Новости Software за день

Мёртвые паролей не открывают
Интересная, и по-своему печальная история приключилась в Норвегии. Человек, отвечавший за архивирование и хранение электронных копий важных документов этой страны, скончался. С ним в могилу ушёл и администраторский пароль.

Директор Норвежского культурного центра обратился за помощью к хакерам, дабы они взломали защищённую паролями базу данных. На самом деле, администратор отошёл в мир иной уже давно, и сотрудники центра смирились с тем, что некоторая часть документов стала недоступной. Однако впоследствии ряд из них серьёзно понадобился, и директор Национального Центра по Языку и Культуре понял, что полумеры здесь не пройдут, и решился на отчаянный в своём роде шаг. Он выступил по местному радио с обращением к хакерам и попросил их взломать базы данных, дабы помочь Родине. Наплыв откликов ошарашил просителя, и в настоящее время сотрудники центра тщательно выбирают из огромного контингента специалистов указанного рода того единственного, который станет работать над восстановлением злосчастного пароля...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.06.2002 08:48
Идёт работа над второй частью "Демиургов"
Да, поклонникам этого проекта впору начинать радостно ожидать продолжения прекрасной пошаговой стратегии с элементами карточных (вроде Magic and Gathering) игр. Вот что сообщает нам пресс-релиз Nival Interactive:

Компания Nival Interactive анонсирует новую игру "Демиурги II". Все права на издание и распространение новой игры в России, СНГ и странах Балтии принадлежат фирме 1С. На североамериканском рынке игра будет издана компанией Strategy First под названием Etherlords II. Предполагаемая дата выхода "Демиургов II" - первый квартал 2003 года.

"Мы тщательно проработали отзывы игроков и прессы о Демиургах и приняли решение серьезно изменить концепцию игрового дизайна во второй части, - сказал Сергей Орловский, генеральный директор Nival Interactive. - Мы планируем не просто дополнить первую часть, но изменить игровой процесс на глубоком уровне и создать другую, более совершенную игру в соответствии с пожеланиями наших пользователей".

Самая успешная особенность "Демиургов" - тактический бой - получает новое развитие в "Демиургах II". Количество заклинаний, доступных каждой расе, увеличено почти вдвое! Баланс заклинаний во второй части "Демиургов" кардинально изменен: 16 новых созданий и 32 новых заклинания могут быть использованы героями любой расы. Игроки смогут изобрести еще больше индивидуальных способов победить врага благодаря конструктору артефактов, который позволяет изменять эти уникальные заклинания по желанию. По предложению игроков "Демиурги II" содержат два новых режима многопользовательских дуэлей. Игроки смогут проводить дуэльные турниры на специальном сервере, где рейтинг и статистика игрока будет учитываться автоматически, а дуэли можно будет записывать и воспроизводить.

Стратегический режим "Демиургов II" полностью переработан. Действие разворачивается вокруг главного героя, который пройдет с игроком всю кампанию до конца. Его опыт, умения, заклинания и руны сохранятся при переходе в новую миссию. Новая нелинейная сюжетная линия объединяет игровой мир в единое целое и превращает исследование карты в увлекательное приключение. Каждая из четырех новых кампаний подарит игроку совершенно особый взгляд на события, каждую миссию "Демиургов II" можно пройти самыми разными способами, а тупиковых ситуаций не бывает. Герои смогут плавать на кораблях и сражаться с водными монстрами, использовать подземные тоннели и телепорты.

По желанию игроков количество утомительных повторяющихся действий сведено к минимуму: игрок сможет носить с собой все нужные заклинания, изменять "колоду" и покупать руны можно будет в любой момент. Интерфейс стратегического экрана стал гораздо более простым и удобным. Для "Демиургов II" разработан специальный учебник по тактике с видеозаписями дуэлей: его можно не только просматривать, но и дополнять. Вместе с продолжением "Демиургов" выйдет редактор карт, с помощью которого игроки смогут создавать собственные миссии и кампании...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.06.2002 08:51
Shakira выходит на тропу войны
Продолжаем знакомить вас с не совсем приятными обновлениями - как вы, наверное, догадались, речь идёт о вирусах. На сей раз в связи с увеличившимися темпами распространения мы опишем довольно свежего "червя" с благозвучным именем Шакира (насколько вы знаете, есть такая популярная певица).

Краткое описание:

Имя: Worm/Shakira
Связи: I-Worm.Lee-Based
Тип: Internet Worm
Обнаружен: 26 мая 2002 года
Размер: 7.995 Килобайт
Статус: In-the-Wild

Итак, Worm/Shakira - не отличающийся оригинальностью Internet-"червь", распространяющийся посредством электронной почты по обнаруженным e-mail’ам в вашей адресной книге.

Вам приходит письмо такого содержания:

Тема сообщения: Shakira's Pictures
Текст: Hi : i have sent the photos via attachment have funn...
Присоединённый файл: ShakiraPics.jpg.vbs

Как видите, рассчитано на неопытных пользователей, которым мы и адресуем нашу новость в первую очередь. При запуске "червь" копирует себя в директорию C:\Windows под именем "ShakiraPics.jpg.vbs", после чего портит все найденные файлы с расширением .VBS своим вирусным кодом. Коме того, создаётся файл Readme.vbs в каталоге \Recycled, и добавляет строчку в системный реестр такого содержания:

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunRegistry=wscript.exe
C:\WINDOWS\ShakiraPics.jpg.vbs %

Червь распространяется также и по сети Internet Rely Chat (в народе попросту - IRC). В программе-клиенте mIRC он портит (переписывает) файл "Script.ini". Будьте осторожны!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.06.2002 09:00