Новости за день

Для ликвидации дефицита процессоров компания Intel обратилась за помощью к Samsung
Вчера поздно вечером южнокорейское информагентство Yonhap сообщило, что компания Intel для ликвидации дефицита процессоров обратилась за помощью к компании Samsung. Раньше ходили такие слухи, что Samsung может стать подрядчиком Intel, хотя до этого лидер рынка микропроцессоров много лет в качестве подрядчика делал ставку на тайваньскую компанию TSMC. Поэтому договор с Samsung, если таковой будет заключён, окажет существенное влияние на расстановку сил на мировом рынке полупроводников, а не только поможет справиться с дефицитом процессоров Intel.
Процессор Intel

Компания Samsung давно выстраивает собственное контрактное производство чипов, чему очень сильно мешает контрактное производство TSMC ― самое мощное в нашем мире. В течение следующих лет Samsung намерена инвестировать в полупроводниковое производство безумные деньги ― порядка $113 млрд. Контракт с Intel станет вкладном в осуществление этого плана. Наконец, мы совсем не расстроимся, если Samsung просто поможет Intel с расширением производства 14-нм процессоров, которые оказались в дефиците с конца прошлого года и их нехватка обещает продлиться, как минимум, до середины следующего года.
Автор: GreenCo Дата: 29.11.2019 10:21
После процессоров Comet Lake-S выйдут 14-нм Rocket Lake-S с мощной встроенной графикой
Как ожидается, в начале следующего года Intel выпустит новые настольные 14-нм процессоры под кодовым именем Comet Lake-S. Им на смену должны прийти 14-нм процессоры Rocket Lake-S, о которых до сих пор было известно крайне мало. Свежей новостью сайт TechPowerUp предлагает заполнить этот пробел.
Утечки о будущих 14-нм настольных процессорах Intel Rocket Lake-S

Предполагается, что процессоры Rocket Lake-S сохранят такой же теплопакет, как и их 14-нм предшественники в лице моделей Comet Lake-S ― 125 Вт в максимуме. При этом Rocket Lake-S будут нести не больше 8 ядер, тогда как Comet Lake-S предложат на два ядра больше ― до 10 вычислительных ядер. На что же в новинках пойдёт высвободившийся бюджет TDP?

Во-первых, тактовые частоты Rocket Lake-S могут быть агрессивнее, что, кроме прочего, даёт рост производительности для однопоточных вычислений. Во-вторых, интегрированные процессоры Rocket Lake-S обещают пересесть на более новую и производительную графику Gen12 с 32 исполнительными блоками (Execution units, EU). В процессорах Comet Lake-S графика будет поколения Gen9LP. Мобильные версии Rocket Lake-U получат ещё более мощную встроенную графику с 96 блоками EU. Когда появится всё это богатство, сказать тяжело. Может быть к концу следующего года.
Автор: GreenCo Дата: 29.11.2019 12:19