Новости Software за день

Подводный мир скоро вернётся
С первой частью игры AquaNox наверняка знакомы практически все наши читатели. Об уровне проекта можно судить хотя бы по тому, что корпорация NVIDIA представляла новые возможности (pixel shaders и т.п.) своих видеокарт линейки GeForce3 в том числе и на AquaNox. Был выпущен специальный Benchmark (AquaMark), который претерпевал обновления, и используется многими профессионалами и энтузиастами по сей день.

Таким образом очевидно, что графическая реализация - одна из сильнейших сторон проекта. Жанр выглядел как приключенческий подводный шутер с аркадным уклоном (впрочем, чёткие рамки установить очень сложно), и в общем, рассчитан на широкий круг поклонников компьютерных игр. Однако, как мне кажется, из-за довольно высоких системных требований проект не особо всколыхнул общественность, оставшись, по большому счёту, красивой экзотикой. В опубликованном сегодня интервью один из ключевых членов команды разработчиков продолжения игры (которая носит название AquaNox 2: Revelation) вы сможете узнать многие подробности, помогающие сформировать более чёткое представление об ожидающей нас очередной приключенческой подводной саге...

Ссылка на интервью: линк

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.12.2002 03:57
"Змейка" в 3D-варианте
Как только не называлась эта классическая компьютерная игра появившаяся не один десяток лет назад. И "Змейка", и "Питон", и т.д. Смысл её сводился к тому, чтобы постепенно поедая яблоки (кроликов или прочие объекты), во время ползаний избегать столкновения со стенками уровня и собственным хвостом, который увеличивается пропорционально съеденному на карте, а в некоторых случаях - и времени нахождения на этапе. В различных вариантах существуют разнообразные правила и дизайны уровней, но смысл остаётся неизменным.
И вот, недавно на просторах Всемирной Сети мной была найдена интересная игра Snake, которая создана при помощи Shockwave-технологий. Управляя вашей трёхмерной змеёй курсорными клавишами клавиатуры, вы ползаете по небольшому клочку разграфлённого поля, "повисшему" в пустоте. "Яблоки" выглядят более чем схематично - красными кубиками, а ваш хвост - соответственно, зелёные кубики.

Выглядит забавно, и играть действительно интересно. Чем раньше вы съедите яблоко, тем больше очков вам будет начислено. После окончания игры вам предлагается внести свои инициалы в базу данных рекордов игры.

Если вам не жаль потратить пять-десять минут этого выходного дня - обязательно попробуйте поиграть в этот вариант Snake, ибо классика, как известно, никогда не устаревает и не теряет своей привлекательности...

Ссылка на ресурс: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.12.2002 05:20
Война с Web-роботами - в разгаре
С негативными сторонами web-роботов наверняка сталкивался любой из посетителей Всемирной Сети. Все эти сборы адресов электронной почты с различных открытых ресурсов, массовые постинги рекламного характера в конференциях, перебор почтовых адресов (с нахождением реально существующих) для отсылки спама, рассылки рекламных сообщений в Instant-messaging клиентах вроде ICQ - все мы сталкиваемся с деятельностью программ-роботов, которые порой существенно портят нам настроение. Конечно же, есть и полезные программы-роботы, например, те, что шарят по Всемирной Паутине, индексируют web-ресурсы и помогают поддерживать работоспособность поисковых порталов (к примеру, Google).

Борьба со "зловредными" web-роботами уже идёт. Некоторые текущие проекты защиты пытаются определить программу-робота на стадии предоставления доступа к каким-либо сетевым службам. Например, идёт пресечение попыток автоматического получения аккаунтов бесплатной электронной почты, автоматического входа в систему электронных досок или чат-комнат и т.д. Как работают такие системы (в частности, Gimpy от Carnegie Mellon)? В определённый момент они формируют графическое изображение слова из словаря, намеренно деформируя буквы и добавляя "капли чернил" для большего эффекта (чтобы нельзя было применить программную систему распознавания символов). От пользователя требуется ввести слово (изображённое на картинке) и подтвердить ввод. Такая система уже используется при получении аккаунтов в почтовых службах Yahoo!, Microsoft Hotmail и других.

Конечно же, полной защиты добиться нельзя - спаммеры, нечистоплотные рекламщики и маркетологи могут элементарно нанять людей для обхождения всех этих препонов, но разработчики Gimpy считают, что делают большой шаг вперёд - выстраивание хоть каких-то барьеров и внесение дополнительных неприятных хлопот спаммерам (пусть, возможно, и временных) - налицо. С развитием средств борьбы со спамом наметится определённая тенденция к усложнению жизни спаммеров и мы надеемся, что поток назойливой рекламы в наших ящиках начнёт иссякать...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.12.2002 06:36
Новые драйверы к видеокартам ATI Radeon
Появилась новая beta-версия драйверов (под ОС Windows 98/ME/2000/XP) к видеокартам, основанным на графических процессорах cерии ATI Radeon (Radeon 7000, 7200, 7500, Radeon 8500/LE, 9100, Radeon 9500/Pro, 9700/Pro).

версия 7.83 beta под Windows 98/ME (7.23Мб), 2000/XP (6.18Мб)

• драйвер датирован 18.11.2002

панель управления к драйверам, размер 11.30Мб: линк

Напоминаем, эта версия драйверов имеет статус "beta", и вы устанавливаете её на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 29.12.2002 07:46
nVidia Refresh Rate Fix MKII, версия 2.11E
Информационный источник MajorGeeks.com выложил новую версию утилиты nVidia Refresh Rate Fix MKII, предназначенной для установки частот развертки под Windows NT/2000/XP в OpenGL и Direct3D. Утилитой поддерживаются видеокарты, базирующиеся на графических процессорах NVIDIA.

nVidia Refresh Rate Fix MKII совместима с "детонаторами" версий 28.32 ~ 40.41 (и старше).

версия 2.11E, размер 2.1Мб: линк

К сожалению, мы не располагаем информацией о изменениях, сделанных в новой версии утилиты.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 29.12.2002 08:22
Очередное обновление: Avant Browser 7.0.2.8
До версии 7.0.2.8 обновился довольно неплохой (и, что немаловажно - бесплатный) web-браузер, являющийся оболочкой к "движку" установленного у вас Microsoft Internet Explorer. Раньше проект назывался IE Opera, но по понятным причинам автору пришлось поменять название.

Основными ключевыми особенностями является MDI (мультидокументный интерфейс), позволяющий открывать внутри браузера несколько окон и быстро переключаться между ними. При выключении web-браузера (стандартной иконкой Exit в правом верхнем углу) он сворачивается в System Tray - это лишний раз поможет избежать случайного закрытия окон. Вызывает небольшие неудобства отсутствие возможности перетаскивать закладки открытых страниц, зато двойной щелчок на панели закладок открывает копию текущей web-странички.

Кроме того, в программе есть функция фильтрации всплывающих окон, поддержка плагинов, встроенный в интерфейс поисковую панель Google. Достаточное количество настроек поможет придать работе более удобное течение, и мы надеемся, что этот бесплатный проект со временем догонит по возможностям одного из своих наиболее именитых собратьев - web-браузер MyIE. А пока вполне неплохой и абсолютно работоспособный вариант вы можете скачать по указанной в конце новости ссылке. В релизе 7.0.2.8 исправлены некоторые найденные ошибки и добавлены новые функции: поправлена работоспособность кнопки "Up"; улучшен компонент, отвечающий за редактирование локальных HTML-файлов; исправлена ошибка с некорректным отображением на мультимониторных системах.

Avant Browser 7.0.2.8 (около 795 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.12.2002 08:47
Проект The Movies: "внимание, идёт съемка"
Питер Молино - личность экстраординарная, для игрового сообщества сравнимая по значимости с Сидом Мейером, создателем Цивилизации. Недавно харизматический лидер Lionhead Studios (известной нам по нашумевшему Black & White) приоткрыл завесу над новым проектом студии - игрой с рабочим названием The Movies.

Как говорит о сюжете сам Питер Молино, "однажды утром я проснулся, и на ум мне пришла интересная мысль - а почему до сих пор никто не выпустил игру о создании фильмов, когда вы, к примеру, в 20-х годах прошлого века берёте под управление небольшую студию, снимающую чёрно-белое немое кино и постепенно ведёте её к славе грядущего времени". Тут я позволю себе не согласиться с Питером - игры, в которых вы управляли киностудией и администрировали её деятельность, конечно же были (хотя их реализация порой и была далека от идеала).

Вернёмся к проекту Lionhead Studios. В игре The Movies вам предстоит физически отстраивать территорию киностудии, офисы для сценаристов, помещения для кинопроб, съёмочные площадки и т.п. вещи. Также вы будете набирать в штат сценаристов, режиссёров, актёров, кинооператоров и прочих необходимых вам работников. При создании фильма вы будете следить за степенью жестокости, откровенности постельных сцен и прочими параметрами выдаваемого материала. После выхода картины вы или срываете куш и продолжаете деятельность, или проваливаетесь с премьерой - вплоть до банкротства студии.

Насколько я понял задумку Питера Молино, он хочет не только сделать съёмку фильма интерактивной, он хочет, чтобы в игре действительно снимался виртуальный фильм, который затем можно было бы записать на жёсткий диск и поделиться им, например, со своими друзьями. Очень смелые планы, и при всём при этом - вполне выполнимые. При грамотной реализации из игры может получиться шедевр, которому вполне по силам обогнать по уровню продаж супер кассовых The Sims. Что-то мне подсказывает, что мы наверняка увидим в The Movies элементы управления жизнью человечков в упомянутых The Sims, симуляторе адвокатской конторы The Partners и прочих вариантах игр, где вы управляете действиями виртуальных подопечных со своей степенью самостоятельности. Да и вообще, это название игры мне что-то напоминает: The Sims, The Partners, The Movies, The... - тенденция, однако :).

Окончательный успех вашей кинокартины также будет зависеть от виртуальной команды сценаристов и режиссёров, которые станет работать на вас, от сочетания подбора актёров и тематики фильма. Другими словами, поставьте Арнольда Шварценеггера главным героем мелодрамы - и вы получите её полный провал :).

Естественно, команду разработчиков из Lionhead Studios ожидают тяжёлые испытания - от степени проработки мельчайших элементов зависит успех The Movies. Сделайте проект слишком простым - и он станет ярким, но пустым "фантиком", перегрузите его реалистичными компонентами - и пользователь "утонет" в океанах статистических данных актёров, сметах, финансовых отчётах, параметрах реквизита, транспортных расходах... Сумеет ли Lionhead Studios сделать добротный проект, хорошо продуманный, и обладающий удобным интерфейсом и достаточно высокой привлекательностью? Что ж, только время может дать ответ на этот вопрос. Подождём развития событий, о которых постараемся незамедлительно вам сообщать...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.12.2002 10:57