Новости Software за день

Windows Media Encoder: DRM
На страничке корпорации Microsoft появилась информация, которая может быть полезна разработчикам, желающим защищать создаваемый ими материал (мультимедийного плана: видео и аудио потоки), кодируемый при помощи Windows Media Encoder 9. Также эта информация будет полезна фирмам, планирующим свою деятельность в сфере предоставления лицензий на просмотр и прослушивание различных закрытых (к примеру, платных) каналов в Интернет и локальных сетях. Простые пользователи, ознакомившиеся с указанным материалом (под названием Developing a License Provider Service for Windows Media Encoder), также смогут почерпнуть для себя кое-что интересное, ибо приведена информация общего плана, к примеру - как работает схема DRM (Digital Rights Management).

Материал снабжён наглядными схемами, в частности, повествующими о возможностях применения Windows Media Encoder SDK и Windows Media Rights Manager SDK в DRM-процессах:

Кроме того, обозначены некоторые настройки, установки и прочие полезные сведения. Материал доступен на английском языке, и найти его вы можете на сайте Microsoft, по ссылке указанной в конце новости.

Ссылка на Developing a License Provider Service for WME: линк

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.12.2002 01:32
CloneCD 4.2.0.2
Компания Elaborate Bytes AG, похоже, придерживается лозунга "Ни дня без новой версии CloneCD".
Прошло всего два дня, а появился CloneCD 4.2.0.2.

Крупных изменений за такой срок не сделаешь, а по мелочи были внесены следующие дополнения:

Реализована совместимость со старыми версиями Intel Application Accelerator
По умолчанию устанавливается параметр "Locked Buffer IO"
По умолчанию устанавливается профиль "Emulate Weak Sectors"
Добавлены новые языки интерфейса (есть и русский)
Вновь исправлены ошибки при работе в различных версиях Windows.

CloneCD 4.2.0.2 (3.3 Мбайт): линк

Автор: Clone99 Дата: 05.12.2002 02:55
Президент Буш "подарил детям Internet"
Президент СШA Джордж Буш подписал закон "Dot Kids Implementation and Efficiency Act of 2002", описывающий принципы создании и администрирования домена .KIDS.US - специальной зоны в Internet, которая предназначена для безопасного web-сёрфинга детей (возрастом до 12 лет). Напомним, что идея этого проекта вынашивалась уже давно и рабочие варианты закона курсировали между палатой представителей и Конгрессом. Как отметил Джордж Буш, "этот законопроект - мудрый и очень важный шаг для обеспечения защиты наших детей в процессе использования ими компьютеров и открытия огромных возможностей Всемирной Сети".

Как вы правильно поняли, эта зона не случайно является доменом второго уровня, следующим после .US. Регламентирование деятельности web-сайтов и администрирование этого участка Internet будет вестись по американским законам (сайты будут просматриваться на соответствие содержимого и модерироваться в случае нарушения установленных норм). Надеемся, что международная практика также будет введена, а американский опыт послужит для этого благодатной почвой и фундаментом будущих наработок.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.12.2002 03:29
"Жулик с жемчугом"
На просторах Всемирной Сети порой можно встретить занимательнейшие вещи. Например, сложные загадки и головоломки. Одна из таких игр, созданных при помощи технологий Macromedia Flash, попалась мне на глаза и отняла целых полчаса драгоценного времени. И всё из-за моей упёртости и нежелании признавать себя побеждённым :).

Итак, перед вами - хитрый араб, предлагающий сыграть с ним в занятную игру - на платочке разложены четыре ряда жемчужин, в процессе игры вы можете убирать с него любое количество жемчужин в пределах одного ряда (ряды - горизонтальные лини, вертикаль не считается рядом).

Насколько мне кажется, автор просто "вбил" в алгоритм игры все возможные выигрышные комбинации, от простого к сложному. Так как человеку сложно с ходу просчитывать игру на несколько ходов вперёд, машина обыгрывает пользователя без особого труда. При этом араб приговаривает - "а, неудачник, хочешь попробовать снова?". А вот если пользователь (он же - ваш покорный слуга) "встанет на рога", проанализирует алгоритм и просчитает несколько выигрышных вариантов, то араб превращается в простого жалкого жулика. В течение 15-20 минут рассчитав несколько выигрышных развитий "жемчужных баталий", я подвёл своего оппонента к проигрышной позиции и радостно потёр руки. Но не тут-то было: взмахнув рукой для отвлечения глаз, он поспешно убрал её за спину и... Передал ход назад мне, фактически подсунув мне мою ловушку назад! Я не ожидал такой наглости и попытался, в свою очередь, также вернуть ему ход, но... Игра заставляла меня вначале убрать жемчужину(-ы). Посмеявшись от души над неумением автора игры признать себя побеждённым, я закрыл ресурс. А вам рекомендую посетить его, и предложить такую задачу подросткам - подобные вещи способствуют развитию аналитического мышления и учат просчёту возможных комбинаций...

Ссылка на ресурс: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.12.2002 05:38
Internet-поисковики, ведущие вас за покупками
Определённые интересные исследования порождает весьма перспективный аспект развития рекламного бизнеса в Internet - продажа первых мест в выводимом списке результатов запроса на поисковых порталах. Схема проста - производитель товара категории, скажем, "мобильные телефоны" платит несколько центов поисковому порталу за каждого посетителя, пришедшего на web-сайт этого самого производителя по ссылке, выданной на запрос о товаре категории "мобильные телефоны". Соответственно, для того, чтобы заработать больше денег, поисковые порталы вставляют на первое место ссылки на сайты платящих деньги производителей или продавцов. Или же оплата поисковым порталам идёт лишь за вывод на первых местах ссылок по указанным запросам - схемы могут быть разные, но смысл зарабатывания денег, надеюсь, вам понятен.

Итак, в связи со сложившейся маркетинговой ситуацией было произведено исследование усилиями WebSideStory Inc. Было опрошено 6.000 онлайновых магазинов и оказалось, что 92.79% перенаправляемых с поисковых систем посетителей пользуются услугами всего 4 служб.

Итак, как же распределились результаты:

1 место: Google - 27.16%
2 место: Yahoo! - 25.92%
3 место: MSN - 24.11%
4 место: AOL Netfind - 15.6%

Как видите, список лидеров предельно ясно отражает сложившуюся на данный момент ситуацию. Ну, а в качестве финального штриха к сложившейся картине Internet-торговли озвучим ещё одну цифру: 3 декабря 2002 года конечные потребители во всём мире потратили 380 миллионов долларов на покупки в Интернет-магазинах, что на 4 процента выше, чем сумма, потраченная в этот же день, но год назад. Прогресс, как говорится, налицо...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.12.2002 06:10
Новые драйверы: Creative, Leadtek, MSI
1. Сегодня теническая поддержка компании Creative Labs выложила новую версию лрайвера (под операционную систему Windows NT4.0) к серии своих видеокарт Creative 3D Blaster, основанных на графических процессорах от NVIDIA.

версия 31.50, размер 7.45Мб: линк

2. Тайваньская компания Leadtek выложила новую версию драйвера (под операционные системы Windows 2000/XP) к материнским платам WinFast K7NCR18D/G(Pro), основанным на чипсетах nForce2.

версия 1.15 под Windows 2000 (15.40Мб), Windows XP (15.32Мб)

3. Тайваньская компания Micro-Star International (MSI) выложила новую версию драйверов (под OC Windows 98SE/ME/2000/XP) к интегрированным LAN материнских плат KT4V, KT3V.

версия 3.0, размер 3.00Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 05.12.2002 10:19
Обновления BIOS от Elitegroup, SOYO
1. Компания Elitegroup (ECS) обновила прошивки к следующим материнским платам:

K7S6A, прошивка версии 1.0d: линк

P4VXAD+, прошивка версии 1.0d: линк

• изменено описание чипсета

L4S8A2, прошивка версии 1.0: линк

• "пилотная" версия прошивки

L4S5A/DX+, прошивка версии 1.0а: линк

• обновлён микрокод
• решены проблемы с нестабильностью при работе с памятью Infineon

K7VZA, прошивка версии 3.6а: линк

K7VZM, прошивка версии 3.6: линк

• добавлена поддержка новых процессоров
• добавлена поддержка HDD объёмом более 137G

2. Компания SOYO обновила прошивку BIOS к материнским платам SY-P4X400 DRAGON Lite.

версия 2AA4, размер: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 05.12.2002 11:31
Броня крепка, и танки наши быстры
В сегодняшнем обзоре перед притязательным взором одного из наших авторов предстал проект "Танковая Гвардия", который на Западе известен под названием Panzer Elite и вышел там уже сравнительно давно. Однако нам интересна локализация - общественность всегда с вниманием относится к лицензионным версиям компьютерных игр, которые можно приобрести по доступным ценам.

Игра представляет собой танковый симулятор (как вы могли отчасти догадаться из названия), так что круг её поклонников изначально довольно узок. Что же подготовила малоизвестная для широкого круга поклонников компьютерных игр студия Wings Simulation? Как справились с локализацией наши издатели? Разобраться в этом вам поможет наша статья...

Ссылка на материал: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.12.2002 12:26