Новости Software за день

WinDVD: лидерство в мировом масштабе
Из разряда интересных фактов... Компания InterVideo, Inc. объявила о том, что на днях была продана 45-миллионная копия программы WinDVD - мультимедийного проигрывателя, который, как видно из названия, в первую очередь предназначен для воспроизведения DVD-фильмов на платформе PC. Автор этих строк до сих пор использует WinDVD версии 4.0, скриншот которого и приводим далее...

Таким образом, можно принять к сведению интересный факт - в настоящее время WinDVD является наиболее распространённым на планете представителем коммерчески распространяемых программ для узкоспециализированной задачи - просмотра DVD-фильмов на персональном компьютере. Сама программа WinDVD была впервые представлена на выставке Comdex в 1998 году. В настоящее время порядка InterVideo, Inc. продаёт по различным каналам примерно по миллиону копий WinDVD. Конечно же, основной источник доходов - контракты с производителями DVD-приводов, вкладывающих диск с WinDVD в комплект со своим устройством...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.03.2003 06:36
Новые драйверы: 3dlabs, ATI (Dell)
1. Cлужба тех.поддержки компании 3dlabs выложила новые версии драйверы (под ОС Windows 98/ME/2000/XP) к профессиональным видеокартам серии Wildcat VP (Wildcat VP560, VP760, VP870, VP970 и VP990 Pro):

версия 3.01-0330 под Windows XP, размер 4.03Мб: линк

версия 3.01-0330 под Windows 2000, размер 4.05Мб: линк

В новой версии произошло очень изменений (см. полный список), львиная доля которых - "фиксы" к проблемам с специализированным программным обеспечением, и из которых я отмечу следующие: поддержку Wildcat VP990 Pro, поддержку чипсетов Intel i845PE, Serverworks GC-WS 8X, SiS 645 и 648, VIA KT133 и nVidia nForce2, решены проблемы с некорректным ренедерингом и particle FX в Lightwave 7.5, решены проблемы с рендерингом и низкой производительностью в Solidworks, решены проблемы, возникающие при проигрывании дисков в высоких разрешениях в WinDVD, решены проблемы с InstallShield 6, Windows Media Player, 3DMark 2003 и т.д, Игрокам (если таковые есть среди пользователей профессиональных плат ;-) также имеет смысл установить новую версию драйвера, так как в ней решены проблемы с более чем 25 играми, в число которых входят Age of Mythology, Battelefield 1942, Hitman 2, IceWind Dale, IL2, Serious Sam 2, Tribes 2 и Warcraft 3.

версия 3000-1536 под Windows 98/ME, размер 3.68Мб: линк

• решены проблемы с Winbench
• решены проблемы с двухмониторными конфигурациями
• решены проблемы с картами видеозахвата Pinnacle
• решены проблемы с скринсейвером 3D Pipes на Wildcat VP560
• решены проблемы, возникающие при проигрывании дисков в высоких разрешениях в WinDVD
• решены проблемы с InstallShield 6, Windows Media Player и 3DMark 2003
• драйвер не поддерживает Wildcat VP990 Pro

+ "фиксы" к различным играм

2. На FTP компании Dell появилась новая версия драйверов (под операционные системы Windows 2000/XP) к профессиональным видеоадаптерам ATI Fire GL X1:

версия 6.13.10.1030, размер 4.72Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 09.03.2003 08:33
WinRAR 3.20 beta 1
Студия RARLAB, которой руководит Евгений Рошал, выпустила первую тестовую версию известнейшей программы, предназначенной для создания и распаковки архивов различных форматов и в первую очередь - своего внутреннего, .RAR.

Некоторые детали новой версии:

Ранее программы WinRAR и RAR сохраняли только время изменения файла, и только в формате DOS-таблицы размещения файлов, с точностью указания времени модификации в пределах 2 секунд. Однако теперь, используя возможности современных операционных систем, формат RAR сохраняет время создания, модификации и последнего доступа к файлу с точностью до 0.0000001 секунды. В то же время точность времени изменения файлов в формате ZIP осталось прежней - в пределах двух секунд.

Произошли изменения в окне извлечения файлов из архива:
а) окно теперь разбито на две части - General и Advanced;
б) опция "Display files in Explorer" части окна General указывает WinRAR'у на необходимость по завершении процесса извлечения файлов открыть окно Проводника, отображающее содержимое папки, куда была произведена разархивация;
в) кнопка "Save Settings" сохраняет текущее состояние обеих частей (General и Advanced), причём сохранённое состояние (кроме пути для декомпрессии) будет в дальнейшем используемым по умолчанию;
г) часть окна Advanced включает в себя опции "File Time", позволяющие выбирать необходимые для восстановления поля времени свойств файла;
д) новая опция "Set file security" в части окна Advanced управляет восстановлением информации о защите файлов системы NTFS, в то время как предыдущие версии архиватора всегда извлекали данную информацию без возможности управления этим процессом.

Стало возможным переименовывать файлы внутри RAR-архивов, как с помощью команды "Rename File" меню Commands, так и пункта контекстного меню (всплывающего по нажатию правой клавиши мыши). Также вы можете набрать ключ "rn" в командной строке.

Диалоговое окно "Next Volume" позволяет оперативно выбрать диск или каталог для создания следующего тома архива. Эта возможность доступна как при разбивании архива на несколько дискет (после записи очередного диска), так и при включённой опции "Pause after each volume".

Команды "Test" и "Convert" могут применяться к архивным файлам напрямую из контекстного меню (выпадающего при нажатии правой клавиши мыши) в Проводнике. И хотя по умолчанию указанные пункты отсутствуют, их можно активировать в "Settings/Integration/Context menu items...".

Для иконки WinRAR в системной области (System Tray) добавлен пункт "Pause" контекстного меню (выпадающего при нажатии правой клавиши мыши) - таким образом, вы можете приостанавливать и возобновлять работу WinRAR не вызывая его рабочее окно.

Если в самораспаковывающемся многотомном архиве отсутствует очередной том, то высвечивается диалоговое окно "Next Volume", предлагающее отыскать потерянный файл.

Теперь WinRAR после вывода результатов команды "Find" позволяет изменять размеры окна и запоминает их, выводя в дальнейшем окно указанных размеров.

Панель инструментов программы:
а) кнопка "Toolbars..." в " Settings/General" активирует диалоговое окно, позволяющее включать или выключать главную панель инструментов WinRAR, дополнительную панель (с пунктом Up one level) и адресную строку, где выводится путь или информация об архиве;
б) кнопки в интерфейсе могут различаться по ширине, а также исправлена ситуация в локализованных версиях, где некоторые надписи пунктов меню серьёзно увеличивали общую ширину окна программы;
в) Если общая ширина кнопок превышает ширину панели инструментов, то иконка со стрелкой выводит "спрятанные" кнопки, не поместившиеся в интерфейсе.

Консольные команды "lb" и "vb" выводят информацию о содержимом архива в кратком виде - только названия файлов.

WinRAR теперь позволяет в расширении TAR с поддержкой длинных имён вводить в названии файла более 100 символов (прежний лимит), а также корректно работать с такими файлами.

Архивы в формате Gzip, содержащие нули в поле времени создания, теперь обрабатываются корректно. Предыдущие версии WinRAR иногда отображали случайные цифры в датах создания файлов таких архивов.

Тома восстановления (Recovery):
а) при создании томов восстановления необходимый объём места на диске предварительно устанавливается для уменьшения дефрагментации диска;
б) появилось процентное отображение прогресса выполнения восстановлений или реконструкций потерянных или повреждённых томов архивов.

Если опция "Set file security" включена, каталоги будут заноситься в архив после содержащихся в них файлов. Это становится необходимым условием для избежания ситуаций, когда атрибуты только что распакованной папки не позволяют в дальнейшем помещать в неё извлекаемые файлы.

В диалоговое окно "Add to Favorite" может быть добавлено дополнительное опциональное описание. Если такое описание доступно, WinRAR отображает его вместо названия каталога или архива.

Программа распространяется на принципах Shareware, и после определённого срока использования вам потребуется её регистрация, которая стоит $29.

WinRAR 3.20 beta 1 для Windows (около 961 Кбайт): линк

RAR 3.20 beta 1 для Linux, только версия с командной строкой (около 648 Кбайт): линк

RAR 3.20 beta 1 для MacOS X, только версия с командной строкой (около 346 Кбайт): линк

RAR 3.20 beta 1 для DOS and OS/2, только версия с командной строкой (около 426 Кбайт): линк

RAR 3.20 beta 1 для FreeBSD, только версия с командной строкой (около 381 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.03.2003 08:50
Демонстрации к ATI Radeon 9800/Pro
Через два дня после официального анонса нового поколения графических чипов Radeon 9800/Pro (см. архив новостей hardware) канадская ATI Technologies выложила технологические демонстрации в форматах mpeg/exe, призванные показать возможности систем на Radeon 9800/Pro + DX9 (впрочем, при наличии соответствующих драйверов (CATALYST 3.1 в случае ATI R9500/9700/9800) и DirectX 9.0 они также работают на R9500/Pro, R9700/Pro и даже NV30.. ;-)

На данный момент выложены две "демки": Chimp, главный персонаж которой представлен на скриншоте чуть ниже, и скринсэйвер Lava Caves, имитирующий полёт через недро вулкана. В обоих случаях для придания реалистичности воде, теням, лаве и окружающему миру использованы вертексные и пиксельные шейдеры DX9.


Cсылка на страничку Radeon 9800 real-time demos: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 09.03.2003 10:49