Новости Software за день

Miranda IM версии 0.3.1
Появилась долгожданная новая версия альтернативного Instant-messaging клиента - Miranda IM. После того, как даже "облегчённая" версия "аськи" - ICQ Lite обрела рекламные баннеры в своём интерфейсе (за что - отдельное спасибо корпорации America Online), проблема использования альтернативного клиента встала как никогда остро. И на сцене появились различные разработки, в числе которых - Miranda IM, которая позволяет "подцепить" аккаунты не только ICQ, но и MSN, Jabber, IRC, AIM.

По опыту использования предыдущей версии Miranda IM 0.3 хотелось бы отметить досадный факт - как раз в последнее время начали возникать проблемы с поддержанием коннекта и потерей статуса нахождения в сети ICQ. Справедливо подозревая во всём накопившуюся несовместимость с текущим протоколом от создателей ICQ (которые не прочь обновить свои сетевые протоколы не только для устранения найденных внутренних неполадок, но и для отсоединения от своих сетей пользователей альтернативных клиентов - такое уже бывало с тем же Odigo), я с нетерпением ожидал новую версию программы. И вот, не без радости, указываем на факт обновления динамической библиотеки с сетевым протоколом ICQ в составе Miranda IM версии 0.3.1:



Окно плагинов Miranda IM

Теперь связь держится гораздо стабильнее, а при потере соединения с серверами ICQ - программа честно "вываливает" вас в оффлайн, а не продолжает функционировать в онлайне, тем самым вводя в заблуждение. Возможно, это лишь догадки и субъективная оценка произошедших улучшений, но, по крайней мере, я честно описываю имевшие место личные наблюдения...

Вообще, хочется отметить, что разработчики Miranda IM всё больше внимания уделяют интерфейсу. Появился набор довольно симпатичных иконок по умолчанию. С другой стороны, никто не мешает вам импортировать ваш набор иконок, "натянуть" нужные вам обои, настроить тип, стиль и размер шрифта и прекрасно работать с полученным уникальным клиентом для обмена текстовыми и прочими сообщениями.



"Индивидуализированный" клиент

Согласно информации, полученной от самих разработчиков, в новой версии Miranda IM произведён целый ряд существенных нововведений.

Ключевые изменения:

Плагин IRC-протокола теперь включен в дистрибутив по умолчанию.

Исправления:

Исправлено обрезание текста в контекстных окнах указателя в системной области (System Tray) при некоторых вариантах настройки оболочки.

Устранён целый ряд найденных ошибок, связанных с утечкой памяти.

Исправлено большое число ошибок, относящихся к Away-системе (в общем случае - статус отсутствия пользователя за PC с запущенным клиентом).

Исправлена ошибка, в некоторых случаях (например, при значительном уменьшении окна клиента) загружавшая CPU на 100%.

Поправлено возможное некорректное отображение тем Windows XP в интерфейсе, приводившее к искажению кнопок на инструментальной панели.

Диалоговое окно Find/Add теперь отображает протоколы, не поддерживающие службы find/add.

Пункт переименования контакта отображается только в том случае, когда выведено меню из списка контактов.

Исправлена ошибка: модуль Netlib мог вызывать 100%-ную загрузку CPU при высокоскоростном обмене файлами.

Пункты меню иногда могли располагаться в неправильном порядке.

Улучшения:

Переделано диалоговое окно обмена сообщениями.

Добавлен компонент, очищающий память каждые пять минут.

Добавлены новые иконки.

Появилась возможность задавать звуковой сигнал на отправку сообщения.

В режиме Autoaway больше не выскакивает диалоговое окошко о смене статуса.

Добавлена настройка Global Status Icons, позволяющая устанавливать иконки программы в ряде областей - в System Tray и т.д.

В общем и целом, переходить на новую версию Miranda IM - настоятельно рекомендуется. Приложение распространяется бесплатно (это - открытый проект), и вы можете скачать дистрибутив в ZIP-архиве по указанной далее ссылке. После распаковки программа сразу готова к работе.

Miranda IM версии 0.3.1: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.08.2003 02:32
Neverwinter Nights: Hordes of the Underdark
Несколько дней назад корпорация Atari (бывшая Infogrames) официально объявила Hordes of the Underdark - второй пакет расширения к своей фэнтезийной ролевой игре Neverwinter Nights. В этой обширной новости мы постараемся осветить как можно больше аспектов очередного адд-она к игре, справедливо претендующей на звание текущего лидера рынка в сфере RPG.

Разработчики изначально позиционируют своё творение как модуль, ориентированный для прохождения продвинутыми персонажами (начиная с 15-го уровня и выше). Итак, главная завязка сюжета: город Waterdeep подвергся нападению со стороны нечисти из Underdark. Ведёт полчища захватчиков некий тёмный эльф-изгнанник, которому удалось создать коалицию из таких же, как и он, тёмных эльфов, серых гномов, илитидов (истязателей разума), бехолдеров, драйдеров и прочей "живности". У всей этой разномастной братии - свои индивидуальные характеристики и особенности, и в целом они представляют весьма грозную силу, способную уничтожить Waterdeep. Вам предстоит воспрепятствовать данному неприятному развитию событий, по пути выяснив причины создания упомянутой коалиции.

Как уже упоминалось выше, игра ориентирована в первую очередь на персонажей высокого уровня развития. В принципе, если вы начинаете своё знакомство с Neverwinter Nights именно с Hordes of the Underdark, встроенный генератор поможет вам создать соответствующего персонажа высокого уровня, но вы также сможете импортировать его из оригинальной Neverwinter Nights или же первого пакета расширения - Shadows of Undrentide. Планка общего конечного развития вашего персонажа поднята до 40-го уровня (ранее ограничение находилось на 20-ом уровне), и в связи с этим в игру вступают правила Epic Level Handbook от Wizards of the Coast.

Кроме того, в игре появится 16 новых монстров, около 40 дополнительных заклинаний, порядка 50 новых feat' ов (уникальных умений героя). К примеру, вы сможете записывать свиток с заклинаниями, приготавливать различные зелья. Среди новых spell'ов - такие экзотические вещи, как Ball Lightning (Шаровая молния), Iron Guts (Лужённые потроха), Hellball (Адский шар), Crumble (Крах). Среди feat'ов мы найдём Craft Weapon, Epic Reputation, Epic Spell Focus, Epic Mage Armor, Overwhelming Critical, Lasting Inspiration, Armor Skin. Естественно, новые специфические feat'ы появятся у различных классов - барды, например, получат в своё распоряжение возможность под названием Bard's Curse Song. Кроме стандартных (паладин, клирик, колдун, рейнджер, боец и т.п.) будут представлены и новые классы, пока нам официально известен только один - Shifter (Реформатор: друидический класс, ориентирующийся на превращениях в различные формы). При этом по предложению классов и будущего развития героя нам обещается соблюдение честного баланса между добром и злом.

Что касается оружия, то мы увидим разнообразные приятные пополнения арсенала нашего героя (среди которых - кнуты, боевые топоры гномов и т.п.), а кроме того - обновлённую систему выковывания уникальных магических образцов вооружения.

Также стоит упомянуть новую "озвучку" и свежий саундтрек, который появится в Neverwinter Nights: Hordes of the Underdark. Над семнадцатью новыми музыкальными треками к пакету расширения трудится известный композитор Джереми Соул. А что касается озвучения вашего героя, то теперь к вашим услугам - шесть новых голосовых наборов и, как следствие, - больший выбор при индивидуализации персонажа.

Что касается ваших соратников (henchmen), нанимаемых для облегчения прохождения игры, то BioWare обещает расширить их круг, чтобы вы при желании могли выбрать наиболее подходящую вам партию. Кстати, будут введены новые скриптовые развития, позволяющие расширить ваши отношения с напарником - например, вплоть до раскручивания любовной интриги.

Создатели MOD'ов получат в своё распоряжение обновлённый инструментарий и, в частности, смогут продолжить тему, выпуская сюжетные приключения с участием расы тёмных эльфов.

Вообще, многие считают, что Neverwinter Nights: Hordes of the Underdark при самом неблагоприятном развитии событий будет не хуже, чем предыдущий пакет расширения, Shadows of Undrentide. Подтверждением тому служит политика разработчиков BioWare, внимательно выслушивающих дельные советы игроков и реализующие некоторые из их запросов в выходящих игровых проектах. Общая протяжённость однопользовательской кампании Neverwinter Nights: Hordes of the Underdark для опытных адептов RPG составляет порядка 20 часов непрерывного игрового процесса. По предварительным данным, Neverwinter Nights: Hordes of the Underdark выйдет в ноябре текущего года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.08.2003 03:53
MS Office 2003: когда и почём?
Известный новостной ресурс Wininformant.com опубликовал неофициальную информацию относительно грядущих сроков и предполагаемой стоимости на различные варианты поставки новой офисной линейки от корпорации Microsoft. Приводимые ниже сведения получены от крупного онлайнового магазина, видимо, поторопившегося разместить в своей базе список предложений на товар и "засветившего" конфиденциальную информацию. Впрочем, никто не отменял её неофициального статуса - имейте данный факт ввиду перед вынесением категоричных суждений...

Итак, розничные цены по версии Amazon.com, точнее, его подразделения, находящегося в Великобритании. Начало продаж запланировано на 24 октября 2003 года.

Варианты поставки Office 2003:

Office 2003 Standard Edition for Students and Teachers (Word, Excel, Outlook, PowerPoint, не может в дальнейшем обновляться по ценам со скидками): 119.99 фунтов стерлингов.

Office 2003 Standard Edition (Word, Excel, Outlook, PowerPoint): 349.99 фунтов стерлингов; в случае обновления: 199.99 фунтов стерлингов.

Office Small Business Edition (Word, Excel, Outlook, PowerPoint, Publisher): 384.99 фунтов стерлингов; в случае обновления: 234.99 фунтов стерлингов.

Office 2003 Professional Edition (Word, Excel, Outlook, PowerPoint, Publisher, Access): 429.99 фунтов стерлингов; в случае обновления: 269.99 фунтов стерлингов.

Отдельные приложения из состава Office 2003:

Excel 2003: 199.99 фунтов стерлингов; в случае обновления: 89.99 фунтов стерлингов.

FrontPage 2003: 179.99 фунтов стерлингов; в случае обновления: 89.99 фунтов стерлингов.

InfoPath 2003: 179.99 фунтов стерлингов.

OneNote 2003: 169.99 фунтов стерлингов.

Outlook 2003: 89.99 фунтов стерлингов.

PowerPoint 2003: 199.99 фунтов стерлингов; в случае обновления: 89.99 фунтов стерлингов.

Project 2003: 484.99 фунтов стерлингов.

Proofing Tools 2003: 66.99 фунтов стерлингов.

Publisher 2003: 139.99 фунтов стерлингов; в случае обновления: 84.99 фунтов стерлингов.

Visio Standard Edition 2003: 169.99 фунтов стерлингов; в случае обновления: 84.99 фунтов стерлингов.

Visio Professional Edition 2003: 419.99 фунтов стерлингов; в случае обновления: 209.99 фунтов стерлингов.

Word 2003: 199.99 фунтов стерлингов; в случае обновления 89.99 фунтов стерлингов.

Ещё раз напомним, что речь шла о розничной стоимости. В различных версиях лицензирования условия и цены сильно разнятся, да и информация, напомним, носит неофициальный характер. Впрочем, некоторый свет на грядущие события приведённые сведения, несомненно, проливают...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.08.2003 05:28
Новые прошивки BIOS: ASUSTeK, ECS, Intel
1. Компания ASUSTeK обновила прошивки BIOS к материнским платам следующих моделей:

P4C800, прошивка версии 1011.005 beta, размер 426 Кб: линк

P4C800 Deluxe, прошивка версии 1011.005 beta, размер 440 Кб: линк

P4C800-E Deluxe, прошивка версии 1011.005 beta, размер 434 Кб: линк

P4P800 / P4P800 Deluxe, прошивка версии 1010.006 beta, размер 452 Кб: линк

P4P8X, прошивка версии 1010.006 beta, размер 290 Кб: линк

P4V533-MX, прошивка версии 1004.002 beta, размер 248.6 Кб: линк

2. Компания Elitegroup (ECS) обновила прошивки BIOS к следующим моделям материнских плат:

K7SOM+ (PCB 7.5C), прошивка версии 030807, размер 250 Кб: линк

KT600-A (PCB 1.0), прошивка версии 1.0, размер 247 Кб: линк

• "пилотная" версия BIOS

3. Корпорация Intel выпустила очередную версию прошивки BIOS к материнским платам D875PBZ, базирующимся на чипсете Intel 875P:

версия P12 (22.08.2003), размер 853.2 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 23.08.2003 08:00
Новые прошивки BIOS: AOpen, Gigabyte, Tyan
1. Тайваньская компания AOpen обновила прошивки BIOS к следующим материнским платам:

AK77-600 Max, прошивка версии R1.01, размер 507 Кб: линк

• устранены проблемы с загрузкой Windows XP при использовании PS/2-мышей
• улучшена совместимость с модулями памяти Corsair DDR400 256MB (2326)

AK79D-400 Max, прошивка версии R1.04, размер 533 Кб: линк

• Promise PDC20375 BIOS заменён на версию 1.00.0.22 375
• в настройки добавлена опция "Memory Auto Precharge"
• время сохранения CMOS уменьшено до 0.37 секунд
• BPL обновлён до версии 3.14

AK79G Max, прошивка версии R1.11, размер 572 Кб: линк

• в настройки добавлена опция "Memory Auto Precharge"
• время сохранения CMOS уменьшено до 0.37 секунд

AX4C Max II, прошивка версии R1.03, размер 596 Кб: линк

AX4PER-GN, прошивка версии R1.02, размер 550 Кб: линк

• добавлена поддержка функции PXE/RPL
• Awdflash.exe обновлён до версии 8.24G

AX4SG Max, прошивка версии R1.05, размер 558 Кб: линк

AX4SG-N, прошивка версии R1.02, размер 560 Кб: линк

2. Компания Gigabyte обновила прошивки BIOS к следующим материнским платам:

GA-7NNXPV, прошивка версии F6, размер 509 Кб: линк

• устранены проблемы с NV-LAN

GA-7NNXP, прошивка версии F13, размер 475 Кб: линк

• устранены проблемы с NV-LAN

GA-7N400V Pro, прошивка версии F7, размер 477 Кб: линк

• устранены проблемы с NV-LAN

3. Корпорация Tyan выпустила новую прошивку BIOS к материнским платам модели S2707:

beta-версия прошивки (21.08.2003), размер 362 Кб: линк

• обновлён микрокод
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 23.08.2003 08:11
Silent Storm, Aquanox, "История Империй"
Компания "1С" в эту пятницу отправила в розничную продажу сразу три известных проекта: Silent Storm, Aquanox: Сумерки Аквы, и "Историю Империй". Если первый - известный и ожидаемый проект от отечественного разработчика - компании Nival Interactive (в своё время радовавшего нас "Аллодами", "Проклятыми Землями", "Демиургами" и "Блицкригом"), то два других - не менее известные проекты, о которых мы также вкратце упомянем.

Silent Storm. Предоставим слово самим создателям: "Это - полностью трёхмерная игра, объединяющая в себе жанры пошаговой тактики и ролевой игры. В разгар Второй Мировой войны игроку в качестве командира войсковой группы специального назначения предстоит выполнять секретные миссии в глубоком тылу врага, чтобы предотвратить катастрофу, масштабы которой еще не может оценить ни одна из воюющих сторон. В вашем распоряжении - выбор из более 40 элитных бойцов более 30 разных национальностей, более 75 образцов исторического оружия, от штурмовых ножей до ручных гранатометов, включая экспериментальные и мелкосерийные образцы. Тщательно оцените возможности личного состава перед каждой миссией: вы сможете взять с собой только пятерых. Ваша задача - диверсионная война без правил и ограничений".



Скриншот из игры Silent Storm

Сам проект разрабатывался достаточное количество времени, но графический "движок" игры отвечает большинству современных требований - недаром специалисты Nival ещё в процессе создания Silent Storm предполагали, что для нормального геймплея при высокой детализации и эффектах понадобится очень мощная видеокарта. Думаю, что все поклонники таких классических законодателей мод, как UFO, X-COM, Jagged Alliance - по достоинству оценят данную отечественную разработку, выглядящую вполне достойно и способную завоевать сердца не только российских, но и наиболее притязательных западных игроманов. Игра будет доступна как в jewel-комплектации по стандартно невысокой цене, так и в DVD-боксе, в который войдут печатное руководство и регистрационная карточка.

Aquanox: Сумерки Аквы. Думаю, эта игра не нуждается в особых представлениях. Несмотря на приставку "Сумерки Аквы", этот проект является ничем иным, как оригинальной (и, естественно, локализованной) версией игры. Если вы не успели познакомиться с Aquanox, то сейчас, в преддверие выхода второй части игры (речь о российской лицензии, права на которую находятся у другого отечественного издателя, компании Руссобит-М), - самое время пройти этот проект, "обросший" патчами, устраняющими различные неприятные недочёты и несоответствия.



Скриншот из игры Aquanox

Вкратце расскажем об Aquanox (игре, которую в принципе можно охарактеризовать как приключенческий подводный 3D-action на высокотехнологичном графическом "движке") устами российских издателей: "Человечество сделало сушу окончательно непригодной для жизни, и последние жители Земли ушли в глубины океана. Гигантский подводный мир XXVII века, опасный и неприветливый, населен чудовищами, повстанцами и бионтами - нейроуправляемыми боевыми кораблями, способными жить и даже регенерировать без участия человека. Ваш герой - Эмеральд "Юферс" Флинт, опытный наемник, искусно лавирующий между враждующими блоками сильных мира сего. Он, и четыре его соратника-пилота рискуют жизнью, выполняя задания тех, кто хорошо платит, а тем временем вокруг творятся весьма таинственные вещи. Один из экспериментов с космическим оружием вызывает серию "моретрясений". Земной шар содрогается, и из тысячелетнего заточения выходят жуткие существа, жаждущие расквитаться с людьми за старые обиды. Во главе группы наемников вам предстоит сражаться с другими наемниками, с регулярными войсками и с чудовищными глубоководными монстрами, управлять мобильным подводным кораблем, лавируя среди рифов и смертоносных щупальцев огромных осьминогов, а если потребуется, отключать двигатели и бесшумно скользить сквозь толщу воды, скрываясь от вражеского сонара, или выпускать ракеты-обманки, отводя от корабля удары торпед. Вы сможете улучшать вооружение корабля, менять корабль на более совершенный". Игра поставляется на двух CD, упакованных в обычный двойной jewel-бокс - соответственно, цена Aquanox: Сумерки Аквы в розничной торговле вряд ли превысит 180-200 рублей.

"История Империй". Под этим названием скрывается свежий проект Chariots of War (Боевые Колесницы) от компании Paradox Entertainment AB. По сути, "История Империй" является сиквелом другой известной игры, под названием "Легион", также издаваемой компанией "1С". Проект может быть охарактеризован как глобальная военно-экономическая стратегия, с возможностью выставления паузы во время игры.



Скриншот из игры Chariots of War

Вот что пишут локализаторы проекта: "Возьмите в свои руки контроль над экономикой, военными силами и дипломатией. Покорите новые территории и расширьте страну, преумножая ее богатство и величие. Постройте великую империю - вас ожидают 164 города и 80 поселений, возведенные на землях Ближнего Востока и Северной Африки. Поставьте на ноги экономику - торговлей, обменом или силой захватите 9 видов ресурсов, разбросанных по разным районам и странам. Возглавьте армии - выберите и поставьте во главе своих легионов генералов, чьи способности помогут вашим войскам выбрать лучшую тактику во время боя. Освойте тонкости дипломатической игры - докажите 58 великим народам, разделенным на 10 враждующих сторон, что кроме вас верить нельзя никому. Бросьте вызов силам природы - столкнитесь с такими явлениями, как извержения вулканов, землетрясения и даже нашествия саранчи". Игра будет доступна как в подарочном DVD-боксе, так и в обычном бюджетном jewel-варианте.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.08.2003 11:48