Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Компания NPD Intellect опубликовала очередной рейтинг-лист, в котором представлены компьютерные игры - текущие лидеры по объёмам общемировых продаж. Приводим очередной еженедельный список лучших вашему вниманию, поскольку в нём действительно произошли интересные изменения.
Рейтинг продаж игровых программ за 8 - 14 сентября
 Поз. Название
 1. Battlefield 1942
 2. Warcraft III: Reign Of Chaos
 3. The Sims
 4. The Sims: Vacation Expansion
 5. Medal Of Honor: Allied Assault
 6. Mafia
 7. Madden NFL 2003
 8. The Sims: Hot Date
 9. Medieval: Total War
 10. Grand Theft Auto III

Главным событием, заслуживающим особого разговора стал стремительный взлёт из небытия на первую позицию игры Battlefield 1942, издателем которой выступила... Конечно же, канадская корпорация Electronic Arts, умеющая грамотно преподать кассовый проект. Теперь, с возвращением в десятку лучших The Sims: Hot Date, и наряду с наличием других проектов, компания Electronic Arts оккупирует более половины мест (шесть, если быть точными) в десятке самых продаваемых компьютерных игр. Думаю, акционеры этой компании могут быть спокойны :). В остальном ситуация в рейтинге вряд ли изменилась революционно, хотя лично я отметил бы возвращение в десятку проекта Grand Theft Auto III. Думаю, с приходом осени и появлением на рынке ряда новых игр нас ждут заметный пересмотр позиций текущих лидеров...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.09.2002 03:55
Red Hat Linux 8.0 - уже завтра
Формально новый дистрибутив операционной системы Red Hat Linux версии 8.0 должен появиться уже завтра, 30 сентября. И главный интерес у приверженцев Linux-сообщества вызывает пресловутый менеджер под кодовым названием Bluecurve. Он должен заменить собой стандартные десктопы GNOME и KDE, причём произойти это должно вроде как безболезненно - обещается, что Bluecurve сочетает в себе элементы и возможности обеих программ-оболочек. Если опыт Bluecurve удастся, то эта новинка появится и в серверной версии, Red Hat Advanced Server 8.0.

Что касается отношения Red Hat к возможным перспективам, то здесь очевидно, что основной упор делается на серверную версию. Поскольку представители Red Hat отмечают, что их новая десктопная система вряд ли подойдёт для стандартного пользователя Windows, MS Office и доступа в Интернет от AOL. Она скорее ориентирована на технических специалистов и тех пользователей, которые неравнодушны к Linux, UNIX и т.д.

Ещё один интересный факт: согласно статистике, полученной Red Hat, 13 процентов пользователей её десктопных систем устанавливают их только на работе, 34 - только дома, и 50 процентов - и дома, и на работе (три процента отвечавших, видимо, так и не справились с ответом :)). Таким образом получается, что 84 процента пользователей Red Hat Linux устанавливают эту систему дома, отсюда и формируются соответствующие требования к продукту, в том числе попытка облагородить интерфейс - "одёжку" операционной системы...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.09.2002 11:29
Локализация Morrowind - уже скоро
И снова о приятных новинках в сфере локализации. Фирма "1С" и компания "Акелла" объявили об отправке в печать мастер-диска локализованной версии игры Morrowind от Bethesda Softworks. Ориентировочно игра должна выйти в розничную продажу уже в следующую пятницу, 4 октября. Игра издается на одном диске, а вот второй CD, на котором будет находиться игровой редактор, планируется выпустить позднее.

"The Elder Scrolls III: Morrowind - совместное издание фирмы "1С" и компании "Акелла" фэнтезийной ролевой игры от компании Bethesda Softworks. Morrowind - это одна из провинций гигантской империи Тамриэль, населённая Тёмными Эльфами. Игра проходит на большом острове, в центре которого находится гигантский вулкан. Ранее в тех краях жили гномы, но после извержения вулкана, являющегося главной местной достопримечательностью, по острову прокатилось таинственное проклятье, которое высасывает из него жизнь. И вам, человеку с неизвестным прошлым, помеченному судьбой, суждено справиться с проклятьем и стать одной из величайших легенд Morrowind... Серия The Elder Scrolls началась в 1994 году с релиза ролевой игры Arena, получившей многочисленные награды за лучший сюжет и сценарий. В 1996 году увидела свет вторая часть игры, The Elder Scrolls II: Daggerfall, которая также получила множество наград за нелинейный сценарий и необъятный игровой мир".

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.09.2002 11:51
Один компьютер - 37 операционных систем!
Забавная информация опубликована на сайте MaximumPC.com. Один энтузиаст (им оказался 18- летний Ричард Роббинс) решил поставить своеобразный рекорд. Вооружившись компьютером следующей конфигурации:

Четыре винчестера Maxtor с 5400rpm
Один винчестер Maxtor с 7200rpm
Один винчестер Western Digital с 7200rpm
Материнская плата Gigabyte GA6VXE7+ (чипсет VIA Apollo Pro)
Процессор Pentium-III 1GHz
Контроллер Promise PCI IDE ATA/100
Видеокарта ATI Rage 128
Корпус ATX с блоком питания 350 Вт

наш герой решил создать у себя маленький музей операционных систем, успешно установив 37 их вариантов. В качестве менеджера загрузки использовалась бесплатная программа XOSL - eXtended Operating System Loader. Операционные системы распределены между шестью винчестерами, и размещаются внутри пяти разных подменю менеджера загрузки. Список операционных систем приводим вашему вниманию:

Dos 6.22 w/Dosshell
Dos 7.0
DR-Dos
FreeDos
OS/2 warp IV
SkyOS
Windows 1.01
Windows 2.03
Windows 3.1
Windows 95
Windows 98 First Edition
Windows 98 SE (2 installations - Main, Lite)
Windows ME
Windows XP Pro
Windows 2000 Pro
AtheOS
Syllable OS
Aos (Bluebottle)/Oberon 2.3.6
BeOS 5 Personal Edition
BeOS 5 w/ Mac skin
BeOS 5.03 Developer Edition
QNX 6.1
QNX 6.2
FreeBSD
OpenBSD
NetBSD
Minix
Storm 2000
Immunix
Conectiva
Libranet
Vector
JBLinux
Slackware
Trustix
Red Hat 7.2
Mandrake 8.2
Debian

Всего 37 вариантов (если не считать BeOS 5 с другим интерфейсом за новую систему). Самое смешное, что вся эта конфигурация реально работает. А теперь предоставим пару слов автору:
"Реально в работе я использую только несколько операционных систем линейки Windows. Остальные системы я ставлю ради интереса."

"Заставить работать всё это хозяйство было очень сложно - равносильно посадить в одну комнату 10 на 10 метров питбуля, кошку, попугая, варана, антилопу, росомаху, гремучую змею, утконоса и сказать - ну, детки, а теперь оставляю вас наедине."

"Так как некоторые старые операционные системы требовательны к аппаратному обеспечению, и обновлённые драйверы под них достать сложно, я не смог поставить такие вещи, как Solaris, Plan 9. Также не захотел возиться с MacOS 8.1, и не проинсталлировал Windows NT - думаю, Windows 2000 мне достаточно. Вообще, проблемы с "железом" реально существуют - например, BeOS не работает с Athlon XP, Pentium 4 и DDR-памятью."

"Лицензии на все эти операционные системы? Э-э-э, погодите секундочку... :) Думаю, вы удивитесь, когда узнаете, насколько всё это дёшево. Большинство версий Windows получены с компьютеров, которые я раньше покупал, а Windows XP и Windows 2000 - ни что иное, как приобретённые мною легальные beta-версии. OS/2 я купил на онлайновом аукционе Ebay за считанные гроши. Многие операционные системы вообще распространяются бесплатно."

Вот такие интересные события происходят в студенческой среде :). Кстати, на подобный подвиг человека подвигла неуступчивость - один из онлайновых консультантов-специалистов авторитетно заявил, что из подобной затеи у юноши ничего не выйдет. Жажда справедливости взяла верх и мы стали свидетелями вышеописанного события...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.09.2002 11:55
Установлены сроки выхода American Conquest
Компания Руссобит-М и студия GSC Game World объявили о преодолении очередной вехи в разработке игры "Завоевание Америки" (в англоязычном варианте - American Conquest). Итак, определена дата появления игры в розничной продаже - ориентировочно это знаменательное событие произойдёт 1-ого ноября текущего года, так что ждать нам осталось совсем недолго.

Что же представляет собой этот проект? Мы имеем дело со стратегией в режиме реального времени от разработчиков знаменитых "Казаков". В 1492 году, в роли Христофора Колумба вы пристаёте к берегам Новой Земли, и в вашем распоряжении оказывается трёхсотлетний период времени (до 1813 года), в котором разворачивается борьба за территории, богатство, свободу и независимость (естественно, в зависимости от ситуации и выбора стороны). Обещаются масштабные баталии (с участием до 16.000 солдат), более 50 миссий в рамках 8 кампаний (есть возможность multiplayer), 12 различных наций и племён - Испания, Англия, Франция, Ацтеки, Инки, Майя, Сиу, Гуроны, Ирокезы, Делавэр, пуэблос (индейские деревенские жители), американцы (граждане США). Кроме того, в игре представлено около сотни различных юнитов и 106 видов построек. В процессе ваших боёв многое зависит от выбора формации войск, коих реализовано предостаточно. В игре создана хорошая атмосфера с неплохой графикой и анимацией различных элементов. Разработчики утверждают, что нас ждёт неплохо продуманный искусственный интеллект (AI). Что ж, для того, чтобы это проверить, нам осталось совсем немного подождать...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.09.2002 11:58