Новости Software за день

MyIE2 0.8.130 Beta
Появилась очередная бета-версия наиболее функциональной надстройки к Internet Explorer - программы MyIE2.


Добавки, которые появились в новой версии, на мой взгляд не очень существенны. Некоторые настройки перекочевали в другие места. Но есть несколько вещей, которые действительно порадовали:

В настройках появилась функция блокировки открытия стартовой страницы при запуске MyIE2 из других программ.

В Options->Download можно управлять и настраивать менееджеры загрузки файлов. Прилагается большой список. И для того, чтоб менеджер не запускался, достаточно держать кнопку Alt при нажатии на ссылку.

Создан файл документации для создания плагинов для MyIE2.

В Simple Collector появилась возможность задать шрифт, цвет фона и прозрачность окна (только для Win2K/XP).

Ещё одно замечание - полюбившийся многим компонент Simple Collector, похоже, потихоньку превращается в нормальный текстовый редактор :).

Загрузить MyIE2 0.8.130 (beta) можно со страницы: ссылка.

С указанной страницы можно скачать:

MyIE2 0.8.130 beta combo version (1.6 Мбайт), которая включает в себя практически все плагины и "шкурки".

MyIE2 0.8.130 beta lite version (560 Кбайт), в которой одна "шкурка" и пара плагинов.
Автор: Clone99 Дата: 21.07.2003 06:16
Издатели игр проверяются на чистоплотность
Интересная новость пришла из Соединённых Штатов. Ряд известных издателей компьютерных игр получил извещения от организации под названием U.S. Securities and Exchange Commission (Комиссия по ценным бумагам и их обмену), занимающейся отслеживанием законности оборота ценных бумаг с целью, в частности, защиты инвестиций. Согласно содержащейся в извещении информации, крупные компьютерные издатели должны будут освидетельствовать используемые ими текущие практики составления отчётности и предоставления информации о доходах.

Сразу же после того, как указанные извещения попали на стол руководства таких компаний, как Acclaim Entertainment Inc., THQ Inc., Activision Inc., акции последних заметно снизились в цене - видимо, инвесторы побоялись негативного развития событий - за налогами и законностью в США следят весьма дотошно. Как яркая иллюстрация происходящего, после торгов на бирже NASDAQ курсы указанных компаний упали, соответственно: THQ - на 10%, Activision - на 9.3%, Acclaim - на 7.4%. Также необходимо напомнить, что такой крупный издатель, как Take-Two Interactive Software Inc. также находится под "артобстрелом" Комиссии по ценным бумагам и их обмену, и акции данного концерна упали на 5.3%.

Похоже, что такая ситуация если и явилась довольно неожиданной, то отнюдь не для финансовых аналитиков, которые прекрасно понимали, что возрастающие доходы компьютерной игровой отрасли (где счёт идёт на миллиарды долларов) не могли не привлечь внимания государственных властей. И, естественно, проверка законности оборота - вполне нормальная практика, и не такая уж опасная - правда, лишь в том случае, если вы, конечно, не укрываетесь от налогов и не нарушаете закон...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.07.2003 06:55
K-Lite Codec Pack версии 2.04 Final
Подоспела очередная финальная версия джентнльменского набора различных кодеков для воспроизведения аудио и видео на вашей системе. В состав нового пакета входят:

BSplayer 0.86.500 (-)
DivX Pro Decoding 5.0.5
DivX Pro Encoding 5.0.5 (-)
DivX ;) MPEG-4 Low and Fast motion 4.1.0.3927
XviD Decoding Koepi's build 04/10/2002
XviD Encoding Koepi's build 24/06/2003 (-)
3ivX 4.0.4 (-)
Microsoft MPEG-4 (modified) 4.1.0.3927 / 8.0.0.4487 (-)
Windows Media 7.1.0.3055
Windows Media 8.0.0.371
Windows Media 9.0.1.369
Cyberlink DVD decoder 5.0.0.602 (-)
Ligos MPEG-2 decoder 4.0.77 (-)
Elecard MPEG-2 decoder 2.0.0.2525 (-)
huffyuv 2.1.1 (-)
Ligos Indeo XP 5.2 (-)
Intel Indeo 3.2 (-)
Intel I.263 2.55.1.16 (for NT systems only) (-)
WMA Audio 8.0.0.4487
AC3 Audio 0.69b
Fraunhofer IIS MPEG Layer-3 DirectShow Decoder 1.9.0.311
Fraunhofer IIS MPEG Layer-3 ACM Codec 1.2.0.63
Ogg Vorbis Audio DirectShow Filter 0.9.9.5 (-)
Ogg Vorbis ACM 0.0.3.1 (-)
TFM Audio Filter 1.0b8 (-)
Morgan Multimedia Stream Switcher 0.9.7 (-)
DirectVobSub 2.23 (-)
DivX Anti-Freeze 0.4
FourCC Code Changer (-)
GSpot Codec Information Appliance 2.21 build 030711

K-Lite Codec Pack 2.04 существует в двух вариантах - Full (8.15 Мбайт) и Basic (2.7 Мбайт). Компоненты, не входящие в Basic, отмечены знаком "минус".

Я не буду рассказывать о каждом компоненте. Только приведу несколько замечаний сборщиков пакета. TFM Audio Filter и Morgan Multimedia Stream Switcher не совместимы между собой. Поэтому их вместе ставить нельзя. И из тех же соображений нельзя вместе ставить Ligos MPEG-2 decoder и Elecard MPEG-2 decoder. Новая версия устанавливает две версии XviD-декодера. Переключение между ними производится ВАТ-файлами, расположенными в программной группе K-Lite Codec Pack.

Скачать нужные версии K-Lite Codec Pack 2.04 можно с "зеркал", указанных на странице: ссылка
Автор: Clone99 Дата: 21.07.2003 07:03
Рейтинг продаж компьютерных игр
Вот и подоспел очередной еженедельный отчёт от статистического подразделения компании NPD Techworld. Как обычно, в нём указаны компьютерные игры - текущие лидеры по объёмам продаж в сфере розничной торговли. Взглянем на текущую ситуацию:

Рейтинг продаж игр за 29 июня - 5 июля 2003 года
 Поз. Название
 1. Warcraft III: Frozen Throne
 2. Star Wars Galaxies
 3. The Sims: Superstar
 4. Warcraft III: Reign of Chaos
 5. The Sims: Deluxe
 6. Rise of Nations
 7. Diablo II
 8. The Sims: Unleashed
 9. Tomb Raider: Angel of Darkness

Первое место массовая онлайновая игра Star Wars Galaxies уступила Warcraft III: Frozen Throne - первому официальному пакету расширения от Blizzard к собственной эпической стратегии в режиме реального времени Warcraft III. Кстати сказать, выход пакета расширения ощутимо "подхлестнул" продажи оригинальной версии игры - Warcraft III: Reign of Chaos, "вскарабкавшейся" на высочайшую (при нынешней конкуренции со стороны The Sims) пятую строчку.

Третью позицию занимает текущий "супер-звёздный" вариант упомянутой виртуальной игры "дочки-матери" от канадского издателя Electronic Arts - речь, конечно же, о спустившейся на одну ступеньку The Sims: Superstar. Забегая вперёд, скажем, что проект The Sims: Deluxe опустился в рейтинге с пятого на шестое место, а The Sims: Unleashed с седьмого - на девятое.

С четвёртого места на седьмую строчку переместилась эпохальная стратегия Rise of Nations (издатель - Microsoft), что, в общем, довольно неплохо при текущем раскладе сил.

На восьмом месте обосновалась ещё одно "нестареющее" творение Blizzard в режиме изометрического "hack'n'slash", продолжающее пользоваться популярностью благодаря привлекательности Battle.NET.

На десятом месте - набившая оскомину и посему столь скромно (относительно, конечно) продающаяся игра Tomb Raider: Angel of Darkness. Думаю, позиции этого проекта в будущем вряд ли заметно укрепятся...

Отдельно хотелось бы отметить выход из "десятки лучших" аркадных проектов по мотивам диснеевского мультфильма Finding Nemo - видимо, "жизненный цикл" аркады не так велик, если, конечно, не брать в расчёт недавние истерии с аркадными проектами по безумно "раскрученному" Гарри Поттеру...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.07.2003 07:40
MS Exchange Server 2003 отправлен в производство
Новость составлена по материалам пресс-релиза Microsoft и содержит некоторую полезную информацию относительно указанного продукта и схем его лицензирования.

В конце июня корпорация Microsoft объявила о начале тиражирования новой версии сервера обмена сообщениями и групповой работы Microsoft Exchange Server 2003. По этому адресу можно заказать 120-дневную пробную версию системы, а также зарегистрировать демонстрационную учетную запись Outlook Web Access.

Microsoft Exchange 2003 является самой надежной и защищенной версией Exchange на данный момент и представляет собой систему, при разработке которой учитывались потребности как администраторов, так и сотрудников, работающих с информацией. Повышенная производительность, управляемость и безопасность Exchange 2003 обеспечивают пользователям системы ряд важных преимуществ, снижающих совокупную стоимость владения.

Появившиеся в Exchange Server 2003 интегрированные клиент-серверные функции, облегчающие деловое взаимодействие в офисе и вне его, помогают заметно повысить производительность труда сотрудников, работающих с информацией. В сочетании с Microsoft Office Outlook 2003 данная система облегчает работу с электронной почтой и календарями, ускоряет синхронизацию и упрощает доступ в Интернет. Обновленная служба Outlook Web Access обладает рядом новых функций и обеспечивает доступ к данным Exchange при помощи практически любых версий обозревателя Internet Explorer. Exchange 2003 обладает встроенной поддержкой беспроводного доступа, позволяя мобильным пользователям подключаться к системе при помощи работающих под управлением Windows устройств на базе Pocket PC, персональных цифровых помощников (PDA), смартфонов и обычных мобильных телефонов. Совместное использование Exchange 2003 и Windows Server 2003 также позволяет повысить производительность труда администраторов. Данная связка отличается повышенной безопасностью, надежностью и эксплуатационной готовностью, а также более низкой совокупной стоимостью владения, достигаемой за счет консолидации серверной и клиентской частей, возможности объединения в кластеры до восьми серверов и использования более прогрессивных методов резервного копирования и восстановления данных.

Exchange Server 2003 разрабатывался с учетом обеспечения максимально возможного качества кода, и поэтому перед разработчиками не ставились жесткие сроки завершения работы и отправки системы в производство. Перед выпуском исходный код Exchange 2003 был проверен в соответствии с набором строгих критериев и прошел всестороннюю внешнюю и внутреннюю проверку и тестирование с точки зрения безопасности. Выпуск данного продукта знаменует окончание трехлетней работы, в ходе которой было тщательно изучено более 1000 типичных сценариев использования, были проведены шестинедельные непрерывные испытания системы, по результатам которых она продемонстрировала эксплуатационную готовность на уровне 99,95%. Кроме того, Exchange Server 2003 был внедрен более чем в 50 организациях, принявших участие в программе совместной разработки Joint Development Program, а также во всех подразделениях Microsoft.

Цены и лицензирование.

Корпорация Microsoft сохранила соотношение цена/качество на Exchange 2003 на том же уровне, что и на Exchange 2000. При этом заказчики получат значительно более масштабируемый, надежный и защищенный продукт, в состав которого входит обновленная версия Outlook 2003, служба Outlook Web Access, а также встроенные функции поддержки беспроводного доступа (ранее реализовывавшиеся при помощи Mobile Information Server 2002). С подробной информацией о ценах можно ознакомиться по адресу: ссылка.

Microsoft ввела ряд новых вариантов лицензирования, призванных обеспечить более широкому кругу сотрудников компаний доступ к электронной почте и календарным функциям.

Существуют следующие типы лицензий на Exchange 2003:

Серверная лицензия Exchange Server 2003 Server License. Обладатель данной лицензии имеет право устанавливать и использовать серверное программное обеспечение. Серверная лицензия необходима для каждого сервера Exchange 2003.

Клиентская лицензия доступа Exchange Server 2003 User CAL. Клиентская лицензия доступа позволяет одному пользователю работать с Exchange 2003 с различных устройств (настольного или портативного компьютера, домашнего ПК, терминала или мобильного устройства).

Клиентская лицензия доступа на устройство Exchange Server 2003 Device CAL. Данная разновидность клиентской лицензии доступа позволяет неограниченному числу пользователей работать с Exchange 2003 с использованием одного устройства.

Лицензия для внешних пользователей Exchange Server 2003 External Connector License. Данная лицензия позволяет работать с Exchange Server неограниченному числу пользователей, не входящих в штат организации (деловым партнерам, поставщикам, заказчикам, пенсионерам и выпускникам).

Существуют две версии Exchange Server 2003: Standard и Enterprise. Standard Edition оптимально подходит для малых и средних организаций, а также для филиалов крупных компаний. Enterprise Edition ориентирована на крупные организации, предъявляющие более строгие требования к внедрению и масштабированию системы. В Standard Edition впервые появились средства взаимодействия с конечными пользователями: теперь для работы с Outlook Web Access нет необходимости приобретать Enterprise Edition...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.07.2003 08:05