Новости Software за день

Никто не вечен... Сага продолжается
Никто не живёт вечно. Такой слоган выбрали разработчики из Fox Interactive при создании своего одноимённого "шпионского" стёба No One Lives Forever, выполненного в жанре 3D-action. В принципе, сама студия Fox Interactive неплохо известна нам по ещё одному проекту - серии серьёзных шутеров Aliens vs. Predator. Честно говоря, последний мне импонирует больше, поскольку в No One Lives Forever разработчики заставляют нас "смеяться и убивать" русских злодеев. Конечно, это стёб и пародия, но как-то не по себе и совсем не смешно становится при расстрелах виртуальных советских солдат, постоянно пьющих водку и олицетворяющих мировое зло периода холодной войны. Шутки-шутками, а неприятный осадок остаётся - по мне, так пусть лучше "расстреливают" своих локальных злодеев, а не ищут врагов на стороне.

Однако, если походить к проекту именно с шуточной стороны, не особо задумываясь о подоплёке, то перед нами - скорее, шпионский action от первого лица с элементами юмора, нежели юмористический боевик с небольшими элементами реальности. На самом проекте вы можете проверить качество нового "движка" Lithtech, который в составе систем Jupiter, Triton, Cobalt (для консолей), проч. активно предлагается к продаже и лицензированию своими разработчиками - компанией Monolith. В общем, если вы решите познакомиться с No One Lives Forever 2 поближе, то к вашим услугам - наш небольшой обзор этой игры...

Ссылка на материал: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.10.2002 03:18
Adobe Systems уволит 7% своих сотрудников
Известная всем и каждому своими продуктами вроде Photoshop, Premiere, Acrobat, GoLive!, InDesign, PageMaker и прочими, корпорация Adobe Systems, похоже, попала в неприятную финансовую ситуацию.

Недавно поступило официальное подтверждение тому факту, что Adobe Systems Inc. планирует уволить около 260 своих сотрудников, что составляет порядка 7 процентов от общего штата. Таким образом компания пытается бороться с неприятной ситуацией, возникшей в результате замедлившегося хода продаж. Напомним, что буквально год назад компания Adobe Systems уже проводила сокращение штата - тогда его жертвами стали 247 сотрудников.

Более того, в начале октября руководство Adobe Systems объявило о планах получения 10-14 миллионов долларов на покрытие расходов и издержек, связанных с реструктуризацией (в том числе сюда входят выплаты увольняемым сотрудникам). Руководители компании заявили, что предстоящий год им также придётся провести в тяжёлой борьбе за возвращение прибыли.

Я считаю, что ситуация с уходящей из под ног Adobe почвой неудивительна - практически любой из её продуктов имеет на рынке ряд конкурентов, которые в некоторых случаях предлагаются по значительно более низким ценам...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.10.2002 03:52
"Падение Чёрного Ястреба" откладывается
Компания Novalogic официально подтвердила тот факт, что очередная серия её знаменитого шутера (с тактическими элементами) Delta Force не успевает к выходу в назначенные сроки и будет выпущена на рынок позднее.

Игра под названием Delta Force: Black Hawk Down создаётся по мотивам недавнего голливудского фильма "Падение Чёрного Ястреба", повествующего о реальных событиях, происходивших в начале 90-х годов прошлого уже века в Сомали. Конечно же, фильм не претендует на документальные подтверждения, являясь в первую очередь зрелищем. О сюжете же игры лучше расскажет отрывок из официального доклада ООН по проблеме:
"С ноября 1991 года в столице Сомали Могадишо велись ожесточенные бои между вооруженными группами, преданными генералу Мохамеду Фараху Айдиду или г-ну Али Мохамеду Махди, назначенному "временным президентом", и другими группировками. Помимо Могадишо конфликт разгорелся в Кисмайо; на северо-западе местные лидеры добивались создания независимой "сомалиленд". В целом страна не имела никакой формы центрального государственного управления. В стране процветал бандитизм. Последовавшие боевые действия с участием кланов и подкланов, входивших в непрочные союзы, не имеющие единоначалия, происходили во время серьезной засухи. Сочетание таких условий оказалось катастрофическим для населения в целом. К 1992 году почти 4,5 миллионам людей, т.е. более половины общей численности населения, угрожали голод, хроническое недоедание и связанные с ними болезни. Масштабы бедствия были громадными. По оценкам, в общей сложности погибло 300 0000 человек, включая большое число детей".

В самой игре (которая, напомню, создана по мотивам фильма) вы, в роли американских подразделений, пытаетесь силой (в ряде спецопераций) восстановить порядок в стране.

В игре представлено большое количество реально существующего вооружения, а также образцы техники, участвовавшей в операции.

Ожидается, что игра будет готова к выходу в первом квартале следующего, 2003 года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.10.2002 04:55
Rendersoft CamStudio 1.61
Пусть специфичная, но зато весьма интересная программа CamStudio от Rendersoft на настоящий момент доступна нам в версии 1.61. Предназначена она для захвата активности вашего экрана Windows в видеофайл формата AVI. Такая опция весьма полезна при создании различного рода Tutorial'ов, или, например, в ситуациях, когда вам надо быстро объяснить другу, как именно настроить определённые параметры какой-нибудь программы. Видеоролик со скользящей по разным меню курсором мыши порой экономит уйму пустых телефонных разговоров. Что же привлекает нас в этом проекте?

Во-первых, то, что он - бесплатный и Open Source. А это - уже немало. При своей бесплатности программа обладает прекрасными возможностями и хорошей функциональностью. При запуске она сворачивается в System Tray, откуда вы и руководите её действиями. В итоге получается видеоролик с разрешением .AVI, а вот его формат вы можете настроить сами, использовав при желании ваш любимый кодек (из установленных в системе), как например, тот же DivX:

В программе есть возможность установки параметров захвата звука.

Если вы решите просто комментировать ваши действия с микрофона, то это осуществляется довольно просто. А вот опция захвата звука с Line-Out (выход на ваши колонки) работает не на всех системах, впрочем, вы можете попытаться настроить данный аспект вручную.

В конце концов вы получаете ролик, который можно просмотреть во встроенном в CamStudio проигрывателе, или же (если он не может воспроизвести видео, захваченное и сжатое альтернативным кодеком) вам придётся воспользоваться сторонним проигрывателем (в моём случае - BS Player).

Программа оставила у меня очень приятное впечатление и я, как конечный пользователь, благодарен её создателям за прекрасный продукт, к тому же распространяемый на бесплатной основе. Файл справки расположен на сайте программы, куда и ведёт ссылка внутри CamStudio. При загрузке имя дистрибутива указано как 1.6, но после установки в своём интерфейсе программа отображает версию 1.61.

Страничка загрузки CamStudio: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.10.2002 06:46
Рейтинг наиболее кассовых игр сентября
Думаю, можно согласиться с тем, что популярность игры зачастую определяется количеством людей, желающих выкладывать за неё свои деньги. Подоспел интересный рейтинг от известной статистической компании NPD Techworld, в котором вы можете увидеть выставленные в порядке убывания игровые проекты, набравшие наибольшие объёмы продаж за сентябрь. Естественно, рейтинг охватывает исключительно данные по проданным лицензионным копиям продуктов.
Рейтинг продаж игр за сентябрь
 Поз. Название
 1. The Sims: Unleashed
 2. Battlefield 1942
 3. Warcraft III: Reign Of Chaos
 4. Unreal Tournament 2003
 5. The Sims: Vacation Expansion
 6. The Sims: Deluxe
 7. The Sims
 8. Roller Coaster Tycoon
 9. Mafia
 10. Zoo Tycoon
 11. The Sims: Hot Date
 12. Medieval: Total War
 13. Medal Of Honor: Allied Assault
 14. Icewind Dale II
 15. Sponge Bob Square Pants
 16. Madden NFL 2003
 17. Harry Potter & The Sorcerer's Stone
 18. Sim Theme Park World
 19. Backyard Baseball 2003
 20. Grand Theft Auto 3

Хотелось бы привести некоторые субъективные комментарии. Первое место The Sims: Unleashed удивления не вызывает. Второе место занял 3D-шутер Battlefield 1942, который наверняка обрёл популярность благодаря активности поклонников сетевых баталий, впрочем, в проекте наличествует неплохая задумка и реализация. Третье место Warcraft III также вполне понятно, равно как и четвёртое - следующего за ним Unreal Tournament 2003.

Удивляет "старичок" Roller Coaster Tycoon, находящийся на восьмом месте. Надеемся, что его вторая часть также будет иметь успех. Лично от себя я бы порадовался за 14-ое место Icewind Dale II - прекрасной Role Playing Game. Надеемся, что неплохие продажи позволят Black Isle Studios и в дальнейшем продолжить разработку этого проекта.

В завершение новости я бы хотел отметить тот факт, что ровно половина из приведённых в таблице компьютерных игр издана канадской корпорацией Electronic Arts. При этом среди указанных десяти продуктов опять же ровно половина принадлежит к проекту The Sims...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.10.2002 09:25
Новые прошивки от AOpen, ASUS, Samsung
1. Компания AOpen обновила прошивки к следующим материнским платам:

M25C-2 DX3R (cерверы Fortress 9500), прошивка версии R2.07: линк

DX37-U (cерверы Fortress 7900), прошивка версии R1.01: линк

DX37 Plus-U (cерверы Fortress 7700), прошивка версии R1.05: линк

DX34-U (cерверы Fortress 7300), прошивка версии R3.11: линк

DX34 Plus-U (cерверы Fortress 7100), прошивка версии R2.11: линк

SX34-1U (cерверы Fortress 1100), прошивка версии R2.24: линк

2. Тайваньская компания ASUSTeK обновила прошивку к системным платам TUSC.

Прошивка к материнским платам TUSC, прошивка версии 1016 final: линк

• добавлена поддержка процессоров Tualatin B-1 stepping

3. Тех.поддержка компании Samsung Electronics обновила firmwate к приводам (DVD-ROM) SD-616T.

Прошивка к приводам SD-616T, версия F305: линк

Утилита для перепрошивки firmware: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 27.10.2002 09:35