Новости Software за день

Список изменений Nero 5.5.10.15a
Наконец-то "проснулась" служба технической поддержки немецкой компании Ahead Software, которая выпускает упомянутую в названии новости программу для записи CD-R/RW/, DVD-R/RW (и +R/RW) дисков. На официальном сайте появилась информация об изменениях в последнем дистрибутиве Nero Burning ROM - версии 5.5.10.15a.

Исправлены ошибки:

Улучшена обработка ошибок, возникающих в процессе получения (посредством Интернет) описаний CD из удалённых баз данных.

Исправлена ошибка, приводившая к большим временным затратам на извлечение аудио треков с музыкальных CD при работе под операционной системой Windows XP.

Теперь в окне статуса записи отображается среднее значение скорости записи, а не последняя измеренная её величина.

Произведены исправления в формате записи музыкальных компакт-дисков, которые иногда воспроизводились с некоторыми ошибками в различных мультимедийных проигрывателях.

Исправлен процесс записи второй сессии на DVD-RW диск. Ранее при работе с некоторыми приводами часть информации, содержавшейся в первой сессии, могла потеряться (данные не считывались).

Исправлен размер последней дорожки для DVD+R VR (Real-Time Video) дисков.

Исправлена ошибка с отображением объёма свободного места на компакт-диске для режима HD-BURN (технология High Density от Sanyo - для режима записи 1400 Мбайт на компакт-диск объёмом 700 Мбайт).


Новые возможности:

Добавлена поддержка нескольких новых записывающих приводов.

Добавлена возможность выбора формата "книги" для записи DVD+R/RW в Nero Express.

Расширено окно выдачи информации о компакт-диске - для того, чтобы пользователь мог изменить тип "книги" для DVD+R/RW дисков.

На всякий случай в конце новости приводим ссылки на дистрибутив программы Nero Burning ROM, которая распространяется в качестве полнофункциональной демонстрационной версии, ограниченной по сроку использования до 31 марта текущего года (для Nero 5.5.10.15a).

Nero Burning ROM 5.5.10.15a (около 13.66 Мбайт): линк, альтернативный линк.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.03.2003 01:09
Will Rock: очередная "добыча" наших издателей
Компания Руссобит-М, являющаяся известным отечественным издателем и локализатором зарубежных игровых проектов, объявила об очередном своём "улове". На сей раз был подписан контракт на издание на территории России и стран СНГ аркадного шутера Will Rock, разрабатываемого студией Saber Interactive и издаваемого UbiSoft.

Первое, что бросается в глаза - схожесть Will Rock с другим характерным представителем жанра - знаменитым Serious Sam от Croteam. И это - не только визуальное сходство, подкреплённое ещё и тем, что в названии игры лежит имя главного героя. Сюжет вкратце излагается следующей историей: во время обвала и оползня на некоей территории открылся проход в потерянный Олимп - мифическую империю греческих богов. Группа местных студентов наняла для дешифровки древних надписей доктора Хэдстронга, его дочь Эмму и вас, археолога по имени Уилл Рок (см. название игры). Через некоторое время "студенты" сбрасывают свою личину, и оказывается, перед вами - группа фанатичных последователей некоего культа, желающего восстановить могущество греческих богов и передать им бразды правления миром. Доктора Хэдстронга убивают, а Эмму похищают - она должна будет стать невестой Зевса в процессе некоего ритуала. Вы, в качестве Уилла Рока, неожиданно получаете дополнительное энергетическое воздействие от статуи титана Прометея, дух которого начинает вас поддерживать и проводить через множество миссий.

Оружия в игре представлено не так много, зато среди них - вся классика аркадного шутера, в частности - пистолет, пулемёт, дробовик, снайперское вооружение (в нашем случае - арбалет с оптическим прицелом) и т.д. Очень смешно видеть в качестве базового оружия "сапёрную лопатку советских войск" - Soviet Army Trowel.

Игра более чем соответствует аркадному жанру, и вряд ли заинтересует тех поклонников 3D action, которые ищут наличия в нём тактических элементов, взаимодействия с NPC и качественного сюжета. Однако аркадный режим multiplayer наверняка способен принести массу удовольствия игрокам с различными пристрастиями. Дополнительные подробности (в частности, точные сроки появления продукта на рынке) мы постараемся сообщать сразу по мере поступления...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.03.2003 04:54
SCO vs. IBM: иск на 1 миллиард долларов
Долгое время автор этих строк следил за развитием событий по указанной теме и вот, наконец, решил написать новость... Итак, предыстория: компания SCO Group в четверг подала судебный иск к корпорации IBM, который оценивается на сумму более миллиарда долларов. В иске указывается, что корпорация IBM причинила ущерб операционной системе Unix, повлекший получение дополнительных выгод в собственном бизнесе, связанном с Linux.

Компания SCO Group обладает рядом интеллектуальных прав на популярную операционную систему Unix. В комментариях к иску представители SCO Group заявляют, что IBM использует наработки в области Unix для улучшения стабильности и масштабируемости своих операционных систем линейки Linux. Корпорация IBM подписала лицензионное соглашение на производство операционной Unix-системы AIX с компанией AT&T в далёком 1985 году. В 1995 году компания SCO Group выкупила у AT&T права на интеллектуальную собственность, касающуюся Unix. По условиям соглашения 1985 года корпорация IBM должна была поддерживать конфиденциальность кода Unix, однако, по словам адвокатов SCO Group, не выполнила эти условия. При отсутствии прекращения "порочной практики IBM по использованию наработок в области Unix" представители SCO Group аннулируют лицензию на использование Unix и запретят к продаже линейку операционных систем AIX. Сразу же после извещения о предъявленном иске представители IBM, быстро пробежав глазами полученные документы, заявили, что они изобилуют многими утверждениями, совершенно не подкреплёнными фактами.

Далее, сразу возник вопрос - а почему компания SCO Group не предъявила иски таким производителям дистрибутивов Linux как, например, Red Hat и SuSE? Наверняка они могли использовать (и, возможно даже, непредумышленно) некоторые наработки в области Unix-систем. На этот вопрос пока нет вразумительного ответа. Представители SCO Group отметили, что они изначально связывались с представителями IBM, изложив суть своих претензий. На что получили "от ворот поворот", и тут же составили судебный иск.

Адвокаты IBM уже готовят солидное опровержение иска (на основе своей обширнейшей базы патентов - наиболее крупной в отрасли) и защиту в суде. Большинство аналитиков осторожно высказываются, что победа, скорее всего, будет на стороне IBM, ибо судебные разбирательства по коммерческим секретам с нарушением патентов и соглашений - очень сложны, так что SCO потребуется немало усилий для доказательства своих утверждений. Один известный специалист так высказал свою точку зрения (примерный пересказ): "если только суд счёл бы, что IBM применила очевидную монопольную тактику с нарушением законов свободной конкуренции и своими действиями явно отбила большинство заказчиков SCO Group, тогда дело можно было бы назвать потенциально выигрышным".

Ну, а мы должны констатировать один очевидный факт: эти "разборки" между обладателями интеллектуальной собственности, касающейся Unix и одной из крупнейших компаний, "продвигающих" Linux - наверняка можно охарактеризовать как положительный фактор для корпорации Microsoft, чьими конкурентами (в той или иной мере) является продукция вышеназванных сторон. Также весьма интересен сам судебный прецедент, ибо тот факт, что некоторые схожие (об идентичности говорить не будем) с Unix-технологиями коды отчасти используются в Linux-системах - у всех давно на слуху...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.03.2003 06:11
Новые прошивки BIOS: AOpen, Elitegroup, Legend QDI
1. Тайваньская компания AOpen выпустила новую прошивку BIOS к ноутбукам 1846:

версия R8E, размер 338Кб: линк

• добавлена возможность выбора NTSC/PAL в BIOS
• решены проблемы с TV-Out

2. Компания Elitegroup (ECS) обновила прошивки BIOS к следующим материнским платам:

L4IGEA2 (PCB 1.X), прошивка версии 1.1: линк

• добавлена поддержка Pmc49FL002T 2M FWH Flash ROM
• добавлена поддержка ST M50FW002 2M FWH Flash ROM

L4IPEA2 (PCB 1.X), прошивка версии 1.1: линк

• добавлена поддержка Pmc49FL002T 2M FWH Flash ROM
• добавлена поддержка ST M50FW002 2M FWH Flash ROM

L4VXA2 (PCB 1.X), прошивка версии 1.0c: линк

L7S7A2 (PCB 1.1A), прошивка версии 2/27/2003: линк

P4IBAD2 (PCB 1.X), прошивка версии 1.0e: линк

3. Компания Legend QDI выложила новые прошивки BIOS к следующим материнским платам :

KinetiZ 7T / 7B / 7E, прошивка версии 4.0: линк

• решены проблемы с определением процессоров AthlonXP >2200+
• решены проблемы с загрузкой при использовании некоторых видеокарт

KuDoz7E / 333X, прошивка версии 1.2: линк

KuDoz7G, прошивка версии 1.5: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 10.03.2003 11:41
Alcohol 120% 1.4.2.308
Появилась очередная версия отличной программы Alcohol 120% 1.4.2.308, которая может не только создать до 31(ограничение связано с количеством буковок в английском языке:) виртуального CDROMа, но и дублировать CD-диски, несмотря на защиту от копирования.

В новой версии:

Обновлены файлы языковой поддержки.
Добавлена поддержка новых приводов (полный спивок можно посмотреть здесь).
Добавлен новый алгоритм для определения скорости записи CD-дисков.
Исправлены мелкие ошибки, в том числе возникавшие при инсталяции.

Alcohol 120% 1.4.2.308 (trial): линк
Автор: Clone99 Дата: 10.03.2003 11:43
Рейтинг продаж компьютерных игр
Продолжаем следить за ситуацией на рынке компьютерных игр. В частности, за объёмами розничных продаж, наглядно отображающими предрасположенность покупателей в своей массе. Да и тот факт, что свои кровные деньги за коробочный вариант часто выкладывают исключительно в случаях, когда выходит известный и проверенный временем хит - также нельзя сбрасывать со счетов. Впрочем, довольно предисловий, перед вами - очередной еженедельный рейтинг розничных продаж игр для платформы PC, предоставленный статистическим отделением NPD Techworld...
Рейтинг продаж компьютерных игр за 16 - 22 февраля
 Поз. Название
 1. Command & Conquer: Generals
 2. Sim City 4
 3. Tom Clancy's Splinter Cell
 4. Battlefield 1942: Road To Rome
 5. The Sims: Deluxe
 6. The Sims: Unleashed
 7. Unreal II: The Awakening
 8. Zoo Tycoon
 9. Battlefield 1942
 10. Medal of Honor Allied Assault: Spearhead

На первом месте по-прежнему очередной представитель славной плеяды стратегий в режиме реального времени Command & Conquer. На второе место "подтянулся" ещё один кассовый проект Electronic Arts - экономико-стратегический симулятор SimCity 4. Кстати, сразу же по привычке отметим, что лишь три (!!!) проекта в десятке наиболее продаваемых компьютерных игр изданы НЕ в стенах отделений канадской корпорации Electronic Arts.

На третьем месте в десятке лучших дебютировал Splinter Cell - широко разрекламированный шпионский шутер с элементами stealth и тактики. Пакеты расширения к The Sims, Medal of Honor, Battlefield 1942 (а также оригинальная версия последней), Unreal II: Awakening, Zoo Tycoon - все эти проекты слегка опустились на своих позициях, но удержались в приведённом списке Top 10. Это позволяет выделить единственного "возмутителя спокойствия" - Tom Clancy's Splinter Cell, и охарактеризовать общую ситуацию в целом как довольно консервативную...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.03.2003 11:57