Новости Software за день

Чемпионат по "Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения"
Фирма "1С", являющаяся издателем указанного в названии проекта известнейшей игры, опубликовала интересную информацию о грядущих соревнованиях между поклонниками авиационных симуляторов.


22 и 23 августа 2003 г., в рамках Международного Аэрокосмического Салона "МАКС 2003", на стенде фирмы "1С", состоится Международный чемпионат по авиакиберспорту (игра - "Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения"). Соревнования будут проходить при поддержке компании "Игалакс" (эксклюзивного поставщика игровых манипуляторов торговой марки Saitek) и Федерации авиационного спорта.

Регистрация. Начало регистрации: 04 августа 2003 года, окончание регистрации: 18 августа 2003 года, в 18:00. Для жителей Москвы и Московской области регистрация производится по адресу: г. Москва, Сущевский вал, дом 5, стр 1, "ВКЦ Савеловский" павильон 2D2 "Игалакс" (2 этаж). Для жителей других регионов - регистрация заочная, на этой страничке: ссылка.

Регламент чемпионата. Чемпионат проводится на базе игры "Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения" в двух номинациях: 22 августа - дуэльные бои "1 на 1"; 23 августа - парные бои "2 на 2". К участию в турнире приглашаются все виртуальные летчики, достигшие 12-ти летнего возраста, вне зависимости от их пола, гражданства, места жительства, национальности и религиозных убеждений.

Призовой фонд чемпионата. Самая интересная часть новости :). Дело в том, что победителям (занявшим первые два места, как в одиночных, так и в парных боях) вместе с подарками от "1С" дадут возможность полетать на настоящем реактивном самолёте L-39. Это, конечно, далеко не МиГ-29 и не Су-27, однако на самом деле - вполне достойная машина, позволяющая ощутить многие прелести настоящего полёта. Так что у поклонников компьютерных игр появился лишний повод заглянуть на выставку "МАКС 2003"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.08.2003 05:45
"Инфракрасный зоопарк" - в онлайн
На просторах Всемирной Сети порой попадаются интересные и необычные web-ресурсы, и об одном из таких сайтов и пойдёт речь в этой краткой новости. Итак, знакомьтесь: Infrared Zoo. На страницах данного ресурса, функционирующего при поддержке лабораторий NASA, вы можете увидеть привычных (впрочем, и экзотических тоже) животных в совершенно ином свете...


Как видите, обычная свинья в инфракрасном свете выглядит довольно любопытно. Сразу бросается в глаза, например, тот факт, что рыло - намного холоднее остальных частей тела. В общем, ресурс - довольно познавательный, ибо позволяет зоологам узнать некоторые подробности строения животных. С другой стороны, и обычный посетитель может любопытства ради пролистать пару-тройку инфракрасных фотографий жирафов, слонов, тигров и прочей живности, профайлов по различным видам которой представлено достаточное количество - в разделах "Млекопитающие", "Птицы", "Рептилии и Амфибии", "Насекомые и паукообразные"...

Ссылка на ресурс: линк

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.08.2003 06:58
Сбои в работе e-mail - повод для стресса
Не секрет, что электронная почта - прочно вошедший в нашу жизнь и уже кажущийся неотъемлемым её аспект. Не для всех, конечно, но тенденция, согласитесь, - налицо. Корпорация Veritas Software (известная нам прежде всего по своему продукту Backup Exec) стала спонсором интересного исследования, о результатах которого мы и расскажем в данной новости...

Приведём далее факты, полученные в результате опроса 850 менеджеров сферы информационных технологий, работающих в различных компаниях Соединённых Штатов, некоторых европейских стран, стран Ближнего Востока и Южной Африки:

5% заявили, что на устранение проблем с функционированием электронной почты в их фирме уходит менее одного часа.

15% указало на то, что устранение проблем с электронной почтой занимает у специалистов их фирм примерно один час рабочего времени.

41% ответивших признал, что обычно восстановление работоспособности электронной почты в офисе занимает заметно более одного часа, и 9% из числа этой группы с огорчением засвидетельствовали, что устранение неполадок, связанных с e-mail службами, обычно отнимает один день и более.

Оставшиеся 39% респондентов затруднились однозначно определиться с временным отрезком, в течение которого технические специалисты их контор восстанавливают нормальную работу электронной почты.

От себя замечу ещё один интересный факт, показывающий, что стандартная русская черта - "надежда на авось", свойственна на самом деле многим западным компаниям: согласно исследованиям The Radicati Group, порядка 86% компаний считает, что внутренние базы данных электронной почты сотрудников имеют очень высокую важность и потеря ценной информации в них - тяжёлая и трудно восполнимая утрата. Однако лишь 37%, то есть менее половины (!), указанных компаний реально ведёт работы по резервному копированию указанных внутренних базы данных электронной почты. Остальные, получается, классически надеются на "авось". Однако, по мнению финансовых аналитиков, такая ситуация долгое время не сохранится - уже к концу этого года предполагается увеличение рынка систем backup'а электронной почты до уровня 164 миллионов долларов, а вот к 2007 году смелые анализы отводят данному сектору уже 1.4 миллиарда долларов.

В конце данной статистической выкладки (статистические данные очень любимы и весьма широко распространены на Западе) приведём пару интересных фактов: 68% сотрудников компании начинают становится гневными, несдержанными и психологически неуравновешенными при отсутствии доступа к электронной почте уже в течение получаса после её отключения. Если же электронная почта "рухнула" на один день и более, то около 20% сотрудников компаний считают, что вся их работа вообще может повиснуть на волоске. Ну, и в оправдание названия новости: 34% менеджеров высокого уровня и глав подразделений считают недельную потерю доступа к корпоративной электронной почте более стрессовой ситуацией, чем автомобильная авария, переезд или развод :)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.08.2003 09:40
The Simpsons Hit & Run - на PC!
Приятные новости: похоже, что нашествие семейки Симпсонов из известного одноимённого мультипликационного сериала Мэта Грёнинга в качестве компьютерной игры на платформу PC всё же состоится. Разработчиком проекта является студия Radical Entertainment, а вот издателем - небезызвестная группа Vivendi.

Несмотря на доступность пока лишь среднего качества скриншотов, снятых с PlayStation2, Xbox и GameCube версий игры, вы всё же можете оценить уровень её исполнения. В The Simpsons Hit & Run вы будете играть с видом от третьего лица, управляя по очереди целым рядом персонажей - Гомером, Бартом, Лизой, Мардж - обыскивая закоулки родного города Спрингфилда. Всего же будет доступно целых 56 миссий!


Однако основная ветвь игры - это всё же гонки по городу на автомобилях. Здесь будет где развернуться - всего к вашим услугам свои водительские способности предоставит аж 17 персонажей, среди которых как вышеупомянутые личности, так и сторонние персонажи, вроде продавца комиксов, директора Скиннера со своей мамашей и прочих.


В игре будет представлено порядка сорока различных типов транспортных средств, среди которых вы увидите даже знаменитую снегоуборочную машину Гомера Симпсона из соответствующей серии The Simpsons. Ещё одной приятной особенностью будет являться размещение в игровом мире The Simpsons Hit & Run секретных бонусных материалов из прошедших 14 сезонов мультсериала.


Сама игра будет щедро сдобрена специфическим юмором, присущим The Simpsons, так что скучать нам не придётся (работа по созданию игрового сюжета была произведена усилиями оригинальных сценаристов сериала The Simpsons). Кроме того, озвучение полностью выполнено командой создателей мультфильма - лишняя монетка в копилку наибольшего соответствия игры оригинальному мультсериалу. В игре предусмотрен многопользовательский режим (максимально - до 4-х человек), в котором вы сможете поучаствовать в различных гонках по улицам Спрингфилда.


Завязка сюжета выглядит довольно интригующей. В городе появляются странные метки, камеры скрытого наблюдения, а в конце концов к дому семьи Симпсонов подъезжает тонированный чёрный фургон со спутниковой тарелкой на крыше и Гомер решает выяснить собственноручно - в чём же, собственно, дело... Игра поступит в продажу ориентировочно в конце октября - начале ноября текущего года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.08.2003 10:37
Рейтинг распространения вирусов в июле
"Лаборатория Касперского" опубликовала свою ежемесячную версию рейтинг-листа, содержащего список вирусных программ, наиболее активно проявлявших себя на протяжении закончившегося второго летнего месяца.

Рейтинг распространения вирусов в июле 2003 г.
 Поз. Название Доля
 1 I-Worm.Tanatos 8.60%
 2 I-Worm.Sobig 6.56%
 3 I-Worm.Lentin 4.15%
 4 I-Worm.Klez 3.59%
 5 Macro.Word97.Saver 2.37%
 6 TrojanDropper.JS.Mimail 1.50%
 7 Macro.Word97.Thus 1.48%
 8 VBS.Redlof 0.97%
 9 I-Worm.Ganda 0.89%
 10 Backdoor.SdBot 0.58%
 11 Macro.Word97.Flop 0.48%
 12 Win32.Parite 0.46%
 13 Backdoor.Optix.Pro 0.43%
 14 Backdoor.Beastdoor 0.42%
 15 I-Worm.Avron 0.41%
 16 Worm.P2P.SpyBot 0.38%
 17 I-Worm.Gibe 0.37%
 18 I-Worm Hybris 0.37%
 19 Backdoor.Death 0.32%
 20 Macro.Word97.Marker 0.26%
   
  Остальные 65.39%

Как видите, ситуация - довольно стабильная (если здесь уместно такое выражение). Все пять первых мест занимают вирусы, оккупировавшие указанные верхние пять строчек и в отчёте за прошлый месяц (хотя и произошёл передел конкретных позиций внутри группы). Далее по списку - такой же консервативный расклад сил - в основном, "знакомые все лица". Отмечу дебют на "почётном" шестом месте вируса "Mimail", использующего лазейку (кстати, давно "залатанную" Microsoft) в системе безопасности почтового клиента Outlook. Также бросается в глаза более равномерное распределение мест среди вирусных программ - в первой двадцатке мы видим лишь 34.61% вирусов, вызвавших попытки заражения систем, в то время как в прошлом месяце двадцатка лидеров вызвала 46.65% случаев заражения. Вообще, хотелось бы в очередной раз напомнить о необходимости оперативно устанавливать патчи, латающие дыры в системе безопасности операционных систем, почтовых клиентов, web-браузеров и других критичных приложений, используемых в повседневной работе. Ну и, естественно, пользоваться средствами защиты от вирусов и производить планомерные проверки системы на наличие вредоносных типов программ...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.08.2003 11:07