Новости Software за день

Ловкость рук и никакого мошенничества
Как же приятно наблюдать за человеком, умеющим быстро печатать - пальцы так и порхают над клавиатурой, оставляя на мониторе ровную дорожку из букв, слов, предложений.
Помню, когда я числилась в компьютерных "чайниках" и общалась с клавиатурой не то, что на "Вы", а исключительно при помощи раскланиваний и расшаркиваний, изредка попадая по клавишам одним пальцем, существовало множество программ для овладения таким трудным искусством, как быстрая печать на клавиатуре. Однако, наблюдать за тем, как за твоим человечком, прыгающим по буквам, гонится "дикая тварь из дикого леса" было интереснее, чем нажимать на клавиши. Разумеется, все подобные тренажеры были заброшены без видимого успеха. В итоге ощутимый результат принесло просиживание в чатах, но времени на это потребовалось гораздо больше, чем если бы у меня в то время на руках был тренажер, описание которого мы предлагаем вам сегодня.
Отличается от других своих собратьев он именно тем, что не отвлекает пользователя от самого предмета, предоставляя возможность самому выбрать, какое положение рук для каждого человека является оптимальным для печати.

Ссылка на статью: линк

Автор: Morgana Дата: 19.08.2002 05:27
Borland Kylix 3 - всё на перспективу?
Недавно вышла третья версия пакета визуальной разработки приложений под Linux от уважаемой корпорации Borland. Думаю, многие из наших читателей, занимавшихся программированием под Windows, знакомы с прекрасным пакетом Borland Delphi. Прекрасная вещь, рассчитанная на тех, кого удручают простой текстовый редактор, сотни строк кода и компилятор. В то же время пакеты визуальной разработки от Borland используют многие профессиональные программисты. В своё время корпорация Borland после неудачного переименования в Inprise и удручающего финансового положения решила браться за перспективные проекты, одним из которых и стал Kylix - в какой-то мере его можно назвать "Delphi для Linux".
В связи с тем, что позиции на рынке десктопных операционных систем у Linux пока слабы, то мне интересна настойчивость, с которой Borland выпускает Kylix. Вряд ли данный пакет пользуется бешеным спросом (в сравнительном отношении к общему числу пользователей). Стало быть, причин может быть как минимум три: первая - естественно та, что Kylix прекрасно продаётся и покрывает все расходы на его производство и поддержку. Вторая - что корпорация Borland застолбила перспективный участок, заняла нишу и накапливает опыт, который в последствии при удачных раскладах и росте интереса к Linux принесёт ощутимую прибыль. Ну, а третий вариант, который мне почему-то кажется весьма жизненным и имеющим право на существование - то, что ряд крупных поставщиков дистрибутивов Linux, несомненно, заинтересованных в появлении качественных программ под эту open-source систему, финансово помогает (спонсирует) работу Borland в данном направлении.
Какой из этих вариантов верный? Думаю, частично каждый из них вносит свою лепту в производство Kylix. Посему пожелаем Borland успехов и надеемся на выпуск визуальных средств программирования под новые платформы, что позволит поддерживать имя этой компании среди неизменных поставщиков качественных средств разработки.

Сайт, посвящённый Borland Kylix: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.08.2002 05:30
ICH4 USB 2.0: покой нам только снится
Честно говоря, я не претендую на роль крупного специалиста по железу (как модно нынче говорить - troubleshooter'а). Однако сегодняшние страдания описать почему-то захотелось - думаю, некоторым читателям приведённая информация пригодится.
Итак, ситуация была такова: имелась система с новой материнской платой MSI-6580 (845G Max-L), процессор Pentium-4 2.26 ГГц, память 512 MB DDR. После установки и активации лицензионной копии Windows XP Professional, а также последних Intel INF драйверов в списке неустановленных устройств сиротливо "повис" USB Controller. Памятуя о том, что в Windows XP нет встроенной поддержки USB 2.0 (а именно таковой реализован в ICH4), мы решили воспользоваться службой Windows Update, благо диск, поставлявшийся с материнской платой, рекомендовал использовать именно драйвер Microsoft.
После безуспешных попыток найти искомый драйвер в службах Windows Update, Windows Catalog Update (следуя всем найденным рекомендациям), наше терпение подходило к концу - всё-таки многолетний опыт работы в компьютерной сфере вряд ли позволял считать нас полными профанами. Максимум, чем смогла нас порадовать Microsoft - это драйвером USB 2.0 под Windows CE. Сложно сказать, из-за чего возникали такие проблемы - то ли от версии Windows XP, то ли от временных неполадок в поисковой системе или службах обновления. Потратив достаточно много времени, мы решили-таки проблему, скачав драйверы ICH4 USB 2.0, выложенные компанией ASUSTeK.
Резюмируя всё вышеперечисленное, хотелось бы отметить, что проблема, возникшая у нас, может и не появляться у других пользователей. Возможно также, сталкивавшиеся с данными проблемами пользователи уже знают универсальный выход из положения. Однако, по-моему, факт остаётся фактом - модуль установки оборудования, расположенный на CD, лежащем на полке, намного надёжнее отдалённой файловой базы с не всегда корректно работающей системой поиска и информационной поддержки. Приведённый ниже дистрибутив установки драйверов ICH4 USB 2.0 используйте на свой страх и риск...
Последовательность установки:

1. Установите Windows XP.

2. Установите заплатку Windows XP USB Update. Не перегружайте систему!

3. Установите Intel INF-драйверы. Не перегружайте систему!

4. В свойствах не определившегося USB Controller'а в разделе Driver укажите путь к драйверам в папке XP скачанного дистрибутива. Перегрузите систему.



Скачать Windows XP USB Update - USB2.0_5.1.266.0 (около 423 Кбайт): линк

Скачать ICH4 USB 2.0 drivers from ASUSTeK (около 6.7 Мбайт): линк1, линк 2, линк3
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.08.2002 05:40
"Смерть шпионам" № 038-16-08-2002
Компания Lavasoft, известный борец со шпионскими модулями (spyware) выпустила очередной файл сигнатур для своей программы Ad-aware 5.83.

В новый файл добавлено определение и уничтожение модулей iWon CoPilot, 7faSSt Search, Kontiki и включены новые версии старых модулей. Обновление автоматически производится программой RefUpdate, которую можно скачать с указанного ниже сайта.

Новый Ad-aware signature file (ref # 038-16.08.02) (размер 33 Кбайт): линк

Программа RefUpdate (411 Кбайт): линк
Автор: Clone99 Дата: 19.08.2002 10:12
Ждём Office XP Service Pack 2
Начали появляться ссылки на локализованные варианты второго пакета обновлений и дополнений к новому набору офисных приложений Microsoft. Официально (на страничке разработчика) Office XP Service Pack 2 пока не анонсирован.

Однако пользователи могут быть спокойны - официальная английская версия набора обновлений и дополнений к Office XP появится уже 20 августа (по крайней мере, о задержках дополнительно не сообщалось). Её можно будет скачать при помощи модуля Office Update (сродни аналогичному Windows Update), что, конечно же, будет довольно проблематично для обладателей dial-up соединений...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.08.2002 10:59
Trend Micro выпустит антивирус под Linux
Известная антивирусная компания Trend Micro (создатель программы PC-Cillin) объявила о сроках выхода своего пакета ScanMail for Lotus Notes Linux, который (судя по комментариям разработчиков) отражает 87 процентов вирусных атак корпоративных сетей посредством заражённых сообщений электронной почты.

Таким образом пользователи Lotus Domino - известной почтовой системы, получат полноценный продукт для защиты от вирусных вложений в сообщениях. Указаны и сроки выхода приложения. В Северной и Латинской Америке, Азиатском, Азиатско-Тихоокеанском регионах пакет появится в продаже 25 августа, а в Европейсой части и на японском рынке - в начале третьей недели сентября.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.08.2002 11:17