Новости Software за день

Выносим сор из System Registry
Не секрет, что системный реестр операционной системы Windows - область, требующая особого внимания со стороны опытных пользователей. Здесь хранится различная служебная информация установленных программ, связи с расширениями файлов, различные системные настройки и прочие важные вещи. Чем больше срок жизни текущей инсталляции Windows на вашем компьютере - тем обычно более "замусоренным" (в основном -остатками жизнедеятельности деинсталлированных программ) оказывается System Registry.

Редактировать системный реестр начинающим пользователям - крайне не рекомендуется. Однако если вы, по вашему мнению, достигли некоторого уровня профессионализма, то обратите внимание на программы-оболочки для редактирования системного реестра Windows с возможностью "отката" произведённых изменений. Об одной из таких программ и идёт речь в нашем сегодняшнем мини-обзоре. Программа RegSeeker обладает рядом достоинств: компактность, готовность к работе после распаковки (без инсталлирования), откат произведённых изменений в реестре и, конечно же, распространение на принципах Freeware...

Ссылка на материал: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.07.2003 01:14
Lionheart: Legacy of the Crusader - уже в печати
Вот и отправлено в печать сие долгожданное совместное творение студии Black Isle Studios (известной нам по Fallout 1 и 2, Baldur's Gate 1 и 2, Icewind Dale 1 и 2), выступавшей в качестве ментора и руководителя, а также студии Reflexive Entertainment - непосредственного создателя. Всем поклонникам жанра RPG осталось дождаться 12 августа - момент выхода игры в розничную продажу и быстрее установить Lionheart: Legacy of the Crusader для детального исследования...

А исследовать-то - действительно есть что. Система продвижения характеристик персонажей - не привычные многим правила Dungeons and Dragons текущего издания, а SPECIAL - структура, позаимствованная из серии игр Fallout 1 и 2. События игры повествуют об альтернативной истории средневековья - после совмещения нескольких могущественных артефактов произошёл пространственно-временной катаклизм, и вы попадаете в XVI век нашей эры (а именно - 1588 год) - однако же, альтернативной реальности. Некоторые исторические места и даже персонажи вам будут попадаться, но, естественно, параллели с исторической реальностью провести будет можно далеко не в большинстве случаев.

Графика в игре будет двухмерной (с предварительно отрисованными пейзажем и ландшафтом), однако герои - полностью трёхмерные модели, впрочем, в режиме реального времени перерисовываемыми в 2D. С другой стороны, вам не потребуется мощная 3D-видеокарта (а вот процессор - нужен на уровне старших моделей Pentium-III).


В игровом мире вам попадутся и представители Инквизиции, и Ордена Тамплиеров, и враги человеческого образа, но вместе с тем - и мифические существа, волшебники, магические заклятия (коих предусмотрено около 60 штук) и прочие оторванные от реальности вещи. Территория Земли - отличается от реальной - к примеру, север Франции и добрая часть Англии - затоплены в результате катаклизмов.

В самой игре вы выбираете единственного персонажа, однако в процессе прохождения вы сможете взять в компанию некоторых героев, встречающихся вам на пути. Путь же обещается на уровне 40-60 часов непрерывного "чистого" игрового процесса. Lionheart: Legacy of the Crusader обещает быть весьма интересной игрой и мы постараемся написать обзор по ней сразу же по получении её в наше распоряжение...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.07.2003 02:58
Исправление ошибки "IE Cannot Download a File"
Корпорация Microsoft опубликовала патч под идентификатором Q816868, исправляющий проблемы с загрузкой файла - в некоторых случаях вы могли получать сообщения вроде: "Internet Explorer cannot download FileName from WebServer", где FileName - имя конкретного файла, а WebServer - имя конкретного сайта. Данную заплатку необходимо устанавливать всем пользователям web-браузеров Internet Explorer версии 6 с обновлением Service Pack 1 под операционными системами: Windows XP (включая системы с SP1), Windows 2000 (с установленными SP3 или SP2), Windows 98 SE, Windows ME, Windows NT 4.0 (с установленным SP6a).

Данная ошибка возникала в связи с тем, что заголовок расположения содержимого (content disposition header) превышал размер в 150 байт (на латинице такой заголовок примерно равен 150 символам). Такая ситуация возникала в том случае, когда заголовок расположения содержимого создавался в формате не-латинского набора символов (например, на том же русском, или японском, или других языках). В ситуации, когда заголовок расположения содержимого состоит, например, из 17 символов, но в японском символьном наборе, то его размер составляет уже 153 байта - из-за того, что в кодировке UTF-8 на один японский символ используется 9 байт (для сравнения: в латинской раскладке один латинский символ занимает 1 байт).

Если такая ошибка у вас уже возникала (да и просто - в профилактических целях) - устанавливайте данный патч, который, скорее всего, войдёт в очередной грядущий кумулятивный пакет обновлений для Internet Explorer версии 6 с обновлением Service Pack 1...

Патч Q816868 "IE Cannot Download a File" (около 375 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.07.2003 04:48
Ждём продолжение Dungeon Siege
Корпорация Microsoft приоткрыла завесу над своими планами по выпуску пакета расширения к игре Dungeon Siege - красочной ролевой игры с уклоном в аркаду и hack'n'slash ("изруби в капусту всё и вся"). Первый официальный пакет расширения будет носить название Legends of Aranna, он разрабатывается усилиями Mad Doc Software и Gas Powered Games, и появится в продаже уже в конце ноября.


Сюжет Dungeon Siege: Legends of Aranna переносит вас на дикие пространства, собственно, земель Аранны (в оригинальной версии игры вы странствовали по Королевству Эб). Вам предстоит разгадать некую мистическую загадку древности, так что вам придётся сформировать новую кампанию для путешествия через девять различных красочных пространств-уровней.


В процессе продвижения по землям Аранны, вы изучите порядка 50 заклинаний, будете находить редкие и могущественные артефакты. Противостоять вам будут различные уникальные враги (общее количество видов которых достигает доброй сотни). В игре существенно доработан искусственный интеллект, реализованы новые возможности. В частности, вы откроете для себя новые расы - вроде Half-Giant и Utraean wizard, а ваше вьючное животное теперь будет героически (до собственной гибели) защищать ваши скарб и золото от нападений врагов... В общем, с нетерпением ожидаем выхода пакета расширения - официально указанная дата поступления в розничную продажу в Европе - 28 ноября сего года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.07.2003 05:17
Новые драйверы, BIOS: Adaptec, AOpen, SOYO
1. Cлужба тех.поддержки компании Adaptec выложила новую версию драйверов (под операционные системы Windows) к USB 2.0 контроллерам AUA-1411:

версия 3.2 (17.07.2003), размер 256 Кб: линк

2. Компания AOpen выпустила очередную версию драйвера (под операционные системы Windows 98SE/ME/2000/XP) к сетевым адаптерам модели AOI-701U:

версия R1.9 (17.07.2003), размер 1.85 Мб: линк

3. Компания SOYO выложила новые прошивки BIOS к следующим моделям материнских плат:

SY-K7VTA, прошивка версии 2AA2: линк

SY-KT600 DRAGON Plus, прошивка версии 2AP1: линк

• "пилотная" версия прошивки

SY-KT600 DRAGON Ultra, прошивка версии 4AP1: линк

• "пилотная" версия прошивки
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 17.07.2003 08:00
Новые драйверы, BIOS: Gigabyte, MSI, Soltek
1. Компания Gigabyte обновила прошивки BIOS к материнским платам нижеследующих моделей:

GA-8KNXP Ultra, прошивка версии F6f beta (режим SCSI RAID): линк

GA-7DXR, прошивка версии F10: линк

• устранены проблемы с определением процессоров XP 2600+ (FSB 266, 0.13u)

2. Тайваньская компания Micro-Star International (MSI) выложила новую версию драйверов (под ОС Windows NT4/98SE/ME/2000/XP) к интегрированной графике системных плат, основанных на VIA KM400:

версия 6.14.10.0035 под Windows 98SE/ME (4.22 Мб), NT4 (1.32 Мб), 2000/XP (3.30 Мб)

• решены проблемы с запуском Rich Man 6 в OpenGL
• решены проблемы с порчей текстур в game1 3DMark2003 (Build 330)

3. Компания Soltek выложила очередную прошивку BIOS к материнским платам cерии SL-85DR2:

версия AF2 (17.07.2003), размер 522.6 Кб: линк

• добавлена поддержка процессоров Intel P4 800MHz FSB (в режиме "разгона")
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 17.07.2003 11:55