Новости Software за день

Flash Plugin 6.0.69 для Linux
Вышла обновлённая версия плагина, который устанавливается под операционные системы Linux (на платформе x86). Flash Plugin предназначен для предоставления возможности отображения flash-анимаций в таких web-браузерах под Linux как Netscape, Mozilla, Opera, Konqueror.

Согласно минимальной информации, доступной по изменениям в данном релизе 6.0.69 (появившемся сегодня ночью), произошло улучшение общей стабильности работы и добавлены некоторые новые возможности. Если вы - пользователь Linux, то вам настоятельно рекомендуется скачать и установить тот обновлённый плагин.

Flash Plugin 6.0.69 для Linux (около 689 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2002 01:49
Законно ли "модерирование" DVD-фильмов?
Интереснейший прецедент развивается в США - голливудские студии ответили на удар торговцев видеофильмами и технологических компаний, которые позволяют покупателям этих самых фильмов бороться со сценами крамольного содержания и ненормативной лексикой. Впрочем, вот подробности...

Компания CleanFlicks, (Юта, США) использует собственное патентованное программное обеспечение, которое предназначено для "модерирования" фильмов. По желанию, частные магазины розничной торговли видеофильмами присылают в ClearFlicks варианты различных картин, которые "модерируются" и отсылаются обратно - таким образом, увеличивается круг зрителей подросткового возраста и картину можно смело ставить для просмотра в семейном кругу.

Более того, компания ClearPlay, которая также базируется в Юте, продаёт программное обеспечение, которое, будучи установлено в системе, после ряда настроек (по вашему желанию) может заглушать ненормативную лексику и вырезать откровенные и кровавые сцены в процессе просмотра DVD фильма на компьютере.

В августе сего года CleanFlicks на всякий случай составила судебный прецедент, и подала дело в суд с просьбой подтвердить законность производимых ей действий. Такой предварительный ход себя оправдал - уже в сентябре Гильдия Режиссёров Америки составила судебный иск, в котором деятельность ClearFlicks характеризуется как "нарушение творческого замысла режиссёра, искажающее его труд". И вот, последние сводки с поля судебной битвы - восемь главных голливудских студий также подали судебный иск, в котором утверждается, что указанная деятельность по "модерированию" фильмов нарушает закон об авторских правах.

В качестве возмещения причинённого ущерба студии требуют взыскать с ClearFlicks по 20 долларов за каждую копию "отмодерированного" фильма и прекратить подобную деятельность указанной фирмы.

Попробую взглянуть на проблему со своей, субъективной точки зрения. Во-первых, для всех очевидна тенденция со всё большим уходом за пределы цензуры большинства голливудских кинолент (впрочем, рамки цензуры основываются на морали, а она - вряд ли статична по времени). Востребованность "урезанных" картин и инструментов для их "модерирования" - налицо (не было бы спроса - не было бы и предложения). Если я покупаю фильм, то почему я не имею права прокрутить не нравящийся мне момент или не показывать его своему ребёнку? По-моему, в данной области претензии голливудских студий - просто смешны и ничем не подкреплены. Я считаю, что не им диктовать нам, конечным потребителям, приобретшим их товар, условия просмотра картин дома. А вот с другой стороны - если оценивать законность деятельности фирм, которые "модерируют" кинокартины - то здесь, мне кажется, претензии и студий, и режиссёров - обоснованы.
В итоге наиболее логичным выходом является свободная продажа (или бесплатное предоставление) программных компонентов, позволяющих "модерировать" фильмы по желанию конечных покупателей, а вот торговля уже "исправленными" картинами - вряд ли выживет после судебных разбирательств...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2002 03:52
KnightShift: ждём юмористическую стратегию
Рубим лес, строим барак, тренируем солдат, убиваем чужих солдат, уничтожаем чужой барак... Законы жанра стратегий в режиме реального времени - это знакомо нам ещё со времён первого Warcraft. Периодически возникают интересные и самобытные проекты в формате Real-Time Strategy, которые яркими метеорами проскакивают на общем "стратегическом небе". Об одном из таких и пойдёт речь в этой новости...

Итак, прежде всего - о разработчиках. Студию Reality Pump не знают только совсем неосведомлённые представители среды истинных поклонников стратегий в режиме реального времени. И уж совсем единицы не слышали о проектах этой команды: Earth 2150: Lost Souls (вышедшая у нас под названием "Земля 2150: Воды Стикса"), World War III: Black Gold, Heli Heroes (являющийся, кстати, аркадным вертолётным симулятором).

Недавно анонсированный проект KnightShift призван порадовать нас отходом от классических канонов серьёзных стратегий в режиме реального времени. И вот почему...

Нас ожидает весёлое повествование о быте обитателей средневекового фэнтезийного мира, главной валютой которого является... Молоко. Коровы - ваш основной юнит, выступающий эдаким аналогом "харвестора" спайса из Дюны :). Поедаемая травка превращается в молоко на специальных фермах, и это молоко вы используете для создания новых юнитов или на постройку зданий, или же просто переливаете его в хранилища до лучших времён.

Заготовка леса и прочих вещей, похоже, не нужна - стройматериалы будут "валяться" на карте. Таким образом, молоко становится единственным накапливаемым ресурсом. Все коровы - не "обезличенные твари", а вполне узнаваемые товарки, со своими именами - Марта, Гертруда, и проч.

Все юниты привносят свои уникальные и порой довольно смешные способности в игру - к примеру, юнит "Тёща" увеличивает в два раза скорость работы строителей в радиусе своего воздействия - думаю, гарантом успеха является скалка в руке :).

Мальчик-пастух - ускоряет отдачу молока от коров и т.д. - всего пока не перечислишь. В игре присутствует небольшой ролевой элемент - юниты могут находить элементы вооружения (мечи, броню и т.п.) и надевать на себя, причём впоследствии это снаряжение может быть элементарно передано другому представителю вашего отряда.

Каждый юнит требует своего особенного типа здания, и общее количество доступных к постройке жителей вашей деревеньки зависит от наличия этих самых специальных типов здания, где они живут. Таким образом, вам в первую очередь нужно строить дома - жильё для необходимых вам юнитов, а не скажем, фермы - как в других стратегических играх.

В общем, проект обещает быть весьма интересным и занимательным, благо он снабжён изрядной порцией юмора, а таких игр, да ещё и в стратегическом жанре нам сейчас очень не хватает. Ожидается, что KnightShift выйдет в продажу на Западе уже в марте следующего года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2002 04:33
Не забудьте обновить Windows Installer
Эта заметка (но вряд ли - новость) вызвана письмами наших читателей, которые столкнулись с проблемой в процессе установки недавнего "зимнего" хранителя экрана от Microsoft:
"Скачал этот скринсейвер, а он не инсталлится! Требует instmsiw.exe. В чём проблема?"

Напоминаем вам о необходимости обновления такого компонента операционной системы, как Windows Installer. Вот ссылки на странички с соответствующими версиями Windows Installer 2.0, вышедшего уже сравнительно давно:

Версия для Windows NT/2000: ссылка

Версия для Windows 95/98/ME: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2002 07:16
Новые прошивки BIOS: ASUS, Gigabyte, SOYO
1. Тайваньская компания ASUSTeK выложила новую прошивку BIOS к ноутбукам L3C/S, и обновила фирменную утилиту AFLASH, предназначенную для перепрошивки BIOS материнских плат под DOS.

прошивка к ноутбукам L3C/S, версия 0118: линк

AFLASH, версия 2.21, размер 56.7Кб: линк

2. Компания Gigabyte обновила прошивку к материнским платам GA-7ZMMH.

версия F11b beta, размер 205.4Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров XP 2600+

3. На FTP американского представительства компании SOYO появилась новая версия прошивки BIOS к материнским платам SY-P4X400 DRAGON Ultra (Platinum Edition), основанным на VIA P4X400.

версия 2AA3, размер 208Кб: линк

• решены проблемы с отображением температуры CPU
• Highpoint BIOS обновлён до версии 2.34
• обновлён микрокод
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 16.12.2002 09:50
Обновление прошивок от LG Electronics, Sanyo
1. Корейская компания LG Electronics обновила прошивки к следующим приводам:

GCE-8481B, прошивка версии 1.02: линк

GCE-8480B, прошивка версии 1.04: линк

2. Тех.поддержка компании Sanyo выложила новые версии прошиво к следующим приводам:

CRD-BP5, прошивка версии 7.42: линк

• расширена поддержка CD-R/ -RW

CRD-BP1500P, прошивка версии 6.41: линк

• расширена поддержка CD-R/ -RW
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 16.12.2002 10:18
Powerstrip, версия 3.30 (build 364) final
Компания EnTech Taiwan выпустила финальную версию PowerStrip - утилиты, уже хорошо знакомой нашим читателям, которая, напомню, предназначена для настройки (под операционными системами Windows 98/ME/NT/2000/XP) и диагностики довольно большого числа видеокарт (поддерживается более 50 графических чипов), включая Radeon 9500, Radeon 9700/Pro и SiS Xabre.

Powerstrip распространяется по принципу shareware, стоимость регистрации составляет 29.95$.

Powerstrip, версия 3.30 (build 364) final, размер 650.5Кб: линк

Многоязыковая версия, размер 943Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 16.12.2002 11:54
Спаммер получил по заслугам
Некто Алан Ральски (Alan Ralsky), житель города Уэст Блумфилд, что в США, похоже, сейчас уже не рад тому, что с некоторых пор зарабатывает деньги путём рассылки рекламных объявлений по накопленным базам электронных почтовых адресов.

Не успел этот предприимчивый товарищ (к которому в полной мере применимо определение "злостный спаммер") перевести дух после того, как его персональные данные были раскрыты и поднялась волна народного гнева, как тут же он на собственной шкуре ощутил идентичную кару, которую придумали для него противники спама во всех проявлениях. Конечно же, они подписали его на спам - совершенно справедливо, но вот только на какой спам? Теперь Алана Ральски заваливают не сообщениями электронной почты (что было бы как слону - дробина), а настоящим, отборным спамом - почтовые службы каждое утро отгружают в его реальный (а не электронный) почтовый ящик или на его участок хорошую порцию рекламных брошюр, буклетов, бесплатных журналов и прочего бумажного мусора. Пользователи, посовещавшись, открыли кампанию охоты на спаммера, опубликовав не только его данные, но и даже фотографию его дома (полученную благодаря аэрофотосъёмке). Уставшие от спама люди подписали Алана на все найденные ими бесплатные рекламные акции, и спаммера ожидает поистине "весёлая жизнь"...

Пока законы о борьбе со спамом только претворяются в жизнь, и простым пользователям тяжело состязаться со спаммерами в суде (разве что объединив усилия), такие "акции возмездия" выглядят куда более действенно...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2002 12:57