Новости Software за день

Windows vs. UNIX
В сегодняшней статье, опубликованной в разделе Software нашего сайта, речь пойдёт о некоторых аспектах двух операционных систем (скорее, даже линеек операционных систем) - Windows и UNIX. Автор попытался представить схему работы ядра UNIX, а также описал многие (принципиальные и не очень) отличия в работе данных систем. Думаю, статья получилась довольно интересной, и многие пользователи смогут почерпнуть в ней ряд тезисов, расширяющих кругозор. Отдельно хотелось бы отметить комментарии разработчиков ASP Linux, приведённые в конце материала - в них содержится достаточно ценное мнение тех специалистов, которые часто сталкиваются с решением проблем на уровне ядра системы...

Ссылка на материал: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.05.2003 01:36
Рейтинг продаж компьютерных игр
Статистическое подразделение компании NPD Techworld обнародовало очередной еженедельный рейтинг розничных продаж компьютерных игр, в котором отчётливо видны лидеры отрасли, за которые потребители не жалеют выложить свои кровно заработанные деньги. Естественно, рассматриваются только продажи лицензионных копий продукции.

Рейтинг продаж игр для PC за 11 - 17 мая
 Поз. Название
 1. The Sims: Superstar
 2. Grand Theft Auto: Vice City
 3. Enter The Matrix
 4. Roller Coaster Tycoon: Wacky Worlds
 5. The Sims: Deluxe
 6. Command & Conquer: Generals
 7. Delta Force: Black Hawk Down
 8. The Sims: Unleashed
 9. Battlefield 1942
 10. Diablo II

Некоторые комментарии по сложившейся ситуации...

Итак, на первое место из небытия взлетел пакет расширения The Sims: Superstar. Факт - неудивительный, принимая во внимание огромную популярность этого проекта - виртуального варианта игры "дочки-матери". На втором месте также дебютант - проект Grand Theft Auto: Vice City, который в очередной раз сыграл на извечной привлекательности преступной романтики и скандального ореола с запрещением Grand Theft Auto III в некоторых странах. Смотрим на третье место списка - и снова мы видим новый проект, Enter The Matrix, который в первую же неделю собрал огромные объёмы продаж - на первой неделе приобретено более миллиона копий игры. Думаю, в следующем рейтинге игра переместится на более высокую позицию.

Продолжает удивительную оригинальность представленного сегодня рейтинга Roller Coaster Tycoon: Wacky Worlds - пакет расширения к знаменитой экономической стратегии, в которой вы выступаете магнатом, отстраивающим парк аттракционов "американские горки".

Далее мы видим уже порядком "засидевшихся" в рейтинге завсегдатаев: на пятом месте - The Sims: Deluxe, а на восьмом - ещё одна игра из этой серии, The Sims: Unleashed.

На шестом и седьмом месте данного рейтинга мы видим предыдущих лидеров, оккупировавших ранее первые две строчки, а именно: стратегию в режиме реального времени Command & Conquer: Generals и шутер Delta Force: Black Hawk Down. Замыкают шествие: на девятом месте - многопользовательский шутер Battlefield 1942 и на десятом - продолжающий находится на плаву за счёт многопользовательского режима проект Diablo II от Blizzard.

Вот такая интересная ситуация. Похоже, с приближением лета и выходом сразу ряда новых качественных игр нас ожидают существенные изменения в рейтингах продаж данной сферы...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.05.2003 02:56
Mozilla 1.4 Release Candidate 1
Разработчики группы Mozilla выпустили очередной релиз своего open-source браузера. Посмотрим, какие произведены изменения (некоторые из них повторяются со времени выхода Mozilla 1.4b)...

Что нового в Mozilla 1.4 RC 1:

Mozilla под Windows теперь поддерживает NTLM-аутентификацию. Это позволяет Mozilla общаться с MS web- и proxy-серверами, сконфигурированными для использования интегрированных систем безопасности Windows.

Улучшена работа с избранными ссылками (Bookmark). Появился корневой каталог, возможность занесения ссылок с разным названием, но одинаковым URL, отображения иконок сайтов в Bookmark Manager и Bookmarks Sidebar, а также теперь отображаются разделители ярлыков.

Mozilla Composer поддерживает выбор и динамическое перетаскивание изображений и изменение размеров таблиц. Вы можете изменять масштаб с помощью восьми указателей-стрелок по краям таблицы или изображения.

Реализована плавная прокрутка (smooth scrolling), которая, правда, отключена по умолчанию (включается в окне настроек по команде about:config).

В почтовом компоненте появился управляющий элемент - контекстное меню с возможностью удаления "мусорных писем". Работа по отслеживанию и удалению спама оптимизирована.

Введены дополнительные удобства в процесс блокировки всплывающих (pop-up) окошек.

Пользовательское определение "Blank page" "Home page" или "Last page visited" для первого открываемого окна, каждого нового открываемого окна и новой закладки.

Реализовано определение типа, размера и цвета шрифта по умолчанию, используемого в составлении письма с использованием HTML-конструкций.

Более гибкое блокирование и отключение отображения графики, с возможностью просмотра заблокированных или незагруженных изначально графических файлов.

Поддержка Mozilla Mail стандартов CRAM-MD5 и DIGEST-MD5 AUTH.

Для скачанных .EXE-файлов может быть выставлена опция немедленного запуска - "Launch file".

Возможность компилирования Mozilla под Windows при помощи GCC (набор компиляторов GNU).

Реализованы функции Proxy auto-config failover (конфигурирование работы в случае "падения" или отключения используемого вами proxy-сервера).

По словам создателей, в Mozilla 1.4 реализовано более тысячи различных исправлений ошибок и недочётов, оптимизации работы различных модулей и компонентов и проч. Если вы хотите помочь проекту - скачивайте и тестируйте Mozilla 1.4 Release Candidate 1, отсылая сообщения об ошибках команде разработчиков.

Mozilla 1.4 Release Candidate 1 для Windows (около 11.6 Мбайт): линк

Mozilla 1.4 Release Candidate 1 для Linux (около 14 Мбайт): линк

Mozilla 1.4 Release Candidate 1 для Mac OS X (около 14.8 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.05.2003 03:52
VirtualDub версии 1.5.4 build 16296
Создатели этой прекрасной и полезной утилиты для простого захвата и несложной обработки видео, похоже, активизировали свою деятельность и в очередной раз радуют нас новым релизом.

В новой версии VirtualDub 1.5.4 build 16296:

Доработки функциональности в области задержек B-frame в рамках DivX 5.0.5.

В информации, выдаваемой для AVI-файлов теперь отображается предполагаемый bitrate.

Исправлены ошибки с определением приоритетов при конвейерной обработке (скорее всего, характерные только для Windows 95/98 систем).

Исправлена ошибка, заключавшаяся в следующем: маркеры ключевых кадров могли записываться на "выброшенных" кадрах при обработке видео потока.

При превышении порога в 0.62 сек для временнЫх ярлыков при декодировании, кодек MPEG выдавал предупреждения. В настоящем релизе порог поднят до 0.7 сек, как и указано в спецификациях.

Исправлена ошибка с невозможностью прерывания операции в то время как B-frame'ы с задержками смещались в конце.

Исправлена ошибка с выдачей сообщения об ошибке, содержащего название несуществующего файла.

Как видите, в основном перед нами - исправления найденных ошибок, что позволяет рекомендовать данный релиз к установке. Программа распространяется по условиям GNU Public License, что подразумевает бесплатное использование в некоммерческих целях. Распространяется VirtualDub двумя дистрибутивами: первый из которых - для общего пользования, а второй - оптимизирован под процессоры Pentium 4 - устанавливается уже поверх первой, общей версии.

VirtualDub версии 1.5.4 build 16296 (около 614 Кбайт): линк

Модуль оптимизации VirtualDub 1.5.4 под Pentium 4 (около 640 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.05.2003 04:40
Warcraft III: The Frozen Throne - на "золоте"
То, чего так долго ждали поклонники Warcraft III, свершилось: сегодняшним пресс-релизом компания Blizzard Entertainment объявила о том, что работы над дополнением к блокбастеру Warcraft III: Reign Of Chaos закончены и оно (дополнение) отправлено в печать.


Add-on, получивший название Warcraft III: The Frozen Throne, уже "собрал" более 2.5 миллионов предварительных заказов (напомню, Reign Of Chaos был продан в количестве более 3 миллионов), что пророчит ему популярность, известность и, в чём я практически не сомневаюсь, хорошие/отличные отзывы в компьютерной прессе ;-)

Итак, что нового ожидает нас в "Замёрзшем Троне":

• по одному новому Герою у каждой расы (Blood Mage у Human Alliance, Shadow Hunter у Орды,
Warden у Ночных Эльфов и Crypt Lord - у Undead Scourge)
• новые юниты, пришедшие с новыми Героями (по 3-4 у каждой расы).
• игрок получит возможность нанимать нейтральных Героев (в количестве пяти "особей")
• новые типы нейтральных зданий и монстров
• множество нововведений в Battle.net (новые режимы, кланы, турниры и т.п.)
• новые земли, каждая с своим уникальным ландшафтом и обитателями
• значительно усовершенствованная версия редактора World Editor
• множество новых мультиплейерных карт

Судя по всему, нас ожидает не просто нововведения типа "добавим к имеющемуся", а дополнение, значительно изменяющее всю игру, так как помимо новых Героев, юнитов и прочего, перечисленного выше, "The Frozen Throne" кардинально изменит баланс игры: параметров всех, если мне не изменяет память, Героев, разделение видов атаки и защиты, новые тактики и т.д. и т.п.

Остается добавить лишь то, что официально локализованная версия игры от компании "Софт Клаб", как и оригинальный Warcraft III, появится на прилавках магазинов в один день с "мировой премьерой" - 1 июля.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 30.05.2003 05:09