Новости Software за день

Napster: обстоятельства превыше принципов
Боюсь, некоторые пользователи уже не застали деятельность службы Napster, предоставлявшей широкой аудитории меломанов возможности организации совместного доступа к своим музыкальным архивам и обменам MP3-файлами во Всемирной Сети. Данная деятельность серьёзно встала поперёк интересов звукозаписывающих концернов, которые измотали фирму судебными исками.

Итак, несмотря на ходившие слухи о банкротстве и закрытии фирмы Napster, ситуация сложилась по другому, более очевидному пути, о котором, впрочем, ваш покорный слуга предполагал ещё полгода назад. Napster полностью переходит в собственность подразделения звукозаписывающего концерна Bertelsmann AG. Никаких дополнительных финансовых вложений этот ход не потребовал - Bertelsmann AG и так потратил на Napster около 86 миллионов долларов, да и на днях выплатил кредиторам постоянно находящейся в долгах компании порядка 8 миллионов долларов. Ранее, напомним, руководство Napster постоянно и настойчиво отказывало в своём приобретении концерном Bertelsmann AG, но, похоже, всему приходит конец.

Настойчивость, с которой руководство Bertelsmann AG верит в еле живой Napster, поражает. С другой стороны, сохранив весь технический персонал и специалистов, при легальной деятельности Napster может стать неплохим механизмом раскрутки новых альбомов, а также, естественно, торговли цифровой музыкой. Что ж, получив власть в свои руки, руководство Bertelsmann AG должно энергично приняться за реформирование теперь уже своей личной собственности. Что из этого выйдет - мы увидим уже в скором времени...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.05.2002 04:38
Xtreem Forces
Рассказываем об интересном и потенциально весьма и весьма неординарном проекте игры Xtreem Forces от студии Raptor Entertainment.

Итак, сюжет. После ядерной войны (здесь оригинальности не ждите) Земля серьёзно пострадала, и выжили лишь некоторые популяции. В связи с печальным опытом ведения междоусобных боевых действий, руководство разрозненных группировок, имеющих доступ к технологиям и вооружению, оставшемуся после разрушительной войны, решили объединиться в United Colonies Front (UCF) и установить жёсткий централизованный контроль над территориями. Это должно было создать платформу для потенциального возрождения жизни и исключить хаотически возникающие локальные вооружённые столкновения. Был введён жёсткий режим и список правил с ограничениями свобод. Многим такой расклад не понравился, и повсеместно потихоньку начала складываться оппозиция, которая тайно выросла во фронт освобождения (Freedom Front), который возжелал свергнуть контроль UCF.

Вам предстоит выбрать, на чьей стороне сражаться: UCF, Freedom Front, или же нейтральная группировка. Развитие сюжета - не линейно. В любой момент вы можете переметнуться на другую сторону, прихватив с собой ценную информацию о своей стороне. Жанр Xtreem Forces выглядит как стратегия, однако сюжет вносит элементы ролевой игры. К сожалению, о сроках выхода нам пока мало что известно...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.05.2002 04:43
Приговор "пиратам" DrinkOrDie
Попавшиеся в результате проведения спецоперации ФБР "Operation Buccaneer" пираты из группы DrinkOrDie начинают потихоньку "оседать" в федеральных тюрьмах США. Вслед за бывшим сотрудником фирмы Symantec 35-летним Бэрри Эриксоном (Barry Ericksson), получившим 2 года и 9 месяцев тюрьмы, карающий меч закона настиг одного из лидеров warez’ной группировки - Джона Сэнкаса (John Sankus). Джону предстоит "отдохнуть" в местах не столь отдалённых чуть больший срок - 3 года и 10 месяцев.

Судебные разбирательства по делам остальных шести задержанных членов группы DrinkOrDie продолжаются. Что касается вопроса правомерности такого сурового наказания, судите сами - тот же Бэрри Эриксон организовывал тайную продажу свежих продуктов Symantec ещё до их официального появления. Думаю, благородства в такой "пиратской" деятельности маловато, даже при всех скидках на существующую ситуацию в области финансовой политики производителей программного обеспечения...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.05.2002 04:46