Новости Software за день

Возвращение "потерявшихся Викингов"
В прошлом году Blizzard Entertainment объявила о своём намерении переиздать несколько классических игр, объединенных в серию Blizzard Classic Arcade ("The Lost Vikings", "Rock N' Roll Racing" и "Blackthorne") для игровых консолей Game Boy Advance.

26 марта этого года Blizzard будет праздновать десятилетие знаменитых The Lost Vikings, а сегодня компания решила преподнести небольшой сюрприз, выложив демо-версию "потерявшихся Викингов" в виде Flash-игры и дав возможность давним поклонникам игры еще раз провести Эрика Быстрого, Балога Свирепого и Олафа Крепкого через лабиринты инопланетного корабля:



Управление - более, чем простое: в помощью курсорных клавиш ("вправо - влево") вы перемещаете одного из викингов по экрану, клавиши "вверх - вниз" служат для спуска и подъема вашего подопечного по лифтам и лестницам, A и S - использование специальных навыков, а с помощью клавиш Q или W можно в любой момент переключиться между викингами:



Демо-версия игры работоспособна под PC и MAC и требует установленный Macromedia Flash.

Ссылка на игру: линк

Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 15.03.2003 02:30
Рейтинг продаж компьютерных игр
Компания NPD Intellect продолжает снабжать нас ценной информацией по объёмам розничных продаж лицензионных копий компьютерных игр для PC. Очередной еженедельный рейтинг-лист, в котором указаны продукты, отметившиеся наибольшими продажами, мы и приводим вашему вниманию...
Рейтинг продаж игр для PC за 23 февраля - 1 марта
 Поз. Название
 1. Master of Orion 3
 2. Command & Conquer: Generals
 3. Tom Clancy's Splinter Cell
 4. The Sims: Deluxe
 5. Grand Theft Auto 3
 6. The Sims: Unleashed
 7. Sim City 4
 8. Zoo Tycoon
 9. Battlefield 1942: Road To Rome
 10. Battlefield 1942

Первое, что бросается в глаза - изголодавшиеся поклонники серии 4X-стратегии (Explore, Expand, Exploit, Exterminate) Master of Orion начали сметать коробки с игрой с полок магазинов, что и вывело данный продукт на позицию текущего лидера продаж. На второе место сместился ещё один стратегический проект, но на этот раз в режиме реального времени - Command & Conquer: Generals.

Шпионский шутер Tom Clancy's Splinter Cell сохранил за собой третью строчку, а вот SimCity 4 упала со второго места на 7-ое. Два наиболее популярных на текущий момент пакета расширения The Sims так и продолжают находиться в серединке таблицы, куда (на пятое место, если быть точными) внезапно взлетел давно не входивший даже в десятку проект Grand Theft Auto 3. Замыкают шествие "зоологический магнат" от Microsoft и шутер Battlefield 1942 вместе со своим адд-оном Road To Rome.

Характерно отсутствие в рейтинге продаж игры Unreal II, не сумевшей завоевать достойного покупательского спроса среди слегка разочарованных поклонников серии...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.03.2003 08:57
Слежка за использованием Интернет на работе
Всё более широкое применение за рубежом получают EIM-системы (от Employee Internet Management - управление возможностями доступа в Интернет служащих компании). Недавно к сонму корпоративных заказчиков известной компании Websense присоединилась организация National Institutes of Health. Теперь программные решения от Websense будут ограничивать доступ к сайтам и время нахождения в Интернет сорока тысячам сотрудников National Institutes of Health.

На самом деле, основной проблемой, из-за которой устанавливаются указанные системы, являются огромные затраты компаний на услуги технических специалистов, ликвидирующих последствия посещений сотрудниками "злачных мест" в Интернет - что приносит вирусы, нарушения в работе компьютерных сетей и т.д. Также не стоит сбрасывать со счетов лишение сотрудников возможности праздно шататься во Всемирной Сети вместо своих прямых обязанностей, ну и, естественно - экономию сетевого трафика.

В США уже активно устанавливаются программные решения, не только ограничивающие "свободу передвижения" сотрудников компаний в Интернет, но и слежки за отдельными личностями, подозреваемыми в нарушении рабочего режима. В частности, среди заказчиков таких систем мы видим Вооружённые Силы США, Федеральную администрацию по делам авиации, Департамент занятости и прочие бюджетные организации, несущие ежегодные миллиардные издержки на поддержание работоспособности компьютерных систем и восстановление их после сбоя. Что ж, если на территории России Интернет ещё только входит в повседневное и повсеместное интенсивное корпоративное использование на всех уровнях, то в ряде прогрессивных (в области IT-технологий) странах уже вовсю ограничивают его использование для сотрудников :). Впрочем, естественно, сама новость призвана обозначить стабилизацию рынка крупномасштабных централизованных программных EIM-решений от третьих сторон. Естественно, у нас всегда были корпоративные ограничения в использовании Интернет, но всё-таки пока они ограничиваются политиками системных администраторов и более простыми (зачастую - встроенными в операционную систему) программными решениями...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.03.2003 09:49
Microsoft и её планы в области игр
На недавней выставке GDC (Game Developers Conference) нашим западным коллегам удалось выяснить некоторые интересные планы корпорации Microsoft, и мы решили составить небольшую новость по полученной информации...

Итак, большинство приводимых ниже сведений получено от Дина Лестера (Dean Lester) - главы подразделения Windows Graphics and Gaming. Он сразу же признался, что в последние два-три года корпорация уделяла основное внимание созданию игровой консоли Xbox, но теперь настал черёд платформы PC. Над созданием новых технологий в этой области уже трудятся порядка двухсот специалистов, и большинство из этих наработок мы сможем лицезреть в готовящейся очередной desktop'ной операционной системе линейки Windows (под кодовым названием Longhorn).

Следующее откровение Дина Лестера можно назвать действительно слегка неожиданным, хотя и логичным. В нём говорится, что текущих возможностей DirectX 9 вполне достаточно даже с заделом на будущее, так что многие технологии, заложенные в нём, прекрасно обеспечат игровую индустрию в ближайшие пару лет. Именно поэтому корпорация Microsoft не планирует выпускать значимых релизов (скажем, десятый и выше) DirectX в грядущие два года. Что ж, вполне разумно, ибо парадоксальные ситуации, когда разработчики создают некий грандиозный проект игры, требующий длительного тестирования, реально возникает ситуация, когда за время разработки пару раз сменяется DirectX, и игра фактически выходит на рынок уже де-факто "морально устаревшей" (здесь я немного утрирую, конечно) :).

Далее речь шла о том, что в интерфейсе операционной системы Windows под кодовым названием Longhorn скорее всего появятся 3D-элементы. Кроме того, будет вестись работа над доработкой процесса установки драйверов, онлайновой службы закачки обновлений к играм. Ведётся работа над разработкой возможности запуска игры под Windows прямо с компакт-диска, без необходимости установки на винчестер.

Очень интересным является тот факт, что в настоящее время корпорация Microsoft разрабатывает реализацию стандартного игрового PC-контроллера (насколько я понимаю - и на уровне драйвера в том числе), который позволит быстро и удобно переводить игры с одной платформы на другую. Это даст возможность реализовать дополнительные удобства для тех поклонников компьютерных игр, которые по "приставочно-консольному опыту" предпочитают использовать геймпады. Думаю, разработки в этой области Microsoft будет производить не на пустом месте - наверняка здесь повлияла насущная необходимость перевода издаваемых указанной корпорацией игр под Xbox на платформу PC. Сюда же добавим, что Microsoft выпустит новые устройства в линейке своих Sidewinder'ов, и надеется, что к её инициативе стандартного игрового PC-контроллера подключится ряд ведущих разработчиков подобных устройств. Кстати, инициатива стандартного игрового PC-контроллера будет включать в себя и попытки отчасти стандартизовать физические параметры устройства: тип, количество кнопок, их расположение и проч.

Другой инициативой Microsoft является попытка введения некоей новой системы указания минимальных и рекомендуемых конфигураций системы. Так как некоторые люди после вопроса "А пойдёт ли эта игра у меня дома?" встают в тупик при ответном вопросе "А какой у вас процессор и видеокарта?", представители Microsoft предлагают ввести некое разделение на категории или уровни. Скажем, "система 1-го уровня" - бюджетные варианты систем, "система 2-го уровня" - мэйнстримовые конфигурации, а "система 3-го уровня" - высокопроизводительные мультимедийные компьютеры. Такая задумка, несомненно, потребует выработки общего подхода от ряда производителей. Лично я думаю, что это - далеко не такая важная инициатива, и её обсуждение - малоинтересно...

Все указанные выше вещи относятся к планам (близким и долговременным) корпорации Microsoft. Реализацию некоторых технологий мы можем увидеть уже в ближайшем будущем, но некоторые появятся в составе новой операционной системы Windows под кодовым названием Longhorn (выход которой запланирован на 2005 год)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.03.2003 11:52