Новости Software за день

Обновление драйверов от AOpen, kX Project
1. Компания AOpen обновила драйверы (под ОС Windows XP) к внешним модемам модели FM56-EX (2MB):

версия R2.210, размер 5Кб: линк

2. Появилась новая версия WDM-драйверов от kX Project для звуковых карт от Creative Labs, основанных на чипах EMU10K1 и EMU10K2 (серии SB Live!, EMU APS, Audigy, Audigy2, SB 512).

Напоминаю, kX Project - независимый проект, ставящий своей целью написание альтернативных WDM драйверов для звуковых карт Creative Labs, ориентированных на музыкантов, и, в отличии от большинства альтернативных драйверов для видеокарт (которые очень часто представляют собой обычную компиляцию из уже выпущенных "официальных" и "бета" версий), проект не зависит от Creative Labs.

Драйвер версии 5.10.0.3530 ALPHA (cм. полный список изменений): линк

• улучшена программная эмуляция DirectSound 3-D (через 4/5.1)
• (WDM) добавлена поддержка многоканального проигрывания (через 0/1) - до 6 каналов
• добавлены эффекты Decimator, Gain, Surrounder, XRouting, WaveGen
• улучшена поддержка звуковых карт на Audigy 2
• обновлён INF-файл и названия звуковых карт
• обновлён kX SDK

Страничка проекта (описание, форумы, FAQ, и т.д.): линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 05.03.2003 01:08
Три новых игры от Руссобит-М
Честно говоря, я был приятно удивлён тем, что мне на ящик посыпались пресс-релизы о скором (или относительно скором) выходе новых игр, а также первые сведения о новых проектах, подписанных ранее указанной фирмой. С удовольствием посвящаю эту объёмную новость трём новым проектам, которые должны будут выйти из стен упомянутого отечественного издателя - компании "Руссобит-М"...

Soldner: Secret Wars. Жанром данного известного проекта является военный тактический шутер с хорошим многопользовательским режимом и богатейшим арсеналом разнообразных видов вооружений и боевой техники, которую вы сможете использовать в сражении. Впрочем, если я скажу, что с первого взгляда этот проект напомнил мне идеи, заложенные в Operation Flashpoint, то вам наверняка всё сразу станет ясно.
Первое, что бросается в глаза - прекрасная графика, на хорошем для такого проекта уровне (достаточно вспомнить, в общем-то, посредственный на сегодняшний день графический движок того же Flashpoint). Вот один из скриншотов альфа-версии (кликните для вывода полной картинки).

Согласитесь, выглядит весьма неплохо. Что ж, теперь немного о сюжете. На дворе - 2010 год, обстановка в мире - неспокойная. Везде формируются специальные военизированные подразделения, а Россия и Соединённые Штаты выступают в роли "полицейских" на планете. В связи с этим в различных странах возникают спецподразделения наёмников со своей инфраструктурой, и вот одним из таких спецподразделений вы и будете управлять, проходя различные миссии. Обещается динамическая кампания, которая зависит от вашего выбора и результатов предыдущих миссий. На первый взгляд, в проекте заложен огромный потенциал - его создают настоящие "помешанные" на оружии и военной технике люди, и вооружение в игре - самое что ни на есть реальное. Авторами заявлена хорошо продуманная система дипломатии (для поддержания динамично изменяющейся обстановке в мире), поддержка разрушаемости зданий и элементов ландшафта. От себя добавлю, что при удачном стечении обстоятельств у Soldner: Secret Wars должно получиться завоевать симпатии поклонников multiplayer-шутеров от первого лица (возможно, даже переманить часть поклонников Operation Flashpoint, Counter-Strike, Delta Force). По предварительным данным, компания Руссобит-М выпустит игру уже летом этого года.


Kingdom Under Fire: The Crusaders. Перед нами - продолжение трёхмерной стратегии в режиме реального времени, действие которой происходит спустя некоторое время после Второй Войны Героев. После некоторого затишья и относительного перемирия война разгорается вновь. И вот, Легион Тьмы обрушивается на городишко под названием Хиронейден, в котором живут люди, но который находится в пограничной зоне между землями орков и эльфов. Вам предстоит оказаться в гуще возникшего конфликта.

В процессе игры у вас будет выбор из 200 фэнтезийных персонажей - различных юнитов. Главным вашим занятием будет выбор правильной стратегии и тактики, ибо войска реагируют на приказы довольно интеллектуально, отражая свой взгляд на положение вещей :). Также нельзя не отметить элементы RPG - ключевые персонажи смогут повышать свои характеристики, надевать новые доспехи и т.д. Разработчики обещают, что различные виды ландшафта, погодные условия, и даже ветер - будут существенно влиять на ход битвы. Также предусмотрена динамическая смена дня и ночи. В общем и целом можно провести некие параллели между Kingdom Under Fire: The Crusaders и знаменитым Warcraft III. Что касается выхода проекта, то он по предварительным данным состоится где-то в третьем квартале текущего года.


"Противостояние: Азия в огне". Здесь речь пойдёт об адд-оне к стратегии в режиме реального времени "Противостояние IV", которая на западе издаётся под названием Sudden Strike 2. События новой части "Противостояние: Азия в огне" охватывают период с 1950-х по 1973 годы. Продолжение содержит четыре кампании: израильскую ("Меч Сиона"), египетскую ("Высокие минареты"), корейскую и американскую. При этом каждая кампания основана на реальных конфликтах, а миссии - на реальных сражениях.

Добавить тут, в общем-то, нечего - вы наверняка видели хотя бы одну из последних частей "Противостояния" и прекрасно представляете себе, о чём идёт речь. Адд-он начал тестироваться ещё в середине февраля, и ориентировочно выйдет на рынок через месяц, то есть уже в апреле мы сможем начать проходить новые миссии в составе этого адд-она...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2003 03:37
Google получает патент США
Известнейшая компания Google Inc., являющаяся владельцем наиболее популярной на сегодняшний день одноимённой поисковой службы, спустя год с лишним получила первый патент США на свой метод определения значимости и существенности наполнения конкретных web-страниц по отношению к составленному пользователем запросу.

Изначально представители Google Inc. подали заявку на патент 30 января 2001 года, и в ней описывалась указанная методология анализа содержимого web-страниц с целью предоставления наиболее точных результатов на запросы пользователей Всемирной Сети. Вообще, получение такого патента заметно усложнит жизнь других компаний, подвизающихся на поприще предоставления поисковых услуг и содержащих собственные поисковые порталы. А ведь этот бизнес - весьма перспективен, ибо хороший поисковый портал с разделом новостей - место привлечения большого количества пользователей (а, следовательно и различной рекламы и прочих возможностей заработать).

Что касается самой методологии поиска, запатентованной Google, то в ней задаётся начальный объём документов, относящихся к конкретному запрашиваемому ключевому слову или комбинации, а далее вычисляется коэффициент соответствия. После этого определяется количество документов, ссылающихся на конкретную страницу в рамках обозначенного начального объёма документов, и чем больше их количество, тем больший коэффициент соответствия получает искомая web-страничка. Результаты индексации и ссылки на web-страницы лежат на серверах Google, и выдаются по запросу пользователей примерно за полсекунды (имеется ввиду время срабатывания серверной стороны).

Вот такая, описанная выше, поисковая связка приносит Google огромное количество клиентов. За день сервер обрабатывает порядка 150 миллионов запросов, и это не такие уж большие цифры - наверняка через годик-другой они вырастут в пару-тройку раз (если не больше). В завершение добавим, что запатентованная представителями Google Inc. технология была изобретена неким доктором наук Технологического Института Джорджии по имени Кришна Бхарат, что сразу указывает на его корни. Недаром Бил Гейтс активно участвует в привлечении индийских программистов в корпорацию Microsoft - такой ход, как видим, вполне оправдан...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2003 10:26
"Виселица" на Flash
Речь пойдёт о старой доброй "виселице" - игре, в которой вы угадываете слово по буквам, а при неудачной попытке открыть букву (если таковой в слове нет) ведущий (загадавший слово) пририсовывает очередную палочку к картинке, отображающей повешение жертвы (того, кто отгадывает слово). В Сети мне встретился один из вариантов такой игры, правда, на английском языке. Посчитав, что для изучающих его такая игра может быть очень полезна, ибо заставляет немного пошевелить мозгами на чужом языке, я решил написать о ней небольшую новость...

Смысл игры прост до безобразия - перед вами не виселица (видимо, создатели посчитали такой вариант негуманным), а смешной человечек, олицетворяющий вас самих. Перед вами стоят семь бокалов с некоей алкогольной жидкостью, и с каждым неправильным вариантом один бокал опустошается. На седьмом бокале, олицетворяющем проигрыш, человечек сваливается с ног, и вы начинаете игру заново. Конечно, можно возразить, что русский после седьмого стакана ещё не только слова угадывать может, но :)... В общем, лучше поднапрячься и угадать представленное слово (или комбинацию).

К сожалению, в базе игры реализовано не так уж и много слов и их комбинаций, так что надолго вас данная игра вряд ли увлечёт...

Ссылка на ресурс: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2003 11:02
Новые прошивки BIOS: ASUSTeK, Legenq QDI, Shuttle
1. Компания ASUSTeK выложила новые прошивки BIOS к материнским платам следующих моделей:

P4BGL-MX, прошивка версии 1006: линк

• в настройки BIOS добавлена опция "Full Screen Logo"
• решены проблемы с загрузкой при использовании DDR266

P4PE, прошивка версии 1003.009 beta: линк

2. Компания Legend QDI обновила прошивку BIOS к материнским платам K7B/E/T:

версия 3.9LCP: линк

3. Компания Shuttle обновила прошивки BIOS к материнским платам нижеследующих моделей:

AV40, прошивка версии 030: линк

• обновлён микрокод

MV4-P-N, прошивка версии 002: линк

• "пилотная" версия прошивки
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 05.03.2003 11:09
Новые прошивки BIOS: Elitegroup, TDK, SOYO
1. Тайваньская компания Elitegroup (ECS) обновила BIOS к материнским платам нижеследующих моделей:

P4S5A/DX+ (PCB 5.X), прошивка версии 030213: линк

K7VMM+ (PCB 3.X), прошивка версии 030212: линк

K7S5A Pro (PCB 5.X), прошивка версии 030121: линк

• решены проблемы с пробуждением из режима S1 под Windows XP

P6STMT2 (PCB 7.X), прошивка версии 030218: линк

P4IBAD2 (PCB 1.X), прошивка версии 1.0d: линк

• добавлена поддержка процессоров с Hyper-Threading

MB845AD (PCB 2.0x), прошивка версии 2.0b: линк

• добавлена поддержка процессоров с Hyper-Threading

L4IBMGL3 (PCB 1.X), прошивка версии 1.1a: линк

L7S7A2 (PCB 1.1A), прошивка версии 02/19/2003: линк

2. Cлужба тех.поддержки компании SOYO обновила прошивку BIOS к материнским платам SY-KT400 DRAGON Lite, базирующимся на чипсете VIA Apollo KT400:

версия 2AA7, размер 223Кб: линк

• решены проблемы с определением процессоров Barton 3000+

3. Компания TDK выложила новую прошивку к приводам CyClone 48/24/48D (USB2.0 CD-RW 48x/24x/48x):

версия 108, размер 526Кб: линк

• расширена поддержка CD-R/RW, улучшена инициализация дисков
• добавлена поддержка 90 min. HCR-дисков
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 05.03.2003 11:37
Сколько будет стоить Windows Server 2003?
Буквально позавчера корпорация Microsoft опубликовала расценки на линейку своих грядущих серверных операционных систем Windows 2003 Server. Речь идет только о вариантах поставки для клиентов Северной Америки (США и Канады), но, тем не менее, приведённые данные дают хороший шанс убедиться в примерном порядке цен. Итак, предлагаем вашему вниманию следующую таблицу предполагаемых розничных цен (которые могут разниться у различных дистрибьюторов и реселлеров)...

Расценки на Windows Server 2003
 Наименование продукта Цена в $ США Описание
 Windows Server 2003, Standard Edition $999 Standard Server плюс 5 CALs (User or Device)
 Windows Server 2003, Standard Edition $1.199 Standard Server плюс 10 CALs (User or Device)
 Windows Server 2003, Enterprise Edition $3.999 Enterprise Server плюс 25 CALs (User or Device)
 Windows Server 2003, Datacenter Edition только OEM -
 Windows Server 2003, Web Edition $399 * Web Server

Расценки на Windows Server 2003
 Client Access Licenses Цена в $ США Описание
 Windows Server 2003, CAL 5-pack $199 5 дополнительных Windows Server 2003 CALs (User or Device)
 Windows Server 2003, CAL 20-pack $799 20 дополнительных Windows Server 2003 CALs (User or Device)
 Windows Server 2003, TS CAL 5-pack $749 5 дополнительных Windows Server 2003 Terminal Server CALs (User or Device)
 Windows Server 2003, TS CAL 20-pack $2.669 20 дополнительных Windows Server 2003 Terminal Server CALs (User or Device)

Расценки на Windows Server 2003
 Connectors Цена в $ США Описание
 Windows Server 2003, External Connector License $1.999 ** Опциональная дополнительная серверная лицензия для внешних пользователей Windows Server 2003
 Windows Server 2003, Terminal Server External Connector License $7.999 ** Опциональная дополнительная серверная лицензия для внешних пользователей Windows Server 2003 Terminal Server

* - Windows Server 2003, Web Edition: система будет доступна не в массовом порядке, для приобретения этой версии будет необходимо связаться с локальным System Builder'ом, OEM-поставщиком или реселлером для выяснения подробностей приобретения.

** - Доступно только по программе Volume Licensing. Подробности - у локального реселлера продукции Microsoft.

Как видите, указанные таблицы показывают, что при формировании заказа под ваши нужды у вас есть возможность сравнительно гибко определить наиболее выгодную вам конфигурацию серверной системы. По ценовой политике же от комментариев я воздержусь - каждый решает сам, сколько денег он может позволить потратить себе на организацию рабочих мест в своей фирме...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2003 12:39