Новости Software за день

Права на домен .ORG благополучно переданы
Корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) подписала окончательно соглашение, по условиям которого компания Public Interest Registry, являющаяся некоммерческим подразделением организации Internet Society, будет отвечать за регистрирование доменных имён в зоне .ORG, а также производить администрирование этой сферы Всемирной Паутины.

Надо сказать, что сроки существенно "поджимали" - контракт у предыдущего владельца прав на администрирование домена .ORG, известнейшей корпорации VeriSign, истекал 31 декабря 2002 года. Сейчас же установлен 25-дневный срок, в течение которого будет происходить переход на нового провайдера указанных услуг и адаптация клиентами (владельцы зарегистрированных доменов в зоне .ORG) предлагаемых условий.

В настоящее время зона .ORG насчитывает порядка 2.6 миллионов зарегистрированных доменных имён, и является пятым (по приведённому показателю) доменом первого уровня. Так как на администрирование зоны .ORG проводился тендер, то вы можете себе представить, каков был интерес со стороны ряда компаний и общественных организаций. Одиннадцать фирм предложили свои услуги, и, по моему глубокому убеждению, среди них присутствовали более достойные кандидаты, чем Public Interest Registry, входящая в Internet Society. Однако там, где замешаны деньги (победителю тендера присуждалось 5 миллионов долларов на расходы, связанные с технической переоснасткой) чистой борьбы, по-моему, ожидать не приходилось. Некоторые участники тендера открыто обвиняли комиссии ICANN в отсутствии объективных вердиктов, да и победитель тендера вызывает сомнения, поскольку в составе Internet Society можно видеть бывших и действующих руководителей ICANN. Однако не станем углубляться в эту тему - объективные непредвзятые суждения по ней невозможны априори, а факты (официальное избрание Public Interest Registry) остаются фактами...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.12.2002 01:40
Вышли патчи к HoverAce, American Conquest
Известный отечественный издатель, компания "Руссобит-М" выложила на своём сайте две "заплатки" к недавно вышедшим играм. Патчи предусмотрены для двух проектов: футуристических гонок HoverAce и новой стратегии в режиме реального времени "Завоевание Америки" (на Западе игра издаётся под названием American Conquest). Обе указанные игры создавались в стенах украинской студии GSC GameWorld.

HoverAce: Патч предназначен для исправления ситуаций с "вылетаниями" в систему, а также для решения проблем с зависанием игры. Кроме того, добавилась поддержка рулей, геймпадов и джойстиков, в том числе - с Force Feedback.

Патч версии 1.01 к HoverAce (около 1.21 Мбайт): линк


"Завоевание Америки": Здесь разработчики указали список следующих исправлений:

- Ошибка загрузки DMCR.EXE после идентификации диска;
- Исправлена работа с Atapi;
- Исправлены проблемы с русским интерфейсом;
- Добавлена поддержка большего количества приводов для идентификации CD.

Как видите, основные ошибки были связаны с опознаванием диска и работой системы программной защиты, плюс произошли косметические исправления в интерфейсе.

Патч к "Завоеванию Америки" (около 10.7 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.12.2002 02:35
Тесты Linux на различных ядрах
Всемирная Паутина полнится рядом полезных материалов, которые публикуются различными энтузиастами. Мы внимательно просматриваем новинки и приводим ссылки на наиболее интересные из них, особенно, если речь идёт о проведении достаточно актуальных тестов.

Некто Con Kolivas, которого именуют "добрый доктор", произвёл сравнение производительности операционной системы Linux с четырьмя версиями ядра - последовательно тестировались Linux kernel 2.4.19, 2.4.20, 2.5.49 и 2.5.50. В процессе прохождения тестов записывалось время выполнения задач, загрузка центрального процессора и т.п. Тестирование производилось на однопроцессорной платформе, но также присутствуют и вызывающие особый интерес результаты тестирования ядра на двухпроцессорной системе - ведь Linux зачастую используют в качестве серверной операционной системы.

В общем, сведения - довольно интересные, и ознакомиться с ними, думаю, будет полезно всем приверженцам указанной open-source операционной системы. Первая ссылка ведёт на материал с информационного источника Kerneltrap.org (в конце тестов наличествует ветка с обсуждениями), а вторая - в родительский каталог с полными результатами тестов на сайте OSDL.org.

Таблица с результатами и обсуждения: ссылка

Результаты тестов различных ядер Linux: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.12.2002 03:40
Подземные странствования от Arkane Studios
Ролевые игры - жанр, не терпящий надругательств над основополагающими канонами, и посему очень чутко реагирующий на различные попытки его "освежить" различными нововведениями - слишком уж требовательна аудитория его истинных поклонников.

С приходом 3D-технологий многие разработчики RPG стройной вереницей потянулись реализовывать новые проекты в трёхмерных мирах, и поэтому недавно вышедшую игру Arx Fatalis чем-то революционным назвать сложно. Однако даже реализация в одной отдельно взятой игре, "здесь и сейчас", компиляций из ряда проверенных временем элементов, уже опробованных в различных проектах - выглядит вполне свежо и интригующе.

Если говорить кратко - Arx Fatalis - это ролевая игра от первого лица в трёхмерном подземном мире. В проекте воплотился ряд удачных идей, которые существенно влияют на прохождение и ощущения от игрового процесса. Более подробно Arx Fatalis рассмотрел в сегодняшнем обзоре один из наших постоянных авторов, с творчеством которого мы и предлагаем вам ознакомиться...

Ссылка на материал: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.12.2002 12:49