Новости Software за день

Новые драйверы, BIOS: AOpen, Gigabyte, MSI
1. Компания AOpen выложила очередную версию драйверов (под операционные системы Windows) к интегрированному звуку Realtek AC97, использующемуся в некоторых моделях материнских плат, производимых AOpen:

версия R3.43 (18.06.2003), размер 17.9 Мб: линк

2. Компания Gigabyte выложила новые прошивки BIOS к следующим моделям видеоадаптеров:

GV-R98P128D, прошивка версии F2 (16.06.2003): линк

• "пилотная" версия прошивки

GV-R92128VH, прошивка версии F1 (16.06.2003): линк

• "пилотная" версия прошивки

GV-R92128DH, прошивка версии F1 (16.06.2003): линк

• "пилотная" версия прошивки

3. Компания Micro-Star International (MSI) выложила очередную версию драйверов (под операционные системы Windows 98SE/ME/2000/XP) к сетевым адаптерам Broadcom 5702 LAN, использующимся в материнских платах моделей 648 Max (MS-6585) и KT4 Ultra (6590) :

версия 6.64 (17.06.2003), размер 206.7 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 18.06.2003 08:56
Новые прошивки BIOS: Abit, ASUSTeK, Intel
1. Компания ASUSTeK выложила новую версию прошивки BIOS к ноутбукам модели A2H:

версия 0204 (17.06.2003), размер 220 Кб : линк

2. Тайваньская компания Abit выпустила очередную версию прошивки BIOS к материнским платам IC7 / IC7-G V1.0, баизрующимся на чипсете Intel 875P:

версия 1.4 (09.06.2003), размер 336 Кб: линк

• опция "OnCip Serial ATA" по умолчанию теперь имеет значение Auto
• решены проблемы с считыванием RPM некоторых вентиляторов
• решены проблемы с SMARTDRV.EXE в DOS 6.22
• удалены опции "Virus Warning" и "Force Update ESCD"
• исправлена фукнция "CPU THRM-Throttling"
• добавлена опция "Game Accelerator"

3. Корпорация Intel выпустила очередную версию прошивки BIOS к материнским платам D865PERL, базирующимся на чипсете Intel 865PE:

версия P07, размер 841 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 18.06.2003 09:52
GPS - на службе у слабовидящих
Эта заметка, несомненно, на равных правах могла бы появиться и в соседней колонке новостей hardware. Европейское космическое агентство сотоварищи приступили к тестированию персональных навигационных систем, построенных на базе GPS (Global Positioning System), которые должны будут в скором времени заменить... собак-поводырей!

Устройство, напоминающее по своим размерам аудиоплеер, получило рабочее название Tormes и было представлено широким массам в начале июня в Мадриде. Вес устройства, как сообщают производители, - около двух фунтов, то есть около 950 грамм. Сущность системы составляют: клавиатура Брайля, спикерфон, и непосредственно спутниковая система навигации, которая предоставляет необходимую информацию человеку через спикерфон. Добавьте программное обеспечение и карту города во всевозможных ракурсах и Вы получите именно то, о чем идет речь.

Однако, это - лишь экспериментальные образцы, тестирование которых планируется завершить лишь к 2004 году. "Выпуская эти модули, мы не ставим перед собой задачу вытеснить с этого рынка прочие системы, устройства и т.д., помогающие слепым людям лучше ощущать окружающий их мир", - заявил Dominique Detain, пресс-секретарь ESA. "Tormes создано для того, чтобы дать слепому то, что не сможет дать собака-поводырь".


Навигационная система, использованная в Tormes, несовершенна в смысле обеспечения безопасности для слепого - погрешность показаний прибора составляет плюс-минус 15 (!) метров. Это связано с проблематикой самой технологией GPS, а именно с так называемым "эффектом ущелья" (canyon effect). Как решение проблемы, представлена система Egnos, работающая совместно с Tormes. Эта система позволяет повысить точность показаний до двух метров. В случае возможной ошибки связанной с canyon effect, система выдает предупреждающий сигнал.

И это еще не все. Специалисты ESA создали Sisnet - систему для позиционирования объекта на местности с максимальной точностью, использующую, как Вы догадались, технологии Интернет. Однако, несмотря на все это, вне поля зрения этой системы остаются мелкие предметы, такие как урны, автобусные остановки и т.д. И даже тот факт, что на дворе - 21 век и Интернет используется слепыми, не позволяет категорически отказываться от собак-поводырей...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.06.2003 11:22
Ice, ice hockey
Не успел я написать новость про довольно интересную игру Gyroball, созданную при помощи технологий Macromedia Flash, как тут же на том же сайте был найдена ещё один, не менее простой, но и не менее интересный проект под названием Ice, ice hockey, также созданный при помощи технологий Macromedia Flash. Авторы намеренно упомянули в названии игры слово Ice, ибо фоновой заставкой выбрана мелодия Under pressure группы Queen, а вот вокал почему-то выводит "Ice, ice, baby". Впрочем, не суть важно...


Перед началом игры вы выбираете - будете ли сражаться в одиночку против компьютера или проведёте бескомпромиссный матч против вашего друга (знакомого, коллеги), сидящего рядом. Курсорные клавиши управляют вашим хоккеистом, опровергающим известное утверждение что "один в поле - не воин". Шайба отскакивает от бортов и ваших клюшек, цель игры не отходит от классики жанра - вам нужно загнать резиновый диск в ворота.


Игра идёт до шести голов. Если вы играете против компьютера, то у вас есть некоторое преимущество в скорости передвижения хоккеиста. Вы постоянно будете использовать эту выгоду, и после небольшой практики сможете обыгрывать компьютер со счётом 6:0. Поэтому-то основное удовольствие от игры кроется как раз в игре "человек против человека"...

Ссылка на игру Ice, ice hockey: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.06.2003 11:32
Пентагон переходит на IPv6
Пентагон заявил, что в настоящее время ведётся переход на Internet Protocol Version 6 - новую версию общеизвестного интернет-протокола. Таким образом, Департамент Обороны США хочет оставаться на волне использования новых технологий, и с помощью нового протокола планирует упростить интеграцию с различными элементами глобальной информационной сети, включая различные датчики и сенсоры, оружейные модули, различные платформы, ресурсы, и ответственных лиц.

Текущая версия IPv4 используется Департаментом Обороны США уже на протяжении более двух десятков лет. Что касается IPv6, то он в первую очередь, расширяет возможности протокола: обходит существующее ограничение на количество количество уникальных IP-адресов в протоколе IPv4 - в последнем их примерно 4 млрд. (они, как известно, находятся в пределах от 0.0.0.0 до 255.255.255.255).

Также IPv6 добавляет дополнительные возможности и улучшения, касающиеся маршрутизации и автоматического конфигурирования сети. В настоящее время стандарт IPv6 существует (и работает) параллельно с IPv4, но со временем полностью его заменит.

В конце новости приведём довольно любопытные комментарии представителя секретариата Департамента Обороны США: "Широкое применение протокола IPv6 в наших стенах позволит удерживать на связи нашу боевую единицу информационно безопасной на быстро меняющемся театре военных действий"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.06.2003 11:58