Новости Software за день

Увольнения в стане издателей Heroes
Компанию 3DO в нашей стране знают в основном по издаваемой ею серии пошаговых стратегий Heroes of Might and Magic, которая выходит в нашей стране благодаря компании "Бука" под названием "Герои Меча и Магии". Так же многие поклонники этой саги знают, что после выхода игры Heroes of Might and Magic IV, которая не особо понравилась большинству фанатов серии, 3DO столкнулась с серьёзными убытками. Естественно, грандиозные планы по выпуску большого количества пакетов расширения к Heroes of Might and Magic IV (что должно было принести дополнительные финансовые вливания) также не оправдались.

И вот, согласно внутренней информации, компания 3DO подготавливает своих сотрудников к массовым увольнениям, которые могут состояться уже 1 июля текущего года. Дело в том, что по законам США компания, планирующая уволить 500 и более человек или же треть и более своего штата, должна предварительно (за два месяца) отослать специальное предупреждение. И такое предупреждение было разослано сотрудникам 3DO ещё 2-го мая, о чём представители компании и заявили в соответствующие официальные инстанции. Так что, скорее всего, серьёзная реконструкция 3DO - уже не за горами...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.05.2003 06:55
Новые BIOS, драйверы: ASUSTeK, Gigabyte, Nikon
1. Компания ASUSTeK выпустила новые прошивки BIOS следующим моделям материнских плат:

A7N8X Deluxe (PCB 2.0), прошивка версии C1005.001 beta: линк

A7V333-X, прошивка версии 1004: линк

• добавлена поддержка новых процессоров

P4C800 Deluxe, прошивка версии 1006: линк

• решены проблемы с загрузкой при CPU FSB 166~199 MHz
• решены проблемы с EZ flash при использовании некоторых видеокарт
• повышена стабильность ОС Windows 2000 Server при использовании ATI R9700
• решены проблемы с определением CPU FSB процессоров Willamette
• в настройки BIOS добавлена опция "CPU VCore Voltage"

2. Компания Gigabyte выложила новую версию прошивки BIOS к материнским платам GA-6WMMC7:

версия F9e, размер 543.2 Кб: линк

3. Служба тех.поддержки компании Nikon выложила очередную версию драйверов (под ОС Windows 98SE/ME/2000/XP) к цифровым камерам E995, E885, E775, E2000, E2500, E3500, E4300, E4500, E5000, E5700, E2100, E3100, E2000, E2500, E3500, E4300, E4500, E5000, E5700, E2100, E3100, D1, D1X, D1H, E880, E990:

версия от 06.05.2003, размер 8.2 Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 09.05.2003 08:44
Новые BIOS, драйверы: Creative, Matrox, MSI
1. Информационный источник Station-Drivers выложил у себя очередную версию драйверов (под ОС Windows 98/ME/2000/XP, сертифицированы WHQL) к звуковым картам серий SB Audigy и Live:

версия 5.12.1.383, размер 4.71 Мб: линк

2. Тайваньская компания MSI обновила прошивки BIOS к следующим материнским платам:

845GE Max, прошивка версии 3.6: линк

• обновлён микрокод
• решены проблемы с конфигурированием карт Mylex RAID
• повышена производительность системы при использовании Intel SRCU3x

845PE Max, прошивка версии 3.6: линк

• обновлён микрокод
• решены проблемы с конфигурированием карт Mylex RAID
• повышена производительность системы при использовании Intel SRCU3x

K7T266 Pro2-U, прошивка версии 1.6: линк

KT3 Ultra2-C, прошивка версии 1.6: линк

3. Канадская компания Matrox Graphics выложила очередную версию драйверов (под операционные системы Windows 2000/XP) к видеокартам Matrox G450 MMS:

версия 5.89.004, размер 7.00 Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 09.05.2003 08:45
Mozilla версии 1.4b
Вышел очередной релиз разработки с открытым кодом - web-браузера Mozilla. Несмотря на некоторые неурядицы с названием проектов, команда Mozilla продолжает свой нелёгкий труд. Посмотрим на текущие изменения в проекте...

Новое в Mozilla версии 1.4b:

Версия Mozilla для Windows теперь поддерживает NTLM-аутентификацию, что позволяет Mozilla общаться с web- и proxy-северами Microsoft, сконфигурированными для использования Windows Integrated Security.

Пользователи теперь могут определять "Blank page" "Home page" или "Last page visited" для первого открываемого окна, каждого нового открываемого окна и новой закладки.

Пользователи также теперь могут определять тип, размер и цвет шрифта по умолчанию, используемого в составлении письма с использованием HTML-конструкций.

Блокирование и отключение отображения графики стало более гибким, теперь вы можете просмотреть заблокированные или незагруженные изначально графические файлы.

Компонент Mozilla Mail теперь поддерживает CRAM-MD5 и DIGEST-MD5 AUTH.

Для скачанных .EXE-файлов может быть выставлена опция немедленного запуска - "Launch file".

Начиная с версии Mozilla 1.4b появилась возможность компилировать Mozilla под Windows при помощи GCC (набор компиляторов GNU).

Реализованы функции Proxy auto-config failover (конфигурирование работы в случае "падения" или отключения используемого вами proxy-сервера).

Кроме того, исправлена ошибка с некорректным выпадением папок панели Personal Toolbar в дистрибутиве Mozilla под Windows.

Что ж, изменения довольно ощутимы для того, чтобы рекомендовать к установке версию 1.4b. Как всегда, в конце новости приводим ссылки на дистрибутивы Mozilla под различные платформы.

Mozilla версии 1.4b для Windows (около 11.6 Мбайт): линк

Mozilla версии 1.4b для Linux (около 14 Мбайт): линк

Mozilla версии 1.4b для MacOS X, образ диска (около 14.8 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.05.2003 08:54
С нетерпением ждём Half-Life 2
Игра Half-Life в своё время существенно подняла планку жанра First Person Shooter. Разработчики из Valve показали, как именно нужно гармонично вплетать качественную сюжетную линию в неплохо реализованную графическую часть (на базе доработанного движка Quake). И вот, похоже, настало время начинать говорить о приближающемся выходе продолжения - игры Half-Life 2. Данная новость составлена "галопом по Европам", и содержит скриншоты, приведённые на web-ресурсе ShackNews.


Что ж, Half-Life 2 действительно будет полноценным продолжением - в ней вы снова будете играть за Гордона Фримена, и события продолжают сюжет оригинальной первой части Half-Life. Основное место действия - город City 17, но также будут встречаться уровни на дне высохшего моря, ледоколе и т.д. Помогать вам будут двое учёных из первой части Half-Life и дочь одного из них, по имени Alyx.


Графический "движок" игры находится на достаточно хорошем уровне, что и видно на приводимых скриншотах. Насколько я могу предположить, особо революционных нововведений (pixel shaders и прочее) мы не увидим, а главной сильной стороной "движка" станет использование большого количества полигонов на сцену. Физическая модель (выстрелы, полёт тел, гравитация и прочее) лицензирована у Havok и, соответственно, можно предположить, что её качество - также на высоте. Отдельно отмечается великолепная реализация физической модели воды.


Персонажи выглядят очень реалистично - на их моделирование было убито огромное количество времени, зато теперь уровень интерактива с виртуальными героями - один из лучших в существующих играх. Вот некоторые кадры, отображающие как отличия в проработке деталей по сравнению с предыдущей частью Half-Life, так и демонстрирующие анимацию лиц персонажей.




Что касается предположительной конфигурации для нормального игрового процесса в высоком разрешении, то свидетели, которым была показана "сырая" версия игры, предлагают рассчитывать на процессор класса Pentium 2.2 GHz с видеокартой уровня Radeon 9500Pro. Думаю, такие высокие требования как раз обусловлены "прожорливым" графическим "движком", использующим большое количество полигонов при рендеренге персонажей и окружающей обстановки.


Игровой процесс - будет продолжать линию, весьма качественно реализованную в рамках первой части Half-Life, когда события захватывали, притягивали к экрану и не отпускали до финальной сцены. Тут вам и бегство от "чужих", и беспорядки в городе, охваченном паникой, и уличные бои, и блуждания по канализационной системе - в общем, соскучиться вряд ли придётся, особенно если учесть, что вы будете в ответе за упомянутую виртуальную дочку одного из учёных, а она, по всем канонам жанра, будет стараться попасть в максимум безвыходных ситуаций для вас обоих...


По предварительным данным, выход Half-Life 2 состоится уже 30 сентября сего года, и нам осталось всего несколько месяцев до того момента, как мы собственноручно оценим проделанный разработчиками из Valve титанический труд по созданию этой интригующей и самобытной игры. Кстати, предполагается выход beta-версии Half-Life 2, но об условиях её получения официально пока ничего не известно. Что ж, подождём выставку E3, а с ней - и дополнительные подробности об игре...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.05.2003 11:55