Новости Software за день

С# я бы выучил только за то
В сегодняшнем материале мы задаём вопросы известному автору ряда книг по языкам программирования - Герберту Шилдту. Этот человек прекрасно разбирается в тонкостях таких фундаментальных и распространённых языков программирования, как C, C++, Java, C#. Думаю, что несмотря на затрагивание поверхностных тем в этом, к сожалению, довольно коротком диалоге с Гербертом Шилдтом, вы, возможно, всё-таки найдёте полезную для себя информацию. Всё-таки мнение такого авторитетного человека по ряду аспектов действительно способно расширить наш кругозор...

Ссылка на материал: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.07.2003 01:53
Вирусописатели и спамеры объединились?
Обнаружен новый троянец "Webber" (также известен под именем "Heloc"), основной функцией которого является рассылка спама с зараженного компьютера. "Лаборатория Касперского" уже зарегистрировала несколько инцидентов, вызванных действиями именно "Webber".

Новый троянец устанавливает на зараженный компьютер proxy-сервер, который позволяет злоумышленнику рассылать спам (да и любые другие данные). "Webber" распространился в Интернет благодаря массовой почтовой рассылке, которая состоялась 16 июля этого года. Разосланные письма имели тему "Re: Your credit Application", содержали текст на английском языке и вложенный файл "web.da.us.citi.heloc.pif". Имя файла похоже на Web-адрес, что в некоторых случаях может смутить пользователя и заставить его запустить зараженный файл. Если это все же произошло, "Webber" незаметно загружает с удаленного Web-сервера дополнительные компоненты и устанавливает их на компьютере. В качестве побочных действий "троянец" также пересылает своему "хозяину" список обнаруженных в кэш-памяти паролей.

Как сообщает "Лаборатория Касперского": "За последнюю неделю обнаружено уже 3 троянца подобного типа". И, действительно, уже имеется целый набор троянских программ, устанавливающих на зараженный компьютер proxy-сервер. Самый известный из них - Migmaf, который даже попал на страницы New York Times.

Более подробное описание "Webber" доступно в "Вирусной Энциклопедии" по адресу: http://www.viruslist.com/viruslist.html?id=2618152. Интересно само распространение троянца "Webber". Еще раз обратим ваше внимание на то, что это - не сетевой червь, а троянец, который не способен распространяться сам по себе. Для рассылки "Webber" использовались спам-технологии: или сам спамер сделал и разослал эту заразу, или кто-то воспользовался его услугами рассылки, или, что вероятнее всего, вирусописатель сам овладел спамерскими технологиями.

Интересна тенденция объединения вирусных и спамерских решений. Хотя мы привыкли опасаться, что созданная с помощью таких троянцев распределенная сеть может быть использована для DDoS-атак, новая напасть в лице спама не менее страшна. Спам используется для рассылки вредоносного кода, который дальше будет рассылать спам. Пожалуй, пришло время объединять и антивирусные решения с антиспамовыми (и установкой их на крупных пропускных пунктах Сети). Надеемся, такие продукты - не за горами...
Автор: Алексей Доля Дата: 18.07.2003 02:06