Новости Software за день

Стоит ли "завоёвывать Америку"?
О нашумевшей игре American Conquest ("Завоевание Америки") наверняка слышали многие из наших читателей. Разработанная украинской студией GSC Game World, эта игра издана почти полумиллионным тиражом и должна будет завоевать признание поклонников жанра стратегий в режиме реального времени как на территории стран СНГ, так и в Северной Америке и во всём мире.

Многие сразу вспомнят другой проект студии GSC Game World - серию "Казаки", и будуn совершенно правы, ибо параллели между этими проектами вполне очевидны. Движок "Казаков" был доработан, дизайнерская работа проделана "с нуля", но влияние предыдущего проекта на American Conquest сразу бросается в глаза: что поделаешь, стиль узнаётся даже издалека. Однако чем же решила заинтересовать нас, и вместе с нами - более требовательного (подчас отдающего не один десяток долларов за коробку с игрой) западного игромана студия GSC Game World? Читайте наш сегодняшний обзор, который призван пролить свет на многие, возможно, пока неизвестные вам, подробности игрового процесса...

Ссылка на материал: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.12.2002 02:53
SlowView 1.0 Release Candidate 2
Если вы - пользователь уже потихоньку уходящих в прошлое, но прекрасно функционирующих операционных систем вроде Windows 98/98SE, то наверняка сталкивались с проблемой отсутствия встроенного средства для быстрого просмотра графических файлов. В той же Windows XP с этой задачей вполне сносно справляется Windows Picture and Fax Viewer:

А вот пользователям, к примеру, той же Windows 98 зачастую приходится ставить программы вроде ACDSee (которые зачастую оказываются платными). Естественно, существуют неплохие бесплатные варианты (тот же IrfanView), и в этой новости мы расскажем об одном из таких средств просмотра различных мультимедийных форматов.

Итак, появившаяся недавно во втором кандидатском релизе программа SlowView 1.0:

Два преимущества этой программы сразу бросаются в глаза: во-первых, она действительно полностью бесплатная, во-вторых, её не требуется устанавливать в систему и "замусоривать" реестр - достаточно просто распаковать дистрибутив и запустить исполняемый модуль.

Среди основных особенностей программы SlowView автор выделяет:

Настраиваемый интерфейс;
Поддержку скролла мыши;
Возможность конвертирования из одного графического формата в другой;
Поддержку многих языков (включая русский);
Возможность организации слайд-шоу;
Встроенное средство отражения тамбнейлов всех картинок в папке;
Поддержку операции Undo;
Реализацию функции Drag & Drop.
Возможность печати изображений на принтере.

Что касается поддерживаемых форматов, то среди них вы найдёте все наиболее распространённые и необходимые в работе мультимедийные стандарты как статичных изображений, так и звуковых и видео файлов: AVI, ASF, WMV, BMP, RLE, DIB, DIVX, EMF, GD2, GIF, ICO, IMG, JPEG 2000, JPG, JIF, JNG, MAC, MOV, QT, MPEG, MPG, MP3, MP2, MP1, MSP, PBM, PCD, PCX, PIC, PIX, PNG, PSD, PSP, SGI, RGB, TGA, TIF, WAV, MID, AIF, WBMP, WMA, WMF, XBM - вот далеко не полный их перечень.

За дополнительными модулями, требующимися для прослушивания звуковых файлов в формате OGG Vorbis, просмотра графических форматов JBIG, JBIG2, FPX, DJVU вы можете отправиться на страничку разработчика (последняя ссылка в конце новости).

В версии SlowView 1.0 Release Candidate 2 исправлено достаточное количество найденных ошибок, и релиз выглядит более стабильным, что позволяет рекомендовать эту программу к использованию уже сейчас.

SlowView 1.0 Release Candidate 2 (около 766 Кбайт): линк, альтернативный линк.

Страничка с дополнительными модулями: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.12.2002 03:42
Docusearch направил руку убийцы
Безопасность и конфиденциальность нахождения в Интернет - головная боль для многих людей. С одной стороны, если ты честен и отвечаешь за свои слова - тебе бояться нечего, но с другой стороны, застреленная в октябре 1999 года Эмми Линн Бойер вряд ли олицетворяла мировое зло или перешла своими действиями кому-то дорогу... В настоящее время судебные разбирательства по этому делу как раз проходят в одном из федеральных судов США. Впрочем, обо всём по порядку.

Некий не совсем психически уравновешенный юноша по имени Liam Youens на своей web-страничке, напоминавший дневник, описывал все свои комплексы в отношении бедной девушки, с которой ранее учился в высшем учебном заведении. Она ему очень нравилась, но он боялся, что она не ответит ему взаимностью (что вполне оправданно - у девушки уже был парень). Наш воздыхатель открыто признавался, что хочет её убить. А теперь - ключевой момент повествования. Организация Docusearch, которая предоставляет услуги в сети Интернет по сбору информации о пользователях, организациях и т.п. вещи за сумму в 150 долларов предоставила психически неуравновешенному юноше с труднопроизносимой фамилией исчерпывающую информацию об Эмми Линн Бойер: номер социальной карточки, рабочий адрес и проч. О том, что ему так легко удалось узнать информацию о своей жертве, будущий убийца опять-таки злорадно поведал на своей web-страничке.

Спустя некоторое время убийца подъехал к работе Эмми Линн Бойер, выпустил в неё 11 пуль, после чего покончил с собой. В настоящее время отчим девушки добивается привлечения Docusearch к ответственности, подчёркивая, что Эмми Линн Бойер даже не предупредили, что о ней наводит справки некий человек (распространённая практика среди детективных агентств, боящихся "подставлять" неизвестных им людей). События получили широкий резонанс и стали ещё одним красноречивым фактом, который будет использован при разворачивании системы слежения за пользователями Сети Интернет в США. Причем аргументировано использовать этот пример смогут обе стороны: и противники, и защитники введения системы слежения - первые - по понятным причинам, а вторые - укажут на то, что их система слежения засекла бы web-страничку психически неуравновешенного преступника и сразу бы вышла на него (у последнего дома имелся неплохой арсенал оружия, что навело бы на определённые подозрения).

Что касается моего мнения - то мне кажется, что Интернет всё же стоит тщательно мониторить службам правопорядка. Ибо совершенно очевидно, что негативных действий со стороны пользующихся своей безнаказанностью хулиганов и аморальных типов в Интернет намного больше, чем потенциальных минусов от того, что власти вдруг узнают о вас некую конфиденциальную информацию (ведь если вы кому-то будете серьёзно нужны, вас всё равно достанут)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.12.2002 05:41
Компьютерные игры будут классифицироваться
Европейские новости: компьютерные игры, в которых реализованы элементы насилия и откровенные сцены, будут получать рейтинговые пометки, по которым в дальнейшем будет регламентироваться их продажа.

Итак, компьютерные игры, в которых не будет найдено насилия и эротики вообще, получат рейтинг "3+", что говорит о возможности продажи игры подросткам старше трёх лет и, соответственно, этот же код предназначен для рекомендаций к покупке продукта родителям чада. Кроме того, будут предусмотрены рейтинги "7+", "12+", "16+" и "18+" - они также соответствуют указанным возрастным группам.

Итак, начиная с апреля наступающего года все компьютерные и видеоигры, выпускаемые в странах Европейского содружества, обязательно будут нести рейтинговый знак, классифицирующий их содержание. Новые кодировки уровня насилия в играх будут проверены Федерацией Интерактивного Программного Обеспечения в Европе (Interactive Software Federation of Europe). Напомним, что в настоящее время в Великобритании для издателей компьютерных и приставочных игр существует добровольная система классификации продуктов по возрастным категориям, которые носят чисто рекомендательный характер для родителей.

Свои стремления классифицировать компьютерные игры европейские общественные деятели и чиновники оправдывают весьма разумным доводом - раньше "стрелялки-убивалки" выглядели схематично, и скорее походили на мультипликационные кадры, а сейчас, когда над миром царит эпоха реалистичной 3D графики, ограничения просто необходимы - по примеру классификации продаваемых видеофильмов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.12.2002 06:00
Новые BIOS, драйверы: ASUSTeK, Benq, MSI
1. Компания ASUSTeK выложила новые beta-версии прошивок к следующим материнским платам:

A7V333-X, прошивка версии 1003.006 beta: линк

A7V8X, прошивка версии 1011.004 beta: линк

2. Техническая поддержка корпорации Benq (бывшая Acer Communciations and Multimedia) выложила драйверы под ОС Windows 98/ME/2000/XP к безпроводным сетевым картам AWL100.

версия 1.1.0.605, размер 815.4Кб: линк

3. Компания MSI (Micro-Star International) обновила прошивки к следующим материнским платам:

E7505 Master-LS2, прошивка версии 1.0: линк

• "пилотная" версия прошивки

845G Max, прошивка версии 1.6: линк

• обновлён микрокод

KT4M, прошивка версии 1.1: линк

• добавлена поддержка процессоров AMD XP 2500+ (FSB333)
• VIA Lan Boot ROM обновлён до верси 2.08
• поддерживаются "низкооборотные" вентиляторы
• решены проблемы с режимом S3 при включенном "AntiVirus"

650GLMS, прошивка версии 1.1: линк

• решены проблемы с определением температуры CPU
• решены проблемы с выключением при включенной "USB Mouse support"
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 30.12.2002 10:04
RegCool 2.403
Возникла у меня нужда покопаться в Registry. И я "с чуством глубокого удовлетворения" обнаружил, что Kurt Zimmermann выпустил новую версию программы для работы с системным реестром - RegCool 2.403.

Что появилось нового в этой версии сказать трудно. В английской версии сайта Курта об новшествах традиционно ничего не сообщается. А что написано в немецкой версии, сказать не могу - языкам не обучен :). В RegCool 2.403 по-прежнему попадаются немецкие слова в меню. Осталась неудобная навигация по дереву Registry с помощью клавиатуры. Стрелками можно двигаться по самому дереву. Но для того, чтобы увидеть значение параметра, приходится кликать на него мышью.

Однако, есть и ложка меда. Увеличилась скорость сканирования системного реестра при поиске, результаты которого выводятся в отдельное окно. У меня размер Registry - 12 мегабайт. Версия 2.304 просканировала его за 35 сек., а 2.403 - всего за 17.

RegCool 2.403 (размер 1.31Мбайт): линк
Автор: Clone99 Дата: 30.12.2002 12:29