Новости Software за день

"AOL, забери свои диски назад!"
Небольшой офф-топик на тему поднимающихся тут и там "волн народного гнева". Несколько энтузиастов из Калифорнии, видимо, решивших, что спам - это не только рассылка электронной почты, но и различных рекламных компакт-дисков, запустила акцию "No more AOL CDs" - "Довольно с нас CD от AOL". Целью этого мероприятия становится сбор одного миллиона (!) компакт-дисков с программным обеспечением от компании America On Line (известный провайдер Интернет-услуг). В дальнейшем ребята планируют подъехать на грузовичке с миллионом компакт-дисков к офису AOL и... Вернуть законное добро истинному владельцу :). Уже собрано около 90.000 компактов, и на сайте NoMoreAOLCDs.com ведётся специальный счётчик, отображающий расстояние до заветной цифры:

Бедные энтузиасты! Они, видимо, уже не рады, что ввязались в это дело, ибо внушительные "колбасы" из CD уютно ложатся одна за другой и вскоре потребуется дополнительная складская площадь.

Для того, чтобы чуточку заинтересовать владельцев "мусорных" компакт-дисков, энтузиасты вывесили таблицу с фамилиями или никами тех, кто прислал наибольшее количество CD. В частности, три человека, скооперировавшись, прислали более 15.000 дисков.

В своих комментариях авторы идеи и создатели сайта NoMoreAOLCDs.com отмечают, что не имеют никаких личных обид на America On Line, однако хотят на её примере показать потенциальную угрозу загрязнения окружающей среды громадным количеством пластика. Что касается самой America On Line, то её ответ прост - компания считает лучшим методом продвижения своих услуг на рынке рассылку компакт дисков, и продолжит включение их в ряд компьютерных журналов и печатных изданий...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.11.2002 01:57
Microsoft терпит убытки во многих сферах
Интересная информация получена с конференции Comdex в Лос-Анджелесе. Оказывается, 85% чистой прибыли, полученной Microsoft в прошедшем квартале, принесли продажи операционной системы Windows.

В связи с этим решается серьёзный вопрос о реструктуризации усилий корпорации, ибо во многих сферах она терпит убытки. Смотрите сами (данные за прошедший финансовый квартал):

Подразделение домашней сферы и развлечений (сюда, в частности, входит отдел по разработке и продаже консоли Xbox): общий доход (не путать с прибылью) составил 505 миллионов долларов, после подведения баланса получены чистые убытки на сумму 177 миллионов долларов.

MSN (Microsoft Network), информационный портал и провайдер различных услуг (в том числе и доступа в Интернет): общий доход составил 531 миллион долларов, после подведения баланса получены чистые убытки на сумму 97 миллионов долларов. Но справедливости ради отметим, что некоторый прогресс - налицо, ибо в прошлом году в идентичном квартале убытки составили целых 199 миллионов долларов.

Группа разработки бизнес-решений, производящая программное обеспечение для малого и среднего бизнеса (сюда входят недавно приобретённые Great Plains и Navision): общий доход составил 107 миллионов долларов, после подведения баланса получены чистые убытки на сумму 68 миллионов долларов.

Подразделение CE/Mobility, которое занимается программным обеспечением для сотовых телефонов и прочих мобильных устройств, а также разработкой Windows CE: общий доход составил 17 миллионов долларов, после подведения баланса получены чистые убытки на сумму 33 миллиона долларов.

Билл Гейтс, глава Microsoft, отметил, что инвесторы и специалисты становятся довольно пессимистичными в отношении будущих аспектов развития информационных технологий, и эта сфера рынка испытывает легкий спад. В качестве одного из решений предполагается постепенное снижение цен на серверные продукты - и тогда они станут доступнее, их распространение станет более широким, что принесёт дополнительные продажи. Также рассматривается постепенный набор оборотов рынком мобильных устройств, в котором аналитики продолжают видеть неплохие перспективы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.11.2002 02:45
Новые BIOS: Сhaintech, Leadtek, MSI
1. Тайваньская компания Chaintech обновила прошивку BIOS к материнским платам 9EJS1.

Прошивка к материнским платам 9EJS1, версия 1: линк

• решены проблемы с режимом S3
• решены проблемы с показаниями "Chipset Feature"

2. Компания Leadtek выпустила новую прошивку к материнским платам WinFast K7nCR18D/G(Pro).

Прошивка к материнским платам K7nCR18D/G(Pro), версия 021117: линк

3. Тайваньская MicroStar International обновила прошивки к следующим материнским платам:

KT3V, прошивка версии 1.5: линк

• обновлён LAN ROM

KT4V, прошивка версии 1.5: линк

• обновлён LAN ROM

845GE Max, прошивка версии 3.4: линк

• в настройки BIOS добавлена опция "Chassis Intrusion"

845PE Max, прошивка версии 3.4: линк

• в настройки BIOS добавлена опция "Chassis Intrusion"
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 18.11.2002 03:05
American Conquest - уже в продаже
Не успели мы сообщить о том, что мастер диск с игрой "Завоевание Америки" (в английском варианте - American Conquest) ушёл в печать, как сегодня утром компания Руссобит-М (российский издатель проекта) объявила о рассылке этой стратегии в режиме реального времени по пунктам розничных продаж.

Это значит, что наиболее оперативные торговцы уже сегодня начнут предлагать нам "завоевать Америку". Диск поставляется в DVD-боксе (по цене более высокой, чем за обычные jewel-версий), но в скором времени (примерно через месяц) появятся и вожделенные бюджетные варианты этой игры. Такая тактика позволяет в большей мере окупить старания разработчиков и издателей, которые продолжают удерживать цены на доступном уровне.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.11.2002 04:18
Домену . KIDS - быть!
Палата представителей США утвердила новую версию законопроекта "Dot Kids" по созданию безопасной зоны для нахождения детей в Интернет. Сложно переоценить важность данного проекта, ведь при элементарной помощи какой-нибудь программы - исключающего фильтра (например, разрешаются к просмотру только домены .kids) вы можете спокойно оставлять ребёнка наедине со Всемирной Паутиной.

Итак, документ под названием "Dot Kids Implementation and Efficiency Act of 2002" был предан в Сенат, где претерпел незначительные изменения, и вновь вернулся в Палату представителей. После проведённого тайного голосования Палата представителей США подтвердила внесённые Сенатом изменения, и теперь законопроект прямиком отправится в Белый Дом, где будет подписан президентом Джорджем Бушем-младшим.

Как вы правильно догадались, вся эта законодательная суматоха не случайна. Так как деятельность домена .KIDS будет регулироваться американским законодательством то... Мы увидим не глобальную инициативу, а лишь внутреннюю, и будем лицезреть домен второго уровня .KIDS.US. Регистрировать желающих будет компания Neustar, выигравшая права на администрирование этого домена второго уровня. По всем спорным вопросам относительно регулирования вопросов регистрации и модерирования представители Neustar будут обращаться напрямую в Департамент Юстиции США.

Содержимое регистрируемых сайтов должно быть ориентировано на детей возраста 12 лет и младше. Что ж, неплохое начало положено, и мы надеемся, что американская инициатива со временем перерастёт в общемировой стандарт...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.11.2002 04:30
Roxio купит Napster?
Интересный поворот событий всколыхнул общественность - похороненный было Napster, на котором так серьёзно "погорел" концерн Bertelsmann AG (вложивший не один миллион для сохранения компании на плаву и поддержки её в суде), похоже, вновь стал прицелом для чьих-то интересов. Основатель Napster уже вовсю трудится на посту главы Lindows.com, а его детище, возможно, перейдёт "под крылышко" не кого-нибудь, а компании Roxio, безуспешно пытающейся вернуть былую славу некогда замечательному продукту Adaptec Easy CD Creator. Adaptec в своё время передал производство своей программы для записи CD подразделению Roxio и всё, Easy CD Creator безнадёжно проиграл борьбу текущему лидеру - программе Nero Burning ROM. Так и вспоминается старый добрый Adaptec Easy CD Creator версий 3.5x, после которых, увы, этот продукт скатился по наклонной...

Видимо, у Roxio есть планы относительно Napster (вернее, того, что осталось от этой фирмы). Представители Roxio предложили 5.3 миллиона долларов в качестве компенсаций при покупке, и несмотря на то, что это достаточно небольшие деньги (вклады Bertelsmann AG были в несколько раз больше), проявленный интерес является довольно реальным. Видимо, Roxio так же надеется организовать службу торговли музыкальными произведениями. Ранее, напомним, Napster пыталась перекупить организация Private Media Group (известный провайдер эротических и более "горячих" услуг), предложившая в обмен миллион своих акций.

В общем, адвокаты Roxio подали своё предложение на рассмотрение в суд по делам банкротства, решающий вопросы по долгам Napster. Нельзя скидывать со счетов и концерн Bertelsmann AG, который уже вложил в Napster несколько десятков миллионов долларов и не собирается уступать в наметившейся борьбе. Что ж, постараемся держать вас в курсе дальнейшего развития событий...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.11.2002 12:55