Новости Software за день

Долгожданный патч для игры "Европа 1400"
Компания Руссобит-М наконец донесла радостную весть для всех поклонников стратегическо-экономических симуляторов. Вышел долгожданный патч для локализованной на русский язык версии игры "Европа 1400 - Гильдия", обзор которой вы можете найти на нашем сайте.

Исправлений в патче - множество, и все они поправляли довольно критичные ошибки, сильно расстраивавшие поклонников игры. Кроме того, проведена работа над ошибками самой локализации. Так что теперь настало самое время для установки "Европа 1400 - Гильдия" и проведения долгих зимних вечеров за чашкой кофе в процессе создания экономически благополучного средневекового горожанина :).

Исправлены ошибки, приводившие к зависаниям:

При передаче партии товара в другой город;
При проверке счета в банке;
При увольнении рабочих;
При удалении товаров со склада;
Перед, во время и после сражений;

Другие исправления:

Тюрьму нельзя было расширять, будучи бургомистром;
После успешного окончания похищения, украденный игрок сразу же оказывается в заключении. Раньше он мог действовать до конца года или пока не выйдет из здания;
ToolTips теперь полностью функционирует;
Игра больше не падает при вызове на дуэль;
Многочисленные ошибки в multiplayer;
Исправлены огрехи перевода;
Исправлена работа менеджера памяти;
Исправлена ошибка инсталлятора, приводившая к отсутствию роликов;
Исправлена ошибка в работе со звуковой картой, приводившая к отсутствию звука в игре;
Исправлена некорректная работа игры на компьютерах со слабой конфигурацией;
Новая версия защиты.

Качайте обновление с сервера отечественного издателя игры - компании Руссобит-М (ссылка в конце новости).

Патч для игры "Европа 1400" (около 10 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2003 01:57
Цена ошибки в программном обеспечении
Свежие данные поступили из Соединённых Штатов: Национальный Институт по Стандартам и Технологиям (NIST - National Institute of Standards and Technology) опубликовал отчёт, в котором содержится ряд интереснейших цифр...

Ошибки и сбои в работе программного обеспечения обходятся экономике США в 59.9 миллиарда долларов в год. Но не спешите обвинять во всем производителей Software. Большинство убытков (64% от общей суммы) вызывается сбоями в работе после ошибок пользователей, и лишь 36% происходят по вине производителей и продавцов программного обеспечения.

В процессе исследований специалисты NIST предположили, что около 22.5 миллиарда этих убытков можно сэкономить, если существенно доработать методики тестирования программ. Мне кажется, что всё это - хорошо на бумаге, ведь программное обеспечение создают и тестируют те же люди, которым, как известно, свойственно ошибаться. А с учётом того, что в мире существует громадное количество различных конфигураций систем и сетей, то создание сложных и на 100% защищённых от ошибок программ - в принципе невозможно (что, впрочем, также отмечено в докладе NIST).

Для составления своих отчётов специалисты NIST уже в течение полутора лет плотно работают со сферами автомобилестроения, финансовыми кругами, аэрокосмической промышленностью. И представители большинства этих сфер сообщают, что из-за ошибок в программном обеспечении, которые "всплывали" и поправлялись лишь через некоторое время, они теряли очень много временных и денежных ресурсов.

Я считаю, что бесполезно пытаться помочь ведущим разработчикам программного обеспечения подсказками из области "как лучше тестировать создаваемые продукты" - у них и без того богатый опыт. А при попытке наладить оптимальный процесс выявления ошибок можно столкнуться или с чрезмерной стоимостью программного обеспечения или с нереальными сроками выхода продукта - а тенденции к приближению к указанным двум факторам мы и можем лицезреть в настоящий момент в ряде областей создания Software...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2003 02:52
"Смерть шпионам": война продолжается.
Судя по всему, народ из шведской компании Lavasoft серьезно решил воевать со spyware-модулями. Помимо того, что раньше срока выпущена новая версия сканера Ad-aware 6, они плотно занялись модификацией программы, исправлением ошибок и добавлением новых сигнатур в базу spyware-модулей. Не прошло и двух недель с выхода первого варианта Build 158, а уже появился Build 160 и готовится Build 161.

Вышло третье обновление файла сигнатур:

Reference Number : 0R108 03.02.2003
Total size : 164945 Bytes
Signature data size : 160971 Bytes
Reference data size : 3910 Bytes
Signatures total : 4098
Target categories : 6
Target families : 79

И, кстати, обновление файла сигнатур не требует, как раньше, отдельной программы, а производится из внутреннего интерфейса Ad-aware 6. Новая версия файла сигнатур всегда доступна по адресу: линк. Выход бесплатной версии Ad-aware 6 Personal (без Ad-watch 3.0) обещан 5 февраля.

И, что особенно приятно, самые последние новости можно прочитать на форуме: линк.
Автор: Clone99 Дата: 03.02.2003 05:56
Red Faction II - на PC
Вот и дождались мы второй части "Красной фракции", которая первым делом была ориентирована на рынок игровых консолей, и лишь теперь появилась на платформе PC. Первая часть этой игры запомнилась разве что оригинальным "движком", который позволял при помощи ряда представителей тяжёлого вооружения (ракетные установки, мины т.п.) пробивать туннели в подземных коридорах, оставлять воронки в ландшафте и разбивать стены в помещениях.

Во второй части нас ожидает доработанный и существенно обновлённый вариант того самого "движка" Geo-Mod. Вам предстоит сражаться на стороне одного из представителей отряда шести элитных бойцов. Все персонажи и сюжетная линия в игре пересмотрены, и особенно тесных привязок к предыдущей серии - не заметно.

Как и прежде, в процессе прохождения в вашем распоряжении окажется ряд различных моделей техники, среди которых - танк, ховеркрафт, подводная лодка. После уничтожения сильных врагов - боссов у вас появится возможность подобрать их мощное оружие, уникальных видов которого в игре представлено целых 14 штук плюс комбинации (например, пистолеты в обеих руках).

Осталось также добавить, что ко всему прочему в игре реализован добротный режим multiplayer (это уже - стандарт де-факто для жанра First Person Shooter). Подробности об игре, которая выйдет в марте этого года (в США), и затем в июне (в Европе), вы можете узнать на сайте проекта.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2003 06:30
CDex версии 1.50 beta 10
После долгого ожидания наконец-то появилась новая тестовая версия этого прекрасного и бесплатного (что, согласитесь, весьма приятно) инструмента для захвата дорожек музыкальных компакт-дисков и последующей оцифровки в ряд форматов (включая, конечно же, MP3). При этом возможна оцифровка и переконвертирование файлов между различными форматами, а также из интерфейсе данной утилиты вы можете попытаться скачать информацию о музыкальных композициях, если таковая существует в базах CDDB. Кроме того, среди дополнительных возможностей программы можно отметить поддержку записи с аналогового входа, улучшенную коррекцию неустойчивой синхронизации (jitter correction).

Некоторые исправления и изменения:

Теперь программа находит установленную динамическую библиотеку кодека GOGO/Blade;

Исправлены некоторые ошибки в работе библиотеки Native NT SCSI;

Поправлена обработка ошибок при некорректной загрузке ASPI-драйверов;

Исправлены ошибки с назначением имени файла, когда в них использовалась информация, доставаемая из тэгов, оказывавшихся пустыми;

Теперь снова используется кодек Lame версии 3.92 из-за наличия ряда ошибок в работе более свежей версии 3.93;

Во избежание зависания программы на мульти сессионных компакт-дисках не сканируются последние десять секторов последнего трека;

Оптимизирован процесс сохранения настроек - после их изменения и закрытия соответствующего окна программа быстрее готова к работе;

Улучшена обработка ошибок в пакетной обработке команд CDDB.

Главное условие работы CDex - наличие установленного ASPI Layer. В принципе, помимо дефолтной установки в системе эти драйверы идут также в комплекте с рядом программ записи CD (той же Nero Burning ROM) и наверняка у вас уже установлены. Дистрибутив программы доступен по указанной в конце новости ссылке.

CDex версии 1.50 beta 10 (около 1.8 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2003 07:32
Electronic Arts имеет виды на Голливуд
Похоже, что у канадской корпорации Electronic Arts проснулся хороший аппетит, и она всерьёз рассчитывает стабильно зарабатывать на компьютерных играх, созданных по мотивам кассовых голливудских фильмов.

Итак, согласно заявлениям представителей Electronic Arts, эта корпорация планирует в течение ближайших двух лет существенно расширить свой штат, наняв порядка трёх сотен новых специалистов - разработчиков компьютерных игр. В планах канадской компании также отметим постройку своей студии в Лос-Анджелесе, которая в том числе займётся созданием игр на основе различных блокбастеров и кассовых кинолент Голливуда (до которого станет и рукой, в общем-то, подать).

В принципе, зарабатывать деньги на создании компьютерных (и не только) игр по мотивам широко раскрученных кинолент - весьма выгодный бизнес, и кому, как не корпорации Electronic Arts этого не знать. Из её стен вышли две аркады по Гарри Поттеру, шутер по похождениям агента 007, готовится целая серия игр по "Властелину Колец". При общем пусть и добротном, но довольно "сером" уровне реализации, эти проекты набирают огромные объёмы продаж - благодаря широкой раскрутке конкретных брэндов ведущими кинокомпаниями. И пусть лицензия на создание игр по мотивам фильма стоит очень больших денег, но, тем не менее, их производство окупается с лихвой. А с учётом того, что заплатить такие большие деньги в состоянии очень немногие издатели, то есть возможность потихоньку наладить контакты с ведущими киностудиями и стать крупнейшим игроком в указанной очень прибыльной сфере...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2003 08:52