Новости Software за день

Подземная одиссея: тряхнём стариной
Есть контингент закалённых геймеров, стоявших у истоков зарождения компьютерных игр. Они являются истинными ценителями жанра, и для них важно прежде всего содержание игры. Некоторые молодые игроки, выросшие на Quake III, Heroes of Might and Magic III, Baldur's Gate, Longest Journey удивляются - как это до сих пор некоторые маньяки ставят на свои Pentium 4 2.4 GHz + GeForce4 Ti4600 системы какую-то DOS 6.22 (по необходимости, конечно) и играют в Wolf 3D, King's Bounty, Space Quest, Warlords I? Как они различают в EGA и VGA режимах, в этих нагромождениях пикселей, своих героев и врагов?

Но когда встречаются двое-трое тех самых "маньяков" и один из них говорит "я тут снова прошёл Цивилизацию первую", а второй отвечает - "слушай, а у тебя Doom'а первого нет, а то я второй уже три раза прошёл", то мы понимаем - нынешним разработчикам компьютерных игр стоит повнимательнее приглядеться к составляющим успеха старых добрых проектов, в своё время приковывавших нас к мониторам на многие часы. Ибо не всё новое - обязательно лучшее (живой пример - провалившееся продажи Heroes of Might and Magic IV, вогнавшие 3DO в долги).

Впрочем, довольно философии :). Недавно вышедший проект Dungeon Odyssey сразу же навевает мысли о любительской работе истинных энтузиастов жанра Role Playing Game. Описанная в нашем сегодняшнем обзоре игра вряд ли заинтересует избалованных 3D-графикой игроков в Dungeon Siege, Neverwinter Nights, Morrowind. Но истинные поклонники жанра наверняка с интересом познакомятся с данным проектом - хотя бы ради расширения кругозора...

Ссылка на материал: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.11.2002 03:34
Открывается тестирование Office 11 Beta 2
Корпорация Microsoft разослала узкому кругу своих beta-тестеров письмо, в котором предлагает принять участие в тестировании второй beta-версии нового офисного пакета, в настоящий момент носящего кодовое название Office 11 и призванного заменить на боевом посту Office XP.

На участие в тестировании Office 11 Beta 2 необходимо снова подавать заявки. Думаю, такая политика связана с тем, что Microsoft необходимо отсевать тех пользователей, которые неактивно и не оперативно отсылали рапорты о тестировании продукта, в том числе - сообщения о найденных ошибках. Ну а для нас факт начала подписной кампании на тестирование Office 11 Beta 2 говорит о том, что особых задержек с выходом продукта в середине следующего года похоже, не предвидится...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.11.2002 10:08
Corel планирует массовые увольнения
Примерно каждый пятый сотрудник канадской корпорации Corel будет уволен. И это - несмотря на ряд заключенных выгодных контрактов с производителями компьютеров, которые решились продавать вместе со своими системами установленные офисные пакеты от Corel.

В попытке вернуть прибыльность, корпорация Corel решила "срезать" примерно 22% своего персонала - это, по её расчётам, приведёт к ежегодному сокращению расходов примерно на 12 миллионов долларов. Всего работу потеряет около 220 человек.

Аналитики осторожно комментируют такое решение Corel - ведь канадской корпорации предстоят выгодные контракты с Gateway, Hewlett-Packard и Dell, а вместе с этим - активное отвоёвывание некоторых секторов рынка у офисных продуктов Microsoft. В сложившейся ситуации, в связи с увольнениями, придётся выложить значительную сумму неустойки и прочие выплаты, которые составляют несколько миллионов долларов. Да и потеря рабочих рук перед масштабными акциями также вызывает лёгкое недоумение и попытки разгадать планы Corel...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.11.2002 10:40
Рейтинг продаж компьютерных игр
Компания NPD Techworld опубликовала очередной рейтинг-лист, отражающий список продуктов, обладающих наибольшими объёмами продаж за рассматриваемый недельный период. Имейте ввиду, что рейтинг составляется по официальным данным, то бишь отслеживает исключительно лицензионные копии компьютерных игр. Итак, кто же нынче лидерах:
Рейтинг продаж игр за 20 - 26 октября
 Поз. Название
 1. EverQuest: Planes of Power
 2. The Sims: Unleashed
 3. Rollercoaster Tycoon 2
 4. The Sims: Deluxe
 5. Unreal Tournament 2003
 6. Zoo Tycoon: Marine Mania
 7. Warcraft III: Reign Of Chaos
 8. Medal Of Honor: Allied Assault
 9. The Sims: Vacation Expansion
 10. Backyard Hockey

Совершенно неожиданно первое место "похитил" пакет расширения к известной приключенческой игре EverQuest от Sony. В остальном списке революционных изменений нет, все проекты уже "засвечивались" в недавних рейтингах. Отметим удачно подхваченное знамя проектом Roller Coaster Tycoon 2, который отправил на заслуженный отдых блистательно державшийся, но морально устаревший первый Roller Coaster Tycoon. Заметим и очередной адд-он на морскую тему виртуального зоопарка, изданного корпорацией Microsoft, которая поняла всю прелесть зарабатывания денег на пакетах расширения к "раскрученным" продуктам, что который месяц подряд хрестоматийно демонстрирует Electronic Arts со своими The Sims...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.11.2002 11:18
Ролевые игры входят в нашу жизнь?
Заранее извиняюсь за офф-топик и косвенное отношение к рубрике Software - пусть последняя и совсем несерьёзная новость этого уходящего дня поднимет вам настроение. Данный материал наверняка будет интересен в первую очередь тем из вас, кто увлекается ролевыми играми (RPG - Role Playing Games), из недавно вышедших представителей жанра отметим Neverwinter Nights, Icewind Dale II и т.д. Итак, перенесёмся в Тегеран...

В столице Ирана произошёл забавный инцидент. Полиция арестовала человека, который пытался ограбить банк, думая, что он - невидим для окружающих (!). Посетители банка ошеломлённо наблюдали за тем, как некий человек, не обращая внимание на посторонних, спокойно подошёл к одной из касс и на глазах у всех начал набивать карманы банкнотами. Не потребовалось даже вызывать полицию - беднягу скрутили сами сотрудники банка.

В суде задержанный, заливаясь слезами, рассказал о том, что он стал жертвой обмана. "Я искал способ разбогатеть и встретил одного святого магометанина. Он сказал мне заплатить 625 долларов США и вручил свиток (манускрипт), который должен был сделать меня невидимым". Задержанный пока находится в тюрьме, а полиция разыскивает "колдуна", так бесхитростно обдурившего свою жертву.

В связи с этой новостью сразу приходит в голову ассоциация с ролевой игрой - прокачиваем скилл Hide или прочитываем заклинание Invisible (свиток покупаем у колдуна за... кхм... 625 золотых) и всё, нас никто не видит :). К сожалению, никакой дополнительной информации о задержанном не указывается, а очень хотелось бы знать - не слишком ли он увлекался RPG?
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.11.2002 11:55