Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Подошло время для публикации очередного еженедельного рейтинг-листа, отражающего текущее положение дел на рынке игровых программ. Предоставлен искомый список статистическим подразделением NPD Techworld, за что - отдельное спасибо его сотрудникам. В рейтинге, в порядке убывания (от 1-й до 10-й позиции), указаны продукты, собравшие наибольшие объёмы розничных продаж (естественно, речь - исключительно о лицензионных копиях продуктов).

Рейтинг продаж игр для PC за 4 - 10 мая
 Поз. Название
 1. Delta Force: Black Hawk Down
 2. Command & Conquer: Generals
 3. The Sims: Deluxe
 4. SimCity 4
 5. The Sims: Unleashed
 6. Battlefield 1942
 7. Crime Scene Investigation
 8. Diablo II
 9. Zoo Tycoon
 10. Medal of Honor: Allied Assault

Как обычно, приведём небольшие свои комментарии...

Первое место вернул себе аркадный шутер Delta Force: Black Hawk Down, отодвинув на второе место стратегию в режиме реального времени Command & Conquer: Generals.

Далее ровной "стайкой" идут три проекта с приставкой "Sim". Отдельно хотелось бы отметить возвращение в десятку игры SimCity 4 - думаю, здесь сработала грамотная политика издателя (канадской компании Electronic Arts) - выпуск обновлений, дополнений, пакетов расширений сыграл свою роль и покупатели ринулись покупать продукт, ибо обозначился долгий срок его виртуальной жизни (речь - о поддержке разработчиками и издателем). На третьем и пятом месте мы видим представителей семейства The Sims - The Sims Deluxe и The Sims Unleashed.

На шестом месте разместился многопользовательский шутер Battlefield 1942, а вот пакет расширения к нему, Road to Rome, снова исчез из десятки. Ещё один шутер (правда, уже с режимом single) от Electronic Arts на тему Второй Мировой, Medal of Honor: Allied Assault, расположился на десятой строчке. Думаю, здесь успех объясняется падением цен на продукт - вышел-то он уже сравнительно давно...

На удивление хорошо продаётся Crime Scene Investigation (седьмое место) - видимо, лавры Шерлока Холмса не дают покоя поклонникам компьютерных игр. На восьмой позиции - старая уже игра Diablo II, остающаяся популярной за счёт своего многопользовательского режима. На девятой - строительно-экономическая стратегия Zoo Tycoon, в которой вам предстоит почувствовать себя в роли директора строящегося с нуля зоопарка.

Вот такая ситуация на рынке. Несомненно, в связи с запаздыванием на пару недель данного рейтинга, мы не можем видеть текущее лидерство игры Enter the Matrix. Впрочем, всему - своё время, и данные о текущих продажах также появятся, пусть и с небольшим опозданием.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.05.2003 03:52
Патч 3DMark03 build 330
Компания Futuremark выложила обновленный вариант патча для своего тестового пакета - 3DMark03. Дело в том, что ряд аналитиков с "железных" сайтов начал замечать странные вещи - по их мнению, драйверы некоторых видеокарт ведут себя "нечестно", опознавая 3DMark03 и применяя свои уловки (при проведении теста) для достижения дополнительных очков производительности. Теперь, после установки искомого патча, обновляющего 3DMark03 до версии 3.3.0, шедшие на уловки драйверы видеокарт перестали опознавать 3DMark03.

Кроме того:

Скорректировано определение частот ядра и памяти видеокарт под Windows 98 / 98 SE / ME.

Обновлён модуль определения частот ядра и памяти видеокарт.

Важные замечания:

Результаты тестирования в пакетах 3DMark03 build 313, 3DMark03 build 320 и 3DMark03 build 330 - полностью сопоставимы.

3DMark03 build 330 пока получается лишь за счёт установки патча (полный дистрибутив будет выложен позже).

Регистрационные ключи для 3DMark03 build 313 и 3DMark03 build 320 также работают для 3DMark03 build 330.

Качайте патч по одной из указанных альтернативных ссылок на страничке разработчиков, линк на которую приведён в конце новости.

Страничка 3DMark03 Patch build 330 Download: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.05.2003 10:53
US Army: активизация хакеров
Новость составлена по информации Washington Profile. Согласно результатам, полученным Министерством Обороны США, в 2002 году было зафиксировано порядка 45 тысяч хакерских атак на военные сети США. В 1999 году их было вдвое меньше - 22 тысячи. Для сравнения можно привести такие данные - по подсчетам Carnegie-Mellon's CERT Coordination Center коммерческие и образовательные сети США в 2002 году подвергались атакам хакеров более 82 тыс. раз.

Несмотря на такие угрожающие числа, ситуация не вызывает особого беспокойства - в основном атаки совершались дилетантами, которые после сталкивания с системами защиты тут же отправлялись восвояси. И лишь 200 раз (менее 0,5% случаев) предпринимались дальнейшие попытки получения контроля над серверами военных. Несколько сотен раз хакеры пытались запустить в сети вооружённых сил США компьютерные вирусы. Было совершено "всего" 46 попыток взлома Интернет-страничек, так или иначе связанных с Министерством Обороны США.

Военные специалисты говорят, что не особо боятся попыток взлома конкретным лицом с помощью набора известных методов - более всего опасны свежие эксплойты и вирусы, использующие вновь открытую лазейку в системах защиты используемого программного обеспечения. Поэтому военные часто используют тактику "горшочка с мёдом" - выставляют одинокие серверы в качестве приманки для хакеров, и после ряда атак внимательно изучают их методы взлома.

Что касается персоналий, участвующих в деструктивной деятельности, то специалисты выделяют хакеров с постсоветского пространства и стран Восточной Европы, а также китайских хакеров. Если первые - вполне предсказуемы (в основном пытаются украсть деньги путём взлома различных финансовых систем), то вторые - "беспредельщики", ибо главной целью имеют разрушение того, к чему получают доступ. Часто именно китайские хакеры наводняют вирусами государственные и финансовые сети США.

Что касается террористов, с которыми в последнее время противоборствует США, то здесь ситуация такова: полковник Брэдли Эшли (Bradley K. Ashley), руководящий одним из подразделений Министерства обороны США, специализирующимся на противостоянии кибератакам, считает, что потенциальная опасность кибер-терроризма - весьма велика. Он приводит пример, когда в 1998 году 12-летний хакер взломал систему доступа к пульту управления дамбой одного из крупнейших водохранилищ США. Получается, что ребёнок получил дистанционный контроль над системами водосброса, и при желании мог открыть затворы и затопить парочку близлежащих городов. Так что нужно держать ухо востро, и в особенности защищать те модули вооружённых сил, которые отвечают за управление стратегическими силами страны - уже сейчас в США постоянно ведутся попытки их взлома...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.05.2003 12:32