Новости Software за день

Opera: рост популярности?
Норвежская компания Opera Software опубликовала интересную информацию: за период с 1 января 2003 года её web-браузер был скачан с официального сайта 10. миллионов раз. Много это или мало? Естественно, если попытаться вывести из этих данных число пользователей указанного web-браузера, то можно смело понижать приведённую цифру на целый порядок. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счётов и факт наличия дистрибутивов Opera на сайтах третьей стороны, откуда последняя регулярно скачивается пользователями. По любому, грядёт новый рекорд - год ещё ведь даже не закончился, а цифра уже - вполне круглая.

Согласно внутренней информации Opera Software, наибольший рост числа пользователей web-браузера происходит в Европе, США и Японии. Вообще, перспективы Opera в связи с недавним роспуском подразделения Netscape существенно улучшились. С другой стороны, конкуренции со стороны укрепившейся группы разработчиков Mozilla никто не отменял, да и позиции Internet Explorer по прежнему весьма сильны (особенно в свете появления к нему ряда качественных бесплатных "оболочек" вроде MyIE, существенно расширяющих функциональные возможности интерфейса). Думаю, что в ближайшее время мы увидим эволюционные, но всё же довольно заметные подвижки в переразделе рынка web-браузеров...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.08.2003 02:49
Издатели Heroes - банкроты... Кто купит останки?
Итак, известная компания 3DO, являющаяся издателем знаменитой серии пошаговых стратегий Heroes of Might and Magic официально вышла на этап продажи своих "останков". Напомним, что 28 мая сего года представители 3DO подали документы для получения статуса защиты от банкротства (в основном с целью получения законной отсрочки от выплат кредиторам), и вот, настала пора выручить хотя бы некоторые барыши от продажи того, что осталось от некогда известной компании, помимо Heroes of Might and Magic выпускавшей ролевую сагу Might and Magic, серию игр о пластиковых солдатах - Army Men и другие довольно известные проекты. Несомненно, той самой торпедой, пробившей ниже ватерлинии корпус корабля под названием 3DO, стала четвёртая часть Heroes of Might and Magic, не снискавшая популярности среди многих истинных фанатов серии и раскупавшаяся весьма вяло (намного хуже показателей, ожидавшихся руководством 3DO). Увольнения в стане разработчиков были запоздавшей мерой, похожей на попытку "высечь море", и затем, после майской подачи документов для получения статуса защиты от банкротства и получения денег взаймы от своего главы, Трипа Хокинса, многим стало ясно - из этой ямы 3DO уже не выбраться (ведь стратегическая прибыльность зависела и от успешных продаж многочисленных предполагаемых пакетов расширений к Heroes of Might and Magic IV). Не спасло ситуацию и лихорадочное объявление нового кричащего проекта, вызывающего оторопь приверженцев христианской религии: "Четверо всадников Апокалипсиса", призывающего пойти поперёк Божественной воли, отменив описанный в Откровении апостола Иоанна Богослова конец света неким "ангелом". Деньги таяли, время в итоге было упущено и, надеюсь, указанный бред воспалённого мозга какого-то горе-сценариста никогда не дойдёт до печати, канув в Лету вместе с 3DO...

На данный момент ситуация такова: семь крупных компаний, а именно: Microsoft, Eidos, Ubi Soft, JoWooD Productions Software AG, Namco Hometek Inc., Turbine Entertainment Software Corp. и Crave Entertainment подали заявки на участие в аукционе по продаже имущества и остатков компании 3DO. Состоится искомый аукцион уже 14 августа, так что мы с вами уже через пару дней сможем узнать имя будущего владельца 3DO (или же увидим список сузившегося круга претендентов). Пока что не известны ни суммы, предложенные каждым из семи участников аукциона, ни интересующие их подразделения и имущество 3DO. Зато известны примерные суммы залога от участников - интересующиеся конкретными подразделениями 3DO должны выложить от 10.000 долларов США до 100.000 долларов США, а те, кто желает скупить "останки" 3DO оптом - 250.000 долларов США.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.08.2003 03:58
AIDA32 версии 3.75
С некоторым запаздыванием сообщаем о выходе обновлённой версии программы AIDA32, предназначенной для сбора различной информации о вашей системе и её компонентах (как аппаратных, так и программных), а также обладающей встроенными средствами для тестирования скорости и производительности модулей памяти, винчестера, сети и т.п. Программа постоянно расширяется благодаря встраиванию новых плагинов.


К одному из несомненных преимуществ утилиты можно отнести её доступность на русском языке - локализация выполнена достаточно корректно и профессионально. Распространяется это творение венгерского энтузиаста по имени Томаш Миклош на бесплатной основе. Весьма интересен вариант запуска сетевых модулей AIDA32 на удалённых системах и централизованным сбором информации - в итоге вы получаете бесплатное средство мониторинга за изменениями в аппаратной и отчасти - программной конфигурации подотчётных компьютеров.

В новой версии AIDA32:

Расширен список информации, выдаваемой о чипсете материнской платы.

Обновлён файл упрощённого китайского языка.

Добавлен модуль литовского языка.

Программа распространяется в нескольких вариантах: Enterprise Edition, Personal Edition и Network Edition. Первая - самая большая и полнофункциональная версия программы, занимающая в распакованном виде около 4.5 мегабайт. Вторая, персональная версия, не несёт в себе: полного модуля детектирования информации по установленному программному обеспечению, модулей сетевого аудита, поддержки баз данных ADO/ODBC, удалённого управления по TCP/IP, предоставления отчётов в XML, CSV, MIF, INI. Сетевая версия рассчитана в основном на сетевой аудит - удалённое отслеживание программной и аппаратной конфигурации вверенного вам парка компьютеров (как следствие - отсутствие в данной сетевой версии поддержки плагинов и ряда тестов компонентов системы). От себя рекомендую скачивать дистрибутив в виде обычного ZIP-архива: после распаковки AIDA32 сразу готова к работе без необходимости устанавливать её в систему...

AIDA32 v.3.75 Enterprise System Information (2931 Кбайт): линк

AIDA32 v.3.75 Personal System Information (2707 Кбайт): линк

AIDA32 v.3.75 Network System Information (2093 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.08.2003 04:51
Новая эпидемия: червь w32.Blaster.worm
Этим вечером, примерно после 23 часов по Москве, во многих форумах стали появляться сообщения о странном поведении Windows 2000 и Windows XP при заходе в Сеть: система выдала сообщение об ошибке сервиса RPC и необходимости перезагрузки. После перезагрузки сообщение повторялось максимум через несколько минут, и этому не было конца.

Проведенное расследование показало, что виной всему начавшаяся сегодня эпидемия нового сетевого червя w32.Blaster.worm.Червь эксплуатирует найденную 16 июля уязвимость в сервисе RPC DCOM, присутствующую во всех операционных системах семейств Windows 2000, Windows XP и Windows 2003. Эта уязвимость - переполнение буфера, которое вызывается соответствующим образом составленным TCP/IP пакетом, пришедшим на порт 135, 139 или 445 атакуемого компьютера. Она позволяет как минимум провести DoS-атаку (DoS означает "Denial of Service", или "отказ в обслуживании", в данном случае - атакуемый компьютер перезагружается), а как максимум - выполнить в памяти атакуемого компьютера любой код. Подробнее об уязвимости можно прочитать либо на сайте SecurityFocus, либо в официальном бюллетене Microsoft.

Первое, что вызвало обеспокоенность сетевой общественности еще до появления червя - это наличие очень простого в использовании эксплоита (программы для использования уязвимости), что обычно приводит к ситуации, когда любой желающий может взять эту программу и начать ей пользоваться отнюдь не в мирных целях. Однако это были цветочки...

Новый червь при своем распространении проводит атаку на 135-й порт, и, в случае успеха, запускает программу TFTP.exe, с помощью которой скачивает на атакуемый компьютер свой исполняемый файл. При этом пользователю выдается сообщение об остановке сервиса RPC и последующей перезагрузке. После перезагрузки червь автоматически запускается и начинает сканировать доступные с компьютера сети на предмет компьютеров с открытым 135-м портом. При обнаружении таковых червь проводит атаку, и все повторяется сначала. Причем, судя по темпам распространения на данный момент, скоро червь выйдет на первое место в списках антивирусных компаний.

Существуют три способа защиты от червя. Во-первых, в бюллетене Microsoft приведены ссылки на патчи для всех уязвимых версий Windows, закрывающие брешь в RPC (эти патчи были выпущены еще 16 июля, поэтому тем, кто регулярно обновляет систему, беспокоиться не стоит). Во-вторых, если 135-й порт закрыт файрволлом - червь не сможет проникнуть на компьютер. В-третьих, в качестве крайней меры помогает отключение DCOM (подробно эта процедура описана в бюллетене от Microsoft). Таким образом, если вы еще не подверглись атаке червя - настоятельно рекомендуется как можно скорее скачать патч для вашей ОС с сервера Microsoft (например, воспользуйтесь службами Windows Update или получите его по ссылкам в нашей новости за 2 августа), либо настроить блокировку портов 135, 139 и 445 в файрволле. Если же ваш компьютер уже заражен (а появление сообщения об ошибке RPC однозначно означает, что он заражен), то необходимо выключить DCOM (иначе каждая следующая атака будет вызывать перезагрузку), после чего скачать и установить патч. Для уничтожения червя необходимо удалить из ключа реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run запись "windows auto update"="msblast.exe", после чего найти и стереть файл msblast.exe - это и есть тело червя. Более подробно о процедуре удаления червя можно прочитать на сайте Symantec.

Также отмечу, что на данный момент не все антивирусы обнаруживают червя - надеяться на защиту с их стороны можно будет только завтра, после выхода обновлений.
Автор: Олег Артамонов Дата: 12.08.2003 05:05
Новые прошивки BIOS: Albatron, AOpen, Gigabyte
1. Тайваньская компания Albatron обновила прошивки к материнским платам следующих моделей:

KX18D Pro, прошивка версии R1.03, размер 0.24 Мб: линк

• "пилотная" версия BIOS

PX865PE Lite / PX865PE Lite Pro, прошивка версии R1.02, размер 0.25 Мб: линк

• "пилотная" версия BIOS

2. Компания AOpen обновила прошивки BIOS к следующим моделям материнских плат:

AK77-600 Max, прошивка версии R1.00, размер 508 Кб: линк

• "пилотная" версия BIOS

AK79D-400V, прошивка версии R1.02, размер 519 Кб: линк

• устранены проблемы совместимости с некоторыми модулями памяти
• устранены проблемы с определением USB 2.0 устройств
• устранены проблемы с "Case open"
• NVIDIA BPL обновлён до версии 3.10
• время сохранения CMOS уменьшено до 0.4 сек
• из настроек удалены опции C1 Disconnect и CPU THRM-Throttling
• опция DDR Voltage по умолчанию имеет значение AUTO

3. Компания Gigabyte выложила новые версии прошивок BIOS к следующим rackmount-системам:

GS-SR222, прошивка версии F6: линк

GS-SR125E, прошивка версии F5: линк

GS-SR125, прошивка версии F2: линк

GA-8IPXDR-E, прошивка версии F3: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 12.08.2003 07:40
Новые прошивки BIOS: BenQ, Iwill, Memorex
1. Корпорация BenQ (бывшая Acer Communications & Multimedia) выложила новую версию прошивки к DVD+RW приводам модели DW400A:

версия B1HY (01.08.2003), размер 554 Кб: линк

2. Компания Iwill выпустила новые прошивки BIOS к следующим материнским платам:

DK8S, прошивка версии 1.6а, размер 384 Кб: линк

DPX2-SATA, прошивка версии 17.06.2003, размер 271.5 Кб: линк

• добавлена поддержка 1M L2 cache

DPX2, прошивка версии 17.06.2003, размер 241.7 Кб: линк

• добавлена поддержка 1M L2 cache

P4HT2, прошивка версии 12.06.2003, размер 212.5 Кб: линк

• обновлён микрокод

3. Компания Memorex выложила новую версию прошивки к приводам модели DVD Recorder100:

версия 1.51, размер 770 Кб: линк

• добавлена поддержка 4X DVD дисков
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 12.08.2003 08:02