Новости Software за день

Рейтинг популярности web-серверов
Возвращаемся к публикации рейтингов от статистических служб Netcraft, которые, в том числе, следят за популярностью программного обеспечения, при помощи которого функционируют web-сайты и серверы во Всемирной Сети. В июле было опрошено 42.298.371 сайт, и вот какие результаты были получены (указаны лишь первые четыре производителя):

Рейтинг популярности web-серверов. Июль 2003 г.
 Поз. Название Доля
 1. Apache 63,72%
 2. Microsoft IIS 25,95%
 3. Zeus 1,81%
 4. SunONE 1,59%
   
  Остальные 6,93%

Необходимо отдельно отметить, что под web-серверами Microsoft подразумеваются: Microsoft-Internet-Information-Server, Microsoft-IIS, Microsoft-IIS-W, Microsoft-PWS-95 и Microsoft-PWS. А под серверами SunONE подразумеваются: iPlanet-Enterprise, Netscape-Enterprise, Netscape-FastTrack, Netscape-Commerce, Netscape-Communications, Netsite-Commerce и Netsite-Communications...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.07.2003 01:35
"Бригада Е5: Новый альянс"
Интересные новости для всех поклонников жанра пошаговых squad-based стратегий (таких как UFO, X-COM, Jagged Alliance и прочих). Фирма "1С" и компания "Апейрон" объявили о подписании контракта на издание игры "Бригада Е5: Новый альянс". Был распространён специальный пресс-релиз, в котором издатели и разработчики поделились информацией о своём продукте...


"Бригада Е5: Новый альянс" - это тактическая игра, действие которой разворачивается в небольшом тропическом государстве Палинеро. В стране произошел государственный переворот, и она находится на пороге гражданской войны. Главному герою игры предстоит сформировать из наемников собственный отряд специального назначения и оказаться в самом центре событий, происходящих в Палинеро.


"Мы надеемся, что "Бригада Е5: Новый альянс" станет отличным подарком для всех любителей жанра тактических игр, таких как X-Com и Jagged Alliance", - отметил Владимир Уфнаровский, руководитель проекта компании "Апейрон". "Работа над проектом ведется в течение последних полутора лет. За это время мы выпустили несколько некоммерческих демо-версий игры, которые успели завоевать свою аудиторию. Мы хотим предложить игровой общественности новое, свежее видение полюбившегося жанра".
В основе концепции игры лежит оригинальная система, получившая название SPM (Smart Pause Mode). Она успешно сочетает преимущества походовых игр и игрового процесса в реальном времени.
Важная отличительная особенность "Бригады Е5" заключается в том, что в игре не используются абстрактные action points. Вместо этого, в зависимости от параметров персонажей, на выполнение одного и того же действия тратится разное количество времени. В результате поведение бойцов, которых контролирует игрок и компьютер, становится более естественным и интересным в управлении.
Основная задача главного героя, которого игрок может выбрать из нескольких прототипов мужчин и женщин - выжить. В "Бригаде Е5" будут представлены три основные три сюжетные линии. Играть можно за любую из воюющих сторон (предусмотрен также переход на сторону противника) или "за себя", по своим правилам, без приказов работодателей.


В игре также будет реализована возможность конструирования новых действий. Игрок может составить цепочку приказов, которые, при соблюдении определенных условий, будут выполняться бойцами автоматически. Подобные скрипты позволят облегчить управление членами отряда.
Серьезное внимание в игре уделено экипировке и инвентарю - арсенал оружия и амуниции удовлетворит самых взыскательных игроков. Арсенал "Бригады Е5" будет насчитывать более 100 моделей стрелкового оружия, десятки типов патронов и гранат, несколько вариантов рюкзаков, а также бронежилетов и других средств индивидуальной защиты. У игрока также будет возможность модифицировать вооружение бойцов, используя дополнительные модули (оптические прицелы, гранатометы, штыки, магазины увеличенной емкости и т.п.).

В "Бригаде Е5" будет реализована поддержка сетевой игры (до 4 человек с отрядами, до 6 человек у каждой стороны) в режиме Deathmatch на специальных картах.

Особенности игры

Оригинальная система Smart Pause Mode (SPM).

Усовершенствованный искусственный интеллект, действующий в соответствии со сложившейся тактической ситуацией.

Более 30 предварительно созданных городских кварталов и военных баз и случайно генерируемые карты для боев на открытой местности между населенными пунктами.

Дома с внутренней планировкой и интерактивными интерьерами.

Более 30 профессиональных наемников и возможность найма местных жителей.

3 основные сюжетные линии и возможность играть по своему сценарию, без приказов работодателей, возглавить собственную фракцию и захватить власть в свои руки.

Проработанная ролевая система, базирующаяся на развитии основных характеристик бойцов и их профессиональных навыков.

Возможность конструирования новых действий: составление перечня приказов, которые, при соблюдении определенных условий, будут выполняться бойцами автоматически.

Обширный арсенал оружия и амуниции (более 100 моделей стрелкового оружия, а также гранатометы, ручные гранаты и холодное оружие).

Внешний вид персонажей изменяется в зависимости от их экипировки.

Возможность управления отрядами бойцов (до 6 человек в каждом подразделении).

Смена дня и ночи, разнообразные погодные условия.

Инвентарь, вместимость которого зависит от экипировки бойца.

Многопользовательская игра в режиме deathmatch.

Осталось только добавить, что выход игры намечен на следующий год...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.07.2003 06:25
Windows Mobile 2003 для Pocket PC
Новость составлена в качестве выдержек из соответствующего пресс-релиза корпорации Microsoft...

В конце июня 2003 г. корпорация Microsoft объявила о выпуске программного обеспечения Windows Mobile 2003 для Pocket PC. Уже сегодня пользователи могут приобрести самые разнообразные устройства, в которых используется новая система. Новая версия Microsoft Windows Mobile позволяет более эффективно использовать карманные компьютеры Pocket PC: она облегчает подключение к беспроводным сетям, обладает мощными мультимедийными возможностями и обеспечивает поддержку разработчиков, создающих службы и приложения Microsoft .NET.

Microsoft объявила о том, что в семейство производителей устройств для платформы Windows Mobile влились два новых члена: Gateway и JVC Company of America. Эти компании планируют представить собственные модели Pocket PC во второй половине текущего года. Уже сегодня пользователи могут приобрести разнообразные устройства на базе Windows Mobile, произведенные компаниями ASUSTeK Computer, Dell, Fujitsu Siemens Computers, HP, Toshiba America Information Systems и ViewSonic. Новые устройства также в ближайшее время будут выпущены компаниями Acer, ASUSTeK Computer, Dell, Fujitsu Siemens Computers, HP, Intermec Technologies, Legend Group, MiTAC, Panasonic Computer Solutions, Symbol Technologies, Toshiba America Information Systems, Trimble и ViewSonic.
В новейшей версии Windows Mobile подверглись усовершенствованию все основные элементы ПО Pocket PC: появилась поддержка беспроводных сетей, упрощенная навигация, средства ускоренной разработки приложений и более богатые мультимедийные функции. Ниже приведен краткий перечень новых и усовершенствованных функций:

Упрощенное подключение к беспроводным сетям различных типов. Встроенная поддержка Bluetooth позволяет автоматически обнаруживать персональные локальные сети и подключаться к ним. Аналогичная функция имеется и для сетей Wi-Fi.

Богатые возможности работы с электронной почтой и системами обмена сообщениями. Интеграция с только что вышедшим Microsoft Exchange Server 2003 обеспечивает регулярную своевременную синхронизацию почты, а поддержка встроенных клавиатур стимулирует использование новаторских аппаратных устройств.

Улучшенные мультимедийные возможности. Поддержка звуковых и видеотехнологий Windows Media 9 Series обогащает возможности мобильных устройств в части работы с фотографиями, музыкой и домашним видео.

Изображения. Портативные устройства можно использовать для хранения, редактирования и просмотра цифровых изображений.

Windows Media Player 9. Обеспечивает доступ к более широкому спектру высококачественного цифрового содержимого (а не только к содержимому, специально отформатированному для портативных устройств, как это было ранее) через беспроводные сети Wi-Fi на скорости до 300 Кбит/с. Позволяет воспроизводить любительские видеозаписи и просматривать альбомы цифровых фотографий, созданные при помощи Windows Movie Maker 2 и Plus! Photo Story. Поддержка Plus! Sync & Go позволяет синхронизировать содержимое карманного компьютера и ПК или веб-узла.

Стимулирование новаторских разработок. Встроенная поддержка Microsoft .NET Compact Framework предоставляет корпоративным разработчикам, независимым производителям ПО и поставщикам решений все необходимое для быстрой разработки самых разнообразных приложений, в полной мере использующих возможности веб-служб и XML.

ПО Windows Mobile 2003 для Pocket PC представляет собой многофункциональную расширяемую платформу для разработки приложений, использующих все возможности новой ОС Windows CE .NET 4.2 и .NET Compact Framework, записанных в постоянную память. Используя средства разработки, входящие в Visual Studio .NET 2003, миллионы разработчиков, привыкших работать с данной средой, смогут задействовать имеющиеся у них навыки для разработки и внедрения новаторских приложений и работы с веб-службами. Microsoft официально представила разработчикам приложений для Windows Mobile набор Windows Mobile 2003 Software for Pocket PCs Software Development Kit. К настоящему моменту уже более 8000 разработчиков получили данные наборы средств разработки в рамках партнерской программы Microsoft Mobile Solutions Partner Program, а также в ходе таких мероприятий, как проходившие в США, Европе и Японии конференции для разработчиков Microsoft Mobility Developer Conference и американская конференция TechEd. С более подробной информацией о данном продукте можно ознакомиться по адресу: http://www.microsoft.com/mobile/developer/.

Интерес к Windows Mobile 2003 Software for Pocket PCs продолжает расти. Число разработчиков, создающих основанные на Windows Mobile приложения для Pocket PC, практически удвоилось за последний год (в первом квартале 2003 года их было на 95% больше, чем в первом квартале 2002), а объемы продаж ПО для Pocket PC выросли за тот же период на 67%.

Microsoft также объявила о появлении нового товарного знака Windows Mobile, являющегося расширением широко известного товарного знака Windows, но в то же время подчеркивающего уникальность ПО для мобильных устройств. Использование товарного знака Windows Mobile позволит упростить именование устройств и более гибко отражать изменения в их аппаратном и программном обеспечении. Microsoft по-прежнему будет использовать термины Pocket PC и "интеллектуальный сотовый телефон" (Smartphone) для обозначения различных категорий устройств, однако ПО для обеих категорий будет называться Windows Mobile. Соответственно, термин "ПО для Pocket PC" (Pocket PC software) теперь будет звучать как "ПО Windows Mobile для Pocket PC" (Windows Mobile software for Pocket PCs), а "ПО для интеллектуальных мобильных телефонов" (Smartphone software) превратится в "ПО Windows Mobile для интеллектуальных мобильных телефонов" (Windows Mobile software for Smartphones). ПО Microsoft для персональных цифровых помощников (PDA) и интеллектуальных телефонов будет называться просто Windows Mobile.

Разработчики, создающие решения для платформы Windows Mobile, смогут получить для своих продуктов логотип Designed for Windows Mobile. Данный логотип будет означать, что продукт успешно прошел сертификацию и был признан совместимым с PDA и сотовыми телефонами, работающими под управлением ПО Windows Mobile.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.07.2003 07:17
Command & Conquer Generals: Zero Hour
Корпорация Electronic Arts сделала вполне прогнозируемый ход (было бы удивительным как раз его отсутствие) - и объявила первый официальный пакет расширения под названием Zero Hour к своей стратегии в режиме реального времени Command & Conquer Generals.

Как всегда, вам предстоит бороться с оппозиционными силами за контроль над всем миром (ну, или хотя бы его частью :)). Разработчики обещают, что для достойного противостояния компьютерным оппонентам на соответствующих уровнях сложности даже опытным игрокам в Command & Conquer Generals придётся разработать новые тактические и стратегические схемы. В игру добавятся новые юниты, новые здания, апгрейды (к примеру, US Hellfire Missiles, Chemical Suit), а также нас ожидает ряд нововведений в многопользовательский режим. Мы увидим лазерные и микроволновые образцы оружия, спутниковые технологии и прочие высокотехнологичные виды вооружения.


В игре реализовано 15 новых миссий, среди которых - уничтожение американского флота в Средиземноморье (отрадная вещь, не так ли?), уничтожение оппозиционной политической группировки в Каире, проникновение в здание разведывательной службы США, управление специальной операцией по захвату оружия массового уничтожения и т.п. В указанных 15-ти миссиях вы столкнётесь с 12 различными Генералами - каждый из которых будет обладать своими сильными и слабыми сторонами, стратегией, тактикой. Основных же сторон опять три - США, Китай и Армия Освобождения.


Новый режим Generals Challenge позволяет игрокам взять под руководство одну из любых девяти армий в битве против девяти различных генералов, управляемых искусственным интеллектом. В процессе прохождения вам будут становиться доступны побеждённые армии, которыми вы сможете управлять в режимах Skirmish и Online.

Графическая часть не претерпела изменений, хотя создатели игры утверждают, что погодные эффекты (дождь, снег и т.п.) стали выглядеть заметно лучше.

По предварительной информации, пакет расширения Command & Conquer Generals: Zero Hour будет доступен уже в конце этого года и потребует для установки наличие оригинальной версии Command & Conquer Generals.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.07.2003 11:49