Новости Software за день

Новые BIOS, драйверы: ASUSTeK, Epson, PCChips
1. Тайваньская компания ASUSTeK обновила BIOS к материнским платам следующих моделей:

A7V8X-X, прошивка версии 1005.003 beta: линк

P4C800 Deluxe, прошивка версии 1004.005 beta: линк

2. Cлужба технической поддержки компании Epson выложила очередную версию драйверов (под ОС Macintosh OS X) к струйным принтерам Stylus Pro 9600:

версия 1.64, размер 16.5 Мб: линк

3. Компания PCCHIPS выложила новую прошивку BIOS к материнским платам M810L:

версия 7.1c, размер 246.0: линк

• добавлена поддержка новых процессоров
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 24.04.2003 11:17
Браузер Opera - не spyware!
На одном из известных западных информационных ресурсов, который можно смело относить к жёлтой бульварной прессе, появилась кричащая заметка, в которой web-браузер Opera (от одноимённой норвежской компании) обвинялся в наличии Spyware-элементов (тех, что тайком шпионят за пользователем). Претензии, естественно, касались той версии Opera, которая поставляется на бесплатной основе, но несёт в себе рекламные элементы (adware). В связи со всколыхнувшими общественность обвинениями, обиженная компания Opera Software опубликовала опровержение, которое мы и приводим вашему вниманию...

"Некоторые сайты, отслеживающие программное обеспечение с элементами spyware, ошибочно включили в свои списки web-браузер Opera, скорее всего, из-за рекламного модуля в Opera 5.

Общее определение spyware гласит: "Spyware - это программное обеспечение, используемое для секретного сбора различной информации о пользователе с дальнейшей пересылкой этой информации заинтересованной стороне".

Что касается web-браузера Opera, то он является образцом adware (программное обеспечение с рекламным модулем), а не spyware. Похоже, что администраторы указанных сайтов, отслеживающих программное обеспечение с элементами spyware, расширили определение этого термина, включив в него и adware-элементы. Но на самом деле, рекламным adware-элементам нет нужды шпионить за пользователем. Web-браузер Opera не отслеживает вашу активность во Всемирной Сети, не следит за тем, какие сайты вы посещаете, и не собирает никакую информацию ни о вас, ни о вашей системе. По желанию вы можете сконфигурировать рекламные настройки для получения нацеленных именно на вас рекламных предложений (например, по месту обитания), однако необходимую информацию вы вводите собственноручно, и эта информация не связывается лично с вами, и не отслеживается для вашей персонификации.

Несомненно, рекламные серверы Opera могут определить ваше местонахождение по IP-адресу (не далее конкретной страны). Однако в процессе соединения с рекламным сервером для загрузки рекламного баннера в бесплатную версию программы, не отсылается никакой информации, способной вас персонифицировать. Более того, никаких попыток сокрытия трансферта данных также не предпринимается.

Рекламный модуль был написан непосредственно разработчиками Opera, и не содержит дополнительных кодов от сайта Advertising.com."
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.04.2003 11:51
Новые прошивки BIOS: AOpen, FIC, Gigabyte
1. Тайваньская компания AOpen выложила очередную версию прошивки BIOS к материнским платам AX4C Max, базирующимся на чипсете Intel 875 (Canterwood):

версия R1.03, размер 556 Кб: линк

2. Компания Gigabyte обновила прошивки BIOS к следующим материнским платам:

GA-8SQ800 Ultra, прошивка версии F6: линк

• решены проблемы с стабильностью некоторых видеокарт при включенном HT

GA-8SQ800, прошивка версии F6: линк

• решены проблемы с стабильностью некоторых видеокарт при включенном HT

3. Компания FIC выложила новую прошивку BIOS к материнским платам VC37 V2.0:

версия IEZ41, размер 296.8 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 24.04.2003 11:52
Знакомимся с Full Throttle 2
Итак, пришла пора приоткрыть завесу над второй частью знаменитого квеста, много лет назад сформировавшего "лицо жанра" для многих его поклонников. Вторая часть игры будет называться Full Throttle: Hell On Wheels.


Главным героем квеста выступит всё тот же саркастический байкер вне закона, по имени Бен. Жанр немного поменял направление - теперь это, скорее всего, юмористический action-adventure (приключенческий боевик).


В игре реализован трёхмерный ландшафт, который "порадует" вас обветшалыми забегаловками, грязными стоянками большегрузных машин, пустынными скоростными магистралями (по которым вы мчитесь в поисках глотка холодного пива).


Сюжет прост и незатейлив - вы, в роли Бена, лидера банды байкеров под ироничным названием "Хорьки", прокладываете свой полный приключений и опасностей путь сквозь скоростные погони, драки в барах и прочие брутальные столкновения. Время действия игры проистекает в период, когда понятие правосудия - весьма относительно, и традиционные законность и порядок заменяются "дорожным кодексом чести".


Бен начинает понимать, что его жизнь существенно осложнилась в результате ряда неприятных событий - в местечке El Nada (от исп. "ничто") начали уничтожаться и повреждаться автомагистрали. Первоначально ожидая подвоха со стороны конкурирующей банды "Гончих Псов", Бен решает применить политику железных кулаков для выяснения ситуации. Однако впоследствии становится ясно, что не всё так просто в этом мире - жадность и жажда наживы лежат в убийственной завязке реализуемого злодеяния... Собравшись с друзьями, Бен решает сокрушить главного злодея и его приспешников и восстановить "дарованную людям свыше свободу передвижения" :).


В игре вам придётся действовать не только головой (решая головоломки и задачи), но и кулаками, цепями, бильярдными киями, ломами и даже гитарой (решая куда более примитивные задачи), а также выписывать сложные трюки на вашем верном "железном коне". Для восстановления утраченного здоровья вам понадобится... конечно же, пара хороших глотков холодного пивка! :).

В игре представлено более 35 различных уровней и 20 уникальных мест, таких, как остановка большегрузных автомобилей, нефтеперерабатывающий завод, автомобильная свалка, кладбище самолётов, а также бар Kickstand - излюбленное место сбора банды "Хорьков". Вы будете управлять несколькими мотоциклами (не только тем, что находится во владении главного героя). "Плавающая" камера должна будет помочь вам получать наилучшие точки обзора происходящих событий - управление в игре производится от третьего лица.

Full Throttle: Hell On Wheels появится на платформе PC, игровых консолях PlayStation2 и Microsoft Xbox уже в конце этого - начале следующего года. При появлении более точных сроков мы постараемся тут же вам о них сообщить...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.04.2003 11:57