Новости Software за день

Интернет - элитный источник информации?
Интересный материал опубликован в недавнем информационном выпуске онлайнового ресурса Washington ProFile, который часто знакомит нас с довольно интересными заокеанскими статистическими данными. На сей раз исследования коснулись Всемирной Сети и отношения к ней, как к источнику информации политической и экономической элиты Соединённых Штатов...

По оценкам социологов, примерно 10% населения США оказывают влияние на мнение остальных 90%. В число этих 10% входят политики, журналисты, крупные бизнесмены, преподаватели высших учебных заведений, эксперты в различных областях, лидеры крупных общественных организаций и т. д. Компания Roper ASW выяснила, что "группа влияния" предпочитает получать информацию с помощью Интернет, а не традиционных средств массовой информации (ТВ, радио, газеты, журналы).

Около 77% наиболее влиятельных американцев имеют доступ во Всемирную Сеть (в среднем, по США этот показатель равен 50% - по данным за 2001 год). Далее, 95% из тех, кто имеет доступ - выходят в Интернет, как минимум, один раз в день. Шестеро из десяти членов "группы влияния" тратит на чтение информации в Интернете (без учета электронной почты), как минимум, на один час больше, чем он расходует на чтение газет и журналов, просмотр телепрограмм и т.д.

Также стоит отметить, что 73% наиболее влиятельных американцев считают Интернет главным источником политической и экономической информации. По этому показателю Интернет опередили лишь газеты (86%). Информация, полученная с помощью Интернет, для "группы влияния" играет первостепенную роль, в том случае, когда они собираются покупать какие-либо товары или обсуждают варианты проведения досуга.
По материалам Washington ProFile
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.08.2003 02:58
SimCity 4 Deluxe - в сентябре
Канадская корпорация Electronic Arts (являющаяся издателем игры SimCity 4) объявила о своих планах по выпуску специального издания SimCity 4 Deluxe, в который войдут оригинальная версия игры и грядущий пакет расширения Rush Hour (требующий наличия оригинальной версии игры). Кстати, Rush Hour будет также доступен и в качестве отдельно продающегося продукта - для тех, кто уже ранее приобрёл SimCity 4.


Вкратце обрисуем некоторые из отличительных черт пакета расширения Rush Hour: возможность брать под контроль служебный транспорт (полицейские машины, пожарные вертолёты и проч.); расширенные возможности создания транспортных систем (улицы с односторонним движением, широкие авеню, монорельс, и т.п.); более сотни новых типов зданий (маяки, паромные станции, космодромы и т.д.); дополнительный инструментарий слежения за транспортными потоками с целью выяснения их загруженности в различные часы, оптимизации маршрутов движения людских потоков и проч.; дополнительные виды стихийных бедствий, вроде нашествия инопланетян; встроенные исторические модули городов: Чикаго 1890-ых, Нью-Йорк 1940-х, Хьюстон 1990-х.

Что касается набора SimCity 4 Deluxe, то в его комплекте обещают эксклюзивные гиды по знакомству с игрой, а также дополнительные игровые уровни. По предварительным данным, игра SimCity 4 Deluxe появится уже в сентябре и её стоимость в розницу составит порядка 40 долларов США.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.08.2003 03:33
Ошибка 404: версия Homestarrunner.com
Очередная занимательная поделка на тему "ошибки 404" - на сей раз в качестве носителя идеи выступил сайт Homestarrunner.com, известный своими юмористическими мультипликациями. Собственно, открыв текущую ссылку и увидев вначале стандартную web-страничку с ошибкой 404 не спешите её закрывать - в дальнейшем на ней развернётся небольшой мультфильм...


Собственно, для его просмотра необходим установленный в системе Macromedia Flash Player. После окончания мультфильма вы попадёте на страничку с мультфильмами (правда, лично у меня она не открывалась - возможно, из-за временного сбоя в работе сайта)...

Ссылка на "ошибку 404" по версии Homestarrunner.com: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.08.2003 05:57
Media Player Classic 6.4.5.9
Проект Media Player Classic разрабатывается группой энтузиастов, в рамках программы SourceForge.
Интрерфейс Media Player Classic - такой же, как и у старого доброго Microsoft Media Player 6, который входит во все версии Microsoft Windows. Но на этом "одинаковости" и заканчиваются.


Несмотря на небольшой размер (всего 748 Кбайт), Media Player Classic может воспроизводить все существующие в настоящий момент форматы звуковых и видео файлов. В том числе файлы QuickTime и RealMedia. Media Player Classic - один из немногих плееров, который может проигрывать файлы в формате Matroska.

Небольшое отступление. Matroska (Матрёшка) - это кроссплатформенный OpenSource-проект создания нового стандарта мультимедийных контейнеров. Контейнер Матрёшки может содержать:

Несколько видеопотоков в формате AVI, ASF, MOV, RM, MP4, MPG.
Несколько аудиопотоков.
Несколько потоков с субтитрами.

Помимо этого, Матрёшка имеет следующие возможности:

Организовывать трансляцию через интернет по HTTP и RPT-протоколам.
Осуществлять быстрый поиск внутри файла.
Выставлять меню и главы (как в DVD).

Более подробно с Матрёшкой можно ознакомится на сайте http://www.matroska.org/.

Но вернемся к Media Player Classic. Он имеет большое количество настроек, что позволяет задать оптимальную конфигурацию. При воспроизведении, Media Player Classic занимает наименьшее процессорное время по сравнению с другими плеерами. Media Player Classic состоит из одного файла и не требует инсталяции.


В новой версии:

Исправлены ошибки сплитеров AVI и Matroska.
Появилась возможность отключить AVI-сплитер, если он вступает в конфликт с DShow.
В подменю "Jump To" показывается список глав для OGM и Matroska.
Для QuickTime используется рендер DirectX 9.

Скачать Media Player Classic 6.4.5.9 (архив размером 732 Кбайт) можно с одного из зеркал: линк
Автор: Clone99 Дата: 02.08.2003 09:39
Уязвимость RPC в Windows NT/2000/XP/Server 2003
В связи с участившимися случаями паники, касающихся недавно обнаруженной уязвимости линейки операционных систем Windows NT 4.0, Windows NT 4.0 Terminal Services Edition, Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003, прокомментируем на страницах нашего ресурса сложившуюся ситуацию...

Итак, 16 июля сего года, предположительно - группа польских хакеров, а официально - независимая служба консультаций по вопросам компьютерной безопасности c эпатажным названием Last Stage of Delirium ("Последняя стадия горячки") обнаружили указанную лазейку в системе безопасности Windows NT 4.0/2000/XP/Server 2003 и совместно с Microsoft оперативно её устранили (см. ссылки на патчи в конце новости).

В настоящее время указанная уязвимость превалирует в списках наиболее серьёзных "дыр" Windows, и фигурирует под названием RPC-DCOM flaw. Уязвимость заключается в способе реализации Remote Procedure Call в указанных выше версиях операционных систем Windows, и привязана к интерфейсу Distributed Component Object Model (DCOM), являясь, по сути, классической уязвимостью, связанной с переполнением буфера (buffer overflow). Злоумышленник отсылает составленные специальным способом RPC-запросы, и при удачном использовании exploit'а получает контроль над машиной жертвы.

Вообще, указанная уязвимость, получившая от Microsoft идентификационный номер MS03-026 (точнее, это номер бюллетеня, описывающего уязвимость) считается специалистами потенциально опасной в мировом масштабе - многие прогнозируют появление Internet-"червей" на её основе, что лишний раз заставляет нас рекомендовать вам, конечным пользователям, побыстрее залатать искомую "лазейку" в системе безопасности, скачав соответствующий патч (ссылки в конце новости), доступный в рамках Microsoft Knowledge Base Article - 823980.

Необходимо отметить следующие факты:

1) Установка производится на системы: Windows NT 4.0 с установленным Service Pack 6a, Windows NT 4.0 Terminal Server Edition с установленным Service Pack 6, Windows 2000 с установленным Service Pack 3 или 4, Windows XP или Windows XP с установленным Service Pack 1, Windows Server 2003;

2) Данная "заплатка" будет включена в следующие пакеты обновлений: Windows 2000 Service Pack 5, Windows XP Service Pack 2, Windows Server 2003 Service Pack 1.

В общем, вы понимаете опасность указанной уязвимости RPC-DCOM, из-за которой всполошился даже Департамент по Внутренней Безопасности США (The Department of Homeland Security), распространивший специальное объявление о потенциальной опасности и строго рекомендовавший закрыть эту (и другие) брешь в Windows. Что ж, качайте необходимый вам патч по указанным далее ссылкам (на открывшейся странице не забудьте выбрать справа в выпадающем меню необходимый вам язык - английский или русский) или пользуйтесь системой Windows Update...

Windows Server 2003, 32-разрядная версия: страница загрузки

Windows Server 2003, 64-разрядная версия: страница загрузки

Windows XP Professional и Windows XP Home Edition: страница загрузки

Windows XP, 64-разрядная версия: страница загрузки

Windows 2000 (все версии): страница загрузки

Windows NT 4.0 Server: страница загрузки

Windows NT 4.0 Server, Terminal Server Edition: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.08.2003 10:17