Новости Software за день

Тутанхамон: компьютерная реконструкция
Учёные и специалисты, вооружившись последними разработками в области компьютерных и криминалистических технологий, выдали миру вариант истинного лица юного египетского фараона, известного всем миру по своей посмертной золотой маске.

Британские и новозеландские учёные, а также специалисты в области создания компьютерных спецэффектов, использовавшие, скорее всего, графические пакеты вроде Maya, пришли именно к такому варианту отображения Тутанхамона. Им помогали цифровые технологии, использующиеся в настоящее время в криминалистике. После создания компьютерной 3D-модели, голова Тутанхамона была воплощена в стекловолокне и выставлена в Лондонском Научном Музее.

Команда, занимавшаяся реконструкцией лица, была вынуждена обращаться к рентгеновским снимкам 1968 года, ибо за несколько десятков лет голова фараона существенно усохла и перестала быть объективным источником размеров. Пропорции, впрочем, сохранились. Что касается цвета кожи, то он был получен результате исследования среди группы людей идентичного возраста, пола, сложения и, естественно, этнической группы.

Напомним, что гробница Тутанхамона, юноши, правившего Египтом, была найдена в 1922 году археологом Говардом Картером. Кстати, согласно последним данным, смерть Тутанхамона наступила в результате удара неким предметом (возможно, какой-то вид оружия) по голове...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.10.2002 01:23
Глава Microsoft посетил Россию
Приводим вашему вниманию выдержки из текста официального пресс-релиза.

Стив Балмер, Глава корпорации Microsoft, посетил Москву с деловым визитом. В рамках визита состоялась встреча Стива Балмера с руководителями крупнейших российских предприятий и государственных организаций, представителями средств массовой информации и партнерами Microsoft. Визит генерального директора корпорации Microsoft подчеркивает интерес мирового лидера индустрии программного обеспечения к России и готовность к всестороннему сотрудничеству с коммерческими и государственными организациями страны. Стив Балмер (Steve Ballmer), Глава корпорации Microsoft (Chief Executive Officer, Microsoft Corporation), посетил 27 сентября 2002 года Москву с целью проведения ряда встреч с представителями крупнейших российских организаций и государственных структур. Вместе с ним Москву также посетили Жан-Филипп Куртуа (Jean-Philippe Courtois), Президент Microsoft по странам Европы, Ближнего Востока и Африки, старший вице-президент корпорации Microsoft (President Microsoft Europe, Middle East and Africa (EMEA); Senior Vice President, Microsoft Corporation) и Ян Мулфайт (Jan Muehlfeit), вице-президент Microsoft по странам Европы, Ближнего Востока и Африки (Vice President of Microsoft EMEA).

"За 7 лет, прошедших с момента моего первого визита в Россию, изменилось очень многое - в мире и в стране. ИТ-индустрия получила стремительное развитие, и технологии кардинально преобразили способ ведения бизнеса и управления государственными службами. Сегодня мы говорим о глобальной взаимосвязи систем и универсальном доступе к информации. Концепция Microsoft .NET помогает коммерческим компаниям и государственным организациям реализовать всю мощь потенциала ИТ - автоматизировать многие бизнес-задачи и превратить информацию в эффективный инструмент достижения успеха в бизнесе и государственном управлении", - сказал Стив Балмер, глава корпорации Microsoft.

Стив Балмер также отметил развитие, которое получил российский ИТ-рынок в последние годы. Это развитие, по мнению г-на Балмера, было отмечено не только увеличением числа компаний, развернувших информационные системы, но и повышением уровня самих информационных систем, а также ростом внимания со стоны компаний к лицензионной чистоте используемого программного обеспечения. Г-н Балмер подчеркнул готовность корпорации Microsoft оказывать поддержку компаниям, серьезно относящимся к инвестициям в ИТ. "Мы внимательно следим за развитием российского рынка и готовы тесно взаимодействовать с теми компаниями, которые рассматривают ИТ в качестве одного из основных инструментов повышения эффективности своей работы и улучшения качества взаимодействия со своими клиентами", - сказал Стив Балмер.

Кроме того, говоря о российском рынке, Стив Балмер отметил благоприятность текущей ситуации в России для скачка в развитии ИТ-индустрии. "Россия является ярким примером растущего рынка. Стабильная экономическая ситуация в сегодняшней России, небольшой объем унаследованных информационных систем и растущий интерес со стороны заказчиков к новейшим технологиям являются факторами, способствующими значительному росту уровня технической оснащенности компаний и росту ИТ-рынка в целом. Уже сегодня мы видим, что потенциал российского рынка начал реализовываться. Индикатором этой тенденции является, в частности, успех локального Представительства Microsoft, достигнутый в прошедшем финансовом году, за который оно было удостоено награды "Лучшего представительства года в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки", - сказал Стив Балмер.

В рамках делового визита Стива Балмера состоялась его встреча с А.И. Казьминым, Президентом, Председателем правления Сбербанка России. В настоящее время Сбербанк России активно использует программное обеспечение Microsoft и является одним из крупнейших заказчиков корпорации Microsoft. В ходе состоявшейся встречи обсуждались общие вопросы развития мировой и российской экономики, роль корпорации Microsoft в обеспечении безопасности и надежности информационного пространства как в отдельно взятой организации или государстве, так и в рамках всего мирового сообщества (Trustworthy Computing), важность стандартизации, а также вопросы, связанные с выбором поставщиков информационных систем.

Стив Балмер также встретился с Генеральным директором компании "Русский Алюминий" Олегом Дерипаской. Во время встречи обсуждалась возможность участия корпорации Microsoft в развитии информационных сервисов для обеспечения эффективной производственной деятельности компании "Русский Алюминий". В ходе встречи было подписано соглашение о намерениях, закрепившее взаимную заинтересованность компаний в долгосрочном стратегическом сотрудничестве.

Кроме того, состоялась деловая встреча Стива Балмера с руководящими сотрудниками Государственного Таможенного Комитета и руководителями ряда других организаций.

Во время приуроченного к приезду Стива Балмера заседания традиционного "CIO-клуба Microsoft" прошла встреча с представителями крупнейших российских корпораций, в том числе крупнейших банков, промышленных и телекоммуникационных компаний, а также государственных учреждений. В своей презентации Стив Балмер уделил особое внимание стратегии Microsoft и решениям, предлагаемым крупнейшим корпоративным заказчикам в России, а также ответил на многочисленные вопросы ведущих CIO российских корпораций.

Важным событием стало участие Стива Балмера в партнерском Форуме Microsoft, собравшем более 600 представителей российских IT-компаний. Глава корпорации Microsoft в своем программном выступлении на Форуме подчеркнул приверженность Microsoft партнерской стратегии, которая приносила корпорации успех в течении десятилетий, и поблагодарил российских партнеров за внесенный вклад в развитие бизнеса Microsoft в странах СНГ. Особое внимание в выступлении было уделено тем перспективам, которые открываются перед партнерами Microsoft в связи с развитием технологий .NET.

Стив Балмер также принял участие в рабочей встрече за круглым столом с руководителями российских нефтяных компаний и ведущих инвестиционных банков, организованной совместно корпорацией Microsoft и компанией Accenture. Встреча была посвящена обсуждению вопросов использования информационных технологий как инструмента корпоративного управления. На этой встрече заказчикам впервые в России был представлен стратегический альянс двух компаний - Microsoft, крупнейшего поставщика универсальных платформ для технологических решений и технологий их интеграции, и Accenture - мирового лидера в области менеджмент-консалтинга и внедрения бизнес-решений. Объединение потенциала Accenture - глубокого понимания отраслевой специфики, опыта решения проблем корпоративного управления, - с технологическим лидерством Microsoft, позволяет обеспечить эффективную поддержку клиентов в достижении их стратегических целей и повышение их капитализации.

В ходе встречи г-н Балмер выступил с докладом "Реализация потенциала предприятия". На встрече выступили также Глобальный Управляющий Партнер Accenture по энергетике и нефтегазовой отрасли Дэвид Моват (David Mowat) с докладом "Управленческие информационные системы для нефтяных и газовых компаний - необходимый инструмент корпоративного управления" и руководитель отдела Microsoft Business Framework Олег Ованесян, представивший доклад о возможностях и перспективах использования технологий Microsoft в российских нефтяных компаниях. Участие в рабочей встрече представителей таких компаний как Газпром, ЮКОС, Лукойл, Роснефть, Сибнефть, Сургутнефтегаз, Сибур - еще одно свидетельство того, что применение потенциала информационных технологий к реальным задачам бизнеса, особенно в сфере систем информации в реальном времени для менеджмента и для инвесторов, становится важной задачей в повестке дня крупных российских компаний. Кроме того, Стив Балмер выступил на пресс-конференции, где рассказал о стратегии корпорации Microsoft и отметил перспективы использования IT для корпораций.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.10.2002 01:48
Электронная почта: темпы развития
Количество (точнее, оборот) электронных писем через три года удвоится. Именно к таким выводам пришли учёные из исследовательского отдела International Data Corporation.

В настоящее время ежедневно отсылается порядка 31 миллиарда электронных писем. А в 2006 году, согласно предположениям представителей IDC, эта цифра составит 60 миллиардов писем. С одной стороны, это - логичный признак прогресса, с другой - потенциальная головная боль для ряда отраслей. Например, никто из пессимистически настроенных аналитиков не сомневается, что в основном прирост произойдёт за счёт увеличения объёмов "спама" - нежелательных писем рекламного и даже вирусного содержания. Уже сейчас количество "спама" на разных порталах и в разных странах оценивается в цифрах от 10 до 50% общего трафика. С другой стороны, удвоившиеся объёмы принесут лишние проблемы для компаний, предоставляющих доступ в Интернет. Кардинальных мировых перестроек сетей за 3 года не планируется - штука дорогостоящая, а вот вдвое увеличивающийся сетевой трафик - уже грозная реальность, так что это может потенциально привести к повышению цен на рынке предоставления услуг доступа в Интернет различным организациям, компаниям и учреждениям.

Подытоживая всё вышеуказанное, становится ясно, что без решительной борьбы со "спамом" нас ожидает безрадостное будущее, которое сведётся к привычному уже сегодня выгребанию пачек "мусорных" писем из ящиков и возведению виртуальных бастионов - программ фильтрации почты...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.10.2002 02:59
Microsoft "вытащила из болота" Liquid Audio
Мы уже сообщали о плачевной финансовой ситуации в компании Liquid Audio, являющейся одним из известных разработчиков на рынке цифровой музыки. Так вот, после того, как встал вопрос о возможной ликвидации компании со стороны недовольных акционеров, все поняли, что дела - совсем плохи. И вдруг пришла неожиданная помощь со стороны одного из гигантов Software-отрасли - корпорации Microsoft.

Корпорация Microsoft выкупила права на все существующие патенты Liquid Audio за общую сумму в 7 миллионов долларов. Microsoft, для которой 7 миллионов - не такие большие деньги, приобрела патенты, касающиеся разработок в областях DRM (Digital Rights Management - цифровой вариант реализации механизма соблюдения авторских прав), а также тех технологий, которые касаются безопасной и конфиденциальной передачи данных на портативные устройства и реализаций соблюдения территориальных ограничений, накладываемых на оцифрованные музыкальные произведения.

Руководство Microsoft благородно повело себя в сложившейся ситуации, не став отбирать права на искомые приобретённые технологии у компании Liquid Audio, которая продолжит свою деятельность и не станет даже отчислять в Microsoft проценты за использования своих бывших, но уже - проданных технологий. С другой стороны, само собой разумеется, что все вопросы их лицензирования будут теперь решаться исключительно через Microsoft...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.10.2002 03:03
Обновления от Abit, ASUS, Supermicro
1. Тайваньская компания Abit обновила прошивки к следующим материнским платам:

AT7, прошивка версии AN: линк

KD7 / KD7-RAID v1.0, прошивка версии B8: линк

KX7-333 / KX7-333R, прошивка версии B6: линк

2. Компания ASUSTeK выложила новые версии прошивок к системным платам следующих моделей:

P4T533-C, прошивка версии 1008 final : линк

A7V8X, прошивка версии 1007 beta 05: линк

A7V266 (KT266), прошивка версии 1012 beta 01: линк

Серия A7V266 (KT266A), прошивка версии 1012 beta 01: линк

3. Тех.поддержка корпорации Supermicro обновила прошивки к P4SSE-G / P4SS8 и P4DEE.

Прошивка к материнским платам P4SSE-G / P4SS8, версия 1.0а: линк

Прошивка к материнским платам P4DEE, версия 1.0а: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 01.10.2002 11:58