Новости Software за день

Дань Рэю Харрихаузену - на Flash
Продолжаем освещать на страничке наших новостей интересные ролики, создаваемые при помощи Flash-технологий. На сей раз речь пойдёт о "Tribute to Ray Harryhausen" - дань памяти Рэю Харрихаузену. Этот человек - известный создатель моделей и макетов фантастических существ в ряде известных фильмов. Циклопы, Медуза Горгона, венерианские чудища и прочие фантастические создания из многих фильмов 50-х, 60-х годов - его рук дело. И вот, автор описываемого любительского ролика, который выглядит довольно забавно, решил посвятить его Рэю Харрихаузену.

При просмотре необходимо наличие Flash-плеера (обычно он установлен на подавляющем большинстве систем), а также звуковая карта, поскольку без музыкального оформления клип совершенно не смотрится. Размер скачиваемого файла составляет чуть более одного мегабайта.

Ссылка на ресурс: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2002 01:07
Red Hat: KDE и GNOME - объединяйтесь?
Похоже, что компания Red Hat Linux всерьёз заинтересовалась возможностью объединения двух популярнейших программ-оболочек под операционную систему Linux. В новой beta-версии Red Hat Linux под кодовым названием " Null" нам будут предложены новые конфигурации KDE и GNOME.

Разработчики Red Hat хотят сконфигурировать и KDE, и GNOME в одном похожем стиле. Однако осторожные создатели KDE настроены прагматично - они полагают, что Red Hat напортачит в своих стремлениях как-то частично унифицировать обе оболочки. В частности, они полагают, что в KDE может быть убран Konqueror ("родной" внутренний web-браузер) и интегрирован дистрибутив Mozilla. Такая манипуляция, по мнению создателей KDE, заметно понизит производительность их оболочки и вряд ли понравится пользователям.

В ответ представители Red Hat заявляют, что ни в коем случае не собираются дезорганизовывать и нарушать стройную конфигурацию KDE, поскольку им нет смысла портить приложение при интегрировании его в собственный продукт - Red Hat Linux. Ну, а главный аргумент Red Hat в попытке сближения обеих реализаций оболочек под Linux прост: "Создание двух наборов инструментов для конфигурирования системы, двух web-сайтов, двух типов поставки - вряд ли возможно и оправдано. Скорее, нам необходимо подогнать оболочку под весь продукт, нежели целиком подстраивать весь продукт под конкретную оболочку". Что ж, посмотрим, что получится у Red Hat из её затеи...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2002 03:47
Oracle: прибыль упала, но она - есть
Думаю, нашим читателям довольно интересно будет узнать о текущем финансовом положении известной корпорации Oracle - производителя программного обеспечения и баз данных, являющейся заклятым противником Microsoft и обвинителем последней в суде (по делу об антимономпольной политике Microsoft).

Итак, Oracle, президент которой, Лари Эллисон, сейчас занимает девятое место в списке самых богатых людей США, объявило о снижении предполагаемой ежеквартальной прибыли по сравнению с идентичным прошлогодним промежутком времени. Доходы снизятся чуть ли не вдвое, и составят около 4 процентов против тех 7%, которыми порадовал этот же квартал, но 2001-го финансового года. Однако в целом ситуация особого беспокойства не вызывает, и текущий квартал будет назван прибыльным, с выплатой порядка 9 центов на одну акцию...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2002 03:58
Новый патч для Icewind Dale II
Всем, кто в настоящий момент проходит (или только собирается) эту замечательную ролевую игру от Black Isle Studios, рекомендуем поставить новую версию патча под неё.

Итак, что реализовано в Icewind Dale II 2.01 beta 2 patch:

Устранены недочёты с всплывающими сообщениями подтверждений в диалогах.

Поправлено некорректное отображение заклинания Glyph of Warding на видеокартах с чипами Kyro.

Исправлена проблема с возникающей нестабильностью в ситуации, когда герой погибает при активной магии Energy Drain.

При Tensor Transformation кнопки магии теперь делаются неактивными, а не вовсе пропадают.

Исправлена проблема загрузки сохранённых игр в той ситуации, когда ваш герой с эффектом Disguise, имеет щит в первой комбинации оружия, и арбалет или лук - в качестве текущего выбранного оружия.

Выгода от использования Lingering Song больше не распространяется на нейтралов и врагов.

Исправлено появление на панели интерфейса заклинаний первого уровня при уже активных действиях магии.

Исправлен "вылет" игры в ситуациях, когда вы продаёте из мешков не идентифицированную вещь (артефакт или оружие) торговцам.

Исправлены редкие "зависания" игры при кликах на карте мира.

Исправлена проблема в скрипте, когда необходимо автоматически спрятать (включить режим Hide) персонажа класса Rogue.

Имейте ввиду, что данный патч решает также все проблемы, которые исправлял первый тестовый его вариант. Судя по заявлениям разработчиков, финальная версия патча будет доступна в ближайшее время.

Icewind Dale II 2.01 beta 2 patch (около 3 Мбайт): ссылка на страничку
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2002 07:39
Завтра отмечает 20-летие первый "смайлик" :)
Боюсь, что только единицы из посетителей Всемирной сети при общении друг с другом не используют знаменитый "смайлик" - значок ":-)" или ":)". Так вот, как предполагают некоторые исследователи, первый смайлик родился 19 сентября 1982 года, или фактически 20 лет тому назад. Вот постинг из конференции (точнее, тогда это была электронная доска объявлений - bulletin board):

19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-)
From: Scott E Fahlman <Fahlman at Cmu-20c>
I propose that the following character sequence for joke markers:
:-)
Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark
things that are NOT jokes, given current trends. For this, use
:-(

Более ранних документально подтверждённых фактов использования смайликов пока не обнаружено, так что завтра есть повод отметить юбилей этой славной комбинации символов, существенно обогатившей наше с вами общение в чатах, конференциях, службах обмена сообщениями в режиме реального времени и прочих местах Всемирной Паутины...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2002 07:50
Мафиозные разборки - на вашем мониторе
Всё больше начинает выходить игр на криминальную тематику. Если раньше вам зачастую предстояло сражаться на стороне закона, то в последнее время разработчики, видимо, исходя из постулата "запретный плод - всегда сладок" решили завалить нас проектами, в которых преступность становится нашим основным ремеслом. Это и Hitman, и нашумевший GTA 3, и вот теперь - Mafia. О последней и пойдёт речь ниже...

В игре, которая одним своим названием уже показывает предполагаемый жанр, вам предстоит заниматься "семейными делами" мафиозного дона, а именно - устранять конкурентов и врагов, выколачивать деньги, скрываться на автомобилях от погони. Лично я никогда не сяду за такую игру - жаль потраченного времени и, пусть и виртуальной, но всё же - сделки с совестью (моральный аспект Mafia - под большим вопросом). А если вы заинтересовались, то описание этого нового проекта можете прочитать на нашем сайте...

Ссылка на материал: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2002 12:35