Новости Software за день

"СкайНет" станет реальностью?
Не секрет, что многие технологические изыски, описываемые фантастами в своих произведениях через определённое количество лет становятся реальностью. В апокалипсическом фильме "Терминатор" некая автономно существующая компьютерная военная сеть СкайНет развяжет ядерную войну на Земле. Основной особенностью этой сети является то, что она самодостаточна и работает без присутствия человека. Именно над такой задачей сейчас трудится фирма IBM, которая в скором времени раскроет своим заказчикам свои существующие достижения и планы по разработке компьютерных систем, которые не только управляют сами собой, но и могут осуществлять автономную починку и восстановление при возникновении поломок и сбоев в работе.

Корпорация IBM создала отдельное подразделение под названием Autonomic Computing, которое будет реализовывать существующие методы и разрабатывать собственные технологии для создания компьютерных систем, которые практически не будут нуждаться в присутствии человека. Более того, наработки будут стандартизироваться с целью привлечения к работе над проблемой большинства существующих разработчиков программного обеспечения.

Главная задача указанных технологий - отвести от пользователя все сложности по исследованию и понятию вычислительных алгоритмов, а также техническую поддержку, оставляя на виду лишь клиентскую часть приложений. Таким образом, IBM попытается предложить своим заказчикам системы, для поддержания работоспособности которых понадобится намного меньшее количество технических специалистов. В настоящее время идёт включение первых результатов наработок в области самовосстанавливающихся систем в продукт Tivoli, базы данных DB2, а также системы хранения данных "Shark".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2002 01:40
Microsoft не ожидала всплеска продаж
Всплеск активности покупателей программных продуктов Microsoft слегка озадачил и, естественно, обрадовал руководство этой корпорации. Исполнительный глава Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) отметил в своём интервью австралийской телекомпании, что "мы не пытаемся сказать, что мы думали, что результаты первого финансового квартала будут обоснованными. Просто это - аномалия, единичный случай".

Как бы то ни было, доход за первый финансовый квартал составил 2.73 миллиарда долларов, или 50 центов на акцию. За идентичный период прошлого года доход корпорации Microsoft составил 1.28 миллиарда долларов, что серьёзно заставляет задуматься над более чем двукратным увеличением дохода по прошествии всего одного года. Однако, судя по комментариям руководства Microsoft, задумываться как раз не стоит, поскольку вразумительных обоснований и предпосылок для таких сногсшибательных результатов не находят даже они...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2002 04:37
Settlers сменят графический "движок"
Компания UbiSoft распространила интересную новость, которая обрадует поклонников знаменитой серии стратегий Settlers от немецкой компании Blue Byte. Итак, согласно недавно заключенному контракту с компанией Criterion Software разработчики Settlers получат в своё распоряжение графический "движок" RenderWare Graphics.

Честно говоря, мы все заждались кардинальных изменений в проекте Settlers, так что смена графического "движка", который в четвёртой части "Поселенцев" уже выглядел отставшим от своего времени, кажется действительно мудрым решением. Напомним, что "движок" RenderWare Graphics использовался и используется в таких проектах, как Grand Theft Auto III, Tony Hawk's Pro Skater 3, Burnout, Pro Evolution Soccer...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2002 07:43
Спаммер заплатит штраф $98.000
Плодовитый спаммер, рассылавший недалёкие по содержанию "предложения о заработке в Интернет" был приговорён штрафу в 98.174 доллара 74 цента.

Дело было передано в суд в далёком 1998 году, как только появился закон штата о наказаниях за рассылку ложных или нежелательных электронных писем с коммерческими предложениями. И вот, был вынесен, похоже, первый в США приговор, приговаривающий спаммера к выплате штрафа пострадавшим. Судья Дуглас Норт приговорил подозреваемого, Джейсона Хекеля, к максимальному штрафу, который выражался в 2.000 долларов за каждое доказанное нарушение закона. Набежала неплохая цифра, которая вместе с судебными издержками вылилась в сумму порядка ста тысяч долларов.

Адвокат осуждённого хотел было добиваться отмены приговора и подал апелляцию, поскольку он считает, что данный закон штата о спаме (который, кстати, сейчас принят в 26 штатах США) нарушает Конституцию США. Правда, похоже, что у него мало что получится, поскольку Верховный Суд США уже отклонял апелляцию подозреваемого.

Ну, а нам, простым пользователям, данный судебный прецедент - бальзам на раны. Так как первое успешное дело уже имело место (хотя бы и в США), борьба со спаммерами в суде, похоже, становится далеко не безнадёжным занятием. По крайней мере, налицо необходимость принятия схожих (конкретно описывающих указанное правонарушение) законов в России, глядишь, и не придётся больше выгребать по утрам пачки электронных сообщений с заголовками "Не спешите стирать это письмо!..." :).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2002 08:12
Обновления BIOS от Abit, ASUS, SOYO
1. Тайваньская компания Abit обновила прошивки к следующим материнским платам:

IT7 / IT7E / IT7-MAX2 V1.0, прошивка версии C6: линк

• HPT 374 BIOS обновлён до версии 1.22
• прошивка датирована 9/17/2002

NV7-133R V1.0, прошивка версии C3: линк

• производительность памяти DDR 266 (и выше) повышается после очистки CMOS
• добавлена поддержка процессоров Athlon XP 2400+, 2600+
• решены проблемы с зависаниями при CAS latency Override = Auto
• прошивка датирована 9/30/2002

2. Компания ASUSTeK обновила прошивки к системным платам A7V8X и A7V333-X.

Прошивка к материнским платам A7V8X, версия 1008 beta 04: линк

• внимание: прошивка только для "ретейловых" плат с 512К BIOS

Прошивка к материнским платам A7V333-X, версия 1002 beta 03: линк

3. Техническая поддержка американского отделения компании SOYO обновила прошивку BIOS к материнским платам SY-KT333 DRAGON Ultra (Black) / (Platinum Edition), основанным на VIA KT333.

Прошивка к SY-KT333 DRAGON Ultra (Black), версия 2AA4: линк

• RAID BIOS ROM обновлён до версии 2.32

Прошивка к SY-KT333 DRAGON Ultra (Platinum Edition), версия 2AA4: линк

• RAID BIOS ROM обновлён до версии 2.32
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 22.10.2002 08:42
Как выглядит будущий Windows?
На правах небольшого офф-топика позволим себе маленькую слабость - поинтересоваться скриншотами рабочего варианта готовящейся новой версии операционной системы Windows, известной в настоящее время под кодовым названием Longhorn. Итак, скриншоты:


На самом деле, в Интернет таких скриншотов можно встретить более десятка. Некоторые скептики отметят - "Загрузи Windows XP, нажми PrintScreen, открой Photoshop, отредактируй - и будет тебе и Longhorn, и что угодно". Что ж, я с ними полностью соглашусь, поэтому и написал эту новость на правах офф-топика. Конечно же, информация неофициальная и вполне может быть творчеством кого угодно, но мне кажется, что абсолютно с той же степенью обоснованности можно утверждать, что мы имеем дело с настоящими образами находящейся в разработке операционной системы Longhorn...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2002 11:57
Вьетнамские власти "прошлись" по пиратам
Власти Южного коммерческого центра города Хо Ши Мин начали анти-пиратскую кампанию против торговцев контрафактными копиями программного обеспечения Microsoft.

Торговые инспекторы навестили семь компьютерных магазинов, и в процессе проверок обнаружили чуть более трёх тысяч компакт дисков с пиратским программным обеспечением. Все они были конфискованы, и, более того, власти на всякий случай конфисковали найденные чистые CD-R диски в количестве 10.000 штук.
Стоимость пиратской копии в переводе на американскую валюту в среднем составляла 65 центов (около 20 рублей). Акция по проверке деятельности вьетнамских торговцев компьютерной сферы была проведена по запросу представительства Microsoft в этой стране. В ближайшее время ожидается ряд дополнительных проверок.

На всякий случай напомним вам, дорогие читатели, что около 97% программного обеспечения во Вьетнаме является пиратским, и это - самый высокий показатель в мире (если судить по цифрам, предоставленным организацией Business Software Alliance).

Что касается наказаний за пиратскую деятельность, то во Вьетнаме они таковы: в рамках административной ответственности вы можете заплатить штраф в размере от 13 (!) до 4575 долларов США; в рамках уголовной ответственности при наихудшем раскладе вы можете получить 3 года тюрьмы и максимальный штраф в 13.000. Из-за несовершенства законов о защите авторских прав, которые только постепенно формируются во Вьетнаме, в прошлом году удалось передать в суд только несколько дел при достаточно большом количестве выявленных фактов нарушений...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2002 12:54