Новости Software за день

Когда Галактика - мала для двоих
...Тогда начинается война. Казалось бы - живи на своей планете, и в ус не дуй, но - увы. Не секрет, что разработчики компьютерных игр (как, впрочем, и сценаристы голливудских студий) успешно эксплуатируют теорию заложенной в людях склонности к самоуничтожению, приближения апокалипсиса и прочих безрадостных вещей.

Вот и на сей раз перед нашим взором предстала долгожданная игра O.R.B. - Offworld Resource Base, которой многие прочили лавры другой, не менее знаменитой космической 3D-стратегии - Homeworld. Но не всё так просто - чтобы достигнуть уровня этого известного проекта, изданного компанией Sierra, нужно создать настоящий шедевр. Насколько удалось разработчикам реализовать свои планы, и достоин ли проект "места под солнцем" - всё это вы узнаете в вышедшем сегодня обзоре игры на нашем сайте...

Ссылка на материал: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.12.2002 10:38
Blindwrite Suite, версия 4.2.5
Вышла новая версия Blindwrite Suite - программного обеспечения, предназначенного для создания образа (image) дисков, в том числе и защищенных от записи, в форматах Blindwrite (.BWT, .BWI, .BWS), CDRWin / Fireburner (.CUE, .BIN, .SUB), ISO и "нарезки" дисков с образа в форматах, указанных выше.

Blindwrite Suite распространяется по принципу shareware, стоимость полной версии составляет 29.95$.

Blindwrite Suite, версия 4.2.5, размер 3.28Мб: линк, альтернативный линк

• добавлена опция "AutoPlay"

Страница проекта (описание, регистрация и т.д.): линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 01.12.2002 11:15
Лицензирование MPEG-4 по версии MPEG LA
Как в знаете, стандарт MPEG (от названия комитета Moving Pictures Experts Group) - штука весьма сложная в лицензировании. Большая часть патентов на технологии MPEG принадлежит компании MPEG LA, которая недавно выпустила Visual Patent Portfolio License - правила использования технологий MPEG-4 в коммерческой деятельности.

Итак, после бурных дебатов было решено, что выплаты за использование технологий MPEG-4 составят 25 центов за подписчика медиа-каналов (использующих компрессию MPEG-4), или же 2 цента за каждый час трансляций. Если же вы чувствуете, что "эдак можно и разориться", то достаточно выплатить за полную лицензию один миллион долларов в год. Сразу же, чтобы вы не испугались, поясню - речь идёт исключительно о выплатах о стороны крупных компаний, использующих MPEG-4 в коммерческих целях. Если вы - владелец, например, web-сайта с трансляцией видео в MPEG-4, а число ваших подписчиков - менее 50.000 человек, то вам никакие выплаты не грозят...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.12.2002 11:49
Crusaders: Battle for Outremer
Ребята из "Чёрного Кактуса" (студия разработки Black Cactus) продолжают гнуть свою "стратегическую" линию. Проект Warrior Kings, вызвавший резонанс в игровой среде, уже потихоньку "обрастает" полноценным продолжением, и при этом вовсю кипят работы над ещё одной интересной игрой, название которой и отображено в названии новости. Постараемся рассказать о Crusaders: Battle for Outremer подробнее.

Итак, место действия - Святая Земля. Время действия - 9, 10 и 11 столетие нашей эры. Вам предстоит сфокусироваться на строительстве и войнах, как это обычно происходит в большинстве стратегий в режиме реального времени.

Графический "движок" игры - существенно доработанные технологии со времён Warrior Kings. Количество полигонов на моделях выросло вдвое, интерфейс командных меню стал более доступным и наглядным. Что касается развития, то вам предстоит путь от простого барона до, возможно, царя Иерусалима.

Реализация сражений в игре заслуживает отдельного внимания. Битвы происходят между сравнительно небольшими отрядами - максимум, до полутора сотен юнитов. До уровня "Казаков" и American Conquest не дотягивает, но и не нужно - средняя система просто не обсчитает огромное количество независимых 3D-моделей. Разработчики утверждают, что боевая реализация - весьма продвинутая. Взятие крепости будет далеко не простой прогулкой, впрочем, как и оборона. Искусственный интеллект в игре грамотно использует складки местности и находит выгодные участки ландшафта для своих тактических построений, так что игра обещает быть одновременно и сложной, и интересной.

Не обойдена стороной и модель строительства - тут вам придётся учитывать пожелания поселенцев, заботиться об инфраструктуре города. Всё это опять-таки привносит свою сложность в игровой процесс, и я не решаюсь представить себе, насколько глубокой получится эта стратегия, если разработчики смогут полностью реализовать свои задумки. В настоящее время Crusaders: Battle for Outremer по праву считается одним из наиболее перспективных проектов 2003 года и мы постараемся следить за этапами его развития...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.12.2002 11:55