Новости Software за день

Top 10 Viruses of 2001. Версия CA
Компания Computer Associates International, Inc. выпустила рейтинг "Наиболее опасные вирусы 2001 года, составленный по данным подразделения eTrust Global Antivirus Research Centers.
Top 10 Viruses of 2001 by Computer Associates
 Поз. Название вируса
 1. Win32.Badtrans.B
 2. Win32.Sircam.137216
 3. Win32.Magistr
 4. Win32.Badtrans.13312
 5. Win32.Magistr.B
 6. Win32.Hybris.B
 7. Win95.MTX
 8. Win32.Nimda.A
 9. VBS.VBSWG.Generic
 10. Win32.Goner.A

Как видите, всем нашим "старым знакомым" вроде Badtrans, Sircam, Nimda и Goner нашлось место в списке десяти наиболее вредных и назойливых представителей компьютерной "заразы". Что ж, очевидно, что в наступающем году антивирусные компании вряд ли смогут посетовать на отсутствие работы...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.12.2001 01:55
Good Gift
Позволим себе немножко отойти от темы серьёзных новостей (особенно учитывая тот факт, что для многих сегодня - последний рабочий день в 2001 году) и опубликовать интересный видеоклип, распространяемый MTV.

На самом деле, специфический чёрный юмор MTV-шников не всем по вкусу. Однако уверен, многим клип понравится - вся наша жизнь и текущая ситуация в стране порой также иначе, как в свете чёрного юмора не воспринимается :).

Ссылка на архив с клипом (около 900 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.12.2001 03:59
"Уважаемые пираты, у вас остался месяц"
Организация The Business Software Alliance (альянс производителей и продавцов программного обеспечения), терпит от "пиратства" серьёзные убытки (оцениваемые в 12 миллиардов долларов за прошедший год). Соединённые Штаты из-за пиратства ориентировочно недополучают в государственную казну порядка 1.6 миллиона долларов в виде налогов. Уже был проведён ряд мероприятий по выявлению серьёзных нарушений авторских прав, и вот, перед новой волной проверок, альянс производителей распространил джентльменское предупреждение, в котором говорится, что в течение одного месяца все пользователи пиратского программного обеспечения должны перейти на лицензионные версии. По истечении же месяца при выявлении нарушений виновники будут штрафоваться на крупные суммы, исчисляемые многими десятками тысяч долларов.
Принесёт ли данное объявление какие-либо плоды? Несомненно, поскольку среди пользователей нелицензионного программного обеспечения найдутся те (в основном представители корпоративных сфер), кто взвесив все "за" и "против", не станет рисковать. Ну, а что касается большинства домашних пользователей развивающихся третьих стран (куда можно отнести и Россию), то тут, как говорится, без комментариев - многим и так всё ясно...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.12.2001 05:06
Yahoo.com приобретает HotJobs.com
Сумма сделки оценивается в 436 миллионов долларов и будет покрыта в равных долях наличностью и акциями.
Представители Yahoo.com заявляют, что после данного приобретения их портал во Всемирной Сети станет вторым в мире местом наибольшего стечения тех, кто ищет работу и самих работодателей. Не секрет, что данным ходом Yahoo.com пытается улучшить своё финансовое состояние, поскольку и зарегистрировавшиеся работодатели, и авторизованные пользователи, желающие найти рабочее место будут платить некоторые сборы в пользу указанной службы поиска вакансий.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.12.2001 05:44
Новогодние предсказания Джо Барра
Джо Барр (Joe Barr), известный независимый журналист, освещающий различные сферы компьютерной индустрии, но более всего - сегмент Linux и open-source операционных систем, опубликовал ряд своих предсказаний, некоторые из которых мы и предлагаем вашему вниманию, дополняя своими небольшими комментариями.

Desktop-варианты Linux завоюют больший и ощутимый процент рынка (как в частной, так и корпоративной и государственной сфере) в связи с тем, что будет продолжаться работа над привнесением удобства в интерфейс Linux да и недовольство "дырками" в системе безопасности Windows и ценовой политикой Microsoft будет возрастать.
Что ж, это более похоже на констатацию факта, нежели на предсказание.

Увеличится доля машин, на которые будет предустанавливаться операционная система Linux.
Здесь всё ясно: во-первых, в связи с ужесточившейся политикой лицензирования и борьбой с пиратством со стороны Microsoft, и, во-вторых, желанием удешевить собираемые системы, производители всё чаще станут устанавливать Linux на продаваемые готовые модификации компьютеров.

Знаменитое агентство из трёх букв (Джо имеет ввиду ФБР - прим. автора) столкнётся с массовой утечкой секретной информации, поскольку уже на данный момент из-за находимых лазеек в системе безопасности различных версий Windows было упущено множество засекреченной информации.
Оставим это утверждение без комментариев, отнеся к субъективной негативной предрасположенности Джо к линейке Windows.

Как минимум, одна крупная корпорация с мировым именем целиком и полностью перейдёт с платформы Windows на платформу Linux.
Весьма вероятно, при условии, что в рамки "крупной корпорации с мировым именем" при желании можно загнать несколько десятков, а то и сотен компаний.

Оригинальный материал: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.12.2001 06:23
Игра 2001 года по версии Ф-Центра
Перед тем, как опубликовать список, составленный в результате выборочного опроса двадцати сотрудников нашей компании, а посему ваши претензии к объективности вполне обоснованы :). Сразу оговорим некоторые вещи:

Во-первых, рейтинг составлен по принципу "Most Playable Games of 2001" (самые популярные игры, в которые мы играли в проходящем году), а это значит, что дата выпуска игры могла быть любой.

Во-вторых, в случаях, когда игры набирали одинаковое количество голосов, они расставлялись по алфавиту.

В-третьих, в списке указаны игры, набравшие два и более голосов.

Игра 2001 года по версии Ф-Центра
 Поз. Название
 1. MAX PAYNE
 2. Return to Castle Wolfenstein
 3. Serious Sam
 4. Diablo II: Lord of Destruction
 5. Корсары
 6. Civilization III
 7. Unreal Tournament
 8. Демиурги
 9. Проклятые Земли
 10. Jagged Alliance: Unfinished Business
 11. Emperor: Battle for Dune
 12. Premiere League Manager 2001
 13. Half-Life: Blue Shift
 14. Heroes III
 15. Red Faction
 16. Need for Speed: Porshe Unleashed

Поздравляем создателей Max Payne с титулом игры года! С учётом распределения второго и третьего мест можно задуматься над тем, почему жанр 3D-action продолжает оставаться лакомым кусочком для разработчиков компьютерных игр :)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.12.2001 07:30