Новости Software за день

Вперёд, навстречу новым звёздам
Честно говоря, лично для меня появление проекта "Космические рейнджеры" не являлось каким-то знаковым событием. Об игре я узнал из обыденного пресс-релиза компании 1С (являющейся издателем проекта), и вроде ничего особенного по первым скриншотам не увидел - отсутствие 3D, обилие текста - всё это навевало мысли о древности и небольшой актуальности начинаний от Elemental Games (разработчик).

Однако извечная истина, гласящая о том, что привлекательность игры зачастую не зависит от красочного оформления, а в основном - от сюжета и качественного геймплея, в очередной раз подтвердилась. После того, как игра была внимательно изучена, оказалось, что в ней присутствуют многие сильные стороны, которых так недостаёт многим нынешним проектам. В конце концов, виртуальные миры в "Космических рейнджерах" прекрасно дорисовываются вашим воображением под воздействием неплохо проработанной атмосферы. Ну, а сюжет... Извечный сюжет о романтике звёздных приключений, когда ты - полноправный владелец своего изначального утлого космического судёнышка, и весь космос - перед тобой... Борозди его просторы, исследуй звёздные системы, торгуй, воюй, взаимодействуй с окружающим миром... Эта тематика взращивалась целым поколением известных писателей-фантастов, и почва для успеха игры - прекрасно подготовлена. Итак, если вы заинтересовались, наша сегодняшняя довольно информативная статья по "Космическим рейнджерам" раскроет некоторые подробности проекта, и поможет вам определиться с целесообразностью личного знакомства с творением от Elemental Games...

Ссылка на материал: линк

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.02.2003 02:33
Обновления (BIOS, драйверы) от Hercules, SOYO
1. Техническая поддержка компании Hercules выложила новые драйверы (под операционные системы Windows 98/98SE/ME/2000/XP) к серии своих видеокарт 3D Prophet 7500/8500/9000/9700, основанных на графических процессорах семейства ATI Radeon:

версия 7.83 (Catalist 3.1) под Windows 2000/XP, размер 6.43Мб: линк

версия 7.83 (Catalist 3.1) под Windows 98/ME, размер 7.82Мб: линк

панель настроек к Catalist 3.1, размер 11.4Мб: линк

В новых драйверах сделаны следующие изменения: решены проблемы с "мусором", возникающие при перетаскивании окна с DVD-проигрывателем в процессе проигрывания диска, решены проблемы с Nascar 2003 при использовании OpenGL и включенной ShadowChange, убран "шум" в текстурах в игре Dungeon Siege при 1024x768 32bpp + FSAA, у владельцев Radeon 9700 при завершении сессии в 3DS Max под Windows XP в task manager'е теперь исчезает идентификация запущенного процесса 3DS Max, решены проблемы при включенном TV-Out, проявляющиеся в виде визуальных артефактов на TV и CRT, решены проблемы с зависаниями в играх Neverwinter Nights (при выборе персонажа женского пола), Mafia и Need for Speed: Hot Pursuit 2 при 1024x768 32bpp и максимальных настройках.

2. Техническая поддержка компании SOYO выложила новую версию драйверов (под ОС Windows 98/98SE/ME/2000/XP и Linux) к беспроводным сетевым адаптерам SWRO1401:

версия 2.7.7.234, размер 5.90Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 24.02.2003 03:10
Плагин Tripex версии 3.12.5
Автор этих строк на своём веку повидал множество плагинов к известнейшему мультимедийному проигрывателю Winamp, да и удивить всех нас чем-то новым в данной сфере - практически невозможно. Более того, использование плагинов в Winamp лично я считаю делом второстепенным и порой - вряд ли оправданным. Рассказать же о новой версии плагина Tripex DirectX я решил после того, как ознакомился с его функциональными возможностями и визуализацией, по достоинству оценив работу авторов. Итак, настройки не сказать чтобы уж очень сложны и разнообразны, но вполне достаточны для такого рода программ.

А теперь расскажем о том, как вся эта красота работает. К сожалению, приведённые мини-скриншоты не смогут сколь возможно объективно отобразить истинного положения дел по одной банальной причине - всё это действо необходимо лицезреть "вживую", ибо основа данного шоу - динамика изменений форм, игра теней и прочие эффекты. Как может, например, статичный скриншот отобразить плавное движение внутри полупрозрачного переливающегося туннеля? А всего в указанном плагине представлено достаточное количество (более десятка) различных сцен, и после тяжёлого рабочего дня можно получить некое эстетическое удовольствие, включив набор любимых композиций с эффектами Tripex в полноэкранном режиме...


Кстати, в полноэкранном режиме сохраняется возможность управления воспроизведением - можно выставить паузу, перескочить на другую композицию и т.п. Также вы можете свернуть или вообще полностью закрыть плагин.

Некоторые особенности новой версии:

Оптимизация произведена под DirectX 8.1 (ранее плагин использовал наборы команд DirectX 7) - соответственно, за "бортом" оставлены пользователи Windows 95;

Включена мультимониторная поддержка;

Все установки оконного режима и настройки фильтраций текстур производятся автоматически, а установки полноэкранного режима выставляются в Configuration Panel;

Удалена возможность программного (не аппаратного) рендеринга;

Для видеокарт, не поддерживающих трилинейную фильтрацию mipmap появились возможности использования билинейной фильтрации mipmap;

Исправлен ряд недочётов в работе визуальных эффектов в ряде сцен;

Немного улучшена производительность плагина под Winamp 3;

Реализован вывод названия текущего спецэффекта при нажатии курсорных клавиш (стрелка вправо / стрелка влево) на клавиатуре.

В общем, плагин Tripex достоин того, чтобы на него просто обратили внимание и проверили его возможности - авось, понравится, и тогда он поможет украсить прослушивание вашей любимой музыкальной коллекции в периоды отдыха от работы за компьютером...

Плагин Tripex версии 3.12.5 (около 600 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.02.2003 04:30
"Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения" - в марте
Компания "1С", являющаяся владельцем студии разработки игры "Ил-2 Штурмовик" и, одновременно, её издателем на территории России и стран СНГ и Балтии, объявила о том, что сравнительно недавно ушёл в тираж первый полноценный официальный пакет расширения к игре под названием "Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения", в котором представлено множество кампаний на основных фронтах Великой Отечественной войны, в том числе сражения на финском и венгерском направлениях, десятки миссий для многопользовательского и однопользовательского режима. Авторы утверждают, что новые игровые карты созданы на основе реальных документов 1939-1945 гг.

Некоторые характеристики "Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения":

130 самолетов, 80 из которых, включая различные модификации, игрок сможет пилотировать. Два типа управляемых многомоторных бомбардировщиков.

Система динамических кампаний.

Более реалистичная система управления двигателями самолетов, включая многомоторные.

Усовершенствованная модель поведения пилотов, управляемых компьютером.

Максимально детализированные модели городов. Основные достопримечательности Ленинграда и Хельсинки - под крылом вашего самолета.

Ночные миссии. В свете прожекторов, лавируя между аэростатами заграждения и уходя от огня зениток, вам предстоит совершать ночные бомбовые налеты.

Расширенный до 32 игроков многопользовательский режим для сценариев.

Дополнительные возможности по созданию своих собственных миссий. Все наземные объекты теперь доступны для использования.

В дополнении представлены все карты и самолеты из предыдущей части игры, в том числе из бесплатных дополнений к "Ил-2 Штурмовик".

В игру добавлены некоторые модели самолетов, созданные поклонниками игры.

В завершение остаётся добавить, что по предварительным данным игра должна будет появиться в розничной продаже уже 4 марта текущего года, то есть буквально через полторы недели...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.02.2003 04:55
VirtualDub версии 1.5.1 build 15654
Совсем недавно мы сообщали о выходе новой версии известнейшей бесплатной программы для захвата и несложной обработки видео. Каждый, кто так или иначе связан с оцифровкой и обработкой видео, наверняка слышал о данном проекте, который распространяется на принципах GNU General Public License. Большинства возможностей программы VirtualDub (которая при компрессии работает с установленными в системе кодеками) обычно хватает для ряда стандартных операций по обработке видеофайлов - набор идущих вместе с ней фильтров охватывает многие аспекты редактирования видео.

Несмотря на прибавление всего лишь единички к номеру релиза, в программе произошли значительные изменения, в подавляющем большинстве касающиеся исправлений найденных (и порой довольно критичных) ошибок.

В частности, некоторые характеристики новой версии:

Исправлена работа функции "подгонки" frame rate под конкретную длительность клипа (Change so durations match).

Поправлена серьёзная проблема со случайными "вылетами" программы при выборе различных пунктов меню при незагруженном видеофайле для обработки.

Исправлена проблема с некорректным подсчётом свободного места на диске в режиме Capture.

Реализован захват видео даже при отсутствии звуковой карты в системе.

Убраны несовместимые форматы компрессии аудио из соответствующего меню выбора кодеков.

Реализована возможность выключения компьютера по завершении обработки при работе под Windows 98.

Также стоит отметить, что автор, как и обещал, улучшил функции фильтрации аудиопотока, которые впервые реализовал (в пробном варианте) в релизе 1.5.0; а также добавил два новых фильтра аудио: Split и Mix.

Напоминаем, что изначально вы скачиваете основной дистрибутив (по ссылке в конце новости), а вот обладатели процессоров Pentium 4 могут скачать ещё и дополнительный набор из трёх файлов (в архиве), который нужно переписать в каталог, где установлен VirtualDub, и впоследствии загружать исполняемый файл VeedubP4.exe - в таком случае, вы получите оптимизированный под Pentium 4 вариант программы.

Также добавим, что в связи с тем, что VirtualDub не обладает модулем инсталляции в систему, то его обновление программы осуществляется простым копированием файлов обновлённого дистрибутива в каталог, где у вас размещена старая версия.

VirtualDub версии 1.5.1 build 15654 (около 692 Кбайт): линк

Модуль оптимизации под P4 для VirtualDub 1.5.1 build 15654 (около 603 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.02.2003 05:51
Новые прошивки BIOS: AOpen, MSI, SUMA
1. Тайваньская компания AOpen обновила прошивки BIOS к следующим материнским платам:

DX34, прошивка версии R1.22: линк

DX34 Plus, прошивка версии R1.22: линк

2. Тайваньская компания Micro-Star International выложила новую прошивку BIOS к материнским платам MS-6533XG, основанным на чипсете SIS 651+ SIS 962/962L:

версия 9.0, размер 287Кб: линк

• "пилотная" версия прошивки

3. Корейская компания S/U/M/A обновила прошивку к видеокартам GF4 MX 440S Value TV-out DDR:

версия 4.17.20.11.00, размер 62.0Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 24.02.2003 11:16
Gorky Zero: подробности
Компания Руссобит-М, которая является издателем игры Gorky Zero (в настоящее время находящейся в разработке), предоставила нам некоторую предварительную информацию о данном проекте. Как известно, по сюжету он станет предвосхищать события игры Gorky-17, которую многие из наших читателей могли пройти в варианте перевода "старшего о/у Goblinа".


Скриншот из Gorky-17

Впрочем, вернёмся к Gorky Zero...

Действие игры развернется за несколько лет до событий Gorky 17. Коул Салливан отправляется на очередное задание, не предвещая никакой беды. Разведка доложила, что слухи о таинственной и опасной секте, которой под силу подчинять себе волю людей, превращая их в живых роботов, могут оказаться правдой. Саливан отправляется в бывшую Советскую секретную лабораторию, где предположительно находятся сектанты. И чем дольше Коул занимался этим делом, тем сильнее была его уверенность - эти слухи основаны на правде...

Над сюжетной линией работал популярный польский писатель-фантаст Рафал Земкевич. Вот, что он говорит о своей работе над сюжетом игры: "Работа над сюжетом игры сродни написанию киносценария. Она совсем не похожа на то, чем я занимался раньше. От сюжета требуется, чтобы уже в начале была понятна основная цель, примерно известны дальнейшие действия, но сохранилась интрига... Это задание - как экзамен для писателя. Gorky Zero - это моя первая работа в таком жанре, так что многому пришлось научиться, многое узнать. Я решил создать хорошую последовательную историю, которая бы наравне конкурировала с лучшими сюжетами игр. И, кажется, у меня это получилось".

Игра, по предварительным заявлениям представителей компании Руссобит-М должна выйти уже осенью текущего года. Что ж, пожелаем разработчикам (студия Metropolis Software) удачи и будем надеяться на отсутствие задержек с выходом Gorky Zero...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.02.2003 11:19
Некоторые аспекты Windows Server 2003
Российское представительство корпорации Microsoft разослало очень интеесный пресс-релиз, из которого мы с вами можем узнать некоторые подробности (общего плана) относительно готовящейся к выходу серверной операционной систем Windows 2003 Server (ранее известной под кодовым названием Windows .NET Server). От себя приведу лишь один комментарий - прочитав данный список, без особой без иронии понимаешь, куда ушло столько времени с момента выхода Windows XP, ведь некоторые аналитик считали, что серверный вариант этой операционной системы выйдет в течение полугода вслед за десктопным... С некоторыми выдержками приводим ряд фактов, указанных в полученном материале.

Корпорация Microsoft обнародовала подробную информацию о возможностях системы безопасности Windows Server 2003, благодаря которым пользователи смогут создавать сетевые решения, обладающие более высокой степенью защищенности. Windows Server 2003 обладает рядом новых функций, позволяющих гибко настраивать систему безопасности. Помимо высокой защищенности, изначально присущей новой платформе, новое семейство операционных систем включает ряд технологий, позволяющих создавать, внедрять и эксплуатировать защищенные решения. Специалисты Microsoft переработали архитектуру новой системы, изменили настройки по умолчанию на более безопасные, а также добавили ряд новых функций и технологий, улучшающих защиту платформы Windows.

"При разработке Windows Server 2003 мы ставили во главу угла повышение безопасности системы, - заявил Билл Вегте, вице-президент подразделения Windows Server Division корпорации Microsoft. - Безопасность является одной из главных забот пользователей, и новые функции, реализованные в этой версии, значительно облегчают создание защищенных систем. Windows Server 2003 представляет собой надежную безопасную платформу, обогащенную целым рядом новаторских решений".

"Microsoft сделала большой шаг для реализации программы Trustworthy Computing, - отметил Крис Кристиансен, аналитик компании IDC. - Windows Server 2003 является наглядным примером того, что Microsoft теперь уделяет безопасности значительно больше внимания, не забывая, однако, и о повышении производительности новых систем, а также об улучшении их пользовательских характеристик".

В состав Windows Server 2003 входит ряд усовершенствованных компонентов, при создании которых учитывались новейшие требования к обеспечению безопасности.

В частности, следует отметить следующие функции, усиливающие безопасность архитектуры Windows Server 2003:

В архитектуру Internet Information Services (IIS) 6.0 были внесены изменения, позволяющие снизить риск возможной атаки за счет ограничения доступа к сетевым ресурсам: теперь рабочие процессы могут использовать для запуска приложений учетную запись пользователя, обладающего ограниченными правами.

Использование программного механизма общеязыковой среды исполнения Common Language Runtime (CLR) помогает обеспечить безопасность компьютерных систем, благодаря уменьшению числа неполадок и брешей в защите, вызываемых ошибками программистов. Выбирая Windows Server 2003, пользователи получают безопасную платформу для создания решений, помогающих уменьшить число потенциальных уязвимостей в системе защиты сервера. Данный продукт будет поставляться в "заблокированном" состоянии: более 20 служб будут по умолчанию отключены или ограничены в правах. Эти меры призваны помочь системным администраторам обеспечить максимальную безопасность системы.

Ниже перечислено несколько примеров настроек по умолчанию, призванных обеспечить повышенная безопасность Windows Server 2003:

IIS 6.0 находится по умолчанию в выключенном состоянии;

В настройках Internet Explorer в Windows Server 2003 по умолчанию установлен высокий уровень безопасности;

Усиленная система парольной защиты не позволяет удаленным пользователям входить в систему, используя учетные записи с пустым паролем (данная мера снижает вероятность удаленного проникновения в сеть, обусловленного отсутствием парольной защиты).

Windows Server 2003 обладает рядом новых и усовершенствованных функций для создания защищенных серверных конфигураций на платформе Windows. Благодаря этим нововведениям заказчикам будет легче создавать безопасные конфигурации и управлять ими. В частности, можно будет безопасно предоставлять доступ в корпоративную сеть конечным пользователям, а также своим партнерам, поставщикам и клиентам.

Ниже перечислены некоторые функции, обеспечивающие повышенную безопасность Windows Server 2003.

Значительно переработанные службы инфраструктуры открытых ключей (PKI) обеспечивают пользователей простой системой управления сертификатами, повышающей безопасность основанных на IPSec виртуальных частных сетей (VPN) и сетевых коммуникаций, систем аутентификации, использующих беспроводные протоколы семейства 802.1x, процессов входа в систему с использованием микропроцессорных карточек, шифрующей файловой системы и других служб.

Открытый защищенный протокол аутентификации (Protected Extensible Authentication Protocol - PEAP) предлагает средства парольной аутентификации, призванные повысить безопасность сетевых соединений. PEAP идеально подходит пользователям, которым необходима возможность использования беспроводной связи, но которые не обладают ресурсами, необходимыми для построения полноценной инфраструктуры открытых ключей.

Диспетчер авторизации (Authorization Manager) обеспечивает возможность авторизации на основе принципа прикладных ролей, упрощая системным администраторам управление доступом конечных пользователей к web-службам.

Microsoft рассматривает Windows Server 2003 в качестве платформы, на которую могут быть установлены дополнительные системы, помогающие заказчикам добиться наилучшей защищенности. В течение ближайших шести месяцев Microsoft предложит пользователям несколько дополнительных программных модулей для обеспечения безопасности. Одним из них является Secure Configuration Wizard (мастер создания защищенных конфигураций) - дополнительный модуль для Windows Server 2003, помогающий автоматизировать настройку серверов с целью обеспечения максимальной их безопасности (с использованием функциональных ролей). Кроме того, Microsoft расширит спектр предлагаемых шаблонов и рекомендаций (Patterns and Practices), добавив к ним практические рекомендации по таким вопросам, как инфраструктура идентификации и инфраструктура мобильного доступа, что поможет пользователям создавать и эксплуатировать защищенные системы на основе Windows Server 2003.

Информация о Windows Server 2003: ссылка.

По материалам пресс-релиза Microsoft
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.02.2003 11:55