Новости Software за день

Новые прошивки BIOS: BTC, MSI, Waitec
1. В сети появилась новая версия прошивки firmware к приводам BTC BCE2410IM:

версия A.23, размер 103.0 Кб: линк

2. Компания Micro-Star International (MSI) обновила прошивки BIOS к следующим материнским платам:

K7N2 Delta, прошивка версии 7.0: линк

• "пилотная" версия прошивки

MS-6378 (PCB 3.0), прошивка версии 3.4: линк

• добавлена поддержка функции "RPL bootrom"

3. Компания Waitec выложила новую прошивку к приводам Storm52/1:

версия KRCV, размер 255.6 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 15.04.2003 01:04
Вирусы, вирусы... Мнения экспертов
В опубликованной сегодня статье, которую смело можно рекомендовать к прочтению всем нашим читателям - в ней содержатся интервью с двумя известными экспертами в сфере безопасности и создания антивирусных решений, в частности, Евгения Касперского наверняка вы все прекрасно знаете - этот человек, причастный к созданию одноимённого антивируса, в особых представлениях не нуждается.

В материале вы найдёте не только указанные интервью, но и классификацию компонентов защиты от вирусов, а также описание некоторых распространённых вирусных программ. Думаю, статья получилась весьма актуальной, и содержащаяся в ней информация способна помочь вам серьёзно отнестись к возведению защитных барьеров на персональных компьютерах - будь то firewall, proxy или различные антивирусные программы...

Ссылка на материал: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.04.2003 03:53
"Я уволен? Ну, держитесь!" :)
В эту пятницу в продажу поступит интересная игра под названием "Sacked" ("Уволенный") (издатель на Западе - Blaсkstar Interactive GmbH), которую компания 1С локализовала под названием "Оторва!". По сюжету вы будете выступать в роли уволенного сотрудника, который дорабатывает последний день в компании. И уж он постарается, чтобы этот день все как следует запомнили... На выбор предлагается множество вариантов напакостить шефу и коллегам. Например, взять боул кофеварки и...


Вот вам и чудный кофе. Признаюсь, такие прямые грубые шутки в немецком стиле лично мне не особенно приятны. Писать кабинете начальства, закрывать коллег в туалете, отксерить свою пятую точку, взорвать яйцо в микроволновой печи - у вас есть множество различных действий, за которые начисляются бонусные очки. Разработчики из Limbic Entertainment, видимо, не раз увольнялись с работы и посему имеют богатый опыт по отмщению и выплёскиванию праведного гнева.


Графика в игре, судя по скриншотам, не претендует на привлечение к себе пристального внимания. На Западе Sacked продаётся по цене менее, чем 15 евро, у нас же игра будет доступна по совсем смешной цене за jewel-версию (меньше сотни рублей). Напоследок хотел бы назвать привлекательной возможностью выставление имён сотрудников и начальства - для придания игровому процессу большего реализма. В общем, несерьёзная игра за смешные деньги (или наоборот). В общем, если ваше чувство юмора перекликается с приведёнными в "Оторве!" игровыми тезисами - смело покупайте проект, заодно посмеётесь вместе с друзьями...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.04.2003 04:57
Тест на соответствие операционной системе
На глаза вашему покорному слуге попался интересный шуточный тест, размещённый на известном сайте BBSpot.com и носящий название "Which OS Are You?".


В процессе его прохождения вам предлагается выбрать варианты ответов на предлагаемые вопросы или продолжить развитие событий в описанной ситуации. К примеру: "Вы поздно встали, однако на работе вам нужно быть уже через полчаса. На традиционный утренний моцион этого времени вам явно не хватит. Поэтому вы..." и дальше варианты ответов:

а) примете душ и почистите зубы, но не станете бриться;

б) почистите зубы и побреетесь, но не станете принимать душ;

в) примете душ, почистите зубы, побреетесь, но по дороге на работу будете игнорировать ограничения скорости, дорожные знаки и Женевскую конвенцию;

г) позвоните и скажете, что заболели;

д) покажетесь на работе ровно на час позже, и объявите что сегодняшний день - ваш религиозный праздник укорачивания светового дня.

В процессе теста вам придётся ответить на пару десятков подобных вопросов, и в конце концов вы получите ответ - какая операционная система наиболее соответствует вашему поведению.


Естественно, это совершенно несерьёзный тест, и его прохождение стоит рассматривать как отдых от рабочей загруженности. К сожалению, контингент тех, кто будет его проходить - ограничен, ибо для этого потребуется неплохое знание английского языка. С другой стороны - отличный способ проверить ваши познания в нём :).

Ссылка на ресурс: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.04.2003 05:34
Первая победа жертвы спама
Суд по разбору мелких тяжб присудил 500 долларов в качестве возмещения ущерба одному бизнесмену из Канзаса, получившему несанкционированную надоедливую коммерческую рекламу. Таким образом, в истории штата появился первый инцидент с выигрышем дела о нежелательной рассылке электронных почтовых сообщений - с тех пор, как девять месяцев назад был принят соответствующий закон (временной отрезок невольно вызывает улыбку из-за напрашивающейся параллели :)).

Необходимо отдельно отметить, что этим самым бизнесменом из Канзаса оказался некто Jerry Weinstock, специалист в области маркетинговых исследований, связанных с электронной почтой и известный борец со спамом. Он предъявил иск на 1000 долларов компании Market Advantage Consulting, которая, кстати, базируется в Иллинойсе. Эта компания прислала ему рекламу своего программного обеспечения, занимающегося бизнес-анализом. В итоге же, как вы узнали ещё в начале новости, Джерри удалось отсудить 500 долларов, плюс обязать Market Advantage Consulting выплатить судебные издержки в размере 51 доллара.

Закон о защите пользователей от спама, о котором идёт речь в новости, носит название Kansas Commercial Electronic Mail Act. Очень интересный закон, доложу я вам: он обязывает рассыльщиков рекламных сообщений по электронной почте указывать в названии письма аббревиатуру "ADV" (от английского "advertising" - реклама), а также размещать в теле самого письма реальные контактные данные (телефон, физический адрес компании или частного лица). Указанная компания Market Advantage Consulting нарушила оба пункта этого закона, и судья мог смягчить приговор только в том случае, если бы представители этой компании смогли бы доказать, что почтовый адрес истца попал в их базы данных рассылок по ошибке. Однако внятных аргументов не нашлось, и суд однозначно признал виновными представителей Market Advantage Consulting.

Приятно наблюдать, как в мире начинается волна судебных исков к тем, кто бомбардирует наши ящики вагонами нежелательной рекламы. Недавно в штате Мэрилэнд (опять-таки в США) произошёл другой интересный случай на почве борьбы о спамом. Фрэнсис Уй, один из ярых бойцов с этим отвратительным явлением, решил опубликовать на своей страничке личные данные одного из злостных спаммеров по имени Джордж Мур, после чего на последнего обрушился реальный спам - в его дом посыпались десятки бесплатных журналов и прочей макулатуры, которую он уставал каждодневно выбрасывать на помойку. Также его замучили постоянные угрозы и оскорбления от тех, кто получает спам по почте. Он подал в суд на Фрэнсиса, однако судья (видимо также измученный спамом) твёрдо принял сторону обвиняемого, указав, что публикация им персональных данных никак напрямую не связана с предпринятыми конкретными действиями людей, решивших отомстить Джорджу :)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.04.2003 06:45