Новости Software за день

Обновление драйверов от AOpen
1. На FTP тайваньской компании AOpen появились новые версии:

a) драйверов (под операционные системы Windows 2000/XP и Novell Netware) к LAN Intel 10/100/1000, интегрированным в двупроцессорные материнские платы DXPS / DXPS Plus.

версия R6.2 под Windows 2000/XP (398/449 Кб), Novell Netware (573 Кб)

b) драйверов (под операционные системы Windows 98/98SE/ME/NT4/2000/XP) к серии видеоадаптеров (включая последние модели, поддерживающие AGP 8X), основанных на GPU NVIDIA.

версия R31.40 под Windows 98/ME (12.7 Мб), NT4 (13.0 Мб), 2000/XP (13.0 Мб)
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 11.11.2002 01:50
"Цивилизация": третья часть, первый адд-он
Про эпохальное творение Сида Мейера наверняка слышали все поклонники стратегических игр. Да что там говорить - многие поклонники компьютерных игр вообще. Этот проект фактически стоит у истоков компьютерного "игростроения" . Продуманная стратегия с усложняющимся от версии к версии искусственным интеллектом, пропитанная насквозь харизматическим духом, притягивающая на часы и заставляющая просчитывать возможные комбинации дальнейшего развития - вот какова "Цивилизация" Сида Мейера.

Конечно, к проекту такого масштаба - всегда пристальное внимание, и все найденные ошибки тут же становятся достоянием общественности. Игра - сложная, и не ошибиться при её создании - просто невозможно, посему мы и становились свидетелями выхода целого ряда патчей. Обратная связь с пользователями также приносила плоды для размышлений. И вот, произошло очередное заметное обновление в стане проекта - появился так долго готовившийся пакет расширения к игре. Что он в себе несёт и насколько революционны произведённые в нём изменения - читайте в нашем новом обзоре адд-она под названием Civilization III: Play The World...

Ссылка на материал: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.11.2002 01:55
Вирус в письме. Отправитель - Kaspersky Lab
Интересный инцидент произошёл на днях - известная отечественная антивирусная компания "Лаборатория Касперского" извинилась в своём обращении на сайте перед пользователями одноименного антивируса, получившими инфицированные письма.
Обнаружена попытка взлома сервера "Лаборатории Касперского".
"Лаборатория Касперского" сообщает, что в ночь с 7 на 8 ноября 2002 г. была произведена хакерская атака на сервер компании. В результате этого действия группе злоумышленников удалось разослать подписчикам электронных новостей "Лаборатории Касперского" письмо, содержащее недавно обнаруженного сетевого червя I-Worm.Bridex.

В самом письме содержались два файла: Readme.exe и некий текстовой. Заражение компьютера происходило при ручном запуске указанного вложенного файла Readme.exe, или же автоматически - при прочтении письма, в случае, если на компьютере не установлена "заплатка", устраняющая IFRAME-брешь в системе безопасности Internet Explorer. Эту заплатку владельцам давно не обновлявшихся web-браузеров IE 5.0 и IE 5.5 можно скачать здесь.
"К сожалению, хакерские атаки на серверы разработчиков антивирусов случаются довольно часто. За последние годы наша компания стала одним из основных игроков антивирусного рынка, и это привлекает внимание все большего количества хакеров, регулярно пытающихся взломать наши серверы, - комментирует Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований "Лаборатории Касперского", - В настоящий момент мы проводим расследование для выявления причин и источников атаки и принимаем необходимые меры для усиления системы безопасности, которые позволят исключить подобные инциденты в будущем".

"Лаборатория Касперского" принесла официальные извинения подписчикам своих электронных новостей и гарантировала немедленную помощь в нейтрализации червя "Bridex" в случае заражения вашего компьютера этим вирусом вследствие произошедшей рассылки указанных писем.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.11.2002 03:09
America's Army - под огнём общественности?
Многие из вас помнят инициативу государственных властей США популяризировать службу в армии среди подрастающего поколения. В начале июля была выпущена специальная 3D-игра на "движке" Unreal, в которой вам предстояло познакомится с буднями солдата американской армии. Ну и, естественно, пострелять вволю. Игра распространялась на полностью бесплатной основе (как на дисках, так и по Сети).

И вот, спустя порядка четырёх месяцев с момента выхода игры, прокурор города Майами, Джек Томпсон (Jack Tompson), представляя общее мнение родителей подростков, погибших во время драматических школьных убийств, предъявил иск Вооружённым силам Соединённых Штатов. В своём интервью средствам массовой информации прокурор заявил: "Я - отец десятилетнего мальчика. Каждый день я провожаю его до школы и, расставаясь с ним, я знаю, что он находится в опасности от своих одноклассников, которые, как одержимые, набивают руку в этих шутерах".

Подполковник Кейси Вардински (Casey Wardynski), которому и принадлежит идея создания игры America's Army, сказал, что американской армии давно уже было необходимо средство привлечения молодёжи. "Мы не тренируем вас в этой игре, мы просто показываем, как может выглядеть тренировка солдат, и какие возможности вас ожидают". Далее Вардински указал на различия между кровавыми шутерами и America's Army. Солдат в игре не имеет права убивать невинных людей и с него снимаются очки за нарушение правил ведения боя. При нарушении правил вас отправляют в тюрьму или вообще "выбрасывают" из игры, после чего вам предстоит заводить новый аккаунт и начинать тренировки сначала...

Подождём развития событий. Думаю, иск окончится ничем, и он призван лишь обозначить существование альтернативной точки зрения у общественности, которую необходимо также уважать...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.11.2002 03:41
Windows "Longhorn": сервера - не ждите
Итак, случилась, в общем-то, ожидаемая вещь - корпорация Microsoft официально подтвердила, что у готовящейся к выходу вслед за Windows XP операционной системы под кодовым названием "Longhorn" не будет собрата-сервера, как это случалось ранее (Windows NT 4.0 Workstation - Windows NT 4.0 Server, Windows 2000 Professional - Windows 2000 Advanced Server и т.п.). Отчасти это связано с серьёзно запаздывающим серверным релизом, который мы ожидаем на смену Windows 2000 Sever - готовящийся к выходу в следующем году Windows .NET Server 2003 (в настоящее время готовится его Release Candidate 2). Напомним, что Microsoft пыталась с выходом "Longhorn" вернуть традиции выпуска клиентских и серверных операционных систем под одним названием.

Итак, как удалось выяснить, после выхода Windows .NET Server 2003 мы увидим серверную систему на базе разработок под кодовым названием Blackomb, который мы увидим вряд ли ранее 2006 года...

В принципе, сложившаяся ситуация как раз реально отражает расположение сил на данный момент. Серверные операционные системы - головная боль Microsoft, ибо от их стабильности зависит очень многое, посему тщательное тестирование, отладка - отнимает очень много сил. Трезво оценив свои силы, корпорация-гигант не стала браться за невыполнимые задачи, и обозначила реальные даты выхода своих серверных продуктов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.11.2002 04:41
Обновления BIOS от Asustek, MSI
1. Компания ASUSTeK обновила прошивки к следующим материнским платам:

P4GE-V, прошивка версии 1002 final: линк

P4B533-VM, прошивка версии 1005 final: линк

P4B266-M, прошивка версии 1007 final: линк

A7V8X, прошивка версии 1010 - 01 beta: линк

A7V333-X , прошивка версии 1003 - 01 beta: линк

2. Компания MSI обновила прошивки BIOS к материнским платам MS-6533 и 648 Max.

Прошивка к материнским платам MS-6533, версия 1.4: линк

• добавлена возможность загрузки с USB
• изменены VGA и IDE SVID

Прошивка к материнским платам 648 Max, версия 1.2: линк

• из настроек BIOS удалён Hyper-Threading (по причине неподдерживаемости чипсетом)
• в настройки BIOS добавлена опция "Halt On Keyboard Error"
• в настройки BIOS добавлена опция "CPU Fan Beep"
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 11.11.2002 11:14