Новости Software за день

Вышел Media Player 9 Release Candidate
Корпорация Microsoft выпустила обновлённый вариант своего мультимедийного проигрывателя нового поколения. Итак, Windows Media Player 9 Series достиг стадии Release Candidate, и, судя по всему, нам осталось совсем недолго ожидать выхода финальной версии.

Как бы то ни было, представители Microsoft заявляют, что мы имеем дело с тестовым вариантом программы, и посему никаких гарантий ждать не приходится - используйте программу на свой страх и риск. Перед установкой вы можете включить опцию System Restore вашей операционной системы, и если функциональные характеристики Windows Media Player 9 Release Candidate вас не устроят, то вы всегда сможете "откатиться" на раннюю версию конфигурации операционной системы.

В качестве интересной особенности отмечу консоль управления воспроизведением, которая размещается на панели задач операционной системы, сразу после System Tray:

От себя замечу, что в работе предыдущей версии Windows Media Player 9 были заметны существенные несоответствия и недоработки. В частности, вызывало нарекание воспроизведение видео, кодированного в MPEG-4. То происходил неправильный подсчёт длительности фильма, то файлы вообще отказывались проигрываться (в случае использования на той же системе проигрывателя BS Player - проблем не возникало). Сейчас же похоже на то, что многие (но пока не все) недоработки действительно исправлены (впрочем, сужу по собственной системе). Если вы - приверженец самых свежих версий программ и любите тестировать новые приложения, то вам стоит скачать Windows Media Player 9 Release Candidate...

Windows Media Player 9 Release Candidate для WinXP (9.8 Мбайт): линк

Windows Media Player 9 Release Candidate для Win98SE/ME/2000 (13.5 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.11.2002 06:15
Anarchy Online: The Notum Wars - в России
Российская компания "МедиаХауз" и норвежская компания FunCom (известна по играм The Longest Journey, Anarchy Online) подписали соглашение об эксклюзивном распространении онлайновой игры Anarchy Online: The Notum Wars на территории России, странах СНГ и Балтии.

The Notum Wars является дополнением и дальнейшим развитием популярной онлайновой игры Anarchy Online, отмеченной рядом западных информационных источников. В России игра будет издана в DVD-упаковке с полной русской документацией, уникальным ключом доступа, картами и инструкциями, диск The Notum Wars будет содержать полную обновленную версию Anarchy Online. Розничная цена составит порядка 600 рублей. Сюда входит оплата за один месяц игры в Интернет (что является распространённой в последнее время практикой - взимание абонентской платы за MMORPG - многопользовательские онлайновые ролевые игры). Для тех, кто не сможет в дальнейшем оплачивать игру кредитной карточкой (по причине её отсутствия), предусмотрены 90-дневные пользовательские карты по цене 1200 рублей. Мировая премьера Anarchy Online: The Notum Wars намечена на 25 ноября 2002 года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.11.2002 07:10
Сроки поддержки продуктов Microsoft
Российское представительство корпорации Microsoft локализовало страничку, посвящённую правилам по срокам поддержки продуктов, о чём и поспешила сообщить в своём пресс-релизе.


Один из графиков, иллюстрирующих сроки поддержки

Support Lifecycle Policy была разработана в ответ на пожелания заказчиков четко знать предполагаемый график поддержки различных продуктов, в соответствии с которыми они могли бы планировать внедрение новых продуктов, заранее просчитывать расходы, обосновывать необходимость конкретных закупок и выделять средства на замену устаревших продуктов. Правила по срокам поддержки продуктов определяют временные интервалы поддержки в годах с момента выпуска конкретного продукта и не зависят от частоты выпуска новых версий продуктов.

Применительно к программному обеспечению, используемому для бизнес-приложений, и средств разработки, правила Support Lifecycle Policy обеспечивают пятилетний срок поддержки продукта с момента начала его официальных продаж с возможностью платного продления поддержки еще на два года.

Применительно к продуктам для домашнего использования, аппаратным средствам и мультимедиа-продуктом эта правила гарантируют минимум пятилетний срок поддержки продукта с момента начала его официальных продаж. Кроме того, по крайней мере, в течение восьми лет по этим продуктам будет предоставляться поддержка через Интернет, на основе использования online-ресурсов Microsoft.

Ссылка на русскоязычную страничку Support Lifecycle Policy: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.11.2002 07:37
Октябрьские результаты опроса Netcraft
Статистическая служба Netcraft уже известна многим нашим читателям. По результатам опроса огромного количества (счёт идёт на миллионы) существующих web-серверов Всемирной Сети происходит подведение статистики, отвечающей на вопрос - на каком программном обеспечении работают эти Интернет-ресурсы? И вот, подоспели результаты за октябрь:
Доля web-серверов в октябре. Статистика Netcraft
 Поз. Название сервера Процент
 1. Apache 60.54%
 2. Microsoft-IIS 28.89%
 3. Zeus 2.03%
 4. Не определён 1.41%
 5. Netscape-Enterprise 1.33%
 6. Rapidsite 1.17%
 7. thttpd 0.92%
 8. tigershark 0.72%
 9. WebSTAR 0.28%
 10. Lotus-Domino 0.22%
 11. WebSitePro 0.16%
 12. Stronghold 0.14%
 13. WebSite 0.08%
 14. WN 0.06%
 15. SilverStream 0.04%

Первые несколько позиций оказались незыблемы для программ, их занимающих - изменилось лишь процентное соотношение. Фактически, приведённые первые пятнадцать строчек рейтинга охватывают 98% всех web-серверов, с которых снимались показания службами Netcraft. Если сравнить приведённые данные со статистикой за предыдущий месяц, позиции Microsoft Internet Information Server немного укрепились по отношению к законодателю мод - web-серверу Apache, чьи 60% рынка по-прежнему кажутся недосягаемыми...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.11.2002 09:55