Новости Software за день

Новые прошивки BIOS: Cy'Qve, LG, Samsung
1. Компания CyQ've выложила новую версию прошивиу к приводам модели CQ2040:

версия 1.27, размер 308 Кб: линк

2. Компания LG Electronics выложила новую прошивку к приводам модели GCC-4480B:

версия 1.02, размер 609 Кб: линк

• добавлена поддержка Mt.Rainier

3. Корейская компания Samsung Electronics обновила прошивки к следующим моделям приводов:

SR-T03B, прошивка версии W200: линк

SU-408B, прошивка версии X101: линк

SW-248F, прошивка версии R604: линк

SW-252B, прошивка версии R702: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 25.03.2003 01:01
Symantec AntiVirus for SMTP Gateways v.3.1
Всемирно известная корпорация Symantec готовит к выпуску свой очередной ответ злоумышленникам, распространяющим спам и вирусы во Всемирной Сети. На сей раз приподнимем завесу над продуктом под названием Symantec AntiVirus for SMTP Gateways, который, как видно из названия, предназначен для фильтрации почтовых служб (на базе протокола SMTP - Simple Mail Transfer Protocol).

Специалисты Symantec сразу же оговариваются, что мечта об идеальном средстве защиты, которое отлавливает абсолютно весь спам и вирусы - так мечтой и останется, ибо на корпоративном уровне производить полную ликвидацию "мусора" без случаев потери нормальных писем - невозможно.

Системные требования

Solaris

Сервер на базе SPARC
Solaris 7 или 8
256 MB RAM (рекомендуется 512 MB для оптимальной работы)
500 MB дискового пространства для работы
Microsoft Internet Explorer 5.0 и старше, или Netscape Navigator 4.7 и старше

Windows NT/2000 Server

Процессоры уровня Pentium-III, Pentium 4 и совместимых[/I]
Windows NT 4.0 SP 3 и старше, Windows 2000 Server SP2
256 MB RAM
500 MB дискового пространства для работы
Статичный IP-адрес на сервере
Microsoft Internet Explorer 5.0 и старше, или Netscape Navigator 4.7 и старше

Ну, а если говорить о практическом применении, то Symantec опирается на многоуровневую систему защиты...

Первый уровень защиты представляет собой классический blacklist ("чёрный" список, пополняемый администратором вручную), фильтрующий сообщения по имени пользователя, домену первого или второго уровня. Второй уровень защиты - пользовательские "белые" списки, также настраиваемые администраторами вручную. Те письма, у которых почтовые адреса находятся в "белых" списках, автоматически пропускаются сквозь различные заслоны - как "чёрные" списки, так и методы эвристического анализа потока сообщений.

Кроме того, вы можете настроить "чёрные" списки по базам данных, предоставляемых третьими компаниями - во Всемирной Сети существуют организации, ведущие учёт текущих злостных спаммеров, "засвечивая" их широкой общественности, дабы последняя могла заблокировать непрошенных гостей ещё до их визита в почтовые ящики. Вы можете одновременно использовать базы данных от нескольких таких компаний.

Ну, а "на сладкое" Symantec представляет свой основной аргумент в борьбе со спамом - эвристический "движок", использующий технологии нейронных сетей. Механизмы этого "движка" пытаются определить спам по ряду признаков и степень чувствительности поиска выставляется непосредственно администратором.

На последнем рубеже обороны стоит простая система фильтрации сообщений по ключевым словам в заголовке письма, позволяющая, например, избавляться от специфических назойливых предложений "приобретения металлопроката, швеллера и уголка" и т.п.

Кроме того, в Symantec AntiVirus for SMTP Gateways встроена система автоматической проверки файлов, присоединённых к электронным сообщениям, что позволяет уничтожать вирусы ещё до достижения ими адресата - потенциальной жертвы.

В завершение хочется указать, что данный продукт будет снабжён функцией LiveUpdate для динамического обновления различных компонентов - антивирусных сигнатур, баз данных по спаммерам и проч.

Страничка продукта: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.03.2003 02:14
Вышел DirectX 9.0a Final
Корпорация Microsoft выпустила финальную версию 9.0a своего мультимедийного набора драйверов, без которого уже сложно представить себе нормальное функционирование игровой индустрии. Набор обновлений датирован 21 марта, однако появился на сайте Microsoft.com практически только что.
Модуль для осуществления сетевой инсталляции имеет небольшие размеры (всего 291 Кбайт), а вот после его запуска под операционной системой Windows XP с установленным Service Pack 1 и DirectX 9.0 Final придётся докачать 8.9 Мбайт. Естественно, если у вас стоит DirectX 8.x, вам придётся скачивать намного больший объёмный, так что если у вас есть дистрибутив DirectX 9.0, я рекомендую вначале установить именно его, а затем уже загружать модуль сетевой установки DirectX 9.0a.



Вот как выглядела версия DirectX 9 до установки обновления:


А вот отображение версии уже после установки апдейта DirectX 9.0a:


Интереса ради набор DirectX 9.0a мною был "препарирован", и выяснилось, что кроме прочих обновлений изменения коснулись кодека AC3 (а именно - части Parser Filter), MPEG-2 (а именно - частей Splitter и Demultiplexer). Так что я настоятельно рекомендую устанавливать DirectX 9.0a.

Что касается беглой проверки производительности, то здесь можно сказать следующее: в большинстве из проверенных мною современных игр количество FPS (Frames Per Second) упало на едва различимую величину (не превышающую 1%), что, конечно же, совершенно не критично, и вполне может быть отнесено к погрешности измерения.

Напоследок хотелось бы вас в очередной раз предупредить, что просто деинсталлировать DirectX 9.0a нельзя, если вы сомневаетесь в том, что установка пройдёт у вас гладко, обязательно воспользуйтесь функцией System Restore, позволяющей вернуться к последней стабильно работавшей конфигурации и набору драйверов.

Ссылка на страницу закачки DirectX 9.0a: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.03.2003 04:54
Warcraft III: конкурс на лучшую карту
Известнейшая студия Blizzard, являющаяся создателем знаменитых проектов вроде Warcraft, Starcraft, Lost Vikings, Diablo, объявила о том, что на этой неделе начнётся конкурс на создание лучшей карты для режима multiplayer к игре Warcraft III: Reign of Chaos.
Пока точные условия конкурса под названием Warcraft III: Reign of Chaos Multiplayer Map Contest не доступны, зато стали известны некоторые подробности от самих сотрудников Blizzard - дабы те поклонники этой стратегии в режиме реального времени, которые потенциально не против принять участие в конкурсе, могли уже начать набрасывать планы различных карт в редакторе. Итак, во-первых, на конкурс будут приниматься в первую очередь стандартные карты для многопользовательской игры, причём за одну сессию от вас будут принимать не более трёх карт. Разработчики оговариваются, что вряд ли будут рассматривать карты с триггерами (предусматривающими изменение течения событий или новые сюжетные повороты при достижении определённых областей, наборе определённого количества ресурсов, уничтожению героя или здания и т.п.). Правда, если вам удался стабильно работающий шедевр - то его, конечно же, оценят по достоинству.



Критерии оценки ваших творений:

Общий макет и ландшафт - карты должны быть оригинальными и не выглядеть похожими на созданные ранее.

Творческий подход - карты не должны быть вульгарными и вычурными, а нести в себе отражение креативной дизайнерской мысли.

Сбалансированность - карты не обязательно должны быть симметричными, но в начале обе стороны должны быть в примерно равных условиях.

Художество - разработчики ожидают от вас, возможно, собственных текстур, различных эксклюзивных штрихов (например, в виде экзотических элементов ландшафта), использования тумана, погодных эффектов и проч.

В настоящий момент, повторюсь, не сформированы условия принятия карт, и разработчики также указывают, что не могут отвечать на письма, запрашивающие подробности и дополнительные детали относительно Warcraft III: Reign of Chaos Multiplayer Map Contest. Поэтому если вы заинтересовались - потихоньку начинайте процесс создания многопользовательской карты, попутно проверяя сайт Blizzard.com на предмет появления официальных правил конкурса...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.03.2003 06:53
PowerStrip версии 3.31 (build 375) beta
После довольно продолжительного молчания EnTech Taiwan выпустила новую версию Powerstrip - утилиты, которая, напомню, предназначена для настройки и диагностики самых разных видеокарт - от Matrox Millenium до R9700/Pro и Geforce FX. Также в ней реализованы функции "разгона" и содержатся средства для коррекции цветового баланса, управления частотой развертки монитора, частотами RAMDAC, функциями энергосбережения и т.п.



Powerstrip распространяется по принципу shareware, стоимость регистрации составляет 29.95$.

версия 3.31 (build 375) beta, размер 673.3 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 25.03.2003 07:33
Новые прошивки BIOS: ASUSTeK, Gigabyte, Tyan
1. Компания ASUSTeK обновила прошивки к материнским платам следующих моделей:

A7V333, прошивка версии 1017.01 beta: линк

P4B266, прошивка версии 1011.01 beta: линк

P4B-E, прошивка версии 1007: линк

• обновлён микрокод

P4B-LS, прошивка версии 1004.01 beta: линк

P4GE-VM, прошивка версии 1007.03 beta: линк

P4T533-C, прошивка версии 1010: линк

• обновлён LAN boot ROM

2. Компания Gigabyte выложила новую прошивку BIOS к материнским платам GA-8IE800:

версия F2, размер 420 Кб: линк

• добавлена поддержка FSB 800 CPU

3. Корпорация Tyan выложила новые прошивки BIOS к материнским платам следующих моделей:

S2469, beta-версия прошивки: линк

• добавлена поддержка процессоров MP 2800+

S2468, beta-версия прошивки: линк

• добавлена поддержка процессоров MP 2800+

S2462, beta-версия прошивки: линк

• добавлена поддержка процессоров MP 2800+
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 25.03.2003 11:17
Новые прошивки BIOS: LiteOn, Soltek, Promise
1. Компания Lite-On IT выложила новые версии прошивок к приводам следующих моделей:

LTR-52246S (52х/24х/52х), прошивка версии 0D: линк

LTR-48246S (48x/24x/48x), прошивка версии 0C: линк

2. Тайваньская компания Soltek обновила прошивки BIOS к следующим материнским платам:

SL-B8A / B8A-F, прошивка версии AD1.1: линк

SL-85DIV3 / DIV3-L, прошивка версии AV1.2: линк

SL-85DRV5, прошивка версии AM1.3: линк

3. Компания Promise Technology выложила новые прошивки к следующим моделям контроллеров:

SATA150 TX2plus, прошивка версии 1.00.0.24: линк

SATA150 TX4, прошивка версии 1.00.0.24: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 25.03.2003 11:37
Вирусы: рост угрозы - налицо
Случаи заражения компьютерными вирусами участились. Интересная статистика была приведена специалистами ICSA Labs - подразделения корпорации TruSecure, которая ведёт наблюдение за своим сектором рынка. В период с июля 2001 года по декабрь 2002 года было зафиксировано порядка одного миллиона случаев заражения вирусами парка из 900.000 наблюдаемых машин, расположенных в 306 различных компаниях и организациях. Расчёт показал, что происходило примерно 113 случаев заражения на каждую тысячу систем, что на 10% больше, чем результат за предыдущий подотчётный период (годом ранее). Если копнуть глубже, выясняется, что это немногим менее, чем предыдущий прирост (между 2000 и 2001 годами), составивший 13%.

Интересна ещё одна статистика, отражающая степень возникновения вирусных эпидемий. В это понятие представители TrueSecure вкладывают единовременное заражение одним вирусом парка из 25 и более машин в рамках одной компании за короткий промежуток времени. Так вот, по данному показателю прогнозы более оптимистичны - в этом году эпидемии испытывали 26% компаний, тогда как в предыдущем отчётном периоде - 27.5%.

А теперь попробуем расширить кругозор и прикинуть, во сколько обходятся последствия вирусных заражений. Согласно информации от ICSA Labs, вирусы стали более опасными, и вот как выглядят средние расценки ликвидации последствий заражения среди указанных наблюдаемых компаний: последствия вирусной эпидемии (определение данного термина приводилось выше) в среднем обходились компаниям в 81.000$, что намного больше предыдущего показателя (69.000$). Сюда входят не только затраты на ликвидацию, но и потерянное рабочее время сотрудников, сорванные сделки и т.д.

Ну, а в связи с тем, что налицо - увеличение стоимости ущерба от последствий вирусных атак, руководствам крупных корпораций и компаний настоятельно рекомендуют обезопасить свой рабочий процесс - установить антивирусы, брандмауэры, почтовые фильтры и прочие элементы систем компьютерной безопасности. Не стоит проверять на себе утверждение о том, что зачастую только потеряв, осознаёшь истинную ценность (в данном случае - документов, нервов, информации и проч.).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.03.2003 11:53