Новости Software за день

Discreet приоткрывает завесу над 3ds max 6
Discreet, подразделение известнейшей корпорации Autodesk, Inc., анонсировало новый релиз популярного и признанного многими 3D-дизайнерами пакета для моделирования, анимации и рендеринга - 3ds max версии 6.


Данный анонс, естественно, последовал как раз перед открытием знаменитой выставки SIGGRAPH в Сан-Диего, штат Калифорния. Разработчики 3ds max 6 утверждают, что в новом релизе практически все изменения произведены соответствии с требованиями и пожеланиями сообщества фирм-заказчиков и конечных пользователей пакета (в частности, некоторые возможности введены на базе рекомендаций известного японского разработчика игр - корпорации SEGA). В общем-то, это не удивительно - по некоторым данным, порядка 80% разработчиков компьютерных игр используют в работе пакет 3ds max, среди последних проектов, созданных с активным его применением мы видим: Grand Theft-Auto, Tom Clancey's Splinter Cell, Star Wars: Knights of the Old Republic, Neverwinter Nights.

Что появится нового? Продвинутый схематичный вид - для более лёгкого и удобного предварительного просмотра сложных сцен. Интегрированное программное обеспечение c трассировкой лучей mental ray, раньше шедшее отдельно. Интегрированное программное обеспечение reactor 2 - для работы с динамикой абсолютно твёрдых или деформируемых тел, жидкостей, тканей и проч. Появится Vertex Paint Modifier. Улучшатся (станут более гибкими) связи с различными CAD-пакетами, причём не только производства Autodesk. Также в комплект поставки войдёт новое программное обеспечение с обсчётом течения частиц - для создания натуралистично выглядящих фонтанов, брызг, взрывов, шлейфов за самолётом, погодных эффектов: тумана, снега и т.п. то, естественно, лишь некоторый беглый взгляд, а более подробно с техническими характеристиками 3ds max 6 мы можете ознакомиться, прочитав вот этот документ в формате PDF.

Что касается ценовой политики, то здесь ситуация такова: после выхода финальной версии продукта осенью этого года, английский релиз будет доступен примерно за 3.495 долларов США. Если у вас имеется лицензионная копия предыдущей версии 3ds max, то вы заплатите меньшие деньги: в случае наличия 3ds max 5 - 795 долларов США, и 3ds max 4 - 1295 долларов США.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.07.2003 05:25
Игры для PC: двадцатка лучших в июле
Статистическое подразделение NPD Techworld опубликовало рейтинг продаж компьютерных игр за июль (думаю, этот рейтинг освещает объёмы продаж до 27 числа включительно - последнего дня заключительной полной недели месяца). Взглянем более пристально на этот, несомненно, более объективный (нежели стандартные еженедельные) отчёт, в котором, во-первых, отражено большее количество проектов, а во-вторых, охвачен больший срок продаж. Итак, взглянем - что именно покупалось в розничной торговле в наибольших количествах...

Рейтинг продаж игр для PC в июле 2003 года
 Поз. Название
 1. Warcraft III: Frozen Throne
 2. The Sims Superstar
 3. Star Wars Galaxies
 4. Neverwinter Nights: Shadows of Undrentide
 5. The Sims Deluxe
 6. Rise of Nations
 7. Finding Nemo
 8. Star Wars Galaxies Collector's Edition
 9. GTA: Vice City
 10. Warcraft III
 11. The Sims Unleashed
 12. Battlefield 1942
 13. Diablo II
 14. Finding Nemo's Underwater World of Fun
 15. Roller Coaster Tycoon 2
 16. Command & Conquer: Generals
 17. Zoo Tycoon
 18. SimCity 4
 19. Neverwinter Nights
 20. Elder Scrolls 3: Morrowind Bloodmoon

Как видим, во втором летнем месяце лидирует даже не самостоятельная игра, а всего лишь пакет расширения, правда, к знаменитой стратегии Warcraft III (оригинальная версия которой, в свою очередь, приютилась на десятом месте - оно и понятно - без неё пакет расширения просто не запустится). Сюда же стоит отнести ещё один проект Blizzard - отметим символичное 13-ое место переживающего N-цатую молодость проекта Diablo II, в котором общее количество убитых игроками монстров наверняка исчисляется уже миллиардами :).

Далее замолвим словечко о популяции семейства The Sims. На втором месте мы видим The Sims Superstar, на пятом - The Sims Deluxe, на одиннадцатом - The Sims Unleashed. Очевидно, за доходную часть статьи канадская корпорация Electronic Arts может не беспокоиться: сразу же отметим остальные проекты в двадцатке лучших от этого издателя: двенадцатое место онлайнового шутера Battlefield 1942, шестнадцатое - стратегии Command & Conquer: Generals, и, наконец, восемнадцатое - строительно-экономического симулятора SimCity 4.

Третье место оккупирует стандартная версия хорошо "раскрученного" проекта Lucas Arts из серии "Звездные войны" - массовая многопользовательская игра Star Wars Galaxies, причём, судя по восьмой позиции коллекционного издания (которое отличают кожаная коробочка, фигурка персонажа, красочный мануал с автографами и т.п.) западные потребители не жалеют 70-80 долларов на эту игру, которой смело можно предрекать скорую потерю популярности и логичную "смерть" - специфика жанра, тут ничего не попишешь.

На четвёртом месте мы видим Shadows of Undrentide - ещё один пакет расширения, правда, на сей раз - к ролевой игре Neverwinter Nights. Оригинальная версия последней (которая требуется для установки и работы) - также наличествует в двадцатке, занимая предпоследнюю строчку.

Две стратегии от Microsoft - эпохальная, Rise of Nations (довольно почётное шестое место) и строительно-экономическая Zoo Tycoon (семнадцатая строчка рейтинга) - единственные представители игровой издательской деятельности корпорации-гиганта. Думаю, в следующем месяце к ним подтянется MS Flight Simulator 2004.

Седьмое и четырнадцатое места занимают Finding Nemo и Finding Nemo's Underwater World of Fun - две детские аркады по одноимённому диснеевскому мультфильму Finding Nemo, издателем выступила корпорация THQ.

Последняя версия Grand Theft Auto, Vice City от Rockstar Games - обосновалась на девятом месте, и продажи игры в последнее время заметно идут на спад.

Пятнадцатая позиция - за до сих пор неплохо продающейся второй частью серии строительно-экономических стратегий Roller Coaster Tycoon, к которой кстати, вовсю идёт создание третьей части с наконец-то трёхмерным "движком".

Завершает шествие ещё один пакет расширения к ролевой игре - Elder Scrolls 3: Morrowind Bloodmoon.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.07.2003 07:22
Tomb Raider - популярность уходит?
Буквально вчера, при публикации комментариев к еженедельному рейтингу популярности компьютерных игр я позволил себе усомниться в будущей успешности (из-за сравнительно плохих продаж продукта) альянса разработчиков игры Tomb Raider и голливудской студии Paramaunt Pictures. И вот, сегодня интересная информация была опубликована известным информационным агентством Рейтер.


В последнее время тандемы с перевоплощением компьютерных игр в фильмы или же фильмов - в компьютерные игры - нередки, однако одна из наметившихся негативных сторон таких альянсов - частичная зависимость успешности фильма и/или игры в том случае, когда они выходят примерно в одни и те же сроки. Вторая серия похождений Лары Крофт на киноэкране - фильм "Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life" - дебютировал на четвёртой строчке рейтинга популярности в США, и собрал на начальном этапе менее 22 миллионов долларов - существенно меньше, чем первая серия ленты. Несомненно, одна из существующих причин неудач - весьма слабая по исполнению и привлекательности версия недавно вышедшей очередной игры из серии Tomb Raider, известной под названием The Angel of Darkness. Эта игра получила ряд негативных откликов и низкие оценки от штатных авторов крупных игровых журналов - дело в большом количестве ошибок и недочётов, существенно уменьшающих удовольствие от игрового процесса. Кстати, Джереми Хит-Смит (Jeremy Heath-Smith), ответственный за процесс создания игры руководитель отдела разработки Eidos, уволился с занимаемой должности сразу по прошествии нескольких дней после выхода игры - хороший показатель негативной оценки его деятельности, призванной контролировать качество продукта.

Так что представители Paramaunt Pictures не погнушались "перевести стрелки" на больную голову Eidos, заявив, что "единственная вещь, которую мы можем объяснить - это то, что игроманы остались недовольны последней версией игры из серии Tomb Raider, а именно эти люди - наша ключевая и основная аудитория"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.07.2003 10:53
Обновление драйверов к NVIDIA nForce и nForce2
Корпорация NVIDIA выложила новую версию набора драйверов (под операционные системы Windows 2000/XP, сертифицированы WHQL) к материнским платам, основанных на производимых корпорацией чипсетах серий nForce и nForce2.

версия 2.45 (29.07.2003), размер 10.47 Мб: линк, альтернативный линк

Windows XP:
• Network: версия 3.13 (сертифицирован WHQL)
• GART: версия 3.34 (сертифицирован WHQL)
• SMBus: версия 3.38 (сертифицирован WHQL)
• IDE In-the-box: версия 2.70 (сертифицирован WHQL)
• контроллер памяти: версия 3.38 (сертифицирован WHQL)
• встроенная графика: 44.03 (сертифицирован WHQL)
• Audio: версия 3.48 (сертифицирован WHQL)

Windows 2000:
• Network: версия 3.13 (сертифицирован WHQL)
• GART: версия 3.34 (сертифицирован WHQL)
• SMBus: версия 3.38 (сертифицирован WHQL)
• контроллер памяти: версия 3.38 (сертифицирован WHQL)
• встроенная графика: 44.03 (сертифицирован WHQL)
• Audio: версия 3.48 (сертифицирован WHQL)
• USB-драйвер

В новой версии произошли следующие изменения: добавлена поддержка nForce2 400 и nForce2 Ultra 400, обновлённая панель управления звуком, улучшена производительность в EAX-играх (Operation Flashpoint, Neverwinter Nights, The Matrix Reloaded, GTA: ViceCity, Mafia, Battlefield 1942), повышена 3D-аудио производительнось.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 29.07.2003 11:23