Новости за день

AMD готовит 12-нм бюджетный CPU: гибридный процессор Athlon 3000G
Компания Gigabyte на одной из страниц технической поддержки своих материнских плат допустила утечку, раскрывающую факт подготовки бюджетного процессора AMD на 12-нм архитектуре Zen+. Это модель Athlon 3000G, которая состоит из двух ядер с поддержкой многопточных вычислений. Цены таких решений обычно начинаются с $60, что делает процессор Athlon 3000G привлекательным для сборки максимально недорогих настольных ПК. Ведь гибридному процессору даже не нужно поддержки в виде дискретной видеокарты. Он сам несёт видеоядро. В данном случае ― это решение с частотой 1,1 ГГц предположительно поколения Vega 3.
AMD-Athlon-Zen-Vega

Тепловой пакет модели AMD Athlon 3000G составляет 35 Вт. Тактовая частота достигает 3,5 ГГц. Два ядра поддержаны кеш-памятью L3 объёмом 4 МБ. Добавим, характеристики новинки один в один похожи на спецификации модели AMD Athlon 240GE, но процессор Athlon 3000G будет выпускаться с использованием 12-нм техпроцесса, а Athlon 240GE производится с помощью 14-нм технологических норм. Цена Athlon 240GE в рознице как раз начинается с $60. Пока мы не знаем, когда модель AMD Athlon 3000G поступит в продажу, и по какой цене, но, очевидно, её стоимость будет близка к указанному выше ценнику.
Автор: GreenCo Дата: 05.11.2019 10:40
Microsoft использовала пластинку кварцевого стекла как оптический носитель объёмом 76 ГБ
Компания Microsoft поделилась подробностями проекта под кодовым именем «Silica». В рамках проекта Microsoft сумела записать и считать данные с пластинки кварцевого стекла со сторонами 75 мм толщиной 2 мм. Объём сохранённой цифровой информации составил 75,6 ГБ. В качестве эксперимента компания записала на пластинку фильм «Супермен» 1978 года.
Пластинка кварцевого стекла с данными на 76 ГБ

Такой носитель как кварцевое стекло отличается высокой устойчивостью даже к сильным негативным внешним воздействиям в виде огня, микроволнового и магнитного излучения, влажности и ударов. Без каких-либо изменений (ошибок) данные на стекле могут сохраняться свыше 1000 лет, чем не могут похвастаться никакие другие носители, разве что оптические диски с подложкой из золота. И уж точно оптические носители не могут похвастаться плотность записи, близкой к той, которая достигнута в поставленном эксперименте.

Принцип записи и чтения данных понятен из видео выше. С помощью фемтосекундных импульсов лазера в стекле создаются деформации в виде вкраплений большого и маленького размера (до 1 мкм) и вкрапления с направленной деформацией. Эти вкрапления кодируют данные с разрядностью больше двух бит (минимум 3 бита данных на воксель ― объёмный пиксель). Поля с вокселями располагаются ярусами друг над другом, что даёт многослойную запись. При считывании камера последовательно фокусируется на каждом слое, и верхние/нижние слои не мешают считывать код с рабочего слоя. Отчасти это напоминает голографическую запись, которая «не взлетела» несмотря на многочисленные попытки. Неужели из этого что-то получится?
Автор: GreenCo Дата: 05.11.2019 16:08