Новости Software за день

Кликнул ссылку - плати деньги
Интереснейший прецедент, который мог перевернуть устои Всемирной Сети, произошёл в США, где фирма BT пыталась заставить одного из крупных провайдеров платить за... использование гиперссылок! Вещь, без которой немыслимо существование Internet, оказывается была запатентована и использование технологий ссылок во Всемирной Паутине без получения лицензий, оказывается, запрещено. Впрочем, такова была версия концерна BT, обнаружившего в своих пыльных архивах патент за номером 4.873.662, выданный на территории США в 1989 году. Срок действия патента истекает в 2006 году.

Согласно данному патенту (известному как Sargent patent) описывалась система, в которой множество пользователей, находящихся на удалённых терминалах, получают доступ к информации, хранящейся на центральном компьютере посредством технологий, сходных с гиперссылками. Представители BT решили - почему бы не попробовать заработать дополнительные деньги? Посчитав, что в предоставлении крупной компанией доступа в Интернет множеству пользователей каким-то образом могут находится воплощения технологий, описанных в патенте, представители BT запустили пробный шар в 2000 году, отписав официальное предупреждение шестнадцати крупным Интернет-провайдерам в США. В предупреждении просилось уплатить некоторую сумму за использование технологий, патентованных BT. Естественно, всерьёз просьбы заплатить за использование гиперссылок приняты не были. Но BT не успокоилась и следующим шагом была выбрана отдельно взятая жертва - провайдерская компания Prodigy Communications. Ей был предъявлен иск уже в судебном порядке.

После ряда заседании и рассмотрений, суд вынес решение в пользу Prodigy Communications, посчитав претензии BT необоснованными. А вот конкретика, которая присутствовала при вынесении судебного постановления (кажущуюся расплывчатость объяснений отнесите прежде всего к несовершенству моего перевода):

Во-первых, Интернет - не "центральный компьютер", как это описано в патенте Sargent'a.

Во-вторых, так как Всемирная Сеть сама по себе своим существованием не нарушает указанного патента, то уж тем более Prodigy Communications не может быть ответственна как в нарушении патента, так и в действиях, склоняющих её пользователей к нарушениям указанного рода.

В-третьих, web-странички, хранящиеся на web-серверах Prodigy Communications напрямую не похожи на упорядоченные информационные блоки и конкретные адреса (насколько я понимаю, речь идёт о том, что в указанном патенте скорее описывалась узкоспециализированная база данных, а не web-странички).

В общем, как бы то ни было, судебное решение отвергло притязания BT. Основной аргумент судьи - дело очень невнятно, ибо обе стороны на основе одних и тех же вещей делают абсолютно противоположные выводы и следствия. Что касается известных судье прямых фактов, то на их основе претензии BT к Prodigy Communications не обоснованы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.08.2002 01:59
Затерянный остров в стиле "ретро"
Когда вспоминаются такие шедевры, как Space Quest, Legend of Kyrandia, Larry, Monkey Island, Indiana Jones - сразу нахлынувшие воспоминания уносят в эпоху старых добрых лет, когда 486-е персональные компьютеры стоили больше тысячи долларов, а наличие таковых в домах служило признаком хорошей обеспеченности. Вспоминаются многодневные, до красноты глаз, сидения за вышеперечисленными интригующими квестами, и остававшиеся надолго впечатления после их прохождения. Сюжеты популярных квестов были у большинства поклонников компьютерных игр на устах, и их популярности могли позавидовать кассовые голливудские фильмы.

Появившийся этим летом квест Missing on the Lost Island (точнее, просто переизданный его вариант) наверняка был призван восстановить в нашей памяти дела минувших лет, а заодно и познакомить подрастающее поколение с классическим оформлением старых квестовых игрушек. Что удалось разработчикам в этой игре, а что можно отнести к их недоработкам, и попытался определить наш автор в только то опубликованной статье...

Ссылка на материал: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.08.2002 02:56
Web-серверы: рейтинг за август
Информационная служба Netcraft опубликовала очередной рейтинг распространения программного обеспечения для web-серверов во Всемирной Сети. При составлении августовского рейтинга использовалась информация, полученная от порядка 36 миллионов web-сайтов. Итак, первые строчки рейтинга занимают:
Web-серверы: доля рынка в августе 2002 года
 Поз. Название сервера Процент
 1. Apache 63.51%
 2. Microsoft-IIS 25.39%
 3. Zeus 2.13%
 4. Не определён 1.40%
 5. Netscape-Enterprise 1.31%
 6. Rapidsite 1.19%
 7. thttpd 0.97%
 8. tigershark 0.74%
 9. ConcentricHost-Ashurbanipal 0.34%
 10. WebSTAR 0.30%
 11. Apache-AdvancedExtranetServer 0.25%
 12. Lotus-Domino 0.21%
 13. WebSitePro 0.16%

Всего в списке web-серверов от Netcraft за август 2002 года указано более тысячи двухсот позиций, и это - ещё не все существующие разновидности программного обеспечения такого рода. Впрочем, как вы видите, первые тринадцать позиций уже охватывают около 98 % всего рынка. Ярко выраженных лидера два - недосягаемый Apache (позиии которого кажутся в ближайшее время просто непоколебимыми), и Microsoft Internet Information Server, также прочно оккупировавший вторую строчку рейтинга.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.08.2002 04:20
jv16 PowerTools 1.1.0.144 beta
На сайте проекта появилась новая версия утилит для работы с registry и файлами: jv16 PowerTools 1.1.0.144 beta.

В новой версии объявлены следующие изменения.

Исправлены:

Функция получения информации о MP3-файлах

Аварийное завершение программы, которое иногда происходит при поиске одинаковых файлов

Создание резервных копий registry

Продолжают исправляться сетевые функции

Улучшены:

Скорость очистки registry

Работа с директориями

Обновление через интернет, внесены мелкие изменения

Обновление через интернет ведет себя странно. При его запуске из jv16 PowerTools 1.1.0.143 beta на экране появляется странное сообщение.

После чего закачивается файл jv16pt.zip, в котором находится версия 1.1.0.143 :) Новую версию нужно скачивать в RAR-архиве. В нем - все правильно.

Скачать jv16 PowerTools 1.1.0.144 beta ( 1.65МБайт): линк
Автор: Clone99 Дата: 26.08.2002 06:25
Mandrake Linux 9.0 Beta 4
Потихоньку продвигается разработка девятой версии дистрибутива Linux от MandrakeSoft. После ряда сообщений об ошибках была выпущена четвёртая beta, в которой произошли следующие изменения:

Drakconf: решена проблема с утечкой памяти, кроме того, улучшен внешний вид
'tinyfirewall' теперь работоспособен
RpmDrake претерпел существенную доработку
В поставку включили офисный пакет OpenOffice версии 1.0.1

Mandrake Linux 9.0 Beta 4 по-прежнему предназначен в основном для тестирования, так что устанавливайте данную систему на свой страх и риск.

Ссылка на страничку Mandrake Linux download: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.08.2002 08:37
Неофициальный Detonator v.31.00 для Win2k/XP
Тем из наших читателей, которые любят тестировать на своих системах всё самое новое и не боятся испытаний на прочность новыми драйверами, сообщаем о появлении новой неофициальной версии набора драйверов Detonator (в данном случае - под Windows 2000/XP), выпускаемых корпорацией NVIDIA.

Если у вас установлена видеокарта на чипе от NVIDIA, и вы не удовлетворены производительностью или работоспособностью текущих официальных версий драйверов (последней из которых является 30.82), то можете попробовать новый тестовый вариант Detonator 31.00, появившийся на ряде сайтов. Правда, установку неофициальных драйверов вы производите на свой страх и риск и никаких гарантий стабильной работы вам никто не даст.

Ссылка на официальный релиз Detonator 30.82 for Win2k/XP: линк

Ссылка на неофициальный релиз Detonator 31.00 for Win2k/XP: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.08.2002 09:10
Борьба за выживание от Rival Interactive
Студия разработки Rival Interactive приоткрыла завесу над игрой Extinction - новым проектом стратегического жанра. В нём вам предстоит сражаться за выживание вашего племени, которое обладает различными предрасположенностями - физической силой, разумом и плодовитостью.

В процессе игры вам предстоит завоёвывать территории, изучать новые технологии и даже приручать динозавров, воспитывая которых, вы получаете мощное оружие в битвах с вашими конкурентами. Как уже отмечалось выше, вы ограничены внутри племени параметрами его рождаемости, уровнем интеллекта и характеристикой физической силы. Динамически открывающееся дерево развития навыков позволяет открывать новые инструменты, оружие и прочие вещи.

Кроме того, вам предстоит бороться и с суровыми погодными условиями: извержения вулканов, метеоритные дожди, ледники - всё это вряд ли прибавит вам спокойной жизни. В игре реализовано три уникальных прототипа первобытных племён, предусмотрена возможность игры по сети. Издатель и дата выхода проекта пока неизвестны и будут объявлены позднее.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.08.2002 09:33
"Благородные" хакеры из ForensicTec
Интересный эпизод произошёл в начале лета в Сан-Диего. Некая компания ForensicTec Solutions проникла в базу данных военных формирований и открыто объявила об этом в прессе. Представители ForensicTec Solutions указывали на то, что в процессе проникновения ни один из конфиденциальных документов не был открыт, были лишь зафиксированы места их нахождения. Были обнаружены секретные документы по технологиям шифрования, и даже электронная переписка высокопоставленных военных чинов. Главная цель, которую преследовала компания ForensicTec Solutions (согласно заявлениям её представителей) - благородный порыв, призванный обратить внимание правительства на незащищённость конфиденциальной информации, доступ к которой был получен посредством доступных широкой публике программных инструментов и технологий.

Правительство не оценило "благородства" ForensicTec Solutions и представители органов безопасности Армии США заявили, что такие действия нарушают закон и к расследованию акта проникновения подключено Федеральное Бюро Расследований. Руководители ForensicTec Solutions утихли и в дальнейшем от комментариев отказывались. Большинство аналитиков считает произошедшее попыткой ForensicTec Solutions произвести громкую саморекламу, которая, возможно, выйдет немного смазанной в том случае, если дело будет передано в суд...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.08.2002 10:16
Network Associates почти выкупил McAfee.com
Известнейшая компания, являющаяся создателем популярного антивирусного пакета VirusScan, объявила о том, что рекомендует держателям своих акций одобрить намечающуюся сделку с Network Associates Inc. В результате будущего договора концерн Network Associates Inc. планирует получить дополнительные примерно 25 процентов акций McAfee.com, становясь, таким образом, полновластным её хозяином (с пакетом в 100% акций). Напомним, что в настоящее время McAfee.com уже считается подразделением Network Associates Inc.

Сумма сделки оценивается в 825 миллионов долларов, и главным поводом, позволившим руководству McAfee.com рекомендовать акционерам соглашаться на указанный договор стала существенная переоценка ситуации - в марте текущего года представители Network Associates Inc. предлагали за те же 25 процентов всего лишь порядка 430 миллионов долларов.

Если сделка состоится, акционеры получат по восемь долларов и 0.675 акции Network Associates за каждую имевшуюся у них акцию McAfee.com.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.08.2002 11:05
HardCopy Pro 2.2
HardCopy Pro - простая программа для захвата изображения. С ее помощью можно скопировать прямоугольную часть изображения с экрана, активные окна или весь экран. В программе есть функции масштабирования изображения и изменения количества цветов. Вы можете копировать изображение как с курсором, так и без него. Полученные изображения могут быть распечатаны, скопированы, отправлены по электронной почте или переданы в любой графический редактор для дальнейшей работы, а также сохранены в файлах форматов BMP, GIF, JPEG, PNG, TIFF.

В новой версии добавлено считывание заданий для печати каждый раз при переходе на вкладку Print (Печать). Программа работает под Windows 95/98/ME/NT/2000/XP. Стоимость регистрации HardCopy Pro составляет 20$. Для скачивания доступна пробная 30-тидневная версия программы.

У разработчиков имеется более профессиональная программа для копирования изображения с экрана - SmartCapture.

HardCopy Pro 2.2 (размер 243Kb): линк
Автор: J-34 Дата: 26.08.2002 11:58
SmartCapture 1.3
SmartCapture - профессиональная программа для захвата изображения. Вы можете копировать изображение прямоугольной части экрана, активных окон, различных объектов и всего экрана. Кроме того, можно получать изображение от Twain-устройств, вставлять из буфера обмена или открывать в программе графические файлы. Вы можете легко их распечатать, скопировать в буфер обмена, отправить по электронной почте, передать в любой графический редактор или Microsoft Word, сохранить в файл в форматах BMP, GIF, JPEG, PNG, TIFF (поддерживается прозрачность для форматов GIF и PNG). Программа также представляет собой несложный графический редактор с функциями работы с цветом: можно изменить количество цветов в изображении, яркость, контрастность, заменить цвета, оптимизировать изображение. В программе реализованы простые функции работы с изображением, включая копирование, вставку, поворот, зеркальное отображение, изменение масштаба. Есть функции отмены и возврата.

В новой версии добавлено считывание очереди на печать перед печатью изображения и исправлены проблемы с запоминанием некоторых параметров работы программы.

Программа работает под Windows 95/98/ME/NT/2000/XP. Стоимость SmartCapture 30$. Для скачивания доступна 30-тидневная версия программы.

Незарегистрированная версия программы при каждом запуске показывает напоминание о том, что вы используете демо-версию.
Для тех, кому нужна простейшая программа для копирования изображений, разработчики предоставляют более простую и дешевую программу HardCopy Pro.

SmartCapture 1.3 (размер 363Kb): линк
Автор: J-34 Дата: 26.08.2002 12:49