Новости Software за день

Новые драйверы, BIOS: Leadtek, TDK, Tyan
1. Тайваньская компания Leadtek выложила новую версию драйверов (под операционные системы Windows 98/ME/NT4/2000/XP) к профессиональным видеоадаптерам Quardo FX 500/1000/2000, Quadro4 550 XGL и 400/200 NVS, Quadro4 900/750/700 XGL:

версия 45.51 (16.07.2003): линк

2. Служба технической поддержки компании TDK выложила очередную версию прошивки firnware к СD-RW приводам модели CyClone 48/24/48D:

версия 203 (29.07.2003), размер 0.98 Мб: линк

3. Корпорация Tyna выложила новые версии прошивок BIOS к следующим материнским платам :

S2722, beta-версия прошивки: линк

S2720, beta-версия прошивки: линк

S2495, beta-версия прошивки: линк

• в настройки BIOS добавлена опция "PCI IRQ select"
• до версии 2.345 обновлён HighPoint HPT372N ROM
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 30.07.2003 01:29
AOL: бесплатно - только сыр в мышеловке
Как я и предсказывал, корпорация AOL пошла на некрасивый и непопулярный ход - отключила совместимость старой версии клиента ICQ Lite (сборки #1150), насильно вынуждая пользователей переходить на новый build (#1253) этого "облегчённого" варианта клиента "аськи", который ранее (как раз вплоть до указанной сборки #1150) славился наличием ограниченного числа возможностей, и, главное - отсутствием рекламных баннеров. Увы, "халява" закончилась, и теперь при загрузке старой "безрекламной" версии вам выдаётся следующее сообщение:


Хочешь, не хочешь, а приходится искать варианты: или отказываться от услуг ICQ вообще, или соглашаться с рекламой в интерфейсе, или ждать неофициальный патч от "умельцев", вырезающий рекламу, или настраивать файервол, или же воспользоваться альтернативным клиентом - вроде той же Miranda IM. Ваш покорный слуга поступил именно так, удалив ICQ Lite и поставив эту программу, не так давно описанную в одном из наших материалов (ссылка). Miranda IM - открытый проект, распространяется на бесплатной основе и уже успел "обрасти" рядом полезных плагинов, скинов, иконок и прочими приятными бонусами. Что ж, жажда America Online заработать на баннерной рекламе дала лишний толчок к приобретению популярности клиентом Miranda IM и схожими программами...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.07.2003 09:20
"Тот самый" Макс Пейн
Американская газета The Salt Lake Tribune опубликовала интересную заметку, суть которой можно свести к следующему: некий отошедший от выступлений рестлер Дэррил Питерсон (Darryl Peterson) с псевдонимом Maxx Payne подал судебный иск против Rockstar Games Inc., 3D Realms Entertainment, Gathering of Developers и Remedy Entertainment Ltd., утверждая, что они несанкционированно использовали его псевдоним в своей известной игре Max Payne.

Сам Дэррил Питерсон дебютировал под указанным псевдонимом в Нэшвиле в 1988 году, так что если суд признает обоснованность проведения параллелей между данными псевдонимами, то он действительно сможет добиться признания своего "отцовства" никнейма. Проведя исследование и выяснив, что брэнд Max Payne принёс издателю игры - Take-Two Interactive, порядка 400 миллионов долларов, бывшая звезда лиги World Championship Wrestling pro запросила "скромные" 10 миллионов долларов отступных. Сложно предсказывать дальнейшее развитие событий, но лично мне кажется, что даже в сомнительном случае признания обоснованными претензий Дэррила Питерсона, сумма отступных вряд ли составит указанные 10 миллионов долларов.



"Тот самый" Maxx Payne рядом со своим адвокатом

Фото: Rick Egan (The Salt Lake Tribune).

На шуточный вопрос: "а не хотели бы вы разобраться в суде с вашими обидчиками в лучших традициях рестлинга?", Деррил ответствовал - "я отошёл от дел, да и вообще в душе я - пацифист, поэтому-то и завёл себе адвоката". Что ж, в чём-чём, а в отсутствии чувства юмора истца по "делу Макса Пейна" обвинить сложно :).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.07.2003 11:05
MyIE2 версии 0.8.220
Появилась очередная версия лучшего и совершенно бесплатного броузера MyIE2, являющегося надстройкой к движку MS Internet Explorer.


В этой версии изменений немного:

Исправлены ошибки адресов при запуске страниц, которые были открыты последними.

Продолжена работа над функцией отображения иконок сайтов в Избранном.

Скачать MyIE2 0.8.220 можно, как обычно, со страницы загрузки (ссылка).

Но для того, что бы установить новую версию, достаточно скачать архив (около 500 Кбайт): линк и заменить старый файл MyIE.exe на новый.

Официальную руссификацию можно взять здесь (около 9 Кбайт): линк

Автор: Clone99 Дата: 30.07.2003 12:38
Napster 2.0 - в составе ПО для записи CD
Похоже, планы Roxio относительно приобретённых этой компанией технологий Napster окончательно сформировались. Напомним, что по делу Napster (службы обмена музыкой преимущественно в формате MP3 между конечными пользователями Всемирной Сети) велось судебное разбирательство, и попытки приобрести Napster концерном Bertelsmann AG успехом не увенчались - очевидно читалось многомиллиардное лобби интересов звукозаписывающих гигантов (Sony Music, EMI Record Music, Universal Music Group и т.д.), опасавшихся серьёзной конкуренции и "додавивших" в суде немецкую фирму, осмелившуюся попытаться вырваться на новые просторы сетевого музыкального бизнеса собственными усилиями. В итоге Napster фактически за "копейки" достался компании Roxio, известной своим программным обеспечением записывающим CD и DVD диски (доставшемся по наследству от Adaptec). Естественно, Roxio при любых раскладах постучалась бы за лицензиями на музыкальные произведения в двери указанных звукозаписывающих гигантов, так что в этом случае бизнес с использованием Napster вполне контролировался, чем и устраивал "толстые" музыкальные концерны.

Итак, Napster 2.0 под эгидой Roxio стартует уже в конце этого года (предположительно - на католическое Рождество). Скорее всего, для получения большего распространения дистрибутив Napster 2.0 будет включаться в указанное программное обеспечение для записи CD и DVD дисков - Easy CD & DVD Creator (по некоторым данным, база заказчиков этой программы насчитывает порядка 100 миллионов пользователей). Предполагаемая база из 500.000 музыкальных произведений будет предоставлена желающим единовременно скачать одиночные треки, подписаться на ежемесячный сервис, заплатить абонемент за настроенные заказчиком радио-трансляции в Интернет, или в различных вариациях скомбинировать вышеперечисленные услуги. Стоимость подписки не указывается, но неофициальные источники предполагают, что в среднем за скачивание в вашу собственность одного музыкального произведения (песни) попросят от 79 до 99 центов, а за полновесный альбом конкретного исполнителя (или же тот или иной сборник произведений) - от $7.99 до $9.99.

Согласно имеющейся информации, для предотвращения попыток нелицензионного распространения музыки в рамках Napster 2.0 будут использоваться DRM-технологии (Digital Rights Management) корпорации Microsoft.

Напоследок приведём два интересных факта: во-первых, по результатам исследований Roxio, до 47 процентов музыкальных фанатов с доступом в Интернет согласны платить деньги за приобретение музыки в цифровом формате - что, по мнению представителей Roxio, является хорошим знаком и поводом для уверенности в относительно успешном дебюте Napster 2.0.


Ну, и во-вторых: логотип котёнка с наушниками, так раздражавший ведущие звукозаписывающие концерны, останется брэндом Napster 2.0. Насколько успешным - покажет время...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.07.2003 12:44