Новости Software за день

Игровая индустрия - серьёзный бизнес
Так и хочется сказать - "что наша жизнь - игра". Что касается компьютерных и видео игр, то они настолько плотно вошли в нашу жизнь, что лишь единицы могут похвастать тем, что никогда не слышали или не видели компьютерных игр. Более того, многие из наших читателей наверняка могут сказать, что компьютерные игры в их жизни играют далеко не последнюю роль. Если коснуться финансовой стороны вопроса, то действительно, любопытно - какова нынешняя ситуация, объемы продаж, прибыльность?

Сразу стоит отметить, что объёмы продаж видеоигр (приставки, игровые консоли) значительно выше тех же показателей своих компьютерных собратьев (платформа PC, Macintosh). Несмотря на то, что количество геймеров на PC превышает количество тех, кто играет на различных Sony PlayStation2, Nintendo GameCube, и Microsoft Xbox, объём продаж видеоигр значительно выше (скорее всего, здесь причина кроется в значительно больших масштабах "пиратства" в сфере компьютерных игр). Вот прогноз подразделения Jupiter Research, касающийся объёмов продаж компьютерных и видеоигр на ближайшие несколько лет:
Прогнозируемые объёмы продаж игр для PC и консолей
 Платформа 2002 2003 2004 2005 2006 2007
 PC 2.6 млрд. $ 2.9 млрд. $ 3.2 млрд. $ 3.6 млрд. $ 3.9 млрд. $ 4.3 млрд. $
 Игровые консоли 8.5 млрд. $ 8.5 млрд. $ 8.4 млрд. $ 7.9 млрд. $ 10.5 млрд. $ 10.4 млрд. $

Что касается нынешнего распределения ролей в сфере игровых консолей, то здесь ситуация проста: три гранда, Sony PlayStation2, Nintendo GameCube, и Microsoft Xbox оккупируют, соответственно, 63%, 21% и 16% рынка. Борьба здесь - нешуточная, и аналитики прогнозируют к концу года ещё большее упрочнение позиций PlayStation2.

Поклонники же компьютерных игр могут быть спокойны - отрасль вряд ли придёт в упадок даже при существующем уровне пиратства. Истинные поклонники отдельных хитовых серий игр (как, например, Heroes of Might and Magic, Warcraft, Half-Life и т.д.) будут изыскивать средства на покупку лицензионных копий продуктов (естественно, речь в первую очередь - о западных пользователях). Ибо распространение систем защиты от копирования и прочие попытки издателей уберечь от кражи свой продукт не только иногда влияют на стабильность игрового процесса пиратских версий, но и существенно осложняют например, поиски взломанных патчей к проектам, ибо бдительные службы издателей и разработчиков часто "вырезают" следы найденной нелегальной активности... С другой стороны, конечно же, в настоящее время отечественные пользователи могут сказать огромное спасибо нашим издателям jewel-версий, которые по карману подавляющему большинству поклонников компьютерных игр...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.11.2002 02:23
Изменение информации о файлах - на потоке
Предлагаем вашему вниманию материал, в котором рассмотрены программы, предназначенные для редактирования различных параметров и атрибутов файлов. Конечно, такая задача - весьма специфична и вряд ли понадобится простым пользователям, но применение ей находится и в повседневной жизни. Например, если вам понадобилось вдруг снять атрибут Read-Only с группы графических файлов для редактирования. Конечно, такое действие вполне по силам и операционной системе, однако если вам необходимо изменение нескольких параметров у ряда файлов, отобранных по специальному фильтру, то, возможно, проще и быстрее проделать такую операцию вам помогут специальные программы...

Ссылка на материал: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.11.2002 03:25
Обновления BIOS от AOpen, ASUS, Elitegroup
1. Компания AOpen Обновила прошивки к следующим материнским платам:

AX45-8X Max, прошивка версии R1.01: линк

• "пилотная" версия прошивки

AX45-8XN, прошивка версии R1.00: линк

• "пилотная" версия прошивки

AX4B-G2, прошивка версии R1.06: линк

• IR Duplex Mode" может принимать значения "'Hi, Hi" и "Hi, Lo"
• удаления опция включения/отключения ACPI

AX4PE Max, прошивка версии R1.02: линк

AX4S Plus-U, прошивка версии R1.02: линк

MX46-533 Max, прошивка версии R1.01: линк

MX46-533V, прошивка версии R1.01: линк

MX4GR, прошивка версии R1.07: линк

• решены проблемы с видеокартами ATI 8500DV
• решены проблемы с отображением тактовой частоты процессоров

2. Компания ASUSTeK обновила прошивки к материнским платам следующих моделей:

A7V333, прошивка версии 1015 final: линк

A7V333-X , прошивка версии 1002 final: линк

A7M266-D, прошивка версии 1009 final: линк

P4B-MX, прошивка версии 1007 - 01 beta: линк

Серия A7N266, прошивка версии 1005 - 02 beta: линк

3. Тайваньская компания Elitegroup (ECS) обновила прошивки к материнским платам L7VTA и K7S5A.

K7S5A, прошивка версии 021001: линк

• в целях повышения стабильности и совместимости изменены тайминги
• автоопределение LAN

L7VTA, прошивка версии 1.2: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 04.11.2002 04:55
Новые драйверы к ATI Radeon
В сети появилась новая beta-версия драйверов (под ОС Windows 98/ME/2000/XP) к видеоадаптерам, основанным на графических процессорах серии ATI Radeon (Radeon 7000 / 7200 / 8500 / 8500DV, Radeon 9000 / 9500 / 9700, Radeon Mobility, Mobility 7500 / Mobility 7500 GL / Mobility Fire GL 9000, Mobility Radeon 9000, интегрированное GPU Radeon IGP 320M)

версия 7.79 (Windows 2000/XP - 6.13.6200, 98/98SE/ME - 4.13.9069), 18.8 Мб: линк

Hапоминаем, что эта версия драйверов неофициальная, и вы устанавливаете её на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 04.11.2002 05:20
Приговор Microsoft вынесен. Подробности
Итак, судья Колин Коллар-Котелли (Colleen Kollar-Kotelly) вынесла окончательный приговор по делу Microsoft, которое, напомним, уже закрывалось правительством США, однако не все штаты были довольны соглашением, которое обязывало Microsoft вводить ряд, по их мнению, недостаточных ограничений в свою политику. И вот, после продолжения антимонопольного дела Microsoft уже с оставшимися девятью недовольными штатами (Калифорния, Коннектикут, Флорида, Айова, Канзас, Миннесота, Юта, Западная Виржиния, Массачусетс, округ Колумбия), наконец-то произошло вынесение окончательного приговора.

Сразу отметим, что решение по делу вполне устроило Microsoft, ибо в нём сохранено большинство пунктов урегулирования проблемы по предыдущей версии соглашения с правительством. А вот дополнения к ограничениям по существующим претензиям штатов - незначительны. Уже поступила информация, что та же корпорация Sun Microsystems продолжит бороться с Microsoft в суде. Многолетние тяжбы и апелляции по антимонопольным разбирательствам с Microsoft порядком утомили судебные органы США, однако здесь замешаны немалые деньги, и прекращения борьбы ожидать, конечно, не стоит.

Приводим некоторые общие положения из окончательного постановления суда (более полный и точный вариант вы можете найти по указанной в конце новости ссылке). Имейте ввиду, что это - не дословный перевод документа, а моя попытка донести изложенные в нём тезисы:

Microsoft не имеет права воздействовать на OEM-производителей и изменять свои соглашения с ними при:

а) обнаружении фактов разработки, распространения, продвижения, использования, лицензирования и т.п. последними альтернативного программного обеспечения;

б) поставках и продажах компьютеров с установленными альтернативными операционными системами, равно как и поставках и продажах компьютеров с установленными несколькими операционными системами (от Microsoft и альтернативными).

Microsoft не может в соглашениях с OEM-производителями запрещать последним:

а) инсталлировать продукты, а также отображать их иконки, ярлыки, пункты меню и проч. в общих местах операционной системы (на Рабочем столе, в группе меню программ Пуск), за исключением редких мест, описанных в документации к Windows, которые зарезервированы под специальные функциональные нужды;

б) распространять и продвигать альтернативные программные продукты, инсталлировать их, располагать их иконки, ярлыки любого размера и формы на Рабочем столе и в группе меню программ Пуск и т.п. при условии, что данные действия не повлияют (негативно) на функциональные способности пользовательского интерфейса;

в) запускать автоматически, при старте или выключении системы, подключении или выходе из Интернет и прочих моментах и видах активности, альтернативные программы, кроме тех, которые заменяют собой или существенно изменяют пользовательский интерфейс, идущий внутри операционной системы Windows;

г) предоставлять пользователю возможность запуска альтернативной операционной системы при выборе из BIOS, или же при работе программы-загрузчика (в том числе - третьего производителя);

д) отображать при загрузке операционной системы свой вариант рекламы провайдера Интернет-услуг.

Microsoft обязана позволить OEM-производителям и конечным пользователям при помощи доступных механизмов (к примеру, меню Добавить/Удалить Программы или опций в группе программ Пуск) убирать или обеспечивать доступ к промежуточному (Middleware) программному обеспечению как производства Microsoft, так и третьих разработчиков. Доступ убирается или обеспечивается посредством:

а) удаления или добавления иконок, ярлыков, пунктов меню и т.п. на Рабочем столе, в группе Пуск, или других общих местах операционной системы, кроме тех, которые зарезервированы под специальные функциональные нужды и описаны в документации к Windows.

б) удаления или добавления возможностей запуска указанных программ при старте или выключении системы, подключении или выходе из Интернет и прочих моментах и видах активности.

Microsoft обязана позволить OEM-производителям и конечным пользователям заменять идущее вместе с Windows промежуточное (Middleware) программное обеспечение на альтернативное, созданное разработчиками третьей стороны, и наоборот (заменять альтернативное Middleware на идущее в комплекте с Windows).

Microsoft не имеет права реализовывать механизмы автоматического изменения конфигураций операционной системы в отношении промежуточного альтернативного (Middleware) программного обеспечения, а именно - удалять, изменять и производить прочие действия с самими программами, иконками, ярлыками, пунктами меню и прочими компонентами. Случаи подобного поведения Windows по отношению к альтернативным программам должны выявляться среди пользователей операционной системы и устраняться.

Данное судебное постановление не обязывает корпорацию Microsoft документировать, раскрывать или лицензировать третьей стороне участки кода, документации по внутреннему устройству пользовательского интерфейса, исходные коды и документацию на различные протоколы, и пр. вещи, раскрытие которых повлечёт за собой нарушение безопасности установленных программ вроде: анти-вирусов, приложений для повышения конфиденциальности, элементов защиты авторских прав и лицензирования, компонентов аутентификации, шифрования содержимого и проч. Указанные действия по раскрытию промышленных секретов могут быть произведены только после требований государственных органов и при получении специальных на то санкций.

Данное судебное постановление не запрещает корпорации Microsoft выдвигать свои условия соглашений и правил лицензирования, кроме уже указанных ограничений как в существующем законодательстве, так и в настоящем документе.

Судебные издержки оплачиваются девятью штатами, подавшими иск.

Определения:

OEM-производитель: компания, выпускающая компьютеры собственной сборки.

Middleware-продукты от Microsoft: программное обеспечение, к которому относятся: Internet Explorer, Microsoft’s Java Virtual Machine, Windows Media Player, Windows Messenger, Outlook Express и их будущие последователи, а также web-браузеры, почтовые клиентские программы, сетевые аудио, видео клиенты и проигрыватели, клиенты для обмена сообщениями в режиме реального времени и прочие приложения.

Сразу скажу, что я привёл лишь субъективно интересные моменты вердикта. Официально ссылаться на переведённые и обобщённые мной положения, как на документ, естественно не стоит - они написаны для вас, простых пользователей мной, таким же простым пользователем :). Конечно же, если вы интересуетесь проблемой, то вам стоит прочитать полную версию документа на английском языке...

Ссылка на судебный вердикт: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.11.2002 07:11
DirectX 8.2 - исправленный вариант DirectX 8.1b
Корпорация Microsoft как-то незаметно выложила на своём сайте обновлённый (впрочем, скорее, подправленный) вариант мультимедийного набора драйверов DirectX 8.1b. Основное исправление касается компонента DirectPlay, входящего в состав дистрибутива DirectX. В данном наборе мы имеем DirectPlay версии 8.2.

В предлагаемом к скачиванию файле довольно большого размера идёт полный дистрибутив DirectX 8.1b плюс указанный DirectPlay с некоторыми поправками, направленными на повышение производительности и улучшение работоспособности, а также улучшения коснулись сетевой части, с целью обеспечения лучшего соединения. Данные поправки вызваны рядом замеченных проблем при работе с некоторыми многопользовательскими играми.

Указанный дистрибутив (ссылка на который размещена в конце новости) не рекомендуется устанавливать всем пользователям в качестве основного. Мне кажется, что Microsoft не зря в сопроводительном тексте называет его DirectX 8.2, поскольку вполне вероятен официальный выход такой версии. Но, как бы то ни было, скачивайте и устанавливайте DirectX 8.2 только в том случае, когда вы имеете реальные и очевидные проблемы при онлайновых баталиях в некоторых компьютерных играх.

DirectX 8.2 поддерживает Windows 98/ME/2000/XP. Для установки вам потребуется около 60 Мбайт свободного места на винчестере. После установки DirectX 8.2 перезаписывает старые версии файлов соответствующих драйверов. Помните, что деинсталлировать DirectX 8.2 - очень сложно (обычными методами - невозможно), так что есть смысл на всякий случай включить функцию System Restore.

DirectPlay8.2 Update (около 27 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.11.2002 12:56