Новости Software за день

"Быстрая" сертификация привела к тюрьме
Один предприимчивый человек по имени Роберт Кэппел, видимо, руководствовался самыми благородными порывами, однако его благородство не оценили. Впрочем, отойдём от сарказма и расскажем, за что же этот гражданин получил год тюремного заключения (плюс ещё три года - условного) и штраф в полмиллиона долларов...

Обвиняемый был признан виновным в краже и перепродаже списка заданий, вопросов и ответов на них от экзаменов на присвоение степени Microsoft Certified System Engineer. Вы примерно представляете себе, насколько ценится такой сертификат во всём мире (после его получения обычно следует приятное повышение зарплаты). Понимали это и те, кто становились клиентами Роберта Кэппела (в основном - жители Сиэтла и округи), щедро одаривая последнего денежными взносами. Это позволило предприимчивому "торговцу шпаргалками" (иначе не назовёшь) заработать порядка 765.000 долларов, и разместить заказы на шикарные авто: Lexus RX300 и Ferrari 355 Spider. Правда, после того, как обман был раскрыт (воистину соглашаешься с тезисом "всё тайное когда-нибудь становится явным"), обе сделки по автомашинам были аннулированы.

Расследование показало, что большинство ответов на вопросы Роберт Кэппел получил от некоего гражданина Пакистана, тайно заснявшего на видеоплёнку (а также сфотографировавшего) этапы процесса сдачи экзаменов на аттестацию Microsoft Certified System Engineer. В общем, виновные наказаны, а мне хочется отметить извечную истину - богатеть лучше всё-таки своим умом, а не при помощи шпаргалок...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.02.2003 01:36
"Крестовый поход" RIAA на студентов
Прекрасно известная многим нашим читателям организация RIAA (Recording Industry Association of America), как известно, пытается повсеместно бороться с пиратством и распространением нелегальных копий музыкальных произведений и фильмов. На сей раз указанная ассоциация решила провести "воспитательную работу" в студенческой среде.

Представители RIAA обратились к ряду университетов Америки, пояснив ответственным лицам и студентам о проблемах с обменом нелегальными копиями фильмов и музыки, воззвав к принятию мер по пресечению указанной преступной деятельности. В частности, после указанного воззвания руководство университета Индианы (Indiana University) принудило 175 своих студентов к полной очистке от фильмов и музыкальных файлов университетских компьютерных систем и сетей. Более того, насколько я понял, речь идёт и о личных компьютерах студентов, имеющих доступ в локальные сети университета Индианы. В случае, если студенты не согласятся с требованиями, или же нарушат установленное правило, им грозит отключение доступа в Интернет и привлечение к судебной ответственности. Кстати, как тут не вспомнить произошедшую в конце ноября 2002 года "зачистку" более сотни компьютеров курсантов US Naval Academy - и также по наводке RIAA.

Но и это ещё не всё. Осенью прошлого года были разосланы письма в 2300 колледжей, системным администраторам которых настоятельно рекомендовалось проверить локальные сети на предмет наличия в них нелегальных копий музыкальных произведений и фильмов. Представители RIAA предприняли активнейшее наступление по всем фронтам, и сейчас выискиваются даже отдельные пользователи, нарушающих закон об авторских правах. Недавно в судебном порядке один из крупнейших Интернет-провайдеров Америки был вынужден предоставить конфиденциальную информацию о своём клиенте, который разместил несколько сотен музыкальных файлов на своей web-страничке.

В заключение хочется сказать, что темпы борьбы с нелегальными копиями фильмов и музыки, а также выслеживания сетей обмена файлами будут нарастать. В отместку пираты методично взламывают web-страничку RIAA, которая привлекла для расследования этих преступлений службы ФБР. Что ж, данное противостояние RIAA и пиратов - одна из особенностей нашего времени, которая, скорее всего, сохранится в обозримом будущем...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.02.2003 08:15
FileZilla Server версии 0.8.3
Всегда приятно рассказывать о проектах, над которыми трудятся энтузиасты, не требующие оплаты за свой труд, и открывающие исходные коды - дабы в разработке приложений могли поучаствовать все желающие. На сей раз речь пойдёт о FileZilla - программе, которая состоит из двух компонентов (точнее, даже из двух разных программ) - серверной части и FTP-клиента. О серверной части, появившейся вчера в версии 0.8.3 и пойдёт речь...

В принципе, особой богатой функциональности и расширенных возможностей администрирования в FileZilla Server нет (возможно, что лишь временно - ведь проект даже не достиг релиза 1.0), зато базовые функции, необходимые для нормальной работы домашнего FTP-сервера - доступны уже сейчас. Да и стабильность FileZilla Server находится на вполне пристойном уровне, что должно привлечь дополнительное внимание к программе.

В версии 0.8.3:

Реализована возможность удалённого администрирования.

Исправлена некорректная работа функции переименования (по нажатию F2) пользовательских аккаунтов и директорий в диалоговом окне доступа пользователей.

Иногда некорректно работала функция пересылки файла в некоторые FTP-клиенты.

На всякий случай, в конце новости мы приводим ссылки на обе программы - и серверную часть, и сам FTP-клиент, версия 2.1.4a которого также появилась сравнительно недавно - 30 января текущего года.

FileZilla Server версии 0.8.3 (около 967 Кбайт): линк

FileZilla клиент 2.1.4a (около 1.5 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.02.2003 09:15
Новые прошивки BIOS: Gigabyte, MSI
1. Тайваньская компания Gigabyte выложила новые прошивки к следующим видеокартам:

GV-R9100-B3, прошивки версии F1: линк

• "пилотная" версия прошивки
• ECLK/MCLK = 250/250MHz

GV-R9100-C3, прошивки версии F1: линк

• "пилотная" версия прошивки
• ECLK/MCLK = 250/250MHz

GV-R9100-VIVO, прошивки версии F1: линк

• "пилотная" версия прошивки
• ECLK/MCLK = 250/250MHz

2. Компания Micro-Star International (MSI) обновила прошивку к приводам CR52-A2 - MS-8352A (внутренние IDE/ATAPI CD-RW с скоростной формулой 52x/24x/52x):

версия 1.50d, размер 180.8Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 09.02.2003 11:23