Новости Software за день

Тестирование Windows Installer 3.0
Открыта запись на beta-тестирование Windows Installer v.3.0 - новой версии известного (и очень важного) компонента, осуществляющего установку, обновление, удаление приложений, а также создающего дистрибутивы для разворачивания различных приложений.

Первый тестовый вариант программы, а именно - Windows Installer v.3.0 Beta 1, станет доступен уже в сентябре (естественно, текущего года). Он будет предназначен исключительно для тестирования, и по прямым назначениям в повседневной работе применять его будет нельзя.

Некоторые предварительные сведения о Windows Installer 3.0:

Совместимость. Установочные пакеты и патчи, созданные под MSI 2.0, будут полностью поддерживаться "движком" MSI 3.0. Установив Windows Installer v.3.0, пользователи смогут получить ряд преимуществ, касающихся различных аспектов облуживания. Патчи, "собранные" при помощи MSI 3.0, содержат дополнительные таблицы, необходимые для полного развёртывания новых функциональных возможностей. Важно заметить тот факт, что патчи, "собранные" при помощи MSI 3.0, могут быть установлены и на системах с MSI 2.0 - в этом случае механизмы инсталлятора просто проигнорируют новые таблицы и несомые ими функциональные возможности.

Удаление патчей. MSI 3.0 обладает собственной "родной" поддержкой для удаления небольших пакетов обновлений (патчей). Любой патч, установленный с помощью MSI 3.0, может быть деинсталлирован, причём в результате деинсталляции патча система возвращается в полностью идентичное предшествовавшему установке искомого патча состояние (наборы файлов, записи системного реестра и т.п.). Удаление патчей осуществляется при помощи командной строки или с использованием MsiRemovePatches API. Деинсталляция нескольких патчей может производиться в любой последовательности.

Установление последовательности. Новая таблица последовательностей позволяет разработчикам создавать подробные исчерпывающие инструкции для порядка, в котором обновления должны устанавливаться на конечных машинах. Обновления будут интегрироваться в установленное приложение в последовательном и предсказуемом порядке, вне зависимости от ряда условий, физически накладываемых текущей системой и программным продуктом. С помощью встраивания таблицы последовательностей разработчики смогут надёжно производить различные обновления (в том числе - файлов, не отслеживаемых по номеру версии). Патчи, не содержащие таблицы последовательностей, будут устанавливаться в порядке поступления в механизмы инсталляции Windows Installer.

Производительность. Патчи, устанавливаемые при помощи механизмов Windows Installer 3.0, будут инсталлироваться за меньшие временные интервалы (в сравнении с предыдущими версиями MSI). Теперь процесс установки патча не требует фоновой полной или частичной переустановки программного продукта, и механизмы Windows Installer 3.0 не будут сканировать все файлы обновляемого приложения (делая существенное различие между восстановлением приложения и обновлением конкретных его компонентов - отсюда следствием является переписывание только конкретных необходимых файлов). Также MSI 3.0 уменьшает число ненужных или дублирующих копирований файлов в процессе установки патча.

Source List API. Средства MSI 3.0 позволяют системным администраторам управлять источниками поставки программных продуктов и патчей. Новый API задаёт редактируемый список статичных адресов источников получения различных программных обновлений и исправлений.

Multiple Patching. MSI 3.0 даёт возможность установки или удаления нескольких патчей в рамках транзакций одного процесса инсталляции - с одним интегрированным процессом, откатом и перезагрузкой. После этого патчи, установленные в указанном едином процессе инсталляции могут быть удалены самостоятельно, отдельно и независимо друг от друга. Если один из патчей устаревает, заменяется или вносит изменения в общие для других патчей файлы, механизмы MSI 3.0 также всё это отслеживают. Что касается патчей, созданных MSI 2.0, то они также поддерживаются, и дополнительных требований для осуществления указанной функциональности не требуется.

Inventory APIs. MSI 3.0 поддерживает широкий круг запросов к инвентаризационной информации программного продукта, компонента, патча или конкретного компонента (возможности).

Зарегистрироваться в программе тестирования Microsoft Windows Installer 3.0 вы можете на ресурсе http://www.betaplace.com. Для этого вам потребуется аккаунт MS Passport. После авторизации в поле гостевого ID введите: MSI30.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.08.2003 07:25
Full Throttle 2 отменяется?
Похоже, сага с проектом продолжения знаменитого приключенческого квеста Full Throttle 2 закончилась. Об игре вы можете составить впечатление по довольно обширной новости (с рядом скриншотов), опубликованной ранее на нашем сайте: ссылка. Как ни прискорбно констатировать, следующее заявление Саймона Джеффри, президента LucasArts, истолковывается более, чем однозначно: "Компания LucasArts решила остановить производство игры Full Throttle: Hell on Wheels. Мы не хотим разочаровывать многочисленных фанатов Full Throttle и надеемся, что все поймут нашу приверженность к созданию исключительно высококачественных игровых продуктов".


Таким образом, судьба проекта предрешена - в лучшем случае, разработка заморожена на неопределённый срок. Многие аналитики склонны считать, что после определённых перестановок в стане разработчиков проект всё же будет доведён до ума, ибо данный брэнд способен принести большие барыши, а деньги и прибыль, как известно, краеугольный камень не только игровой индустрии, но и бизнеса вообще...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.08.2003 07:55
Российский брандмауэр появится в Германии
Интересная информация относительно расширения процессов интеграции известной отечественной разработки - брандмауэра Outpost Firewall.

Крупный распространитель программного обеспечения в Германии, Buhl Data Service, выбрал Outpost Firewall Pro как технологию для своего нового продукта PCFirewall. "Мы подписали это соглашение, потому что убеждены, что в лице Agnitum мы получили надежного партнера, который поможет нам занять ведущие места в этой отрасли в долгосрочном периоде", сказал Томас Беккер, Директор по маркетингу Buhl Data Service. Соглашение между компанией Agnitum Ltd., производителем Outpost'а и Buhl Data Service рассчитано на 3 года. Отечественный брандмауэр будет переведен на немецкий язык и переименован в PCFirewall. Помимо Outpost Firewall, Buhl Data Service также представит немецкому рынку локализованную версию Tauscan, еще одного продукта компании Agnitum. Tauscan - это эффективный сканер, который обнаружит и удалит все виды троянских вирусов с компьютера пользователя. Локализованная версия будет называться просто: Anti Trojaner.

Контракты стал следствием успешного шествия последней версии 2.0 Outpost'а, которая была выпущена в мае. Недавно британский журнал PC Pro добавил Outpost Pro в так называемый "A" List - список рекомендуемых программных и аппаратных продуктов. Outpost вытеснил из этого списка ZoneAlarm - известный американский брандмауэр. От себя лично добавлю, что Agnitum Ltd проводит достаточно взвешенную и разумную ценовую политику, в отличие от ряда производителей выставляя более низкие цены русскоязычных версий программ, что не может не импонировать. К примеру, тот же Outpost Pro в Интернет-магазине компании Softkey стоит 499 рублей за персональную версию и 949 рублей - за семейную (позволяющую устанавливать брандмауэр на 5 систем). Для сравнения: для европейских или американских заказчиков такая же персональная версия Outpost Pro стоит около 40 долларов США, а семейная - около 76 долларов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.08.2003 08:30
Рейтинг продаж компьютерных игр
Статистическое подразделение компании NPD Intellect ознакомило нас с очередным еженедельным рейтингом продаж компьютерных игр. Приводимая ниже таблица покажет, какие версии лицензионных продуктов продавались на последней полной неделе июля в наибольшем количестве...

Рейтинг продаж игр для PC за 20 - 26 июля 2003 г.
 Поз. Название
 1. Warcraft III: Frozen Throne
 2. The Sims: Superstar
 3. The Sims: Deluxe
 4. Neverwinter Nights: Shadows of Undrentide
 5. Star Wars Galaxies
 6. Warcraft III: Reign of Chaos
 7. Finding Nemo
 8. The Sims: Unleashed
 9. Diablo II
 10. Neverwinter Nights

В верхней части таблицы мы видим более, чем консервативную ситуацию - все три первых места неизменно (и в том же порядке) удерживают предыдущие лидеры: пакет расширения Warcraft III: Frozen Throne, и две игры из серии виртуальных симуляторов человеческого житья-бытья от Electronic Arts: The Sims: Superstar и The Sims: Deluxe. Не отходя от темы, упомянем сразу же и ещё один проект The Sims в данном рейтинге - обосновавшийся на восьмой позиции The Sims: Unleashed.

На четвёртое место вышел пакет расширения Shadows of Undrentide к ролевой игре Neverwinter Nights. Перед этим он занимал восьмое место и текущий спурт явно указывает на возросший интерес пользователей к этой разработке, вносящей ряд приятных и востребованных изменений в игровой процесс.

Онлайновая многопользовательская игра Star Wars Galaxies медленно, но верно сдаёт позиции - проект опустился на одну строчку и занимает пятое место.

Оригинальная версия Warcraft III: Reign of Chaos занимает шестое место, и в основном - благодаря необходимости наличия этой игры для установки кассового адд-она Frozen Throne (идущего, как мы видим, на первом месте по продажам).

Седьмое место оккупирует трёхмерная аркадная детская игра по мотивам Диснеевского мультфильма Finding Nemo, повествующего о приключениях подводных жителей.

На предпоследнем месте обосновался продукт, наглядно доказывающий известный факт: качественный и привлекательный игровой процесс (главным образом - в режиме multiplayer) с лихвой окупает недостатки графики и моральной древности (оригинальная версия Diablo II вышла около трёх лет назад).

Последнее место занимает оригинальная версия Neverwinter Nights, и здесь также сыграл свою роль фактор необходимости наличия установленной оригинальной версии игры для инсталляции свежего пакета расширения Shadows of Undrentide.

Напоследок замечу отсутствие в десятке самых кассовых проектов эпохальной стратегии Rise of Nations от корпорации Microsoft. Но что-то мне подсказывает, что с приближением выхода адд-она мы вновь увидим указанную игру в продаже...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.08.2003 12:13