Новости Software за день

Очередное "эхо" войны во Вьетнаме
Создавать фильмы, книги, компьютерные игры на военную тему - практически беспроигрышный вариант. При достойной реализации (в любой из жанровых ипостасей, будь то стратегия или шутер) у вас получится добротный кассовый проект. Примером тому и недавние шутеры Return to Castle Wolfenstein, Medal of Honor, и серия стратегий "Противостояние" (она же - Sudden Strike), готовящийся Нивалом "Блицкриг" и т.д.

Вот и создание игр на тему войны во Вьетнаме - весьма прибыльное занятие. Кто из американцев (кстати, покупающих наибольшее количество лицензионных копий компьютерных игр) откажется взять реванш за поражение во Вьетнаме? Именно этой мыслью наверняка руководствовались разработчики из студии Digital Reality, впрочем, поработавшие на славу и выпустившие довольно неплохой продукт (в жанре трехмерной тактической стратегии в режиме реального времени), о котором и пойдёт речь в нашем сегодняшнем обзоре...

Ссылка на материал: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.02.2003 03:57
"А у вас Office - лицензионный?"
Одно время у меня завязывалась переписка с некоторыми читателями, которые искренне удивлялись - неужели где-то ловят за использование нелицензионного программного обеспечения? Действительно, нарушение авторских прав - это, в общем-то, сложное для разбора преступление, которому каждый норовит придать свою трактовку. Без каких-либо комментариев приведём несколько сухих фактов из недавнего пресс-релиза Microsoft по данной теме.

"В последнее время все большее распространение получает практика установки программного обеспечения непосредственно в офисах заказчика или на дому у частных пользователей. В подавляющем большинстве случаев имеет место установка продуктов с контрафактных носителей. Подобного рода "бизнесом" занимаются и фирмы, и частные лица. Нередки случаи, когда в качестве "специалистов по компьютерам", устанавливающих нелицензионное программное обеспечение в офисах клиентов, выступают продавцы компьютерных салонов.

16 января 2003 года сотрудники московской милиции провели проверочную закупку программного обеспечения у сервис-инженера ООО "Альфа-компьютерс" Колесова А. А. Колесов был приглашен в офис одной из коммерческих фирм для установки программного обеспечения на используемый ею персональный компьютер. В ходе проведения проверки выяснилось, что Колесовым была установлена нелицензионная копия программы Microsoft Office 2000. Сотрудники милиции, установив, что Колесов А.А. работает в ООО "Альфа-компьютерс", провели проверку в помещении этой компании, расположенном в Москве по адресу улица 1-ая Дубровская, дом 1, к. 4. В ходе проверки в "Альфа-компьютерс" было изъято 30 дисков CD-ROM с копиями программного обеспечения Microsoft. Исследование изъятых носителей подтвердило их контрафактный характер.

Противоправная практика установки различными "специалистами по компьютерам" нелицензионных копий программного обеспечения на жесткие диски компьютерных систем с выездом к клиенту в офис или домой получила широкое распространение не только в Москве, но и в других городах России.

19 января 2003 года сотрудники милиции города Белгорода организовали контрольную закупку у Никитина А.В. Никитин был приглашен в офис одной из местных компаний, чтобы установить программное обеспечение на 3 персональных компьютера компании. На все три компьютера Никитин установил нелицензионные копии различных программных продуктов, авторские права на которые принадлежат корпорации Microsoft. В настоящее время сотрудники милиции предпринимают действия, направленные на то, чтобы установить подобные факты, возможно имевшие место в прошлом.

"Сотрудники компьютерных салонов, выезжающие к клиентам в офис или домой, чтобы установить "по сходной цене" нелегальные копии программного обеспечения, полагают, что за подобные действия они не несут никакой ответственности, - комментирует Игорь Сосновский, юридический представитель корпорации Microsoft. - Однако это не так: в соответствии с российским законодательством, такие лица, в случае нарушения авторских прав, могут быть привлечены как к гражданско-правовой, так и к административной или уголовной ответственности. Кроме того, в некоторых случаях ответственность может быть возложена на компании, в которых работают такие специалисты".

Юридические представители корпорации Microsoft подали заявления с просьбой возбудить уголовные дела в отношении Колесова А.А. и Никитина А.В. В дальнейшем им и их работодателям также могут быть предъявлены иски о выплате компенсации за нарушение авторских прав корпорации Microsoft.

По материалам пресс-релиза Microsoft
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.02.2003 07:58
Ad-aware 6 Standard Edition build 0162
Наконец компания Lavasoft в первом приближении решила проблему обновления программы сканера Ad-aware 6 Standard Edition. Пока для этого необходимо скачать ad-aware.zip, и переписать находящийся в нем модуль Ad-aware.exe поверх старой версии.

Это, конечно, не очень удобно, но Lavasoft клятвенно заверила, что она работает над встраиванием системы обновлений в саму программу, как это сделано с базой сигнатур. Это касается и платных версий: Ad-aware Plus Edition и Professional Edition.

В связи с выходом нового билда на сайте выложена бесплатная версия Ad-aware 6 Standard Edition build 0162, которую можно устанавливать поверх предыдущей версии.

Пока писалась эта новость, появился новый файл сигнатур 0R115 10.02.2003. Что ж, позхоже, что Lavasoft воюет насмерть :).

Скачать:

Ad-aware 6 Standard Edition build 0162, full setup (1.4 Мбайт) - линк

Только модуль Ad-aware.exe (630 Кбайт) - линк
Автор: Clone99 Дата: 10.02.2003 11:55