Новости Software за день

Новые драйверы: Creative Labs, Gainward
1. На FTP азиатского отделения компании Creative Labs появились новые версии:

a) драйверов (под операционные системы Windows 2000/XP) к звуковым картам серии Sound Blaster Live!.

драйвер от 28.02.2003, размер 23.32Мб: линк

• решены проблемы совместимости SB Live! в Windows 2000/XP

Новая версия драйвера также доступна в виде обновления к уже установленным драйверам (LiveDrvPack.exe SBLW-XPWEB-W3-US от 17.07.2002):

обновление к установленным драйверам, размер 6.17Мб: линк

b) сопутствующих драйверам утилит Creative Recorder, MiniDisc Center, Remote Control Center:

Creative Recorder, версия 2.00.34, размер 5.42Мб: линк

MiniDisc Center, версия 1.00.15, размер 5.06Мб: линк

Remote Control Center, версия 1.40.26, размер 7.07Мб: линк

2. Компания Gainward выложила новую версию драйверов (под операционные системы Windows 98/98SE/ME и Windows 2000/XP) к серии своих видеокарт, основанных на графических процессорах NVIDIA:

версия 42.30 под Windows 2000/XP: линк

версия 42.30 под Windows 98/98SE/ME: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 01.03.2003 01:24
Nero Burning ROM версии 5.5.10.15
Немецкая компания Ahead Software продолжает радовать нас новыми релизами своего общеизвестного продукта, лидирующего на рынке программ для записи CD-R/RW, DVD-R/RW, DVD+R/RW и прочих дисков.

Как всегда, расторопность представителей компании Ahead, отвечающих за размещение списка произведённых изменений в новой версии программы, оставляет желать лучшего. Посему можем лишь сообщить, что наверняка улучшена работа с новыми записывающими приводами, и поправлен ряд ошибок в работе программы (особенно это касается специфических форматов дисков). О новых компонентах постараемся сообщить по мере их обнаружения :).

Настоятельно рекомендуем скачать Nero Burning ROM версии 5.5.10.15, ибо с предыдущим релизом (5.5.10.7), как известно, была небольшая неразбериха - сначала была опубликована версия с небольшими "багами", затем одновременно вышла "заплатка" к этой версии и отдельный, уже поправленный дистрибутив (5.5.10.7b).

Напоминаем, что программа распространяется на коммерческой основе, и для скачивания предоставляется полнофункциональная демонстрационная версия, работающая, в данном случае, до 30 марта 2003 года.

Nero Burning ROM версии 5.5.10.15 (размер - около 13.7 Мбайт): линк, альтернативный линк.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.03.2003 05:49
Игра года по версии AIAS
Итак, Академия Интерактивных Искусств и Науки (Academy of Interactive Arts and Sciences) определила список игровых продуктов, достойных, по её мнению, носить рядом со своим именем название "Игра Года" в ряде номинаций. Происходило указанное мероприятие в Хард-Рок Отеле, что в Лас-Вегасе, и по его результатам был опубликован длинный список победителей. Нас же интересуют в первую очередь проекты для PC, и список победителей в данной области мы и приводим ниже...

Игра года: BATTLEFIELD 1942
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: Digital Illusions

Игра года в жанре Action: GRAND THEFT AUTO III
Издатель: Rockstar Games
Разработчик: Rockstar North

Игра года в жанре First Person Action: MEDAL OF HONOR: ALLIED ASSAULT
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: 2015

Игра года в жанре Role Playing: NEVERWINTER NIGHTS
Издатель: Infogrames
Разработчик: Bioware

Игра года в жанре Simulation: THE SIMS UNLEASHED
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: EA Maxis

Игра года спортивного жанра: MADDEN NFL 2003
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: EA Tiburon

Игра года в жанре стратегии: WARCRAFT III: REIGN OF CHAOS
Издатель: Blizzard Entertainment
Разработчик: Blizzard Entertainment

Игра года в жанре Massively Multiplayer: THE SIMS ONLINE
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: EA Maxis

Игра года семейного жанра: MARIO PARTY 4
Издатель: Nintendo of America
Разработчик: Hudson Soft

Приз за инновации в игровой индустрии на PC: BATTLEFIELD 1942
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: Digital Illusions

Лучший онлайновый gameplay года: BATTLEFIELD 1942
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: Digital Illusions

Лучшие музыкальные композиции в игре: MEDAL OF HONOR: FRONTLINE
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: EALA

Лучшее звуковое оформление: MEDAL OF HONOR: FRONTLINE
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: EALA

Что ж, поздравляем создателей Battlefield 1942 и Medal of Honor: Allied Assault с большим числом наград. А также канадскую корпорацию Electronic Arts, ибо данное мероприятие превратилось в её бенефис - в указанном выше списке девять из тринадцати строчек, занятых проектами - победителями в своих номинациях, являются плодами издательской деятельности EA Games.

Кроме того, отдельно хочется поздравить Yu Suzuki - легендарного человека, которого считают одним из отцов консольных видеоигр. В процессе награждений он был включён в Зал Славы Академии Интерактивных Искусств и Науки...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.03.2003 06:38
Продолжение Java-войны
Продолжаем следить за событиями, происходящими в процессе судебных разбирательств межу корпорациями Microsoft и Sun Microsystems. Напомним, что речь касается Java-технологий, и конкретно обсуждается включение дистрибутива Java в операционные системы Windows. Как известно, судья J. Fredrick Motz постановил, что корпорация Microsoft, исходя из правил честной конкуренции, обязана в течение 120 дней включить дистрибутив Java от Sun в Windows XP. Корпорация Microsoft подала апелляцию, и она была удовлетворена - решение указанного судьи приостановлено до вынесения дальнейших вердиктов.

Ну, а представители Microsoft, измотанные судами, но зато приобретшие богатый опыт в данной сфере (где если не всё, то очень многое решают деньги) недавно пошли в контратаку, подав иск против корпорации Sun Microsystems, который вкратце можно охарактеризовать следующим образом...

По версии Microsoft, корпорация Sun Microsystems в своё время изменила своим словам в договоре, касавшемся вопросов распространения Java в составе Windows. Согласно первому соглашению, корпорация Microsoft получала право на выпуск собственных дистрибутивов Java (известных нам под названием Microsoft Virtual Machine) вплоть до 2008 года. Однако в 2001 году Sun Microsystems поступила, по словам Microsoft, недобросовестно, разорвав контракт и отобрав у последней лицензию на Java.

Вот такие новые подробности этой "Java-войны", которой, кажется, не будет конца. В настоящий момент представители Sun Microsystems внимательно изучают 51-страничный документ, в котором отражена суть иска, и готовят свой ответ. Постараемся и в дальнейшем держать вас в курсе развивающихся событий в данном противостоянии.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.03.2003 08:37
Билл Гейтс - снова самый богатый человек
Похоже что программное обеспечение - довольно прибыльная отрасль :). Эта новость станет довольно символичным подтверждением этому тезису. Итак, Билл Гейтс в свои 47 лет в очередной раз возглавил список богатейших людей планеты, который ежегодно публикуется известным журналом Forbes. Его состояние оценивается в 41 миллиард долларов, что, кстати, более чем на 10 миллиардов уступает прошлогодним оценкам его собственности.

Аналитики считают текущий временной отрезок довольно тяжёлым для бизнеса, ибо рынок обладает некоторыми явно выраженными симптомами экономического кризиса. Тем не менее, представители интересующей нас сферы производства и распространения программного обеспечения по-прежнему находятся на ряде ведущих позиций в списке 476 миллиардеров, опубликованных в Forbes. В частности, на 4-ом месте расположился один из основателей корпорации Microsoft, Пол Ален, а на 6-ом месте обосновалась ещё одна небезызвестная нам личность - глава корпорации Oracle Лэрри Эллисон. Так что производство программного обеспечения с выходами на корпоративный рынок - как видим, действительно достаточно выгодный бизнес (при условии выпуска качественных продуктов, естественно).

В качестве офф-топика отметим, что в списке миллиардеров можно найти 17 россиян, и самым богатым человеком России по версии журнала Forbes является нефтяной магнат Михаил Ходорковский, являющийся совладельцем холдинговой группы МЕНАТЕП...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.03.2003 09:05
Detonator XP, версия 43.00
В сети появилась новая версия набора драйверов detonator (под ОС Windows 98/ME/2000/XP), предназначенных для использования с видеоадаптерами, основанными на графических процессорах NVIDIA. Поддерживается весь спектр видеокарт - от Riva TNT/2 до новейших GeForce FX (NV30), включая профессиональные Quadro.

версия 43.00 под Windows 2000/XP, размер 21.54Мб: линк, альтернативный линк

версия 43.00 под Windows 98/98SE/ME, размер 17.5Мб: линк, альтернативный линк

• драйвер датирован 13.02.2003

Напоминаем, эта версия драйверов неофициальная, и Вы используете её на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 01.03.2003 11:57